Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПИСЬМО

от 15 апреля 1998 года N БЕ-19-10/12


Об отчислениях на создание сметно-нормативной базы

___________________________________________________________________

Действие настоящего письма было сохранено на 2001 год в части отчислений средств на разработку и пополнение новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве на основании постановления Госстроя России от 12 января 2001 года N 8.

Постановление Госстроя России от 12 января 2001 года N 8 не применяется в связи с отказом Минюста России в госрегистрации (письмо Минюста России от 11 февраля 2002 года N 07/1250-ЮД).

____________________________________________________________________     

Постановлением Госстроя России от 11 февраля 1998 года N 18-15 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве" установлено, что затраты на создание новой сметно-нормативной базы могут осуществляться за счет всех видов финансирования на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт (кроме объектов, финансируемых из федерального бюджета), для чего в период разработки указанной базы до 2001 года разрешено заказчикам, независимо от форм собственности, предусматривать в сметной документации средства на формирование базы в размере до 0,5% от стоимости строительно-монтажных работ.

В целях реализации поставленной задачи по созданию и непрерывному обновлению государственной сметно-нормативной базы, обеспечивающей практическое внедрение новых проектных решений и технологий, прогрессивных материалов, машин и оборудования и повышение эффективности инвестиций, вкладываемых в хозяйственную деятельность, Госстрой России сообщает следующий порядок отчислений на создание сметно-нормативной базы.

Средства, необходимые для указанных отчислений, включаются отдельной строкой в главу "Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) сводных сметных расчетов в размере до 0,5% от сумм, предусмотренных главами 1-8 на стоимость строительно-монтажных работ. Ответственность за включение в сметную документацию указанных средств возлагается на заказчиков-застройщиков и проектные организации. Данные средства используются заказчиком только по прямому назначению.

В случае, если средства на эти цели не были ранее включены в сводный сметный расчет, то указанные отчисления производятся за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, находящегося в распоряжении заказчика, или экономии по другим статьям.

Плательщиками отчислений являются юридические лица независимо от их формы собственности, которые выступают инвесторами (заказчиками-застройщиками).

Перечисление средств на создание сметно-нормативной базы в размере, предусмотренном сводным сметным расчетом, осуществляется заказчиками-застройщиками одновременно с фактической оплатой выполненных объемов строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ, в т.ч. при выполнении их заказчиком собственными силами, на расчетные счета региональных центров по ценообразованию в строительстве (РЦЦС). Ответственность за своевременность и полноту перечислений возлагается на соответствующего плательщика.

РЦЦС из полученных средств 70% используют на разработку региональной (территориальной) сметно-нормативной базы, а 30% перечисляют Межрегиональному центру по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России для обеспечения финансирования разработки федеральной сметно-нормативной базы. Перечисленные региональным центрам средства расходуются только по прямому назначению.

Одновременно Госстрой России обращается к руководителям администраций субъектов Российской Федерации, министерств (ведомств) и организаций всех отраслей народного хозяйства взять под постоянный контроль реализацию механизма отчислений на финансирование работ по созданию сметно-нормативной базы, обеспечивающей более эффективное использование инвестиций.

Госстрой России рекомендует довести данное письмо до сведения заинтересованных предприятий и организаций.

Министр Российской Федерации
- председатель
Е.В. Басин

Текст документа сверен по:
рассылка