7 зернопродукты (в пивоварении): Солод и несоложеное зерно, используемые для приготовления пива
8 пивоваренный ячмень: Ячмень определенных районированных сортов, используемый для приготовления пива
9 пивоваренный солод: Солод, приготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы по определенной технологии, соответствующий требованиям нормативно-технической документации
10 светлый солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не выше 0,4 цед.
11 темный солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет 0,5-1,3 цед.
12 карамельный солод: Пивоваренный ячменный солод, зерно которого имеет плотную, спекшуюся структуру коричневого цвета различной интенсивности, с блеском
13 жженый солод (Ндп. жженка): Пивоваренный ячменный солод, полученный из сухого светлого солода или ячменя путем предварительного увлажнения водой и быстрого обжаривания при определенных условиях
14 свежепроросший солод (Ндп. зеленый солод): Пивоваренный солод с ростками, не сушеный
15 сухой пивоваренный солод: Высушенный свежепроросший пивоваренный солод, освобожденный от ростков
16 выдержанный пивоваренный солод: Сухой пивоваренный солод после определенного периода выдержки
17 хмель: Многолетнее двудомное растение, высушенные шишки которого применяются в пивоварении
18 гранулированный хмель: Молотый хмель, спрессованный в гранулы
19 брикетированный хмель: Молотый хмель, спрессованный в брикеты
20 экстракт хмеля: Хмелепродукт, получаемый экстракцией молотого хмеля растворителями и характеризующийся повышенным содержанием горьких кислот
21 мучнистое зерно: Зерно рыхлой, мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом (ГОСТ 27186)
22 стекловидное зерно: Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве (ГОСТ 27186)
23 проросток (в пивоварении): Зародышевый листок свежепроросшего солода, превышающий длину зерна
24 солодовые ростки: Корешки, отделенные от проросшего и высушенного солода, - отходы пивоваренного производства
25 затор: Смесь дробленых зернопродуктов с водой
26 засыпь: Масса зернопродуктов, предназначенных для внесения в один затор
27 пивное сусло: Водный раствор экстрактивных веществ, извлеченных из применяемых для производства пива зернопродуктов
28 первое пивное сусло: Прозрачное пивное сусло, получаемое на первой стадии фильтрования затора до промывания дробины горячей водой
29 горячее пивное сусло: Пивное сусло с заданной массовой долей сухих веществ, получаемое после кипячения с хмелем
30 набор пивного сусла: Объем пивного сусла с пониженной массовой долей сухих веществ, получаемый в сусловарочном котле после фильтрования затора перед кипячением с хмелем
31 взвеси горячего сусла (Ндп. брух): Крупные и мелкие хлопья, образующиеся в сусле при кипячении
32 взвеси охлажденного сусла: Мелкодисперсная муть, образующаяся при охлаждении сусла
33 осадок взвесей сусла (Ндп. труб): Взвеси горячего и охлажденного сусла, осевшие в отстойном аппарате или отделенные на другом специальном оборудовании
34 начальное пивное сусло: Охлажденное и осветленное пивное сусло, подаваемое на брожение