Таблица 2
НОРМЫ
естественной убыли охлажденных мяса
и субпродуктов при хранении на холодильниках
в камерах с батарейным охлаждением
(в процентах)
┌—————————————————————————————————————┬————————————————————————————‰
│ Наименование мясопродуктов │ Нормы естеств. убыли: │
│ ├—————┬——————————┬———————————┤
│ │ За │ За │ За │
│ │сутки│двое суток│трое суток │
├—————————————————————————————————————┴—————┴——————————┴———————————┤
│ │
│Говядина в полутушах, четвертинах и │
│торговых отрубах: │
│ │
│ первой категории 0,32 0,48 0,58 │
│ │
│ второй категории 0,38 0,54 0,64 │
│ │
│ тощая 0,46 0,66 0,72 │
│ │
│Баранина и козлятина в тушах: │
│ │
│ первой категории 0,37 0,55 0,66 │
│ │
│ второй категории 0,44 0,62 0,74 │
│ │
│ тощая 0,53 0,76 0,83 │
│ │
│Свинина в тушах и полутушах: │
│ │
│ первой категории (беконная) 0,22 0,38 0,48 │
│ │
│ второй категории (мясная-молодняк) 0,22 0,38 0,48 │
│ в шкуре, без шкуры, со снятым │
│ крупоном │
│ │
│ обрезная, подсвинки 0,30 0,46 0,64 │
│ │
│ третьей категории (жирная) 0,14 0,30 0,40 │
│ в шкуре, без шкуры, │
│ со снятым крупоном │
│ │
│ четвертой категории (промпереработка) 0,24 0,40 0,48 │
│ │
│ пятой категории (мясо поросят) 0,30 0,46 0,64 │
│ │
│Конина в полутушах и четвертинах 0,46 0,66 0,72 │
│ │
│Верблюжатина в полутушах и чет- 0,51 0,72 0,80 │
│вертинах │
│ │
│Субпродукты всех видов 0,39 0,57 0,77 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…
Примечания:
1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма естественной убыли увеличивается:
┌————————————————————————————┬———————————————————┬——————————————————‰
│Наименование мясопродуктов │ За каждые сутки │ В процентах │
├————————————————————————————┴———————————————————┴——————————————————┤
│ │
│Говядина, баранина, конина, свыше 3 до 5 0,04 │
│верблюжатина и субпродукты │
│ свыше 5 до 7 0,02 │
│ │
│ свыше 7 0,01 │
│ │
│Свинина свыше 3 до 5 0,03 │
│ │
│ свыше 5 до 7 0,02 │
│ │
│ свыше 7 0,01 │
└———————————————————————————————————————————————————————————————————…
2. В камерах со смешанным охлаждением в случае необходимости работы воздухоохладителей при хранении охлажденного мяса (вследствие застоя воздуха в камерах и др.), потери его (за период работы воздухоохладителя) списываются по нормам, установленным для холодильных камер с батарейным охлаждением, с повышением на 2%. Основанием для применения повышенных норм является акт, подтверждающий необходимость работы воздухоохладителей, составленный комиссией с участием начальника технологического цеха, технолога, товароведа по мясным продуктам, материально-ответственного лица и утвержденный руководителем предприятия.
В акте должна быть указана продолжительность работы воздухоохладителей в течение каждого месяца.
3. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.
4. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
5. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная-молодняк).