Таблица 1
НОРМЫ
естественной убыли парных мяса и субпродуктов
при охлаждении до 4 град.С в камерах холодильников
(процентах)
┌——————————————————————————————————————————————————┬———————————————‰
│ Наименование мясопродуктов │ Нормы естеств.│
│ │ убыли │
├——————————————————————————————————————————————————┴———————————————┤
│Говядина в полутушах, четвертинах и торговых │
│отрубах: │
│ │
│ первой категории 1,60 │
│ │
│ второй категории 1,75 │
│ │
│ тощая 2,10 │
│ │
│Баранина и козлятина в тушах: │
│ │
│ первой категории 1,70 │
│ │
│ второй категории 1,82 │
│ │
│ тощая 2,04 │
│ │
│Свинина в тушах и полутушах: │
│ │
│ первой категории (беконная) 1,50 │
│ │
│ второй категории (мясная-молодняк) │
│ │
│ в шкуре 1,50 │
│ │
│ без шкуры 1,36 │
│ │
│ со снятым крупоном 1,33 │
│ │
│ обрезная 1,85 │
│ │
│ подсвинки │
│ │
│ в шкуре 1,50 │
│ │
│ без шкуры 1,36 │
│ │
│ третьей категории (жирная) │
│ │
│ в шкуре 1,26 │
│ │
│ без шкуры 1,14 │
│ │
│ со снятым крупоном 1,20 │
│ │
│ четвертой категории (промпереработка) │
│ │
│ в шкуре 1,50 │
│ │
│ без шкуры 1,36 │
│ │
│ пятой категории (мясо поросят) 3,56 │
│ │
│Конина в полутушах и четвертинах 2,18 │
│ │
│Верблюжатина в полутушах и четвертинах 2,20 │
│ │
│Субпродукты всех видов 1,63 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…
Примечания:
1. При доставке частично охлажденного или остывшего мяса из мясокомбината на холодильник при охлаждении этого мяса на холодильнике до температуры не выше 4 град.С норма убыли на охлаждение мяса начисляется холодильником в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в приемном акте, в следующих размерах от нормы на охлаждение (в процентах):
┌—————————————————————————┬————————————————————————————————————————‰
│ Температура мяса, град.С│ Норма убыли (в %) от полагающейся до │
│ │ полного охлаждения │
├—————————————————————————┴————————————————————————————————————————┤
│ │
│От 4,1 до 6 10 │
│ │
│От 6,1 до 12 20 │
│ │
│От 12,1 до 18 35 │
│ │
│От 18,1 до 25 55 │
│ │
│От 25,1 до 32 75 │
│ │
│От 32,1 и выше 85 │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…
2. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.
3. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
4. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная молодняк).