Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 января 1998 года N 2

     

Об утверждении инструкций по иммуносерологии

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 986
____________________________________________________________________


В целях совершенствования системы обеспечения иммунологической безопасности переливания крови и ее компонентов, профилактики посттрансфузионных реакций и осложнений

приказываю:

1) Ввести в действие с 01.02.98:

1. Инструкцию по предупреждению несовместимости при переливании крови (приложение 1).

2. Инструкцию по изготовлению стандартных изогемагглютинирующих сывороток для определения группы крови системы АВО (приложение 2).

3. Инструкцию по определению группы крови системы АВО при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток (приложение 3).

4. Инструкцию по применению цоликлонов анти-А, анти-В и анти-АВ диагностических жидких для определения группы крови системы АВО (антитела моноклональные анти-А, анти-В, анти-АВ) (приложение 4).

5. Инструкцию по изготовлению стандартных сывороток и реагента антирезус (приложение 5).

6. Инструкцию по удалению из сывороток антирезус антител другой специфичности (приложение 6).

7. Инструкцию по определению резус-принадлежности крови (приложение 7).

8. Инструкцию по определению резус-принадлежности крови на плоскости без подогрева и по изготовлению стандартной сыворотки и реактива антирезус, предназначенных для этой цели (приложение 8).

9. Инструкцию по применению цоликлона анти-D диагностического жидкого для определения D антигена системы резус (антитела моноклональные анти-D) (приложение 9).

10. Инструкцию по применению анти-D IgM моноклонального реагента для определения резус-принадлежности (цоликлона анти-D супер) (приложение 10).

11. Инструкцию по исследованию сыворотки на наличие резус-антител (приложение 11).

12. Инструкцию по изготовлению редких сывороток, предназначенных для определения различных изоантигенов эритроцитов человека (приложение 12).

13. Инструкцию по применению цоликлона анти-С моноклонального для определения антигена С системы резус на эритроцитах человека (цоликлон анти-С супер) (приложение 13).

14. Инструкцию по применению цоликлона анти-Е оноклонального для определения антигена Е системы резус на эритроцитах человека (цоликлон анти-Е супер) (приложение 14).

15. Инструкцию по предупреждению посттрансфузионных осложнений, обусловленных факторами Kell и c(hr') (приложение 15).

16. Инструкцию по иммунизации доноров для получения сыворотки и иммуноглобулина антирезус (приложение 16).

17. Инструкцию по взятию и учету крови, получаемой от доноров малыми дозами, для приготовления стандартных эритроцитов (приложение 17).

18. Инструкцию до определению иммунных антител групповой системы АВО (приложение 18).

19. Инструкцию по изготовлению стандартных эритроцитов и их применению в изосерологических исследованиях (приложение 19).

2) Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить неукоснительное применение утвержденных инструкций.

3) Управлению-организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка обеспечить контроль за своевременным внедрением в практику и качеством проведения иммуносерологических исследований.

4) Считать недействующими на территории Российской Федерации:

1. Инструкцию по предупреждению несовместимости при переливании крови, утвержденную Минздравом СССР 05.12.90 N 05-14/37-14.

2. Инструкцию по изготовлению стандартных изогемагглютинирующих сывороток для определения групп крови системы АВО, утвержденную Минздравом СССР 07.09.90 N 05-14/26.

3. Инструкцию по определению групп крови системы АВО при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток, утвержденную Минздравом СССР 07.09.90 N 05-14/27.

4. Инструкцию по изготовлению стандартных сывороток и реагента антирезус, утвержденную Минздравом СССР 07.09.90 N 05-14/28.

5. Методические рекомендации "Удаление из сыворотки антирезус антител другой специфичности", утвержденную Минздравом СССР 27.11.90 N 10-11/136.

6. Инструкцию по определению резус-принадлежности крови, утвержденную Минздравом СССР 07.09.90 N 05-14/29.

7. Инструкцию по определению резус-принадлежности крови на плоскости без подогрева и по изготовлению стандартной сыворотки и реактива антирезус, предназначенных для этой цели, утвержденную Минздравом СССР 06.12.90 N 05-14/38-14.

