Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12.3.038-85

 

Группа Т58

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

СТРОИТЕЛЬСТВО


РАБОТЫ ПО ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ

Требования безопасности  

Occupational safety standards system. Construction. Works on thermal insulation of equipment and pipe lines. Safety requirements


     ОКСТУ 0012

Дата введения 1985-07-01


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 декабря 1984 г. N 230.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2001 г.


Настоящий стандарт устанавливает требования по предупреждению воздействия опасных и вредных производственных факторов в процессе подготовки и выполнения тепловой изоляции оборудования и трубопроводов при новом строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении предприятий, зданий и сооружений.

1. Общие положения

1.1. Организация и технология выполнения теплоизоляционных работ должны обеспечивать безопасность для работающих на всех стадиях производственного процесса и соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.007-76, СНиП III-4-80, Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, утвержденных ГУПО МВД СССР, а также Санитарных норм и правил, утвержденных Минздравом СССР.

1.2. При выполнении теплоизоляционных работ должна быть обеспечена безопасность для работающих при возникновении следующих опасных и вредных производственных факторов:

запыленность и загазованность воздуха;

уровень шума и вибрации на рабочем месте;

недостаточная освещенность;

отклонения от оптимальных норм температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне;

электробезопасность применяемых машин и оборудования.

1.3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и параметры микроклимата не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005-88.

Гигиенические характеристики вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производстве теплоизоляционных работ приведены в обязательном приложении 1.

1.4. Допустимые значения уровней шума и вибрации, создаваемые машинами и механизмами на рабочих местах, соответственно по ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 12.1.012-90.

1.5. Освещенность на рабочих местах должна быть не менее 30 лк.

1.6. При выполнении теплоизоляционных работ в опасных зонах порядок допуска к производству работ, а также границы опасных зон, в пределах которых действуют опасные факторы, должны соответствовать СНиП III-4-80.

2. Требования безопасности к технологическим процессам

2.1. В технологических процессах при изготовлении теплоизоляционных изделий, конструкций и выполнении теплоизоляционных работ следует применять, как правило, необходимые средства механизации.

2.2. Работы на всех стадиях технологического процесса должны выполняться с применением индивидуальных и коллективных средств защиты по ГОСТ 12.4.011-89.

2.3. Область применения изоляции из пенополиуретана (заливочного и напыляемого) по пожарной опасности должна соответствовать СН 542-81.

При изготовлении и заливке пенополиуретана, кроме того, должны быть выполнены следующие требования:

подогрев компонентов пенополиуретана должен производиться с помощью закрытых нагревателей и без применения открытого пламени;

при выполнении технологических операций должно быть исключено попадание компонентов на кожный покров работающих;

при работе с хладоном 11 - по "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (разд. 10), утвержденным Госгортехнадзором СССР;

при выполнении работ по изготовлению рабочих составов и заливки не допускается в зоне радиусом 25 м курить, разводить огонь, выполнять сварочные работы;

перед началом работ по изготовлению и заливке пенополиуретана ответственному исполнителю работ необходимо выдавать наряд-допуск на производство работ повышенной опасности.

2.4. Основополагающим документом для подготовки, организации и выполнения теплоизоляционных работ с учетом обеспечения безопасности труда должен быть проект производства работ (ППР) или технологическая карта (ТК). Состав и содержание основных решений в ППР и ТК по обеспечению безопасности труда должен отвечать требованиям, приведенным в обязательном приложении 2.

3. Требования безопасности к организации строительной площадки, участков работ и рабочих мест

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs