3.9.1 Средства испытания и вспомогательные устройства
Камера морозильная и холодильник, обеспечивающие создание заданной температуры.
Брус испытательный (рисунок 5), изготовленный из древесины твердых пород, пластмассы или другого материала низкой теплопроводности, имеющий с одной стороны закругление радиусом . Радиус должен быть указан в НД на продукцию конкретного вида.
Рисунок 5
Секундомер.
Линейка металлическая с ценой деления 1 мм.
Смесь охлаждающая.
Сосуд.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9.2 Порядок подготовки к проведению испытания
3.9.2.1 Испытание проводят на трех образцах размерами [(150х20)±1] мм, вырезанных в продольном направлении.
3.9.2.2 Образцы и испытательный брус помещают в морозильную камеру, холодильник или охлаждающую смесь и выдерживают при заданной температуре (20,0±0,5) мин.
Состав охлаждающей смеси и температуру испытания указывают в НД на продукцию конкретного вида.
При проведении испытания при температуре 0 °С и более с применением охлаждающей смеси в качестве последней используют воду со льдом, температура которой должна соответствовать установленной в НД на продукцию конкретного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9.3 Порядок проведения испытания
3.9.3.1 По истечении заданного времени образец и испытательный брус извлекают из испытательной среды и прикладывают к ровной поверхности бруса нижней стороной таким образом, чтобы к нему прилегало около 0,25 длины образца. Свободный конец образца изгибают в течение (5±1) с вокруг закругленной части бруса до достижения другой ровной поверхности (образец принимает U-образную форму).
3.9.3.2 Производят контроль внешнего вида образца. Время с момента извлечения образца из испытательной среды и до конца испытания не должно превышать 15 с.
3.9.3.1, 3.9.3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9.4 Правила обработки результатов испытания
Образец считают выдержавшим испытание, если на его лицевой стороне (для фольгоизола - на слое вяжущего) не появятся трещины (разрывы слоя вяжущего) и отслаивание вяжущего или посыпки.