Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 

СТ СЭВ 1406-78

Группа Ж30


СТАНДАРТ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

КОНСТРУКЦИИ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

Основные положения проектирования


Дата введения: в народном хозяйстве СССР 1983-01-01
в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству 1981-01-01



УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 6 февраля 1980 г. N 6 непосредственно в качестве государственного стандарта СССР.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - делегация ПНР в Постоянной Комиссии по строительству.

2. Тема - 22.200.09-77.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 44-м заседании ПКС.

4. Срок начала применения стандарта СЭВ:


Страны - члены СЭВ

Срок начала применения стандарта СЭВ в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству


Срок начала применения стандарта СЭВ в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1981 г.

Январь 1983 г.

ВНР

Январь 1981 г.

Январь 1983 г.

ГДР

Январь 1981 г.

Январь 1983 г.

Республика Куба

  

  

МНР

Январь 1981 г.

  

ПНР

Январь 1981 г.

Январь 1982 г.

СРР

-

-

СССР

Январь 1981 г.

Декабрь 1982 г.

ЧССР

Январь 1981 г.

Январь 1982 г.

5. Срок первой проверки - 1984 г., периодичность проверки - 5 лет.

УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по стандартизации, Берлин, декабрь 1978 г.

ВЗАМЕН СТ 76-74     

Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ


Настоящий стандарт СЭВ распространяется на бетонные и железобетонные конструкции жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных, гидротехнических, транспортных и др. зданий и сооружений, выполненных из бетонов различных видов с различного вида армированием, и устанавливает основные положения проектирования этих конструкций.     

1. Общие положения



1.1. Предельные состояния и обеспечение надежности

1.1.1. Бетонные и железобетонные конструкции следует рассчитывать по предельным состояниям, указанным в СТ СЭВ 384-76.

1.1.2. Надежность конструкций должна быть обеспечена одновременным выполнением положений СТ СЭВ 384-76 и конструктивных требований.

1.1.3. Коэффициент надежности по назначению конструкции вводится в расчет как множитель к коэффициентам надежности по нагрузке.

1.1.4. Расчет конструкций следует производить для стадий эксплуатации и производства работ, включая изготовление, транспортирование и возведение.

1.2. Нормативные и расчетные значения нагрузок и сопротивлений материалов

1.2.1. Нормативные значения нагрузок, а также значения коэффициентов надежности по нагрузке и коэффициентов сочетаний, применяемых для определения расчетных (крайних и эксплуатационных) значений нагрузок, следует принимать по СТ СЭВ 1407-78.

1.2.2. Нормативные сопротивления и характеристики деформативности материалов, а также расчетные сопротивления и коэффициенты надежности по материалу принимаются в соответствии с указаниями подразд. 2.1 и 2.2.

1.3. Геометрические данные

1.3.1. Размеры сечений, пролеты и значения других геометрических величин принимаются в расчетах по проектным данным.

1.3.2. Возможность неблагоприятного отклонения геометрических размеров сечений от проектных значений, а также отклонения положения элемента от предусмотренного проектом следует учитывать, вводя в расчет коэффициент условий работы .

1.4. Предварительное напряжение

При расчете предварительно-напряженных конструкций следует принимать величину обжимающего усилия с учетом потерь предварительного напряжения, соответствующих рассматриваемым стадиям работы и наиболее неблагоприятному сочетанию коэффициентов точности предварительного напряжения и точности оценки потерь.

1.5. Усилия и перемещения

1.5.1. Усилия в конструкциях, а также перемещения следует определять по расчетным схемам, соответствующим условиям рассматриваемого предельного состояния и стадии работы конструкции. При этом расчетные схемы должны соответствовать принятым конструктивным решениям.

1.5.2. При расчете конструкций по предельным состояниям первой и второй группы усилия и перемещения следует определять с учетом неупругих деформаций бетона и арматуры и наличия трещин, а также с учетом в необходимых случаях деформированного состояния как отдельных элементов, так и конструкции.

Для статически неопределимых конструкций, методика расчета которых с учетом неупругих свойств железобетона не разработана, а также для промежуточных стадий расчета с учетом неупругих свойств железобетона допускается определять усилия в предположении линейной упругости материала.

1.6. Требования к расчету конструкций по предельным состояниям первой группы

1.6.1. При расчете конструкций по предельному состоянию разрушения любого характера усилия от крайних значений нагрузок (при расчете на выносливость - от эксплуатационных значений нагрузок) не должны превышать усилий, определяемых в соответствии с принципами, указанными в подразд. 3.3 и 3.4, которые могут быть восприняты сечениями при расчетных сопротивлениях материалов с учетом коэффициентов условий работы в соответствии с пп.2.1.4 и 2.2.4.

Если условия предельного состояния не могут быть выражены через усилия в сечении, то напряжения в отдельных точках элементов от крайних значений нагрузок, вычисленные как для упругого или упруго-пластического тела с учетом по возможности наличия трещин, не должны превышать расчетных сопротивлений материалов с учетом коэффициентов условий работы.

1.6.2. При расчете конструкций по предельным состояниям:

1) общей потери устойчивости формы;

2) перехода в изменяемую систему;

3) качественного изменения конфигурации крайнее значение нагрузки не должно превышать значения одинаковой по схеме распределения нагрузки, вызывающей достижение соответствующего предельного состояния. Если при определении этой последней нагрузки используются прочности материалов, то они принимаются равными расчетным сопротивлениям материалов, умноженным на коэффициенты условий работы.

