Недействующий

Об утверждении инструкций по иммуносерологии (отменен с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 N 986)

Приложение 2

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Минздрава России
от 09 января 1998 года N 2

ИНСТРУКЦИЯ
по изготовлению стандартных изогемагглютинирующих
сывороток для определения групп крови системы АВО

Стандартными изогемагглютинирующими сыворотками являются сыворотки, приготовленные из крови людей и некоторых других жидкостей, содержащие групповые антитела (агглютинины). Сыворотки предназначаются для определения групповой принадлежности крови людей по системе АВО.


Стандартные изогемагглютинирующие сыворотки представляют собой прозрачную жидкость, окрашенную в соответствии с групповой принадлежностью, и расфасованную в ампулы или флаконы. На этикетке указывают названия учреждения, изготовившего сыворотку, специфичность, титр агглютининов и срок годности.

I. Источники получения сывороток

Источниками для получения стандартных сывороток служат:

а) Кровь, заготовленная без консерванта от донора, предварительно обследованного и содержащего в крови групповые антитела с титром, достаточным для изготовления стандартных сывороток;

б) плазма, полученная при проведении плазмафереза или отделенная из донорской крови, по каким-либо причинам не использованная для лечебных целей и содержащая групповые антитела с титром, достаточным для изготовления стандартных сывороток;

в) дополнительный источник - плевральный транссудат, асцитическая жидкость, если в них содержатся групповые антитела с титром, достаточным для изготовления стандартных сывороток.

II. Условия пригодности стандартной
изогемагглютинирующеи сыворотки

К стандартной изогемагглютинирующей сыворотке предъявляются следующие требования:

а) сыворотка должна быть специфичной, то есть содержать определенные групповые антитела - альфа (анти-А), бета (анти-В) или оба антитела вместе, и не вызывать неспецифической агглютинации эритроцитов одноименной группы и группы О(I). Сыворотка группы АВ(IV), не содержащая групповых агглютининов, не должна вызывать агглютинации;

б) должна быть активной, что выражается в наступлении первых признаков агглютинации со стандартными эритроцитами групп А(1) и В в течение первых 30 секунд и со стандартными эритроцитами группы А(2) в течение первой минуты и титром агглютининов по отношению к эритроцитам групп А(1) и В не ниже, чем 1:32 и группы А(2) - не ниже, чем 1:16.

в) не должна оказывать на эритроциты гемолизирующего действия;

г) должна быть прозрачной. Допускается небольшая опалесценция, что не влияет на качество сыворотки;

д) должна быть окрашена: группа А(II) - в светло-синий цвет, группа В (III) - в красный цвет, группа АВ(IV) - в желтый цвет;

е) должна быть предохранена от инфицирования прибавлением консервирующих средств;

ж) должна иметь точную паспортизацию, т.е. обозначение групповой принадлежности, титра, срока годности, номера серии и наименования учреждения, ее изготовившего. Все эти сведения должны быть обозначены на этикетке, наклеиваемой на флакон (ампулу) со стандартной сывороткой, а также внесены в "Журнал регистрации изготовленной стандартной сыворотки", в который записывают также сведения о дате изготовления сыворотки и результатах контрольных проверок ее качества.

III. Основные этапы работы по приготовлению
стандартной изогемагглютинирующей сыворотки

1. Предварительное определение пригодности крови донора для изготовления из нее стандартной изогемагглютинирующей сыворотки путем взятия от него крови и отделения от нее сыворотки или путём получения плазмы с помощью проведения плазмафереза. Исследования производятся заранее в пробной порции крови, полученной непосредственно от донора в небольшом количестве.

2. Взятие крови от донора, отделение от нее сыворотки или получение плазмы от донора при помощи плазмафереза.

3. Предварительное определение пригодности плазмы, предполагаемой для передачи в сывороточное отделение для изготовления из нее стандартной изогемагглютинируюшей сыворотки.

4. Обработка плазмы для получения из нее сыворотки.

5. Сбор остатков крови из флакончиков (пробирок) - спутников в общую емкость, отделение от нее сыворотки (плазмы) и предварительное определение пригодности для изготовления стандартной изогемагглютинирующей сыворотки.

6. Получение в лечебных учреждениях асцитической жидкости, плеврального транссудата, освобождение их от сгустков фибрина и предварительное определение пригодности этого материала для изготовления из него стандартной изогемагглютинирующей сыворотки.

7. Определение пригодности сыворотки, плазмы для изготовления из нее стандартной изогемагглютинирующей сыворотки, включающее:

а) определение групповой принадлежности сыворотки

(групповых агглютининов);

б) определение способности сыворотки вызывать

неспецифическую агглютинацию;