Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 21.613-88

 Группа Ж01


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Система проектной документации для строительства

СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Рабочие чертежи

System of building design documents. Power electrical equipment. Working drawings


ОКСТУ 0021

 Дата введения 1988-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 31.12.87 N 324

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.106-96

3.1

ГОСТ 2.113-75

3.1

ГОСТ 2.302-68

2.9.1

ГОСТ 2.303-68

2.9.2

ГОСТ 2.702-75

2.4, 2.7, 2.8

ГОСТ 2.710-81

2.4, 2.7

ГОСТ 21.101-97

2.3, 2.9.2, 2.9.6

ГОСТ 21.110-95

2.9.6

ГОСТ 21.608-84

2.10



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2002 г.

  

Настоящий стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочих чертежей силового электрооборудования предприятий, зданий и сооружений всех отраслей промышленности и народного хозяйства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рабочие чертежи силового электрооборудования выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и других стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС), а также норм проектирования электротехнических установок.

1.2. В состав рабочих чертежей силового электрооборудования включают:

- чертежи, предназначенные для производства электромонтажных работ (основной комплект рабочих чертежей марки ЭМ);

- чертежи электромонтажных конструкций (при отсутствии типовых) и габаритные чертежи низковольтных комплектных устройств (НКУ).

1.3. Основной комплект рабочих чертежей марки ЭМ допускается в отдельных случаях при небольших объемах документации объединять с другими основными комплектами электротехнических рабочих чертежей. Объединенному основному комплекту рабочих чертежей присваивают одну марку.

1.4. Определение термина "силовое электрооборудование" приведено в приложении.



2. ОСНОВНОЙ КОМПЛЕКТ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ МАРКИ ЭМ

2.1. В основной комплект рабочих чертежей марки ЭМ включают:

- общие данные по рабочим чертежам;

- схемы электрические принципиальные (далее - принципиальные схемы) комплектных трансформаторных  подстанций  (КТП),  питающей  и распределительной сетей;

- принципиальные схемы управления электроприводами;

- схемы (таблицы) подключения;

- планы расположения электрооборудования и прокладки электрических сетей;

- кабельнотрубный (кабельный) журнал;

- трубозаготовительную ведомость;

- ведомость заполнения труб кабелями и проводами.

2.2. Основной комплект рабочих чертежей силового электрооборудования допускается оформлять отдельными документами с присвоением им базовой марки основного комплекта и добавлением через точку порядкового номера документа, обозначенного арабскими цифрами, например, общие данные по рабочим чертежам (ЭМ1.1), принципиальные схемы питающей сети (ЭМ1.2).

2.3. Общие данные по рабочим чертежам выполняют по ГОСТ 21.101 с учетом следующих требований:

- ведомость спецификаций не составляют;

- в общих указаниях в дополнение к сведениям, предусмотренным ГОСТ 21.101, приводят итоговые данные (установленная и расчетная мощности) по расчету электрических нагрузок.

2.4. Принципиальные схемы комплектных трансформаторных подстанций, питающей и распределительной сетей выполняют в соответствии с ГОСТ 2.702, ГОСТ 2.710 и требованиями настоящего стандарта.

Принципиальную схему КТП выполняют по форме 1. Для двухтрансформаторных КТП с устройством автоматического включения резерва, кроме данных, предусмотренных формой 1, указывают нагрузку в аварийном режиме при выходе из строя одного из трансформаторов.

Пример выполнения принципиальной схемы КТП приведен на черт.1.

Форма 1


Принципиальная схема КТП

Принципиальную схему питающей сети (от трансформаторной подстанции, питающей магистрали до распределительного устройства или электроприемника) выполняют по форме 2.

Принципиальную схему распределительной сети (от распределительного шинопровода или распределительного пункта до электроприемника) и схему распределения электроэнергии от распределительного щита до электроприемника выполняют по  форме 3.

Для сетей, где целесообразно выполнение принципиальных схем с учетом расположения электротехнического оборудования в здании, сооружении, для совмещенных сетей силового электрооборудования и электрического освещения; для лабораторных и других разветвленных сетей с несколькими напряжениями, частотами и т.д. в обоснованных случаях допускаются отступления от форм 2 и 3 или выполнение принципиальных схем по произвольной форме. При этом схемы должны содержать все технические данные, предусмотренные формами 2 и 3.

Форма 2


Принципиальная схема питающей сети


Форма 3


Принципиальная схема распределительной сети


2.5. При разработке принципиальных схем по формам 2 и 3 руководствуются следующим:

- принципиальную схему выполняют в однолинейном изображении, при этом нулевой проводник отдельной линией не изображают;

- в трехфазных трех- и четырехпроводных сетях изображение и обозначение фаз указывают только для одно- и двухфазных линий;

- условные графические обозначения электроприемников, пусковых и защитных аппаратов на принципиальной схеме, как правило, не изображают, а указывают над линией их буквенно-цифровые обозначения, типы и технические данные;

- электроприемники, подключаемые непосредственно к питающей магистрали, показывают на принципиальных схемах питающей сети;

- в графе "Магистраль" (форма 2) указывают буквенно-цифровые обозначения магистрали, ее координаты по плану расположения электрического оборудования (при необходимости), тип шинопровода и его номинальный ток (материал и сечение шин - для магистралей нетипового изготовления), напряжение;

- в графе "Распределительное устройство" (форма 3) указывают буквенно-цифровое обозначение распределительного пункта или распределительного шинопровода, его координаты по плану расположения электрооборудования (при необходимости), тип (для НКУ - обозначение габаритного чертежа общего вида), напряжение, и -  для пунктов, соединенных "в цепочку";

- в графе " …", кроме указанных параметров (при необходимости), указывают величину потери напряжения , %.

На принципиальных схемах не приводят:

- технические данные электрооборудования, марки, сечения и длины кабелей и проводов, обозначения и длины труб, если они поставляются комплектно с технологическим оборудованием или предусмотрены рабочей документацией нестандартизированного оборудования;

- марки, сечения и длины проводов в пределах НКУ;

- марки, сечения и длины кабелей и проводов, обозначения и длины труб для электроприемников, для которых всю необходимую информацию о кабелях, проводах и трубах невозможно привести на принципиальной схеме (например, сети с разветвленными цепями управления). Данные об этих кабелях, проводах и трубах помещают в кабельном или кабельнотрубном журналах.

На чертеже каждой принципиальной схемы приводят в таблице по форме 4 потребность кабелей и проводов, а в таблице по форме 5 - потребность труб. В таблицы потребности включают кабели, провода и трубы, технические данные и длины которых указаны в принципиальной схеме.


Форма 4

Потребность кабелей и проводов

длина, м

      

Форма 5

Потребность труб



Примеры выполнения принципиальных схем питающей и распределительной сетей приведены на черт.2 и 3.