1.6.3. При расчете конструкций по предельному состоянию устойчивости положения отношение крайних значений нагрузок или вычисленных по ним усилий, благоприятных с точки зрения устойчивости положения конструкции, к нагрузкам или усилиям, неблагоприятным с той же точки зрения, должны быть больше или равно единице. Значение указанного ограничения принимается в зависимости от точности предпосылок расчета.

1.6.4. Расчет конструкций по предельным состояниям, при которых наступает необходимость прекращения эксплуатации в результате текучести материала, сдвига в соединениях, ползучести или чрезмерного раскрытия трещин, как правило, не производится.

1.7. Требования к расчету конструкций по предельным состояниям второй группы

1.7.1. При расчете конструкций по образованию или раскрытию трещин в них под влиянием нагрузок, отвечающих рассматриваемому предельному состоянию, либо не должны образовываться трещины (нормальные, наклонные и продольные по отношению к оси элемента), либо образовавшиеся трещины должны быть надежно зажаты, либо ширина раскрытия трещин (нормальных или наклонных) не должна превышать предельно допустимых значений.

1.7.1.1. В зависимости от требуемой долговечности железобетонных конструкций, от условий, в которых находится конструкция, а также от вида применяемой арматуры различаются три категории требований по трещиностойкости, предъявляемых к конструкции или ее частям:

1-я категория - при крайних значениях нагрузок не допускается образования трещин;

2-я категория - при эксплуатационных значениях нагрузок допускается ограниченное по ширине кратковременное раскрытие трещин при условии обеспечения их надежного зажатия при длительной части эксплуатационных нагрузок; это требование может не проверяться, если при крайних значениях нагрузок трещины не образуются;

3-я категория - при эксплуатационных значениях нагрузок допускается раскрытие трещин, ограниченное по ширине.

1.7.1.2. Предельно допустимая ширина раскрытия трещин (как нормальных, так и наклонных к продольной оси элемента) устанавливается в зависимости от вида арматуры, окружающей среды, а также эксплуатационных требований (конструктивных, технологических, эстетических).

1.7.1.3. Расчет конструкций по рассматриваемому предельному состоянию производится на основе принципов, указанных в подразд. 4.1, 4.2 и 4.3.

1.7.2. При расчете конструкций по деформациям усилия от эксплуатационных значений нагрузок не должны вызывать деформаций (прогибов, углов поворота и углов закручивания, кривизн, укорочений или удлинений и т.п.), превышающих предельно допустимые.

1.7.2.1. Предельно допустимые значения деформаций конструкций устанавливаются в зависимости от эксплуатационных требований (конструктивных, технологических и эстетических).

Предельно допустимые значения прогибов могут быть увеличены на высоту строительного подъема, если это не противоречит другим требованиям.

1.7.2.2. Прогибы следует рассчитывать на полное эксплуатационное значение нагрузки или ее часть в зависимости от условий эксплуатации конструкции.

1.7.2.3. Расчет конструкций по деформациям производится на основе принципов, указанных в подразд. 4.4.

1.7.3. Колебания конструкций рассчитываются на эксплуатационные значения нагрузок; при этом значения параметров, характеризующих динамические явления (перемещения точек, их скорости, ускорения, частоты), не должны превышать предельно допустимых.

1.7.3.1. Предельно допустимые значения параметров, характеризующих динамические явления, устанавливаются в зависимости от эксплуатационных требований (конструктивных, технологических, физиологических).

1.7.3.2. Расчет конструкций по колебаниям производится на основе принципов, указанных в подразд. 4.5.     

2. Материалы



2.1. Бетон

2.1.1. В зависимости от назначения зданий и сооружений, а также условий эксплуатации принимаются классы бетона по следующим контролируемым характеристикам:

1) прочность на сжатие;

2) прочность на растяжение;

3) морозостойкость;

4) водонепроницаемость.

2.1.1.1. Основным является класс бетона по прочности на сжатие, определяемый значением гарантированной прочности бетона на сжатие с символом В, контролируемой на кубах мм, или с символом С, контролируемой на цилиндрах мм, в установленные сроки с обеспеченностью 0,95.

Классы бетона по прочности на сжатие принимаются в соответствии с табл. 1

Таблица 1


Эталонный образец, мм


Классы бетона по прочности на сжатие


Куб,




В1


В1,5


В2


В2,5


В3,5


В5


В7,5


В10


В12,5


В15


В20


В25


В30


В35


В40


В45


В50


В55


В60


Цилиндр,




С0,8


С1,2


С1,6


С2


С2,8


С4


С6


С8


С10


С12


С16


С20


С25


С30


С35


С40


С45


С50


С55


Примечание. При контроле прочности бетона на образцах-кубах для бетонов плотной структуры на цементном вяжущем и на плотных заполнителях, класса не ниже В5, применяемых в жилых, общественных, производственных и сельскохозяйственных зданиях и сооружениях, нормативные и расчетные сопротивления бетона принимаются в соответствии с приложением. Это приложение не распространяется на бетоны, применяемые в зданиях и сооружениях иного назначения, на иные виды бетонов и при контроле прочности бетона на образцах-цилиндрах.



2.1.2. Основными параметрами сопротивления бетона являются:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».