Действующий

Об утверждении "Основных методологических положений по оценке скрытой (неформальной) экономики (с изменениями на 27 июня 2005 года)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по статистике
от 31 января 1998 года N 7

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по определению объема продукции сельского хозяйства
в неформальном секторе и скрытого производства


Общие положения

Расчет продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах по каждой категории хозяйств осуществляется путем прямой оценки произведенных в отчетном году основных сельскохозяйственных продуктов по средней цене их реализации с учетом дотаций и без учета НДС, а также досчета прочей продукции (методика утверждена постановлением Госкомстата России 11.12.96 N 144).

Первоначально производятся расчеты объемов производства сельскохозяйственных продуктов в натуральном выражении сельхозпроизводителями (сельхозпредприятия всех форм собственности, хозяйства населения, фермерские хозяйства), а затем уже осуществляется оценка готовых сельхозпродуктов, а также незавершенного производства.

Объем производства сельскохозяйственных продуктов (в натуральном выражении) в текущих расчетах определяется на основании сведений форм государственного статистического наблюдения с поправкой на производство малых сельхозпредприятий, включая крестьянские хозяйства; подсобных хозяйств, находящихся на балансе несельскохозяйственных предприятий и организаций; на неформальную сельскохозяйственную деятельность.

Источники информации для определения объемов производства сельскохозяйственных продуктов по категориям хозяйств (в натуральном выражении) приводятся в следующей таблице.

┌————————————————┬————————┬————————————————————————————————————————‰
│                │        │          в том числе:                  │
│                │Сельхоз-├—————————————┬—————————————┬————————————┤
│                │произво-│  сельхоз-   │  хозяйства  │крестьянские│
│                │ дители │ предприятия │  населения  │(фермерские)│
│                │        │             │             │ хозяйства  │
├————————————————┼————————┼—————————————┼—————————————┼————————————┤
│                │    1   │      2      │      3      │     4      │
└————————————————┴————————┴—————————————┴—————————————┴————————————…


Продукция расте-  гр2+гр3+ ф.N 29-сх      расчет, све-  ф.N 2-фермер
ниеводства         +гр4    (крупные и     дения похо-   (годовая),
                           средние), го-  зяйственных   выборочное
                           довая          книг;         обследование
                            ф.N 7-сх       ф.N 22 (от-  на базе суб-
                           (крупные и     чет землеус-  регистра
                           средние), ме-  троительной   крестьянских
                           сячная в пе-   службы);      (фермерских)
                           риод уборки    годовая       хозяйств
                            ф.N 2-фермер   ф.N 2
                           (малые), го-   (обследование
                           довая дорас-   домашних хо-
                           чет            зяйств);
                                          квартальная

Продукция живот-  гр2+гр3+ ф.N 24         расчет, све-  ф.N 3-фермер
новодства          +гр4    (крупные и     дения похо-   (годовая),
                           средние), го-  зяйственных   выборочное
                           довая          книг;         обследование
                            ф.N 24-сх     ф.N 7 (учет   на базе суб-
                           (крупные и     скота);       регистра
                           средние), ме-  ф.NN 1, 2     крестьянских
                           сячная         (обследова-   (фермерских)
                            ф.N 3-фермер  ние домаш-    хозяйств
                           (малые), го-   них хо-
                           довая дорас-   зяйств);
                           чет            квартальная
---------------------------------------------------------------------


Настоящие указания содержат описание методов определения:  

1. объемов производства сельскохозяйственной продукции в неформальном секторе (хозяйствах населения);

2. объемов скрываемого производства сельскохозяйственными предприятиями в целях уклонения от уплаты налогов, сокрытия хищений или других целях.



I. Определение объемов производства
сельскохозяйственной продукции в неформальном
секторе (хозяйствах населения)

Объем сельскохозяйственного производства в хозяйствах населения определяется расчетным путем на региональном уровне на базе выборочного обследования домашних хозяйств с использованием информации сельских администраций, комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. Периодически, 1 раз в 10-15 лет, практикуется проведение переписей посевных площадей и поголовья скота в хозяйствах населения.

Поголовье скота в хозяйствах населения сельской местности устанавливается по данным хозяйственного учета или переписи скота; в хозяйствах населения городской местности - на основании данных единовременной переписи, а в межпереписной период - расчетным путем.

