МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по определению объема продукции сельского хозяйства
в неформальном секторе и скрытого производства
Общие положения
Расчет продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах по каждой категории хозяйств осуществляется путем прямой оценки произведенных в отчетном году основных сельскохозяйственных продуктов по средней цене их реализации с учетом дотаций и без учета НДС, а также досчета прочей продукции (методика утверждена постановлением Госкомстата России 11.12.96 N 144).
Первоначально производятся расчеты объемов производства сельскохозяйственных продуктов в натуральном выражении сельхозпроизводителями (сельхозпредприятия всех форм собственности, хозяйства населения, фермерские хозяйства), а затем уже осуществляется оценка готовых сельхозпродуктов, а также незавершенного производства.
Объем производства сельскохозяйственных продуктов (в натуральном выражении) в текущих расчетах определяется на основании сведений форм государственного статистического наблюдения с поправкой на производство малых сельхозпредприятий, включая крестьянские хозяйства; подсобных хозяйств, находящихся на балансе несельскохозяйственных предприятий и организаций; на неформальную сельскохозяйственную деятельность.
Источники информации для определения объемов производства сельскохозяйственных продуктов по категориям хозяйств (в натуральном выражении) приводятся в следующей таблице.
┌————————————————┬————————┬————————————————————————————————————————‰
│ │ │ в том числе: │
│ │Сельхоз-├—————————————┬—————————————┬————————————┤
│ │произво-│ сельхоз- │ хозяйства │крестьянские│
│ │ дители │ предприятия │ населения │(фермерские)│
│ │ │ │ │ хозяйства │
├————————————————┼————————┼—————————————┼—————————————┼————————————┤
│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
└————————————————┴————————┴—————————————┴—————————————┴————————————…
Продукция расте- гр2+гр3+ ф.N 29-сх расчет, све- ф.N 2-фермер
ниеводства +гр4 (крупные и дения похо- (годовая),
средние), го- зяйственных выборочное
довая книг; обследование
ф.N 7-сх ф.N 22 (от- на базе суб-
(крупные и чет землеус- регистра
средние), ме- троительной крестьянских
сячная в пе- службы); (фермерских)
риод уборки годовая хозяйств
ф.N 2-фермер ф.N 2
(малые), го- (обследование
довая дорас- домашних хо-
чет зяйств);
квартальная
Продукция живот- гр2+гр3+ ф.N 24 расчет, све- ф.N 3-фермер
новодства +гр4 (крупные и дения похо- (годовая),
средние), го- зяйственных выборочное
довая книг; обследование
ф.N 24-сх ф.N 7 (учет на базе суб-
(крупные и скота); регистра
средние), ме- ф.NN 1, 2 крестьянских
сячная (обследова- (фермерских)
ф.N 3-фермер ние домаш- хозяйств
(малые), го- них хо-
довая дорас- зяйств);
чет квартальная
---------------------------------------------------------------------
Настоящие указания содержат описание методов определения:
1. объемов производства сельскохозяйственной продукции в неформальном секторе (хозяйствах населения);
2. объемов скрываемого производства сельскохозяйственными предприятиями в целях уклонения от уплаты налогов, сокрытия хищений или других целях.
I. Определение объемов производства
сельскохозяйственной продукции в неформальном
секторе (хозяйствах населения)
Объем сельскохозяйственного производства в хозяйствах населения определяется расчетным путем на региональном уровне на базе выборочного обследования домашних хозяйств с использованием информации сельских администраций, комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. Периодически, 1 раз в 10-15 лет, практикуется проведение переписей посевных площадей и поголовья скота в хозяйствах населения.
Поголовье скота в хозяйствах населения сельской местности устанавливается по данным хозяйственного учета или переписи скота; в хозяйствах населения городской местности - на основании данных единовременной переписи, а в межпереписной период - расчетным путем.
