Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ 20001-74

Группа Н00

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Термины и определения

Liqueur-vodka industry. Basic concepts.
Terms and definitions


Дата введения 1975-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Л.Яровенко, И.И.Бурачевский, К.И.Скрипник, И.Н.Попов-Черкасов, Н.И.Скоркина, B.C.Богачева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.07.74 N 1797

Изменение N 4 к ГОСТ 20001-74 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 12-97 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08.89 N 2642

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1980 г., декабре 1983 г., августе 1989 г., мае 1998 г. (ИУС 5-80, 3-84, 12-89, 9-98)


Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синономов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, недопустимые синонимы - курсивом.

В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины, широко употребляемые в ликероводочной промышленности, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.     


Термин


Определение

1. Ректификованный этиловый спирт

Спирт-ректификат

Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликороводочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья

2. Ароматный этиловый спирт

Ароматный спирт

Ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью  ароматических веществ,  получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем

3. Питьевой этиловый спирт

Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%.

Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния

4. Сортировка

Водно-спиртовый раствор крепостью 25-60% с добавленными в него ингредиентами или без них

5. Водка

Спиртовый напиток, полученный путем обработки сортировки крепостью 38-56% активным углем с последующей фильтрацией

6. Особая водка

Высокосортная водка крепостью 40-45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом

7. Ингредиент ликероводочных изделий

     

Ингредиент

Составная часть ликероводочных изделий, обусловливающая их аромат, вкус и цвет

8. Колер

Водный раствор карамелизованного сахара, применяемый для подкрашивания и для придания вкуса

9. Полуфабрикаты ликероводочного производства

Полуфабрикаты

Составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, водно-спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре

10. Плодово-ягодный спиртованный сок

Спиртованный сок

Полуфабрикат, приготавливаемый из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом

11. Плодово-ягодная мезга

Дробленое свежее плодово-ягодное сырье

12. Плодово-ягодные выжимки

Остатки плодов и ягод после извлечения из них соков прессованием.

Примечание. При использовании плодово-ягодного сырья для морсов выжимки получают после извлечения из сырья водно-спиртовой жидкости

13. Плодово-ягодный фуз

Осадок, выпадающий в соках при их смешении со спиртом-ректификатом и последующем отстаивании

14. Морс ликероводочного производства

Морс

Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья

15. Морс первого слива

Морс,  приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после первого залива

16. Морс второго слива

Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-45% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после второго залива

17. Настой ликероводочного производства

Настой

Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90% ароматического растительного сырья

18. Настой первого слива

Настой,  приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90% ароматического растительного сырья, слитый после первого залива

19. Настой второго слива

Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-60% ароматического растительного сырья, слитый после второго залива

20. Ликероводочные изделия

Спиртные напитки крепостью 6-60%, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом

21. Крепкие ликероводочные изделия     

Ликероводочные изделия крепостью 30% и выше

22. Слабоградусные ликероводочные изделия     

Ликероводочные изделия крепостью ниже 30%

23. Сладкие ликероводочные изделия     

Ликероводочные изделия, содержащие не менее 4%  сахара

24. Цветные ликероводочные изделия

     

Ликероводочные изделия, имеющие естественную или искусственно созданную окраску.

25. Ликеры

Ликероводочные изделия крепостью 25-45% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

26. Крепкие ликеры

Ликеры крепостью 35-45% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

27. Десертные ликеры

Ликеры крепостью 25-30% массовой концентрацией сахара 30-50 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

28. Кремы ликероводочного производства

Кремы

Ликероводочные изделия крепостью 20-23% массовой концентрацией сахара 49-60 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

29. Настойки

Ликероводочные изделия крепостью 16-60% массовой концентрацией сахара до 30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

30. Горькие настойки

Настойки крепостью 30-60%, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи

31. Слабоградусные горькие настойки

 

Горькие настойки крепостью 25-28%

32. Полусладкие настойки

 

Настойки крепостью 35-40% массовой концентрацией сахара 9-10 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

33. Слабоградусные полусладкие настойки

Полусладкие настойки крепостью 20-28% массовой концентрацией сахара 4-10 г/100 см

34. Сладкие настойки

Настойки крепостью 16-25% массовой концентрацией сахара 8-30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

35. Наливки

Ликероводочные изделия крепостью 18-20% массовой концентрацией сахара 25-50 г/100 см, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов

36. Пунши

Ликероводочные изделия крепостью 15-20% массовой концентрацией сахара 30-40 г/100 см, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным сырьем

37. Бальзамы ликероводочного производства

Бальзамы

Ликероводочные изделия крепостью 30-45%, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов и перуанского бальзамного масла или других целебных веществ

38. Аперитивы

Ликероводочные изделия крепостью 15-35% массовой концентрацией сахара 4-18 г/100 см, приготавливаемые на спиртовой или винной основе с добавлением полуфабрикатов и ингредиентов, придающих легкий привкус горечи

39. Десертные напитки

Ликероводочные изделия крепостью 12-16% массовой концентрацией сахара 14-30 г/100 см, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиетов

39а. Коктейль

Ликероводочное изделие крепостью 20-40% массовой концентрацией сахара 0-24 г/100 см, приготавливаемое из различных полуфабрикатов и ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

40. Доведение водки

Прибавление в водку воды или спирта для получения требуемой крепости

41. Купажирование ликероводочных изделий

 

Смешивание составных частей ликероводочных изделий согласно рецептуре

42. Выдержка ликероводочных изделий

 

Выдерживание ликероводочных изделий в купажном чане в течение времени, предусмотренного технологической инструкцией

43. Старение ликеров

 

Выдерживание ликеров в дубовой емкости для повышения их дегустационных качеств.

Примечание. При выдерживании в дубовой таре изделия обогащаются компонентами древесины

44. Исправимый брак ликероводочного производства

Ндп. Чистый брак ликероводочного производства

Брак ликероводочного производства, пригодный для повторной переработки

45. Неисправимый брак ликероводочного производства

Ндп. Грязный брак ликероводочного производства

Брак ликероводочного производства, не пригодный для повторной переработки

46. Полнота налива ликероводочных изделий и водок

Показатель, характеризующий наполнение бутылок ликероводочным изделием в соответствии с нормативно-технической документацией

47. Крепость ликероводочных изделий и водок


46, 47. (Измененная редакция, Изм. N 4).

Показатель, характеризующий объемную долю безводного спирта в ликероводочных изделиях, выражаемый в процентах

48. Прозрачность ликероводочных изделий и водок

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

Отсутствие признаков помутнения или опалесценции в ликероводочных изделиях

49. Купаж  

Смесь всех составных частей ликероводочного изделия, приготовленная в одном резервуаре согласно рецептуре

(Введено дополнительно, Изм. 3)

  

50. Корректировка купажа  

Прибавление в купаж воды, спирта, сахара для получения требуемых показателей изделия

49, 50. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     

51. Напитки слабоградусные негазированные  

Ликероводочные изделия крепостью 6,0-12,0% массовой концентрацией сахара 4-9 г/100 см, приготовленные на спиртованных соках, морсах, настоях, винах виноградных, ароматизаторах с добавлением ингредиентов или без них

  

52. Напитки слабоградусные газированные

Ликероводочные изделия по п.51, насыщенные двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более

51, 52. (Введены дополнительно, Изм. 4).