Определенное таким образом поголовье скота в хозяйствах населения сельской и городской местности является основой для дальнейших расчетов производства продуктов животноводства. По данным обследования домашних хозяйств исчисляются показатели среднего выхода продукции на одну голову различного вида скота, имевшегося в этих хозяйствах на начало отчетного периода (говядины на одну голову крупного рогатого скота и т.д.). Объем производства животноводческой продукции (по видам) в хозяйствах населения за отчетный период определяется умножением полученных средних показателей выхода продукции на одну голову скота на общее поголовье скота по видам во всех хозяйствах населения региона. Кроме того, к исчисленному объему производства мяса основных видов скота (говядина, свинина, баранина и мясо птицы) добавляется производство за отчетный период мяса прочих видов скота (кроликов, оленей, верблюдов и т.п.).

Пример расчета производства животноводческой продукции в хозяйствах населения за I квартал (данные условные).

Выход продукции животноводства за отчетный период
в среднем на голову скота (по видам) по данным
обследования домашних хозяйств
(разработочная таблица N 5), кг

Говядина                                                        8,78

Свинина                                                        18,91

Баранина                                                        2,02

Мясо птицы                                                      0,27

Молоко на 1 корову - литров                    528,91х1,03=544,78 кг

Яйца на 1 голову птицы - штук

Производство животноводческой продукции в хозяйствах населения данного региона за отчетный период.

┌—————————————————————————┬—————————————┬—————————————┬————————————‰
│                         │  Поголовье  │Выход продук-│Общее произ-│
│                         │скота и птицы│ции за отчет-│водство жи- │
│                         │ на 1 января │ный период в │вотноводчес-│
│                         │  (по учету  │среднем на   │кой продук- │
│                         │  скота),    │одну голову  │ции, тонн   │
│                         │  тыс.голов  │скота (по    │ (гр.2хгр.1)│
│                         │             │данным обсле-│            │
│                         │             │дования), кг │            │
├—————————————————————————┼—————————————┼—————————————┼————————————┤
│                         │      1      │       2     │      3     │
└—————————————————————————┴—————————————┴—————————————┴————————————…


Крупный рогатый скот,          407,7          8,78        3579,6
в т.ч. коровы                  219,4          х             х

Свиньи                         129,0         18,91        2439,4

Овцы и козы                    456,6          2,02         922,3

Домашняя птица                5759,2          0,27        1555,0

Молоко                          х           544,78       19524,7

Яйца                            х            80,66      157940,3
                                            (штук)      (тыс.шт.)
--------------------------------------------------------------------

Валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения также определяют расчетным путем. Расчет выполняется отдельно по личным подсобным хозяйствам граждан и индивидуальным, коллективным садам и огородам.

По этим двум группам населения сначала определяется общий размер посевной площади. Для этого используются данные сплошного учета посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения, скорректированные на их прирост или уменьшение за последующий период времени. Для корректировки используются данные формы N 22 землеустроительной службы о приросте или уменьшении земель приусадебного фонда, приросте земель, выделенных под индивидуальные и коллективные сады, последние данные об отведенных площадях под индивидуальные и коллективные сады и огороды.

Доля посевной площади в приросте земель приусадебного фонда определяется по ее удельному весу в приусадебном землепользовании в год сплошного учета посевов у населения. В индивидуальных и коллективных садах и огородах посевная площадь рассчитывается по удельному весу от общего размера выделенных участков, принятому по данным сплошного учета.

После определения общей посевной площади в обеих группах населения рассчитывается ее структура. За основу берется структура посевов по данным сплошного учета. По личным подсобным хозяйствам населения изменения вносятся по данным обследования домашних хозяйств (ф. N 2 раздел 2). Для этих целей используются также данные похозяйственных книг сельских администраций. Для установления сбора урожая на приусадебных участках населения статистические органы используют обследования домашних хозяйств сельского населения (ф. N 2 раздел 2). Общий размер сбора урожая на приусадебных участках населения по территории определяется путем умножения средней урожайности по хозяйствам, ведущим обследование, на рассчитанную посевную площадь.

Для расчета объемов продукции, выращенной в индивидуальных, коллективных садах и огородах, также могут использоваться данные специально организованных обследований о средних сборах различных видов плодоовощной продукции в индивидуальных, коллективных садах и огородах. Имея данные о посевных площадях индивидуальных, коллективных садов и огородов и урожайности в них, устанавливаются объемы производства продукции растениеводства на этих участках.

Пример расчета производства картофеля в хозяйствах населения (данные условные).

Расчет общей посевной площади сельскохозяйственных
культур