Недействующий

Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли (с изменениями на 19 декабря 1997 года) (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

                                                           Таблица 1

                          

НОРМЫ
естественной убыли парных мяса и субпродуктов
при охлаждении до 4 град.С в камерах холодильников


                                                         (процентах)
┌——————————————————————————————————————————————————┬———————————————‰
│        Наименование мясопродуктов                │ Нормы естеств.│
│                                                  │    убыли      │
├——————————————————————————————————————————————————┴———————————————┤
│Говядина в полутушах, четвертинах и торговых                      │
│отрубах:                                                          │
│                                                                  │
│ первой категории                                      1,60       │
│                                                                  │
│ второй категории                                      1,75       │
│                                                                  │
│ тощая                                                 2,10       │
│                                                                  │
│Баранина и козлятина в тушах:                                     │
│                                                                  │
│ первой категории                                      1,70       │
│                                                                  │
│ второй категории                                      1,82       │
│                                                                  │
│ тощая                                                 2,04       │
│                                                                  │
│Свинина в тушах и полутушах:                                      │
│                                                                  │
│ первой категории (беконная)                           1,50       │
│                                                                  │
│ второй категории (мясная-молодняк)                               │
│                                                                  │
│   в шкуре                                             1,50       │
│                                                                  │
│   без шкуры                                           1,36       │
│                                                                  │
│   со снятым крупоном                                  1,33       │
│                                                                  │
│   обрезная                                            1,85       │
│                                                                  │
│   подсвинки                                                      │
│                                                                  │
│     в шкуре                                           1,50       │
│                                                                  │
│     без шкуры                                         1,36       │
│                                                                  │
│ третьей категории (жирная)                                       │
│                                                                  │
│   в шкуре                                             1,26       │
│                                                                  │
│   без шкуры                                           1,14       │
│                                                                  │
│   со снятым крупоном                                  1,20       │
│                                                                  │
│ четвертой категории (промпереработка)                            │
│                                                                  │
│   в шкуре                                             1,50       │
│                                                                  │
│   без шкуры                                           1,36       │
│                                                                  │
│ пятой категории (мясо поросят)                        3,56       │
│                                                                  │ 

│Конина в полутушах и четвертинах                       2,18       │
│                                                                  │
│Верблюжатина в полутушах и четвертинах                 2,20       │
│                                                                  │
│Субпродукты всех видов                                 1,63       │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…


Примечания:

1. При доставке частично охлажденного или остывшего мяса из мясокомбината на холодильник при охлаждении этого мяса на холодильнике до температуры не выше 4 град.С норма убыли на охлаждение мяса начисляется холодильником в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в приемном акте, в следующих размерах от нормы на охлаждение (в процентах):


┌—————————————————————————┬————————————————————————————————————————‰
│ Температура мяса, град.С│ Норма убыли (в %) от полагающейся до   │
│                         │     полного охлаждения                 │
├—————————————————————————┴————————————————————————————————————————┤
│                                                                  │
│От 4,1 до 6                    10                                 │
│                                                                  │
│От 6,1 до 12                   20                                 │
│                                                                  │
│От 12,1 до 18                  35                                 │
│                                                                  │
│От 18,1 до 25                  55                                 │
│                                                                  │
│От 25,1 до 32                  75                                 │
│                                                                  │
│От 32,1 и выше                 85                                 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…

2. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

3. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

4. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная молодняк).