8. Инструкцию по применению цоликлона анти-D диагностического жидкого для определения D антигена системы Резус (антитела моноклональные анти-D), утвержденную Минздравом СССР 21.08.90.

9. Инструкцию по исследованию сыворотки на наличие резус-антител, утвержденную Минздравом СССР 07.09.90 N 05-14/30.

10. Временную инструкцию по изготовлению сывороток редких групп, предназначенных для определения различных изоантигенов эритроцитов человека, утвержденную Минздравом СССР 26.03.79 N 06-14/3.

11. Методические рекомендации "Иммунизация доноров для получения сыворотки и иммуноглобулина антирезус", утвержденную Минздравом СССР 27.11.90 N 10-11/138.

12. Инструкцию по взятию и учету крови, получаемой от доноров малыми дозами, для приготовления стандартных эритроцитов, утвержденную Минздравом СССР 14.10.76 N 06-14/1.

13. Методические рекомендации "Определение иммунных антител групповой системы АВО", утвержденные Минздравом СССР 27.11.90 N 10-11/135.

5) Считать утратившими силу:

1. Инструкцию по применению цоликлонов анти-А, анти-В и анти-АВ диагностических жидких для определения групп крови человека системы АВО (антитела моноклональные анти-А, анти-В, анти-АВ), утвержденную Минздравмедпромом России 17.03.95.

2. Инструкцию по применению анти-Rh(o)(D) IgM моноклонального реагента для определения резус-принадлежности крови человека (цоликлона анти-D супер), утвержденную Минздравмедпромом России 14.07.94.

3. Инструкцию по применению цоликлона анти-rh'(C) моноклонального для определения антигена С системы Резус на эритроцитах человека (цоликлон анти-С супер), утвержденную Минздравмедпромом России 17.03.95.

4. Методические рекомендации "Способ выявления иммунных анти-А, анти-В антител в сыворотке крови человека", утвержденную Минздравом РСФСР 15.09.89.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Стародубова В.И.

Министр
Т.Б.Дмитриева

     

Приложение 1

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Минздрава России
от 09.01.98 N 2

ИНСТРУКЦИЯ
по предупреждению несовместимости
при переливании крови


I. Введение

1. Общие сведения

Основным принципом предупреждения гемотрансфузионных осложнений является обеспечение совместимости крови донора и реципиента.

Прежде чем приступить к переливанию крови, врач должен предусмотреть, чтобы кровь доноров была совместима с кровью реципиента.

Под совместимостью понимается благоприятное сочетание крови донора и реципиента. Биологически невозможное их сочетание по антигенам и антителам различных групповых систем определяет несовместимость крови донора и реципиента.

В настоящее время известно более 11 групповых систем крови человека, но значение их в переливании крови неравноценно. В первую очередь совместимость при переливании крови должна быть обеспечена правильным выбором донора по группам крови системы АВО и резус-антигену D.

2. Группы крови АВО

Наибольшее значение для обеспечения совместимости при переливании крови имеет выбор крови по системе АВО.

Под группами крови АВО подразумеваются различные сочетания антигенных свойств эритроцитов, называемых агглютиногенами, и антител по отношению к ним - агглютининов, находящихся в плазме крови людей.

Существуют два групповых агглютиногена - А и В и два групповых агглютинина - альфа и бета. Различные сочетания этих свойств образуют четыре группы крови:

+-------------------------------------------------------------------+
¦              ¦Агглютиногены    ¦      Антитела    ¦   Частота     ¦
¦Обозначение   ¦в эритроцитах    ¦      в плазме    ¦ встречаемости ¦
¦              ¦                 ¦                  ¦ в процентах   ¦
+-------------------------------------------------------------------¦
¦                                                                   ¦
¦Оальфа бета(1)     нет               анти-А(альфа)       33,5      ¦
¦                                                                   ¦
¦                                     анти-В(бета)                  ¦
¦                                                                   ¦
¦Абета(II)           А                анти-В(бета)        37,8      ¦
¦                                                                   ¦
¦Вальфа(III)         В                анти-А(альфа)       20,6      ¦
¦                                                                   ¦
¦АВо(IV)             А, В             нет                 8,1       ¦
+-------------------------------------------------------------------+

