Действующий

ГОСТ 19804.6-83 Сваи полые круглого сечения и сваи-оболочки железобетонные составные с ненапрягаемой арматурой. Конструкция и размеры

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

УСЛОВИЯ РАСЧЕТА И ПРИМЕНЕНИЯ СВАЙ И СВАЙ-ОБОЛОЧЕК

1. Секции и укрупненные секции свай и свай-оболочек со сварными стыками рассчитаны на изгиб от усилий, возникающих при подъеме на копер за одну точку, расположенную от торца на расстоянии, равном 0,294 длины цилиндрической части сваи и сваи-оболочки, по прочности и по кратковременному раскрытию трещин до =0,3 мм.

Коэффициент перегрузки к нагрузке от собственной массы не учитывают.

Коэффициент динамичности принят равным:

1,5 - при расчете по прочности;

1,25 - при расчете по раскрытию трещин.

     

2. Сваи и сваи-оболочки рассчитаны также на вибропогружение. Рекомендуемые марки вибропогружателей приведены в таблице.

                                                             

Диаметр сваи или сваи-оболочки, мм

Типы стыка

Марка вибропогружателя

600

Сварной

ВП-3М

800

Болтовой, сварной

ВП-3М

1000

То же

ВП-80

1200

"

ВП-80

1200 (усиленная)

Сварной

ВП-170

1600

Болтовой, сварной

ВУ-1,6

1600 (усиленная)

Сварной

ВП-250



3. При проектировании свайных фундаментов сваи и сваи-оболочки должны быть рассчитаны по прочности и раскрытию трещин на нагрузки, передаваемые на сваю или сваю-оболочку в строительный и эксплуатационный периоды. При этом допустимую ширину раскрытия трещин принимают в соответствии с требованиями СНиП II-21-75*.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Заменены СНиП 2.03.01-84. СНиП 2.03.01-84 заменены СНиП 52-01-03. - Примечание изготовителя базы данных.


Допускается увеличивать поперечное сечение продольной арматуры, если это требуется по расчету. При этом в конце обозначения марки сваи или сваи-оболочки добавляют строчную букву "у" (усиленная) и в заказной спецификации дополнительно указывают класс, диаметр и число стержней продольной арматуры.

4. При проверке свай и свай-оболочек по прочности и раскрытию трещин до =0,2 мм на внецентренное сжатие от эксплуатационных нагрузок и допускается пользоваться графиками, приведенными на черт.1-10 настоящего приложения.

На графиках приняты обозначения: - нормальная сила, тс, и - изгибающий момент, относительно оси сваи или сваи-оболочки, т·см, передаваемые на сваю или сваю-оболочку при эксплуатации здания или сооружения. Предполагается, что свая или свая-оболочка по всей длине находится в грунте и ее продольный изгиб не учитывают.