Приложение N 2
к приказу
Министерства торговли СССР
от 18 августа 1988 года N 150
ИНСТРУКЦИЯ
по применению норм естественной убыли
охлажденных мяса и субпродуктов при
холодильной обработке и хранении на распределительных
холодильниках торговли
1. Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь мяса и субпродуктов от усушки при холодильной обработке (доохлаждении) и хранении в охлажденном состоянии на холодильниках торговли.
2. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и субпродуктов при инвентаризации или полном израсходовании партии окажется недостача против учетных данных.
3. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.
4. Размер фактической естественной убыли при холодильной обработке и хранении выявляется путем сопоставления остатков мяса по данным бухгалтерского учета с фактическими остатками по данным инвентаризации или при реализации партии, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.
5. Учет мяса и субпродуктов производится по каждому приемному документу (приемный акт, накопительная ведомость за сутки). Основанием для начисления естественной убыли по нормам являются указания в приемных документах о термическом состоянии мяса и субпродуктов (остывшие, охлажденные) и их температуре.
Примечание. Температура мяса и субпродуктов измеряется в каждой партии в соответствии с требованиями действующих стандартов и вносится в приемные документы.
6. Мясо и субпродукты, поступающие с температурой выше 4 град.С, следует считать имеющими незавершенный технологический процесс. Такой товар перед закладкой на хранение подлежит холодильной обработке (доохлаждению до температуры от 0 до 4 град.С).
7. Нормы естественной убыли мяса и субпродуктов на доохлаждение применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник зафиксировано в приемных документах и подтверждено комиссией в составе материально ответственного лица, товароведа, ветврача, технолога и представителя общественности.
8. Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении и хранении мяса и субпродуктов производится по итогам за месяц. При этом учитывается состояние поступившего мяса (охлажденное или с незавершенным технологическим процессом):
при поступлении охлажденных мяса и субпродуктов естественная убыль начисляется по нормам, приведенным в табл.1; учет движения охлажденных мяса и субпродуктов ведется в журнале по форме 1;
при поступлении мяса и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение товара (табл.2),и при последующем хранении этого мяса должны применяться нормы, приведенные в табл.З; учет движения товара, поступившего с незавершенным технологическим процессом, ведется в журнале по форме 2.
9. В журналах по формам 1 и 2 отражаются два остатка этих продуктов на начало и на конец месяца:
остаток без вычета норм естественной убыли -для сопоставления данных бухгалтерского учета с данными материально-ответственных лиц;
остаток за вычетом норм естественной убыли -для начисления естественной убыли при холодильной обработке и хранении.
10. Естественная убыль по нормам при доохлаждении мяса и субпродуктов определяется путем умножения их количества (в килограммах), поступившего за месяц, на норму естественной убыли при доохлаждении (в процентах).
11. Естественная убыль по нормам при хранении охлажденных мяса и субпродуктов определяется путем умножения остатка на начало месяца плюс их количество, поступившее за месяц, в килограммах (за вычетом потерь на доохлаждение), на норму убыли при хранении этих продуктов (в процентах).
12. Для определения нормы убыли при хранении необходимо сделать расчет среднего срока хранения в сутках.
Средний срок хранения охлажденных мяса и субпродуктов определяется следующим образом:
сумма остатков на конец каждых суток за месяц плюс расход (количество реализованного мяса и направленного на замораживание) делится на сумму остатка на начало месяца и прихода за месяц за вычетом естественной убыли по норме на доохлаждение (если мясо и субпродукты поступили с температурой выше 4 град. С); в случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом результат до 0,5 отбрасывается, а 0,5 и выше -приравнивается к единице.
При поступлении на холодильник остывших мяса и субпродуктов с температурой в толще мышц выше 12 град. С норма естественной убыли на хранение принимается с уменьшением среднего срока хранения за месяц на одни сутки.