ГОСТ 24583-81
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
Термины и определения
Starch and starchproducts.
Terms and difinitions
Дата введения 1982-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 февраля 1981 г. N 549
ВЗАМЕН ГОСТ 16522-70, ГОСТ 18084-72, ГОСТ 21310-75
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 1987 г.
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов научно-технической, учебной и справочной литературе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
В случаях когда необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте имеется справочное приложение, содержащее термины и определения общетехнических и химических понятий, используемых в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение |
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ | |
1. Крахмал | Растительный полисахарид общей формулы , макромолекулы которого построены из - ангидроглюкозных остатков |
2. Нативный крахмал | Крахмал, полученный промышленным или лабораторным методами, свойства которого условно принимают аналогичными свойствам крахмала, содержащегося в органах растений |
3. Крахмальное зерно Ндп. Крахмальная гранула | Простейшее естественное образование, в виде которого растение запасает крахмал |
4. Амилоза | Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном линейную структуру |
5. Амилопектин | Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном ветвистую структуру |
6. Высокоамилозный крахмал Амилозный крахмал | - |
7. Амилопектиновый крахмал | Крахмал, практически не содержащий амилозы |
8. Фракционирование крахмала | Разделение крахмала на амилозу и амилопектин |
9. Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина) | Совокупность физико-химических процессов, приводящих к снижению растворимости полисахаридов крахмала (амилозы, амилопектина) в воде |
10. Крахмальный раствор | Молекулярная дисперсия крахмала в растворителе |
11. Клейстеризация крахмала Ндп. Желатинизация крахмала | Набухание и частичное растворение крахмальных зерен, как правило, при нагревании в воде |
12. Крахмальный клейстер Клейстер | Дисперсия набухших и разорванных крахмальных зерен в крахмальном растворе |
13. Застудневание крахмального раствора (клейстера) Ндп. Желирование крахмального клейстера | Переход крахмального раствора (клейстера) и вязкоэластичное состояние |
14. Крахмальный студень Ндп. Крахмальный гель | Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами |
15. Крахмалосодержащее сырье | Органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки в крахмал и крахмалопродукты |
16. Крахмалопродукты Ндп. Производные крахмала | Продукты, получаемые переработкой крахмала |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ | |
17. Замачивание зерна | Выдерживание зерна в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом и другими компонентами зерна |
18. Мойка картофеля | - |
19. Измельчение крахмалосодержащего сырья | Механическое разрушение тканей крахмалосодержащего сырья |
20. Тонкое измельчение крахмалосодержащего сырья | Измельчение клеток крахмалосодержащего сырья для освобождения заключенных в них крахмальных зерен |
21. Истирание картофеля | Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах |
22. Дробление зерна Ндп. Грубое дробление зерна | Измельчение замоченного зерна на части, соизмеримые с размерами зародыша |
23. Выделение зародыша | Технологический процесс получения зародыша с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки, отцеживания и промывки |
24. Отделение зародыша
| Измельчение зародыша из дробленого зерна |
25. Очистка зародыша Ндп. Контрольное отделение зародыша | Удаление кашки из отделенного зародыша |
26. Отцеживание зародыша (мезги) | Измельчение зародыша (мезги) из его (ее) суспензии в крахмальном молоке ситованием |
27. Промывка зародыша (мезги) | Удаление из зародыша (мезги) свободного крахмала разбавлением промывной жидкостью с последующим ситованием |
28. Ситование зародыша (мезги, кашки) | Мокрое просеивание зародыша (мезги, кашки) |
29. Отмывание крахмала | Отделение свободного крахмала при промывке зародыша и мезги |
30. Обезвоживание зародыша (мезги, глютена, крахмала) | Удаление влаги из зародыша (мезги, глютена, крахмала) механическим методом |
31. Выделение мезги | Технологический процесс получения мезги с нормативной степенью чистоты, включающий операции ее отцеживания и промывки |
32. Отделение картофельного сока | Извлечение картофельного сока из кашки механическим методом |
33. Сепарирование крахмального молока | Разделение содержащихся в крахмальном молоке взвешенных и растворимых компонентов крахмально-содержащего сырья методами классификации и промывки осадков |
34. Выделение глютена | Технологический процесс получения глютена с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки и концентрирования |
35. Отделение глютена | Извлечение глютена из крахмального молока |
36. Очистка глютена | Удаление крахмала их глютеновой фракции, извлеченной из крахмального молока |
37. Осветление глютеновой (соковой) воды | Удаление взвешенных веществ из глютеновой (соковой) воды |
38. Очистка крахмала | Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмального молока методами классификации |
39. Промывка крахмала Ндп. Размывка крахмала | Удаление из крахмала растворимых веществ методами промывки осадков |
40. Гидролиз крахмала | Каталитическая реакция деполимеризации крахмала с присоединением молекулы вода и глюкозидных связей |
41. Кислотный гидролиз крахмала | Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора |
