Действующий

СН 541-82 Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов



1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых установок наружного электрического освещения улиц, дорог, площадей, пешеходных переходов, городских транспортных пересечений и тоннелей, пешеходных тоннелей, территорий: микрорайонов, детских яслей-садов, общеобразовательных школ, школ-интернатов, гостиниц, больниц, госпиталей, санаториев, пансионатов, домов отдыха, парков, садов, стадионов и выставок, а также освещения архитектурных объектов и световой рекламы в городах, поселках и сельских населенных пунктах.

Инструкция не распространяется на проектирование освещения территорий парков и садов специального назначения (зоопарков, ботанических садов), железнодорожных станций и платформ, автомобильных дорог общей сети вне населенных пунктов, территорий промышленных предприятий, а также витрин торговых предприятий и общественных зданий.

1.2. При проектировании наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов следует помимо требований настоящей Инструкции выполнять требования главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР или Госгражданстроем.

Примечание. Термины, использованные в настоящей Инструкции, приведены в приложении.


1.3. При проектировании и устройстве наружного освещения должны обеспечиваться:

нормированные величины количественных и качественных показателей осветительных установок;

экономичность установок и рациональное использование электроэнергии;

надежность работы осветительных установок;

безопасность обслуживающего персонала и населения;

удобство обслуживания и управления осветительными установками.

1.4. Используемые в осветительных установках оборудование и материалы должны соответствовать требованиям стандартов и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, номинальному напряжению сети и условиям окружающей среды.

Применение в осветительных установках открытых ламп без арматуры не допускается.

1.5. Для создания выразительного архитектурно-художественного облика города в вечернее время следует, как правило, предусматривать освещение архитектурных объектов:

ансамблей зданий, сооружений, зеленых насаждений и фонтанов, устройство рекламы на главных площадях и улицах, набережных, в парках и местах массового отдыха населения;

объектов и памятников, характеризующих национальные, архитектурно-художественные и историко-культурные особенности города или связанных с его героическим прошлым.

В поселках и сельских населенных пунктах допускается предусматривать освещение ансамблей общественных центров и расположенных на их территории мемориальных памятников.

1.6. Наружное освещение объектов указанных в п.1.5, и световая реклама должны проектироваться в сочетании с освещением улиц, дорог и площадей как единый комплекс светового оформления населенного пункта в вечернее время.

Объекты, которые должны освещаться в вечернее время, определяются в проектах по согласованию в городах с исполкомом городского Совета народных депутатов и главным архитектором города, а в поселках и сельских населенных пунктах - с исполкомом районного Совета народных депутатов и районным архитектором.

1.7. При проектировании установок наружного освещения выбор опор и световых приборов должен производиться с учетом архитектурно-планировочных особенностей освещаемой зоны и ее восприятия в дневное и вечернее время (см. также п.2.18).

1.8. Решения по архитектурному освещению зданий, сооружений и световой рекламы, располагаемой на них, должны, как правило, предусматриваться в проектах этих зданий и сооружений.

В строительной части проектов зданий и сооружений следует предусматривать закладные детали, ниши и другие устройства, необходимые для установки световых приборов, электроконструкций и прокладки осветительной сети.

1.9. Установки архитектурного освещения и световой рекламы должны быть увязаны с архитектурой и масштабами зданий и сооружений с учетом восприятия зданий и их окружения в дневное и вечернее время.

1.10. Установки наружного освещения следует выполнять стационарными, рассчитанными на систематическое включение. Включение освещения архитектурных объектов и световой рекламы допускается осуществлять по различным программам.

1.11. Проектирование освещения улиц, дорог и площадей должно, как правило, выполняться в составе проектов благоустройства с учетом характеристик светоотражения дорожных покрытий и решений по озеленению.

Примечание. При проведении светотехнических расчетов  по  яркости дорожных покрытий асфальтобетонные  покрытия   по   характеристикам светоотражения следует   разделять   на   гладкие,   шероховатые   и осветленные шероховатые.

1.12. Проектирование установок световой рекламы должно осуществляться в соответствии с принятым принципом светового решения, по которому они разделяются на следующие группы:

установки с надписью или художественным изображением, набранные из открытых источников света - газосветных трубок или ламп накаливания;