Определенное таким образом поголовье скота в хозяйствах населения сельской и городской местности является основой для дальнейших расчетов производства продуктов животноводства. По данным обследования домашних хозяйств исчисляются показатели среднего выхода продукции на одну голову различного вида скота, имевшегося в этих хозяйствах на начало отчетного периода (говядины на одну голову крупного рогатого скота и т.д.). Объем производства животноводческой продукции (по видам) в хозяйствах населения за отчетный период определяется умножением полученных средних показателей выхода продукции на одну голову скота на общее поголовье скота по видам во всех хозяйствах населения региона. Кроме того, к исчисленному объему производства мяса основных видов скота (говядина, свинина, баранина и мясо птицы) добавляется производство за отчетный период мяса прочих видов скота (кроликов, оленей, верблюдов и т.п.).
Пример расчета производства животноводческой продукции в хозяйствах населения за I квартал (данные условные).
Выход продукции животноводства за отчетный период
в среднем на голову скота (по видам) по данным
обследования домашних хозяйств
(разработочная таблица N 5), кг
Говядина 8,78
Свинина 18,91
Баранина 2,02
Мясо птицы 0,27
Молоко на 1 корову - литров 528,91х1,03=544,78 кг
Яйца на 1 голову птицы - штук
Производство животноводческой продукции в хозяйствах населения данного региона за отчетный период.
┌—————————————————————————┬—————————————┬—————————————┬————————————‰
│ │ Поголовье │Выход продук-│Общее произ-│
│ │скота и птицы│ции за отчет-│водство жи- │
│ │ на 1 января │ный период в │вотноводчес-│
│ │ (по учету │среднем на │кой продук- │
│ │ скота), │одну голову │ции, тонн │
│ │ тыс.голов │скота (по │ (гр.2хгр.1)│
│ │ │данным обсле-│ │
│ │ │дования), кг │ │
├—————————————————————————┼—————————————┼—————————————┼————————————┤
│ │ 1 │ 2 │ 3 │
└—————————————————————————┴—————————————┴—————————————┴————————————…
Крупный рогатый скот, 407,7 8,78 3579,6
в т.ч. коровы 219,4 х х
Свиньи 129,0 18,91 2439,4
Овцы и козы 456,6 2,02 922,3
Домашняя птица 5759,2 0,27 1555,0
Молоко х 544,78 19524,7
Яйца х 80,66 157940,3
(штук) (тыс.шт.)
--------------------------------------------------------------------
Валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения также определяют расчетным путем. Расчет выполняется отдельно по личным подсобным хозяйствам граждан и индивидуальным, коллективным садам и огородам.
По этим двум группам населения сначала определяется общий размер посевной площади. Для этого используются данные сплошного учета посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения, скорректированные на их прирост или уменьшение за последующий период времени. Для корректировки используются данные формы N 22 землеустроительной службы о приросте или уменьшении земель приусадебного фонда, приросте земель, выделенных под индивидуальные и коллективные сады, последние данные об отведенных площадях под индивидуальные и коллективные сады и огороды.
Доля посевной площади в приросте земель приусадебного фонда определяется по ее удельному весу в приусадебном землепользовании в год сплошного учета посевов у населения. В индивидуальных и коллективных садах и огородах посевная площадь рассчитывается по удельному весу от общего размера выделенных участков, принятому по данным сплошного учета.
После определения общей посевной площади в обеих группах населения рассчитывается ее структура. За основу берется структура посевов по данным сплошного учета. По личным подсобным хозяйствам населения изменения вносятся по данным обследования домашних хозяйств (ф. N 2 раздел 2). Для этих целей используются также данные похозяйственных книг сельских администраций. Для установления сбора урожая на приусадебных участках населения статистические органы используют обследования домашних хозяйств сельского населения (ф. N 2 раздел 2). Общий размер сбора урожая на приусадебных участках населения по территории определяется путем умножения средней урожайности по хозяйствам, ведущим обследование, на рассчитанную посевную площадь.
Для расчета объемов продукции, выращенной в индивидуальных, коллективных садах и огородах, также могут использоваться данные специально организованных обследований о средних сборах различных видов плодоовощной продукции в индивидуальных, коллективных садах и огородах. Имея данные о посевных площадях индивидуальных, коллективных садов и огородов и урожайности в них, устанавливаются объемы производства продукции растениеводства на этих участках.
Пример расчета производства картофеля в хозяйствах населения (данные условные).
Расчет общей посевной площади сельскохозяйственных
культур