Недействующий

Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли (с изменениями на 19 декабря 1997 года) (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

                                                          Таблица 10

                        

НОРМЫ
естественной убыли колбас и копченостей при
хранении их на холодильниках

___________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

___________________________________________________________________________

                                                       (в процентах)
┌—————————————┬————————————┬———————————————————————————————————————‰
│Наименование │   Срок     │             Нормы естественной        │
│ продукта    │ хранения,  │ убыли при температуре хранения, град.С│
│             │  сутки     ├———————————————————┬———————————————————┤
│             │            │     от минус 1    │   от минус 7      │
│             │            │ до минус 6 град.С │ до минус 9 град.С │
│             │            ├—————————┬—————————┼—————————┬—————————┤
│             │            │  первая │ вторая  │  первая │ вторая  │
│             │            │   зона  │  зона   │   зона  │  зона   │
├—————————————┼————————————┼—————————┼—————————┼—————————┼—————————┤
│     1       │    2       │   3     │   4     │    5    │    6    │
├—————————————┴————————————┴—————————┴—————————┴—————————┴—————————┤
│                                                                  │
│Колбасы полу-   1            0,32       0,32    0,40       0,40   │
│копченые, из-                                                     │
│готовленные     2            0,44       0,44    0,55       0,55   │
│в пределах                                                        │
│области или     3            0,56       0,56    0,70       0,70   │
│края                                                              │
│                4            0,68       0,68    0,85       0,85   │
│                                                                  │
│                5            0,80       0,80    1,00       1,00   │
│                                                                  │
│                10           1,12       1,12    1,40       1,40   │
│                                                                  │
│                15           1,28       1,28    1,60       1,60   │
│                                                                  │
│                30           1,44       1,60    1,80       2,00   │
│                                                                  │
│                45           1,52       1,84    1,90       2,30   │
│                                                                  │
│                60           -          -       2,00       2,50   │
│                                                                  │
│                90           -          -       2,10       2,70   │
│                                                                  │
│Колбасы полу-   1            0,24       0,24    0,30       0,30   │
│копченые, за-                                                     │
│везенные из     2            0,36       0,36    0,45       0,45   │
│других облас-                                                     │
│тей и краев     3            0,48       0,48    0,60       0,60   │
│                                                                  │
│                4            0,56       0,56    0,70       0,70   │
│                                                                  │
│                5            0,64       0,64    0,80       0,80   │
│                                                                  │
│                10           0,88       1,04    1,10       1,30   │
│                                                                  │
│                15           1,04       1,20    1,30       1,50   │
│                                                                  │
│                30           1,28       1,44    1,60       1,80   │
│                                                                  │
│                45           1,40       1,52    1,75       1,90   │
│                                                                  │
│                60           -          -       1,85       2,00   │
│                                                                  │
│                90           -          -       1,90       2,10   │
│                                                                  │ 

│Колбасы варено- 1            0,10       0,10    0,13       0,13   │
│копченые                                                          │
│                2            0,13       0,13    0,16       0,16   │
│                                                                  │
│                3            0,15       0,15    0,19       0,19   │
│                                                                  │
│                4            0,18       0,18    0,22       0,22   │
│                                                                  │
│                5            0,20       0,20    0,25       0,25   │
│                                                                  │
│                10           0,28       0,28    0,35       0,35   │
│                                                                  │
│                15           0,32       0,32    0,40       0,40   │
│                                                                  │
│                30           0,40       0,40    0,50       0,50   │
│                                                                  │
│                45           0,48       0,48    0,60       0,60   │
│                                                                  │
│                60           0,56       0,56    0,70       0,70   │
│                                                                  │
│                90           0,64       0,64    0,80       0,80   │
│                                                                  │
│                120          -          -       0,90       0,90   │
│                                                                  │
│Копчености      1            0,08       0,11    0,10       0,14   │
│сырокопченые                                                      │
│                2            0,10       0,14    0,13       0,18   │
│                                                                  │
│                3            0,12       0,18    0,15       0,22   │
│                                                                  │
│                4            0,14       0,21    0,18       0,26   │
│                                                                  │
│                5            0,16       0,24    0,20       0,30   │
│                                                                  │
│                10           0,24       0,32    0,30       0,40   │
│                                                                  │
│                15           0,32       0,40    0,40       0,50   │
│                                                                  │
│                30           0,36       0,48    0,45       0,60   │
│                                                                  │
│                60           0,40       0,64    0,50       0,80   │
│                                                                  │
│                90           0,44       0,68    0,55       0,85   │
│                                                                  │
│                120          0,48       0,72    0,60       0,90   │
│                                                                  │
│Шпик свиной     5            0,05       0,06    0,05       0,06   │
│                                                                  │
│                15           0,10       0,12    0,10       0,12   │
│                                                                  │
│                30           0,13       0,15    0,13       0,15   │
│                                                                  │
│                60           0,15       0,17    0,15       0,17   │
│                                                                  │
│                90           0,17       0,20    0,17       0,20   │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…


Примечания:

1. Нормы естественной убыли для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях, областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

2. Хранение полукопченых колбас при температуре от минус 7 до минус 9 град.С производится только в случае необходимости создания запасов их на срок более месяца по разрешению вышестоящей организации.

3. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы естественной убыли не применяются.

4. Естественная убыль импортных колбас при хранении списывается по нормам, утвержденным приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 года N 120.

5. В случаях хранения колбас полукопченых, варено-копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 град.С применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от минус 1 до минус 6 град.С.

Начальник Главпродторга
Е.А.Клинков

Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.Правдин