Агглютинин альфа (альфа) является антителом по отношению к агглютиногену А, а агллютинин бета (бета) является антителом по отношению к агглютиногену В. Ошибочное переливание иногруппной крови, содержащей агглютиногены, против которых у больного имеются антитела, т.е. крови, содержащей агглютиноген А, при наличии у реципиента агллютининов альфа (анти-А), или крови, содержащей агглютиноген В, при наличии у реципиента агглютинина бета (анти-В), приводит к явлению несовместимости.

 3. Система Резус (Rh - Hr)

Кроме антигенов системы АВО, в эритроцитах людей имеется множество других антигенов, образующих различные групповые системы. независимые как от системы АВО, так и друг от друга.

Наиболее важное значение при переливании крови, после групп крови АВО, имеют антигены системы резус D, С, Е, с, е, C_W, особенно, обладающий наибольшей активностью, антиген D, называемый резус-фактором.

Эти антигены, находясь в эритроцитах людей в различных сочетаниях, образуют 28 фенотипов (см. "Инструкцию по определению резус-принадлежности крови").

Так же как и антиген D, любой другой фактор этой системы может вызвать образование изоиммунных антител у лиц, его не имеющих, однако значительно реже и, большей частью, лишь как сопутствующих антителам против антигена D.

Главным отличием системы резус от системы АВО является то, что в крови людей содержатся только агглютиногены этой системы, а антител по отношению к ним, подобных антителам альфа и бета системы АВО, обычно, в норме у людей не имеется.

Однако, у резус-отрицательных лиц при некоторых условиях (при переливании или при другом способе введения резус-положительной крови или во время беременности женщины резус-положительным плодом) может произойти сенсибилизация, т.е. могут образоваться изоиммунные антитела антирезус.

Последствием этой сенсибилизации у беременной женщины является рождение детей с гемолитической болезнью или внутриутробная смерть плода. Поэтому наличие у женщин такого анамнеза, так же как сведения о трансфузионных реакциях, как у женщин, так и у мужчин, уже указывают на возможное наличие у них резус-антител.

Если больному, в крови которого имеются резус-антитела, ошибочно перелить резус-положительную кровь, то это приведет к явлению несовместимости.

Лиц, в крови которых содержится резус-антиген D, т.е. резус положительных (Rh+), около 85 %.

15% людей являются резус-отрицательными (rh-). (Вычислено среди лиц русской национальности).



4. Значение других групповых систем эритроцитов
при переливании крови

Антигены других групповых систем также обладают активностью, в первую очередь Келл (К), Даффи (F_у), Кидд (Jk), затем антигены системы MNSs и другие.

Однако, антигенная активность их значительно ниже и антитела по отношению к ним встречаются редко.

Антитела ко всем этим антигенам могут образоваться у человека любой группы системы АВО, а также, кроме антител анти-D, независимо от резус-принадлежности, т.е. как у резус-отрицательных, так и у резус-положительных лиц. Образуются они при тех же условиях, что и антитела анти-D, т.е. при повторном введении крови и беременностях, и могут служить причиной заболевания новорожденного или трансфузионного осложнения.

 5. Причины несовместимости и меры ее предупреждения

Если реципиенту, в крови которого имеются антитела, перелить кровь донора, эритроциты которого содержат антигены, против которых направлены эти антитела, такая кровь будет разрушаться в организме реципиента, т.е. она является для него несовместимой.

Перед переливанием крови врач должен убедиться в том, что предназначенная для переливания кровь не содержит антигенов, против которых в крови больного имеются антитела, т.е. совместима с кровью реципиента.

Для того, чтобы не допустить переливания несовместимой крови и следующих за этим клинических проявлений несовместимости, врач, переливающий кровь, обязан: