Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 1
к приказу
Министерства торговли СССР
от 18 августа 1988 года N 150


Таблица 1

Нормы естественной убыли охлажденных мяса
и субпродуктов после транспортирования
при хранении на распределительных  холодильниках
торговли

+------------------------------------------------------------------+
¦                           ¦         Нормы убыли, %               ¦
¦                           +--------------------------------------¦
¦Наименование мясопродуктов ¦ за   ¦за двое¦за трое¦за чет-¦за пя- ¦
¦                           ¦ сутки¦суток  ¦суток  ¦веро   ¦теро   ¦
¦                           ¦      ¦       ¦       ¦суток  ¦суток  ¦
+------------------------------------------------------------------+

Говядина в полутушах, четвер-
тинах и торговых отрубах:

первой категории              0,16   0,26    0,35    0,43    0,50

второй категории              0,19   0,29    0,39    0,47    0,55

тощая                         0,23   0,36    0,43    0,53    0,61


Баранина и козлятина в тушах:

первой категории              0,18   0,30    0,40    0,48    0,56

второй категории              0,22   0,34    0,45    0,54    0,62

тощая                         0,26   0,41    0,50    0,60    0,69


Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)   0,11   0,21    0,29    0,35    0,41

второй категории (мясная-
молодняк) в шкуре, без
шкуры, без крупона            0,11   0,21    0,29    0,35    0,41

обрезная, подсвинки           0,15   0,25    0,39    0,46    0,53

третьей категории (жирная)
в шкуре, без шкуры, без
крупона                       0,07   0,16    0,24    0,30    0,35

четвертой категории (пром-
переработка)                  0,12   0,22    0,29    0,35    0,41

пятой категории (мясо по-
росят)                        0,15   0,25    0,39    0,46    0,53

Конина в полутушах и четвер-
тинах                         0,23   0,36    0,43    0,53    0,61

Верблюжатина в полутушах и
четвертинах                   0,25   0,39    0,48    0,58    0,67

Субпродукты всех видов        0,19   0,31    0,46    0,56    0,64
--------------------------------------------------------------------

Примечания:

1. Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.

2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденное или остывшее, имеющее температуру выше 4 град.С) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение, приведенные в табл.2.

3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса, приведенные в табл.3.

4. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины -предусмотренными для баранины второй категории.

5. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

6. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя -для говядины второй категории;

косули, сайгака -для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана -для свинины второй категории (мясна-молодняк).



                                                           Таблица 2

Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов
при поступлении на распределительные холодильники*


----------------

* Примечание: Нормы естественной убыли на доохлаждение установлены в зависимости от температуры поступившего на холодильник мяса или субпродуктов и исчисляются в процентах от нормы на охлаждение парных мяса и субпродуктов.


                                                     (в процентах)
+----------------------------------------------------------------+
¦Температура мяса,  град.С    ¦  Норма убыли (в % от полагающейся¦
¦                             ¦  до полного охлаждения)          ¦
+----------------------------------------------------------------+

от 4,1 до 6                          10

от 6,1 до 12                         20

от 12,1 до 18                        35

от 18,1 до 25                        55

от 25,1 до 32                        75

от 32,1 и выше                       85
--------------------------------------------------------------------

Нормы естественной убыли парных мяса
и субпродуктов при охлаждении до 4 град.С
в камерах холодильников



                                         (в процентах)
+-----------------------------------------------------+
¦Наименование мясопродуктов     ¦   Нормы естественной¦
¦                               ¦   убыли             ¦
+-------------------------------+---------------------¦
¦            1                  ¦          2          ¦
+-----------------------------------------------------+

Говядина в полутушах, четверти-
нах и торговых отрубах:

первой категории                        1,60

второй категории                        1,75

тощая                                   2,10


Баранина и козлятина в тушах:

первой категории                        1,70

второй категории                        1,82

тощая                                   2,04


Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)             1,50

второй категории (мясная-молодняк)

в шкуре                                 1,50

без шкуры                               1,36

без крупона                             1,33

обрезная                                1,85

подсвинки

в шкуре                                 1,50

без шкуры                               1,36

третьей категории (жирная)

в шкуре                                 1,26

без шкуры                               1,14

без крупона                             1,20

четвертой категории
(промпереработка)

в шкуре                                 1,50

без шкуры                               1,36

пятой категории
(мясо поросят)                          3,56

Конина в полутушах и
четвертинах                             2,18

Верблюжатина в полутушах и
четвертинах                             2,20

Субпродукты всех видов                  1,63
-------------------------------------------------------

Примечания:

1. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины -нормами, предусмотренными для баранины второй категории.

2. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

3. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя -для говядины второй категории;

косули, сайгака -для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана -для свинины второй категории (мясная-молодняк).

                                                           Таблица 3

Нормы естественной убыли охлажденных мяса
и субпродуктов при хранении в камерах
холодильников*


---------------