Недействующий

Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли (с изменениями на 19 декабря 1997 года) (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

                                                           Таблица 5

                           

НОРМЫ
естественной убыли парных мяса и субпродуктов
при остывании и замораживании естественным холодом
(вне камер холодильников)

___________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

___________________________________________________________________________     


                                                       (в процентах)
┌———————————————————————————┬————————————————————————┬—————————————————‰
│ Наименование мясопродуктов│     При остывании в    │При замораживании│
│                           │неохлаждаемых помещениях│парного мяса     │
│                           │    до температуры      │естественным     │
│                           │ окружающего воздуха    │холодом до       │
│                           ├——————┬———————————┬—————┤температуры не   │
│                           │за    │за         │всего│выше минус       │
│                           │первые│последующие│за   │8 град.С в толще │
│                           │6 час.│18 часов   │сутки│мышц бедра       │
│                           │      │           │     │                 │
│                           │      │           │     │                 │
│                           │      │           │     │                 │
├———————————————————————————┴——————┴———————————┴—————┴—————————————————┤
│                                                                      │
│Говядина в полутушах и                                                │
│четвертинах:                                                          │
│                                                                      │
│ первой категории           0,70    0,70        1,40       2,23       │
│                                                                      │
│ второй категории           0,80    0,80        1,60       2,50       │
│                                                                      │
│ тощая                      0,90    0,90        1,80       2,70       │
│                                                                      │
│Баранина и козлятина в                                                │
│тушах:                                                                │
│                                                                      │
│ первой категории           0,77    0,77        1,54       2,34       │
│                                                                      │
│ второй категории           0,80    0,80        1,60       2,60       │
│                                                                      │
│ тощая                      0,90    0,90        1,80       2,75       │
│                                                                      │
│Свинина в тушах и                                                     │
│полутушах:                                                            │
│                                                                      │
│ первой категории                                                     │
│ (беконная);                                                          │
│ второй категории                                                     │
│ (мясная-молодняк)                                                    │
│ в шкуре и четвертой                                                  │
│ категории                                                            │
│ (промпереработка)          0,70    0,70        1,40       2,00       │
│                                                                      │
│ второй категории                                                     │
│ (мясная-молодняк)                                                    │
│ без шкуры и третьей                                                  │
│ категории (жирная)                                                   │
│ в шкуре                    0,60    0,60        1,20       1,60       │
│                                                                      │
│ второй категории                                                     │
│ (мясная-молодняк):                                                   │
│ обрезная                   0,80    0,80        1,60       2,20       │
│                                                                      │
│    со снятым крупоном      0,65    0,65        1,30       1,80       │ 

│                                                                      │
│    туши подсвинков         1,23    1,23        2,46       3,50       │
│                                                                      │
│ третьей категории                                                    │
│ (жирная):                                                            │
│                                                                      │
│ без шкуры                  0,49    0,49        0,98       1,39       │
│                                                                      │
│ со снятым крупоном         0,55    0,55        1,10       1,50       │
│                                                                      │
│ пятой категории (мясо      1,58    1,58        3,16       4,40       │
│ поросят)                                                             │
│                                                                      │
│Конина в полутушах и чет-   0,90    0,90        1,80       2,70       │
│вертинах                                                              │
│                                                                      │
│Верблюжатина в полутушах    1,04    1,04        2,08       3,00       │
│и четвертинах                                                         │
│                                                                      │
│Субпродукты всех видов      0,83    0,83        1,66       2,50       │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————————…


Примечания:

1. Основание для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по мясным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и утвержденные руководителем предприятия.

2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная-молодняк).