Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 50849-96

Группа Ж07

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОЯСА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ

Общие технические условия. Методы испытаний


(Измененная редакция. Изм. N 1)


Safety belts for construction
General specifications. Methods of  testing


ОКС 13.340.20

ОКП 52 2500

Дата введения 1995-09-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом открытого типа "Промстальконструкция"

ВНЕСЕН Главным управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации Минстроя России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Минстроя России от 20.06.95 N 18-59

3 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50849-96 с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстроя России от 18 января 2000 г. N 2.

Изменение N 1 разработано ОАО "НИПИ Промстальконструкция" при участии Федерального государственного учреждения "Центр охраны труда в строительстве" и внесено Управлением экономики строительного комплекса Госстроя России.

    1 Область применения


1.1 Настоящий стандарт распространяется на пояса предохранительные (далее - пояса), применяемые в строительстве для предотвращения падения человека с высоты или его эвакуации из опасных зон (замкнутые пространства, траншеи, котлованы и т.п.) при производстве строительно-монтажных, ремонтно-восстановительных или других видов работ, и устанавливает технические требования, методы испытаний, маркировки, упаковки и правила их эксплуатации.

1.2 Основные требования к качеству поясов, подлежащие проверке при сертификации, изложены в пп.3.1, 3.2, 4.1, 4.2.2-4.2.6, 4.2.8, 4.3.1, 4.3.5-4.3.14, 4.4, 4.5.1-4.5.4, 4.6.2, 4.6.3-4.6.7, 4.8, 6.1.4, 8.4.

(Измененная редакция. Изм. N 1)

    2 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины.

2.1 Предохранительный пояс - средство индивидуальной защиты, закрепляемое на теле человека и применяемое автономно или совместно с другими средствами защиты для предотвращения падения человека с высоты или эвакуации его из опасных зон.

2.2 Безлямочный пояс - предохранительный пояс, включающий: несущий ремень, охватывающий талию или грудную клетку человека, имеющий уширенную опору в спинной части (далее - кушак), строп с карабином или ловитель для закрепления к опорам.

2.3 Лямочный пояс с наплечными лямками - предохранительный пояс, включающий: несущий ремень, охватывающий талию или грудную клетку человека, наплечные лямки, строп или фал.

2.4 Лямочный пояс с наплечными и набедренными лямками - предохранительный пояс, включающий: несущий ремень, охватывающий талию человека, наплечные и набедренные лямки, строп или фал.

2.5 Энергопоглощающее устройство (амортизатор) - устройство, снижающее до безопасной величины динамическую нагрузку, действующую на тело человека при защитном действии пояса.

2.6 Карабин - элемент пояса, являющийся частью стропа и используемый для непосредственного закрепления стропа.

2.7 Фал - гибкий элемент пояса, соединяющий систему пояса с карабином.

2.8 Опора - элемент конструкции, специальные приспособления, страховочные канаты и др., к которым закрепляется человек карабином пояса.

2.9 Строп - неразъемный элемент пояса, состоящий из фала и одного карабина, жестко закрепленного на его конце, или фала и двух карабинов, закрепленных на обоих его концах, служащий для непосредственного (или через соединительный элемент) закрепления человека к опоре.

2.10 Несущие элементы пояса - детали пояса, воспринимающие статическую или динамическую нагрузку в процессе эксплуатации или защитном действии пояса.

2.11 Кушак - элемент, устанавливаемый на несущем ремне пояса в спинной части тела человека, имеющий ширину больше, чем ширина ремня.

2.12 Система застежки пояса - элементы пояса, обеспечивающие фиксацию несущего ремня на талии человека: пряжка, противоположный к месту установки пряжки конец несущего ремня и шлевки.

2.13 Зев карабина - просвет между несущим нагрузку крюком карабина и предохранительным устройством в состоянии "открыто".

2.14 Удлинитель стропа пояса - соединительный элемент (канат, лента, цепь или металлические профили и др.), имеющий определенную длину и прочность и располагаемый между опорой и карабином стропа пояса.

2.15 Страховочный канат - канат, прочно закрепленный на опорах, установленный вертикально, горизонтально или с наклоном к горизонтальной плоскости, выполняющий функцию опоры при закреплении за него карабином стропа пояса в процессе выполнения трудовых операций на высоте.

2.16 Полуавтоматическое верхолазное устройство (ПВУ) - специальное устройство с тормозным барабаном, на который намотан стальной канат, к которому прикрепляют карабин пояса. В процессе движения человека канат постепенно сматывается с барабана, позволяя человеку отходить от места закрепления на определенное расстояние, а в случае его падения при рывке канат блокируется и автоматически останавливает дальнейшее падение человека.

2.17 Ловитель - устройство, мгновенно останавливающее падение сорвавшегося с высоты человека.

2.18 Специальные приспособления, вводимые в элементы конструкций здания, сооружения или в средства подмащивания, - устройства в виде шайб, полушайб, отверстий, гнутых профилей и др., прикрепляемые в определенных местах к указанным элементам для обеспечения удобного закрепления карабином пояса при выполнении работ на высоте.

2.19 Свободное падение человека с высоты - падение человека в свободном пространстве без касания (зацепления) каких-либо элементов конструкций, предметов, опор и т.п.