42. Кислотно-ферментативный гидролиз крахмала | Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии разжижения и ферментов - на стадии осахаривания |
43. Ферментативный гидролиз крахмала Ндп. Ферментативно-ферментативный гидролиз крахмала | Гидролиз крахмала с применением ферментов на стадиях разжижения и осахаривания |
44. Разжижение крахмала | Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера |
45. Осахаривание крахмала | Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата с заданным составом сахаров |
46. Нейтрализация гидролизата крахмала | Обработка гидролизата крахмала реагентами до достижения заданного рН |
47. Очистка сиропа | Удаление из сиропа красящих веществ, примесей |
48. Осветление сиропа | Очистка сиропа от взвешенных примесей |
49. Обесцвечивание сиропа | Очистка сиропа от красящих веществ или маскировка их добавлением соответствующих красителей |
50. Концентрирование сиропа | - |
51. Выпаривание сиропа | Концентрирование сиропа в выпарных аппаратах |
52. Уваривание сиропа | Концентрирование сиропа в вакуум-аппаратах |
53. Центрифугирование глюкозного утфеля | Разделение жидкой и твердой фазы глюкозного утфеля в фильтрующей центрифуге |
54. Промывка глюкозы Ндп. Пробелка глюкозы | Очистка кристаллов глюкозы водой от межкристального раствора в процессе центрифугирования глюкозного утфеля |
55. Клерование глюкозы Ндп. Клеровка глюкозы | Растворение кристаллов глюкозы в воде |
ПОЛУПРОДУКТЫ, ПРОДУКТЫ И ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
56. Замочная вода | Вода и водные растворы, в которых замачивается зерно |
57. Кукурузный экстракт | Раствор компонентов кукурузного зерна, перешедших в замочную воду в процессе замачивания |
58. Кашка Ндп. Полукашка | Масса измельченного крахмалосодержащего сырья Примечание. По виду сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и т. п. |
59. Картофельный сок Ндп. Клеточный сок | Жидкость, освобождающаяся при измельчении клубней картофеля |
60. Кукурузный зародыш Ндп. Росток | Зачаток растения, выделяемый в производстве кукурузного крахмала |
61. Мезга | Измельченная клетчатка, выделяемая из кашки ситованием Примечание. По размеру частиц различают крупную и мелкую мезгу |
62. Крахмальное молоко | Суспензия ненабухших крахмальных зерен в водном растворе растворимых компонентов крахмалосодержащего сырья, полученная при ситовании продуктов крахмального производства |
63. Крахмальная суспензия | Водная суспензия ненабухших крахмальных зерен, полученная при очистке крахмального молока от растворимых и взвешенных примесей |
64. Глютеновая суспензия | Суспензия частот глютена в водном растворе растворимых компонентов зерна, полученная при сепарировании крахмального молока |
65. Соковая вода | Разбавленный картофельный сок, получаемый при промывке крахмала |
66. Глютеновая вода | Водный раствор компонентов зерна, получаемый при промывке крахмала |
67. Глютен | Некрахмальный компонент взвешенных веществ крахмального молока, состоящий из нерастворимого белка |
68. Картофельный (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый) крахмал | Крахмал с нормативной степенью чистоты, полученный механическим методом из клубней картофеля (зерна кукурузы, риса и пшеницы, корней маниока) |
69. Ловушечный крахмал Ндп. Грязевой крахмал | Картофельный крахмал, уходящий с соковой водой и задерживаемый в ловушках отстойного типа |
70. Сырой крахмал | Крахмал, полученный механической переработкой крахмалосодержащего сырья в виде остатка крахмальных зерен |
71. Крахмальная крупка | Комочки крахмальных зерен, образовавшиеся в процессе сушки крахмала |
72. Сухой крахмал | Крахмал, полученный высушиванием сырого крахмала до нормативной влажности и просеиванием |
73. Модифицированный крахмал | Крахмал со свойствами, направленно измененными в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки |
74. Расщепленный крахмал | Модифицированный крахмал, полученный нарушением физической или химической структуры крахмала |
75. Гидролизованный крахмал | Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом крахмала |
76. Набухающий крахмал | Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать в холодной воде |
77. Облученный крахмал | Расщепленный крахмал, полученный действием на крахмал излучений высоких энергий |
78. Окисленный крахмал | Расщепленный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с окислителями |
79. Диальдегидный крахмал | Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала |
80. Декстрин Ндп. Декстрины | Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой подсушенного крахмала, как правило, в присутствии катализатора |
81. Кислотный декстрин | Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора |
82. Солевой декстрин | Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора |
83. Квасцовый декстрин | Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора |
84. Щелочной декстрин | Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора |
85. Замещенный крахмал | Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации и сополимеризации |
86. Сшитый крахмал | Замещенный крахмал, в котором молекулы поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами |
87. Анионный крахмал | Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при соответствующем значении рН |
88. Катионный крахмал | Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при соответствующем значении рН |
89. Амфотерный крахмал | Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный и положительный заряды в водной среде при соответствующих значениях рН |
