Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 26433.0-85


Группа Ж02

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Общие положения

System of ensuring the geometrical parameters accuracy in construction. Rules of measurement. General



МКС 01.100.30

         91.010.30

Дата введения 1986-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Зональным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП) Госгражданстроя, Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) Госгражданстроя, Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР

ВНЕСЕН Зональным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП) Госгражданстроя

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 17.10.84 N 174

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 8.002-86

5.5

ГОСТ 8.326-89

5.5

ГОСТ 7502-98

Приложение 1

ГОСТ 21779-82

Приложения 1, 3

ГОСТ 23616-79

1

РМГ 29-99

1

МИ 1870-88

Приложение 1



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2005 г.

1. Настоящий стандарт распространяется на здания, сооружения и их элементы и устанавливает общие положения по проведению линейных и угловых измерений при контроле точности геометрических параметров по ГОСТ 23616, а также в процессе выполнения разбивочных работ в строительстве, изготовления и установки элементов.

Стандарт не распространяется на измерения, проводимые при государственных испытаниях, аттестации и поверке средств измерения.

Применяемые в стандарте термины по измерениям соответствуют РМГ 29.

2. Объектами измерений являются:

- строительные элементы (изделия);

- строительные конструкции зданий и сооружений на отдельных этапах их возведения и после завершения строительно-монтажных работ;

- плановые и высотные разбивочные сети и их элементы, в том числе создаваемые на монтажном горизонте;

- формирующее оборудование, приспособления и оснастка для изготовления и монтажа, определяющие точность строительных конструкций.

3. Измерениям подлежат геометрические параметры, требования к точности которых установлены в нормативно-технической, проектной и технологической документации на объекты измерения.

4. Измерения проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и других государственных стандартов по правилам выполнения измерений Системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве.

В нормативно-технической и в технологической документации на конкретные объекты измерения на основе этих стандартов устанавливают предельную погрешность измерений, применяемые методы и средства и, при необходимости, способы обработки результатов наблюдений.

5. Выбор методов и средств измерений

5.1. Методы и средства измерений принимают в соответствии с характером объекта и измеряемых параметров из условия     


,                                             (1)


где - расчетная суммарная погрешность принимаемого метода и средства измерения;

- предельная погрешность измерения.

5.2. Расчетную погрешность определяют согласно приложению 1.

5.3. Предельную погрешность определяют из условия

,                                            (2)


где - допуск измеряемого геометрического параметра, установленный нормативно-технической документацией на объект измерения;


- коэффициент, зависящий от цели измерений и характера объекта.

Для измерений, выполняемых в процессе и при контроле точности изготовления и установки элементов, а также при контроле точности разбивочных работ принимают =0,2.

Для измерений, выполняемых в процессе производства разбивочных работ, =0,4.

5.4. При выборе методов и средств измерения следует учитывать необходимость обеспечения минимальных затрат на выполнение измерений и их обработку и наиболее полного исключения систематических погрешностей.

5.5. Средства измерений должны отвечать требованиям ГОСТ 8.002* и ГОСТ 8.326**.

________________

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.002-94.     

** На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94.

6. Выполнение измерений

6.1. При подготовке к измерениям должен быть обеспечен свободный доступ к объекту измерения и возможность размещения средств измерения. Места измерений, при необходимости, должны быть очищены, размечены или замаркированы. Средства измерений должны быть проверены и подготовлены в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

При подготовке и в процессе измерений должно быть обеспечено соблюдение требований безопасности труда.

6.2. В качестве нормальных условий измерений, если другое не установлено в нормативно-технической документации на объект измерения, принимают:

- температуру окружающей среды 293 К (20 °С);

- атмосферное давление 101,3 кПа (760 мм рт.ст.);

- относительную влажность окружающего воздуха 60%;

- относительную скорость движения внешней среды 0 м/с.

6.3. При выполнении измерений в условиях, отличающихся от нормальных, следует, при необходимости, фиксировать действительные значения указанных в п.6.2 величин для внесения поправок в результаты измерений в соответствии с п.7.2.

6.4. Каждый геометрический параметр строительных элементов, конструкций, оборудования измеряют, как правило, в нескольких наиболее характерных сечениях или местах, которые указывают в нормативно-технической, проектной или технологической документации на объект измерения.

6.5. Измерения выполняют, как правило, двойными наблюдениями параметра в каждом из установленных сечений или мест (при числе повторных наблюдений в каждом сечении или месте  , равном двум).

При выполнении и контроле точности разбивочных работ, а также при установке формующего оборудования, приспособлений и оснастки и в других случаях, когда требуется повышенная точность, могут проводиться многократные наблюдения при числе повторных наблюдений   более 2.

При наличии наблюдений с грубыми погрешностями выполняют дополнительные наблюдения.


6.6. Для уменьшения влияния систематических погрешностей на результат измерения наблюдения производят в прямом и обратном направлениях, на разных участках шкалы отсчетного устройства, меняя установку и настройку прибора и соблюдая другие приемы, указанные в инструкции по эксплуатации на средства измерения. При этом должны быть соблюдены условия равноточности наблюдений (выполнение наблюдений одним наблюдателем, тем же методом, с помощью одного и того же прибора и в одинаковых условиях).

Перед началом наблюдений средства измерений следует выдерживать на месте измерений до выравнивания температур этих средств и окружающей среды.

7. Обработка результатов наблюдений и оценка точности измерений

7.1. Результатом прямого измерения геометрического параметра в каждом сечении или месте является среднеарифметическое значение из результатов  наблюдений этого параметра,  принимаемое за действительное значение параметра в  данном  сечении  или месте.

,                                                             (3)

где   - число сечений или мест;  

- число наблюдений в каждом сечении или месте.

При этом действительное отклонение параметра от его номинального значения   определяют по формуле

                                               (4)


При непосредственном измерении отклонения параметра в качестве действительного отклонения принимают среднеарифметическое значение   из наблюдений этого отклонения в каждом установленном сечении или месте

.                                                (5)

7.2. Перед вычислением и исключают результаты наблюдений, выполненных с грубыми погрешностями, и в соответствии с приложением 2 вводят поправки для исключения известных систематических погрешностей, в том числе возникающих из-за несоответствия условий измерения нормальным.

7.3. При выполнении косвенных измерений значения и вычисляют по известным геометрическим зависимостям между ними и непосредственно измеряемыми параметрами.