Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 21778-81
(СТ СЭВ 2045-79)

Группа Ж02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

System of ensuring geometrical parameters accuracy in construction. Main principles



      Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 2 декабря 1980 г. N 184 срок введения установлен с 01.07.81

ВЗАМЕН ГОСТ 21778-76

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 1988 г.


Настоящий стандарт распространяется на проектирование и строительство зданий и сооружений, а также на проектирование и изготовление строительных конструкций, деталей и изделий для них и устанавливает основные характеристики точности и основные положения по назначению, технологическому обеспечению, контролю и оценке точности геометрических параметров, обеспечивающие соблюдение функциональных требований к зданиям, сооружениям и их отдельным элементам на всех этапах строительного проектирования и производства.

Установленные настоящим стандартом основные положения развиваются комплексом стандартов Системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве.

В соответствии с требованиями стандартов Системы во вновь разрабатываемых и пересматриваемых стандартах и других нормативно-технических документах на конкретные элементы и конструкции зданий и сооружений, на рабочих чертежах и в технологической документации устанавливают требования к точности конструкций, их элементов и выполнения работ, а также методы и средства технологического обеспечения и контроля точности.

Применяемые в стандарте термины и их определения приведены в приложении 1.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 2045-79 в части, указанной в приложении 2.

1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОЧНОСТИ

1.1. Точность геометрического параметра , представляющего собой случайную величину, определяют характеристиками точности. При этом точность угловых величин может быть охарактеризована точностью линейных размеров, которыми определяются эти величины.

Характеристики точности геометрических параметров в строительстве и их взаимосвязь указаны на черт.1.

Характеристики точности геометрического параметра


Черт.1



1.2. Точность геометрического параметра в каждом отдельном случае характеризуется значением действительного отклонения , выражаемого зависимостью

,               (1)


где   - действительное значение параметра ;

- номинальное значение параметра.

Действительное отклонение является количественным выражением систематических и случайных погрешностей, накопленных при выполнении технологических операций и измерений.

1.3. Точность геометрических параметров в стандартах и других нормативных документах, а также на рабочих чертежах характеризуется минимальным и максимальным предельными размерами, нижним и верхним предельными отклонениями от номинального значения, допуском и отклонением середины поля допуска от номинального значения параметра . Половина допуска является предельным отклонением параметра от середины поля допуска .

Взаимосвязь между этими характеристиками точности определяют по формулам:     

,                                                (2)

,                                               (3)

,                                     (4)

.                        (5)

Примечание. Значения нижнего и верхнего предельных отклонений и  подставляют в формулы со своими знаками.

1.4. Точность геометрического параметра в совокупности его действительных значений , полученной в результате выполнения определенного технологического процесса или операции массового и серийного производства, определяют статистическими характеристиками точности.

В качестве статистических характеристик точности геометрического параметра применяют его среднее значение и среднее квадратическое отклонение . В необходимых случаях при различных законах распределения параметра допускается использовать другие статистические характеристики точности.

При нормальном распределении геометрического параметра оценками характеристик и являются выборочное среднее и выборочное среднее квадратическое отклонение , которые вычисляют по формулам:     

,                                                                   (6)

,                                                            (7)


где - объем выборки.

1.5. Систематическое отклонение геометрического параметра определяют по формуле     

.                                                                        (8)


Оценкой систематического отклонения , при нормальном распределении геометрического параметра является выборочное среднее отклонение , т.е. среднее значение отклонений в выборке, определяемое по формуле     

.                                                                       (9)


1.6. Предельные значения и устанавливают как значения геометрического параметра , отвечающие определенным вероятностям появления значений этого геометрического параметра ниже и выше . Взаимосвязь предельных значений и  и статистических характеристик точности и представлена формулами:

,                                                                 (10)

,                                                                (11)


где и - значения стандартизованной случайной величины, зависящие от вероятности появления значений ниже и выше , и типа статистического распределения параметра .

Как правило, вероятность появления значений ниже и выше принимают одинаковой, но не более 0,05.

Предпочтительные значения величины при нормальном распределении параметра в зависимости от допускаемой вероятности появления значений ниже и выше , характеризуемой приемочным уровнем дефектности по ГОСТ 23616-79, установлены ГОСТ 23615-79.

1.7. В случае симметричного (например нормального) распределения геометрического параметра (черт.2) и одинаковой вероятности появления значений ниже  и выше , а взаимосвязь между характеристиками точности, приведенными в пп.1.3 и 1.4, представлена формулами:     

,                                                                      (12)

   ,                                                    (13)

.                                                    (14)

Если при этом среднее значение параметра практически не отличается от его номинального значения , то взаимосвязь характеристик точности характеризуют формулы:

,                                                            (15)

,                                                        (16)

,                                                          (17)

.                                                         (18)

     


Характеристики точности геометрического параметра при нормальном распределении


Черт.2



2. НАЗНАЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ

2.1. Точность геометрических параметров на всех этапах строительного проектирования и производства следует устанавливать в зависимости от функциональных, конструктивных, технологических и экономических требований, предъявляемых к зданиям, сооружениям и их отдельным элементам.