Статус документа
Статус документа

ГОСТ 19177-81 Прокладки резиновые пористые уплотняющие. Технические условия

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Прокладки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Поверхность прокладки должна быть без трещин и разрывов. Допускается налет выцветающих ингредиентов и продуктов их взаимодействия, налет талька, отпечатки от транспортерной ленты и лотка, волнистость и неровность поверхности.

На поверхности прокладок не допускаются бугорки или углубления высотой (глубиной) более 3 мм, вулканизированные складки высотой (глубиной) более 3 мм, пузыри длиной более 50 мм в количестве более 1 шт. на 1 м длины; пузыри размером более наименьшего размера сечения прокладки.

Для прокладок первой категории качества количество пузырей размером до наименьшего размера сечения прокладки не должно быть более 2 шт. на 1 м длины, а для прокладок высшей категории - не более 2 шт. на 3 м.

2.3. В поперечном срезе прокладок не должно быть внутренних пустот размером более наименьшего размера сечения прокладки. Для прокладок высшей категории качества внутренние пустоты не допускаются.

2.4. Показатели физико-механических свойств прокладок должны соответствовать указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для типа

  

ПРП-40

ПРП-60

 

Высшей категории
качества

I категории качества

Высшей категории качества

I категории качества

Средняя плотность прокладок, кг/м, не более, для групп:

  

  

  

  

300

300

300

300

300

400

400

400

400

400

500

500

500

500

500

600

-

600

-

600

Сопротивление сжатию, МПа (кгс/см), не более, при температуре:

  

  

  

  

(20±5) °С

0,10 (1,0)

0,15 (1,5)

0,10 (1,0)

0,15 (1,5)

(минус 20±2) °С

0,25 (2,5)

-

-

(минус 30±2) °С

-

-

0,25 (2,5)

Остаточная деформация при сжатии, %, не более

25

40

20

30

Водопоглощение, %, не более

3,0

5,0

3,0

5,0

Температурный предел хрупкости, °С, не выше

-30

-40


Примечание. Несоблюдение показателя температуры хрупкости не является браковочным признаком до 1 января 1984 г.