Таблица 10
НОРМЫ
естественной убыли колбас и копченостей при
хранении их на холодильниках
___________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
___________________________________________________________________________
(в процентах)
┌—————————————┬————————————┬———————————————————————————————————————‰
│Наименование │ Срок │ Нормы естественной │
│ продукта │ хранения, │ убыли при температуре хранения, град.С│
│ │ сутки ├———————————————————┬———————————————————┤
│ │ │ от минус 1 │ от минус 7 │
│ │ │ до минус 6 град.С │ до минус 9 град.С │
│ │ ├—————————┬—————————┼—————————┬—————————┤
│ │ │ первая │ вторая │ первая │ вторая │
│ │ │ зона │ зона │ зона │ зона │
├—————————————┼————————————┼—————————┼—————————┼—————————┼—————————┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├—————————————┴————————————┴—————————┴—————————┴—————————┴—————————┤
│ │
│Колбасы полу- 1 0,32 0,32 0,40 0,40 │
│копченые, из- │
│готовленные 2 0,44 0,44 0,55 0,55 │
│в пределах │
│области или 3 0,56 0,56 0,70 0,70 │
│края │
│ 4 0,68 0,68 0,85 0,85 │
│ │
│ 5 0,80 0,80 1,00 1,00 │
│ │
│ 10 1,12 1,12 1,40 1,40 │
│ │
│ 15 1,28 1,28 1,60 1,60 │
│ │
│ 30 1,44 1,60 1,80 2,00 │
│ │
│ 45 1,52 1,84 1,90 2,30 │
│ │
│ 60 - - 2,00 2,50 │
│ │
│ 90 - - 2,10 2,70 │
│ │
│Колбасы полу- 1 0,24 0,24 0,30 0,30 │
│копченые, за- │
│везенные из 2 0,36 0,36 0,45 0,45 │
│других облас- │
│тей и краев 3 0,48 0,48 0,60 0,60 │
│ │
│ 4 0,56 0,56 0,70 0,70 │
│ │
│ 5 0,64 0,64 0,80 0,80 │
│ │
│ 10 0,88 1,04 1,10 1,30 │
│ │
│ 15 1,04 1,20 1,30 1,50 │
│ │
│ 30 1,28 1,44 1,60 1,80 │
│ │
│ 45 1,40 1,52 1,75 1,90 │
│ │
│ 60 - - 1,85 2,00 │
│ │
│ 90 - - 1,90 2,10 │
│ │
│Колбасы варено- 1 0,10 0,10 0,13 0,13 │
│копченые │
│ 2 0,13 0,13 0,16 0,16 │
│ │
│ 3 0,15 0,15 0,19 0,19 │
│ │
│ 4 0,18 0,18 0,22 0,22 │
│ │
│ 5 0,20 0,20 0,25 0,25 │
│ │
│ 10 0,28 0,28 0,35 0,35 │
│ │
│ 15 0,32 0,32 0,40 0,40 │
│ │
│ 30 0,40 0,40 0,50 0,50 │
│ │
│ 45 0,48 0,48 0,60 0,60 │
│ │
│ 60 0,56 0,56 0,70 0,70 │
│ │
│ 90 0,64 0,64 0,80 0,80 │
│ │
│ 120 - - 0,90 0,90 │
│ │
│Копчености 1 0,08 0,11 0,10 0,14 │
│сырокопченые │
│ 2 0,10 0,14 0,13 0,18 │
│ │
│ 3 0,12 0,18 0,15 0,22 │
│ │
│ 4 0,14 0,21 0,18 0,26 │
│ │
│ 5 0,16 0,24 0,20 0,30 │
│ │
│ 10 0,24 0,32 0,30 0,40 │
│ │
│ 15 0,32 0,40 0,40 0,50 │
│ │
│ 30 0,36 0,48 0,45 0,60 │
│ │
│ 60 0,40 0,64 0,50 0,80 │
│ │
│ 90 0,44 0,68 0,55 0,85 │
│ │
│ 120 0,48 0,72 0,60 0,90 │
│ │
│Шпик свиной 5 0,05 0,06 0,05 0,06 │
│ │
│ 15 0,10 0,12 0,10 0,12 │
│ │
│ 30 0,13 0,15 0,13 0,15 │
│ │
│ 60 0,15 0,17 0,15 0,17 │
│ │
│ 90 0,17 0,20 0,17 0,20 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…
Примечания:
1. Нормы естественной убыли для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях, областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
2. Хранение полукопченых колбас при температуре от минус 7 до минус 9 град.С производится только в случае необходимости создания запасов их на срок более месяца по разрешению вышестоящей организации.
3. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы естественной убыли не применяются.
4. Естественная убыль импортных колбас при хранении списывается по нормам, утвержденным приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 года N 120.
5. В случаях хранения колбас полукопченых, варено-копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 град.С применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от минус 1 до минус 6 град.С.
Начальник Главпродторга
Е.А.Клинков
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.Правдин