Действующий

ГОСТ 7000-80 Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Текстильные материалы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах или универсальных контейнерах в соответствии с действующими на них правилами перевозки грузов.

При транспортировании железнодорожным транспортом текстильные материалы отгружают мелкими, малотоннажными и повагонными отправками до полной вместимости вагона.

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортировать суровые хлопчатобумажные, штапельные и смешанные ткани в пределах города и области в открытых автомашинах. При этом они должны быть закрыты со всех сторон водоотталкивающей тканью, обеспечивающей сохранность качества продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. При транспортировании текстильных материалов водным, смешанным железнодорожно-водным или авто-водным транспортом в кипах, рулонах, тюках и ящиках должен прокладываться слой водонепроницаемой бумаги по ГОСТ 8828 или полиэтиленовой пленки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Допускается при перевозках автомобильным транспортом в пределах города и области по согласованию изготовителя с потребителем тeкcтильныe материалы транспортировать в первичной упаковке, при этом должны быть сохранены первоначальный вид и качество перевозимой продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4. Текстильные материалы, отгружаемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны быть упакованы в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. В контейнерах и автофургонах текстильные материалы укладываются и транспортируются в первичной упаковке, предусмотренной в нормативно-технической документации, кроме текстильных материалов военного ассортимента, не предназначенных для швейной промышленности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. При смешанном транспортировании текстильные материалы в мягкой упаковке должны укладываться с одной стороны вагона, а в жесткой - с другой, при этом не допускается соприкосновения сторон мягкой упаковки со сторонами жесткой.

3.7. Транспортирование текстильных материалов, размеры которых позволяют формировать укрупненные грузовые места, должны производиться   транспортными  пакетами  по ТУ РСФСР 60-11546, ТУ 17 РСФСР 49-11570, ТУ КазССР 01-482, ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. N 3).