БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


РСН 67-87
------------------------
Госстрой РСФСР

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ


Инженерные изыскания для строительства.
Составление прогноза изменений температурного режима
 вечномерзлых грунтов численными методами



Дата введения 1988-01-01

РАЗРАБОТАНЫ производственным объединением "Стройизыскания" Госстроя РСФСР совместно с институтом Фундаментпроект Минмонтажспецстроя СССР.

Исполнители: канд. геол.-мин. наук А.И.Левкович ("Стройизыскания"), канд. геол.-мин. наук М.А.Минкин, инж. С.П.Дмитриева (Фундаментпроект), Ю.А.Попов ("Стройизыскания").

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ производственным объединением по инженерно-строительным изысканиям ("Стройизыскания") Госстроя РСФСР.

Вводятся впервые.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства от 20 августа 1987 г. № 152


Настоящие Нормы устанавливают технические требования к производству работ по составлению прогноза изменений температурного режима грунтов для инженерно-геологического обоснования строительства новых, реконструкции и расширения действующих промышленных предприятий, зданий и сооружений, объектов сельскохозяйственного назначения, а также городов, поселков и сельских населенных пунктов на вечномерзлых грунтах.

Требования Норм не распространяются на составление прогноза для обоснования строительства гидротехнических, магистральных линейных и подземных сооружений, а также мостовых переходов.

Требованиями Норм следует руководствоваться при инженерно-геологическом обосновании строительства на участках талых грунтов, расположенных в пределах районов распространения вечномерзлых грунтов, а также при необходимости оценки динамики сезоннопромерзающего слоя в районах с сезонным промерзанием.

Составление прогноза изменения температурного режима грунтов необходимо производить в соответствии с требованиями к порядку составления прогноза мерзлотных инженерно-геологических условий, регламентированному РСН 31-83, а также с общими требованиями к прогнозу изменения инженерно-геологических условий, установленными действующими нормативными документами по изысканиям и проектированию оснований и фундаментов.

1. Общие положения

1.1. Составление прогноза изменений температурного режима грунтов является необходимым элементом инженерно-геологического обоснования строительства (реконструкции, расширения) объектов народного хозяйства в районах распространения вечномерзлых грунтов.

Составление прогноза изменения температурного режима грунтов производится изыскательской организацией при участии проектной организации-заказчика.

Участие проектной организации заключается:

в совместном с изыскательской организацией определении конкретных задач и вариантов прогноза;

в предоставлении необходимых исходных данных для каждого варианта прогноза;

в совместном с изыскательской организацией обсуждении результатов прогноза.

1.2. Составление прогноза изменений температурного режима грунтов производится для ограниченного определенным образом грунтового массива путем последовательного расчета температурных полей в этом массиве, соответствующих любым заданным моментам времени от начала расчета. Температурный режим (совокупность последовательных температурных полей) в грунтовом массиве рассчитывается как результат задаваемых на весь период расчета прогноза тепловых воздействий на верхней, боковых и нижней границах грунтового массива.

1.3. Расчет температурного режима грунтов производится для конкретных инженерно-геологических разрезов с учетом естественных изменений температурного режима воздуха и радиационного баланса дневной поверхности, естественных и техногенных условий теплообмена на поверхности грунтов (снежный и растительный покровы, насыпи, асфальтовые покрытия и т.п.) и техногенных источников и стоков тепла (здания и сооружения).

Расчет температурного режима грунтов производится на основе следующих данных:

материалов инженерно-геологических изысканий (инженерно-геологические разрезы с выделением классификационных разновидностей грунтов, физические и теплофизические свойства последних, естественные температуры грунтов и др.);

технического задания (пространственное размещение проектируемых объектов и проектный температурный режим в них, в том числе температурный режим в проветриваемых подпольях, вентилируемых насыпях и подвалах; при необходимости - вертикальная планировка территории; данные о заглублении проектируемых объектов, физические и теплофизические характеристики материала фундаментов, насыпей, полов и других теплоизоляционных покрытий и др.);

справочных материалов (температурный режим воздуха, радиационный баланс дневной поверхности, мощность и плотность снежного покрова и др.).

1.4. Расчетный срок (время) прогноза определяется расчетным сроком эксплуатации проектируемых объектов, для инженерно-геологического обоснования строительства которых составляется прогноз, и указывается в техническом задании.

Расчет прогноза может быть прекращен ранее в случаях стабилизации температурного режима грунтов в исследуемом грунтовом массиве. Под стабилизацией температурного режима в данном случае понимается наступление динамического равновесия температур в исследуемом массиве с учетом характера изменений тепловых воздействий на верхней границе массива.

1.5. Настоящие Нормы устанавливают правила расчета изменений температурного режима грунтов численным методом решения уравнения нестационарной теплопроводности с фазовыми переходами грунтовой влаги.

Прогноз составляется без учета миграции влаги, конвективного и лучистого теплообмена в грунтах.

При составлении прогноза учитываются:

неоднородность состава, свойств и состояния грунтов в исследуемой грунтовой области;

изменение соотносительных количеств льда и незамерзшей воды в диапазоне температур, принимаемых грунтами;

изменение граничных тепловых условий во времени и пространстве;

локальные источники и стоки тепла, расположенные внутри исследуемой грунтовой области.

1.6. Программа PROGNOZ имеет 5 модификаций, изложенных в п. 2.3, составлена на языке "ФОРТРАН-IV" и предназначена для использования на ЕС ЭВМ с операционной системой ОС ЕС MVT 6.1 и с памятью не менее 300 килобайт.

1.7. Пакет программ поставляется на магнитной ленте пользователя. Организация-держатель подлинника - институт "Фундаментпроект".

2. Алгоритм и структура программы



2.1. Математическая постановка задачи


Процесс распространения тепла в грунте в трехмерном пространстве описывается уравнением

,

где

-

температура грунта в точке в момент ;



-

энтальпия (теплосодержание), отнесенная к единице объема грунта;



-

коэффициент теплопроводности грунта;



-

плотность тепловых внутренних источников и стоков в единице объема.


Энтальпия является функцией температуры, времени и координат. Так как рассмотренные ниже выводы верны для всех точек пространства, то будем рассматривать энтальпию только как функцию температуры. С учетом теплоты фазовых переходов в грунте, энтальпия равна:

,

где

-

дельта-функция Дирака




(объемная теплоемкость талого грунта)

(эффективная теплоемкость мерзлого грунта);



;
            
  

 



-

удельная теплоемкость сухого грунта;



-

плотность сухого грунта;

           

-

удельная теплоемкость воды;

           

-

удельная теплоемкость льда;

           

-

теплота фазовых переходов;

   

-

суммарная влажность грунта в долях к весу абсолютно сухого грунта;

  

-

незамерзшая вода при температуре , принимается в виде



-

коэффициенты, задающие кривую незамерзшей воды при .


Задача рассматривается в параллелепипеде (т.е. ), на гранях которого задаются краевые условия:

на верхней границе                                                                                                     (2)

а) температура окружающей среды:


или

б) теплопоток          


или

в) теплообмен по закону Ньютона


на нижней границе                                                                                                       (3)

температура окружающей среды    

                                                              (4)


на боковых границах

постоянный теплопоток

     

Начальная температура грунта известна во всем параллелепипеде :


Требуется найти температуру грунта (функцию ) непрерывную в , удовлетворяющую уравнению (1), краевым условиям (2)-(4) и начальному условию (5).             

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».