Таблица 5
НОРМЫ
естественной убыли парных мяса и субпродуктов
при остывании и замораживании естественным холодом
(вне камер холодильников)
___________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
___________________________________________________________________________
(в процентах)
┌———————————————————————————┬————————————————————————┬—————————————————‰
│ Наименование мясопродуктов│ При остывании в │При замораживании│
│ │неохлаждаемых помещениях│парного мяса │
│ │ до температуры │естественным │
│ │ окружающего воздуха │холодом до │
│ ├——————┬———————————┬—————┤температуры не │
│ │за │за │всего│выше минус │
│ │первые│последующие│за │8 град.С в толще │
│ │6 час.│18 часов │сутки│мышц бедра │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
├———————————————————————————┴——————┴———————————┴—————┴—————————————————┤
│ │
│Говядина в полутушах и │
│четвертинах: │
│ │
│ первой категории 0,70 0,70 1,40 2,23 │
│ │
│ второй категории 0,80 0,80 1,60 2,50 │
│ │
│ тощая 0,90 0,90 1,80 2,70 │
│ │
│Баранина и козлятина в │
│тушах: │
│ │
│ первой категории 0,77 0,77 1,54 2,34 │
│ │
│ второй категории 0,80 0,80 1,60 2,60 │
│ │
│ тощая 0,90 0,90 1,80 2,75 │
│ │
│Свинина в тушах и │
│полутушах: │
│ │
│ первой категории │
│ (беконная); │
│ второй категории │
│ (мясная-молодняк) │
│ в шкуре и четвертой │
│ категории │
│ (промпереработка) 0,70 0,70 1,40 2,00 │
│ │
│ второй категории │
│ (мясная-молодняк) │
│ без шкуры и третьей │
│ категории (жирная) │
│ в шкуре 0,60 0,60 1,20 1,60 │
│ │
│ второй категории │
│ (мясная-молодняк): │
│ обрезная 0,80 0,80 1,60 2,20 │
│ │
│ со снятым крупоном 0,65 0,65 1,30 1,80 │
│ │
│ туши подсвинков 1,23 1,23 2,46 3,50 │
│ │
│ третьей категории │
│ (жирная): │
│ │
│ без шкуры 0,49 0,49 0,98 1,39 │
│ │
│ со снятым крупоном 0,55 0,55 1,10 1,50 │
│ │
│ пятой категории (мясо 1,58 1,58 3,16 4,40 │
│ поросят) │
│ │
│Конина в полутушах и чет- 0,90 0,90 1,80 2,70 │
│вертинах │
│ │
│Верблюжатина в полутушах 1,04 1,04 2,08 3,00 │
│и четвертинах │
│ │
│Субпродукты всех видов 0,83 0,83 1,66 2,50 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————————…
Примечания:
1. Основание для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по мясным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и утвержденные руководителем предприятия.
2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная-молодняк).