90. Фосфатный крахмал | Замещенный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с фосфорной кислотой или ее солями |
91. Гидролизат крахмала Гидролизат | Водный раствор продуктов гидролиза крахмала, не подвергавшийся обработке |
92. Жидкий сироп | Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментов |
93. Густой сироп | Сироп, получаемый концентрированием жидкого сиропа |
94. Паточный (глюкозный) сироп | Сироп, получаемый в паточном (глюкозном) производстве |
95. Крахмальная патока Патока | Очищенный и концентрированный водный раствор -глюкозы, мальтозы, и олигомеров -глюкозы, полученных гидролизом крахмала |
96. Глюкозная патока | Крахмальная патока, в которой на 1 моль мальтозы приходится более 1 моля глюкозы |
97. Низкоосахаренная патока | Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом до 34% |
98. Карамельная патока | Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом от 34 до 44% |
99. Высокоосахаренная патока | Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом более 44% |
100. Мальтозная патока | Крахмальная патока, в которой на 1 моль глюкозы приходится более 1 моля мальтозы |
101. Сухая крахмальная патока Сухая патока | Крахмальная патока в гранулированном или порошкообразном виде, полученная высушиванием паточного сиропа |
102. Уваренный глюкозный сироп | Глюкозный сироп, подвергнутый окончательному концентрированию перед кристаллизацией |
103. Глюкозный утфель Утфель | Густая масса кристаллов глюкозы в смеси с межкристальным (как правило, маточным) раствором |
Примечание. По числу последовательных кристаллизаций различают утфель первого, второго, третьего и т.д. продуктов | |
104. Межкристальный раствор утфеля | Жидкая фаза утфеля |
105. Первый оттек | Маточный раствор, выделенный из утфеля центрифугированием |
106. Второй оттек Ндп. Белая патока | Раствор, полученный при промывании кристаллов глюкозы в центрифуге |
107. Желтая глюкоза | Твердая фаза утфеля второго и третьего продуктов, выделенная механическим способом |
108. Клеровка | Водный раствор глюкозы, предназначенный для повторной кристаллизации |
109. Глюкоза | -глюкоза, полученная полным гидролизом крахмала с последующей очисткой и кристаллизацией. Примечание. Глюкоза может быть получена в ангидридной или моногидриатной форме |
110. Медицинская глюкоза | Глюкоза высокой степени чистоты, удовлетворяющая требованиям Государственной фармакопеи СССР |
111. Глюкозный концентрат Ндп. Пищевая глюкоза Техническая глюкоза Кукурузный сахар Глюкозный сахар Общий сахар Крахмальный сахар | Затвердевший или высушенный уваренный глюкозный сироп. Примечание. По назначению различают пищевой глюкозный концентрат и технический глюкозный концентрат |
112. Гидрол | Маточный раствор, выделенный из утфеля последнего продукта |
113. Глюкозно-фруктозный сироп | Сироп, полученный изомеризацией части -глюкозы, содержащейся в глюкозном сиропе, в -фруктозу |
114. Высокофруктозный сироп | Глюкозно-фруктовый сироп, содержащий не менее 55% фруктозы к массе сахаров |
115. Фруктоза | -фруктоза, полученная из высокофруктозного сиропа кристаллизаций |
ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА | |
116. Баланс крахмала | Сравнительный итог прихода и расхода крахмала в производстве или на отдельных его стадиях |
117. Выход крахмала | Отношение массы выработанного крахмала к массе переработанного сырья |
118. Связанный крахмал | Крахмальные зерна, связанные с клеточной тканью измельченного крахмалосодержащего сырья и не извлекаемые при отмывании |
119. Свободный крахмал | Крахмальные зерна, не связанные с клеточной тканью измельченного крахмалосодержащего сырья, извлекаемые при отмывании |
120. Общие потери крахмала (патоки, глюкозы) | Суммарные потери крахмала (патоки, глюкозы) в производстве или на отдельных его стадиях без расчленения на источники потерь |
121. Учтенные потери крахмала (патоки, глюкозы) | Потери крахмала (патоки, глюкозы) с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов |
122. Неучтенные потери крахмала (патоки, глюкозы) | Разность величин общих и учтенных потерь крахмала (патоки, глюкозы) |
123. Крахмалистость сырья | Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье |
124. Коэффициент измельчения картофеля | Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в кашке |
125. Коэффициент извлечения крахмала | Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном сырье |
126. Коэффициент вымывания крахмала | Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке |
127. Кислотность крахмала | Концентрация условной кислоты в крахмале |
128. Некрахмал | Условное, понятие вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте |
129. Теоретический выход патоки (глюкозы) | Расчетное число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала |
130. Практический выход патоки (глюкозы) | Число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала |
131. Теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа | Расчетное число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала |
132. Практический выход сухих веществ глюкозного сиропа | Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала |
133. Удельный расход крахмала на патоку (глюкозу) | Масса сухих веществ крахмала, израсходованного на выработку 1 т патоки концентрацией 78% (глюкозы 9%-ной влажности) |
134. Глюкозный (мальтозный) эквивалент Ндп. Декстрозный эквивалент Доброкачественность глюкозы | Восстанавливающая способность продукта гидролиза крахмала, выраженная массовой долей глюкозы (мальтозы) в пересчете на сухие вещества |