    3 Классификация и назначение


(Измененная редакция. Изм. N 1)

3.1 В зависимости от конструкции пояса классифицируются как безлямочные и лямочные, а также как пояса с энергопоглощающим устройством (далее - амортизатором) или без него.

В таблице 1 приведена классификация, условные обозначения и назначение поясов, а на рисунках 1-6 даны принципиальные схемы конструкций поясов.

Таблица 1

     


Тип пояса


Наименование

без
амортизатора

с
амортизатором

Назначение

Безлямочный пояс (рисунок 1)







А








Аа








Для предотвращения падения работающего с высоты в процессе производства рабочих операций с перемещением в любых направлениях в пространстве, когда работающие обеспечены специальными сумками для переноса инструмента или инструмент для работы не требуется (Измененная редакция. Изм. N 1)

Безлямочный пояс со

специальными приспособлениями для ношения инструмента и с односторонней лямкой (рисунок 2)

Б







Ба







Для предотвращения падения работающего с высоты в процессе производства рабочих операций с перемещением в любых направлениях в пространстве, когда работающие не обеспечены специальными сумками для переноса инструмента, а перенос инструмента с одного места работы на другое осуществляется вручную (Измененная редакция. Изм. N 1)

Лямочный пояс с наплечными лямками (рисунок 3)







В









Ва









Для предотвращения падения работающего с высоты в процессе производства рабочих операций с перемещением по горизонтальной или с небольшим уклоном поверхности, а также при работе в условиях, когда может возникнуть необходимость для страховки и экстренной эвакуации работающего при возникновении опасности (Измененная редакция. Изм. N 1)

Лямочный пояс с наплечными лямками

(рисунок 4)



Г



-




Для страховки и экстренной эвакуации человека, работающего в траншеях, колодцах, емкостях или других замкнутых пространствах, в случаях отравления газом, при возгорании, взрыве. Эти пояса не могут быть использованы как средства для предотвращения падения работающего с высоты

Лямочный пояс с наплечными и набедренными лямками, с расположением точки закрепления стропа со стороны спинной части тела человека (рисунок 5)






Д











Да










Для предотвращения падения работающего с высоты в процессе производства рабочих операций, при необходимости страховки человека в процессе спуска (подъема) по вертикальным навесным лестницам, скобам или опорам линий связи и электропередачи, а также при работах в условиях, когда может возникнуть необходимость для страховки и экстренной эвакуации работающего при возникновении опасности (Измененная редакция. Изм. N 1)

Лямочный пояс с наплечными и набедренными лямками с расположением точки закрепления стропа со стороны грудного отдела тела человека и применяемый в комбинации с подъемными или спускающими устройствами и сиденьем для работающего (рисунок 6)

Е








Еа











Для предотвращения падения работающего с высоты в процессе производства рабочих операций по вертикальной или с наклоном более 75° к горизонтальной плоскости при необходимости выполнения работы с механизированными или другими инструментами в течение длительного (более 20 мин) периода в подвесной системе (Измененная редакция. Изм. N 1)



3.2 Пояса должны быть регулируемыми по длине и выпускаться трех размеров в соответствии с таблицей 2.

Наряду с приведенными в таблице 2 размерами поясов по заказу потребителей должны выпускаться пояса для особо малых объемов талии XS и для особо больших объемов талии XL с диапазоном регулирования длины 300 мм.

Не допускается выпуск пояса, охватывающего одновременно все размеры.

Таблица 2

Размер

Обозначение

Диапазон регулировки длины
ремня по объему талии, мм

Короткий

S

От 740 до 1040

Средний

M

"    940   "  1240

Длинный

L

" 1140   " 1440


Рисунок 1 - Безлямочный пояс, тип А

1 - пряжка; 2 - ремень; 3 - боковое кольцо; 4 - кушак; 5 - карабин; 6 - строп



Рисунок 2 - Безлямочный пояс, тип Б

1 - пряжка; 2 - ремень; 3 - боковое кольцо; 4 - кушак; 5 - лямка наплечная; 6 - подкладка лямки;
7 - пряжка лямки; 8 - карабин; 9 - строп; 10 - сумки для инструмента; 11 - гнезда для монтажных ключей




Рисунок 3 - Лямочный пояс, тип В

1 - ремень; 2 - кушак; 3 - пряжка ремня; 4 - пряжка лямки; 5 - лямка наплечная; 6 - лямка нагрудная;
7 - строп; 8 - распределительное кольцо; 9 - боковое кольцо




Рисунок 4 - Лямочный пояс, тип Г

1 - ремень; 2 - кушак; 3 - пряжка ремня; 4 - пряжка лямки; 5 - лямка наплечная;
6 - лямка нагрудная; 7 - фал; 8 - распределительное кольцо

     


Рисунок 5 - Лямочный пояс, тип Д

1 - ремень; 2 - кушак; 3 - пряжка ремня; 4 - пряжка лямки; 5 - лямка наплечная;
6 - лямка нагрудная; 7 - распределительное кольцо; 8 - строп; 9 - набедренная лямка




Рисунок 6 - Лямочный пояс, тип Е

1 - ремень; 2 - кушак; 3 - пряжка ремня; 4 - пряжка лямки; 5 - лямка наплечная;
6 - лямка нагрудная; 7 - строп; 8 - распределительное кольцо; 9 - лямка набедренная

    4 Технические требования


4.1 Пояса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и техническим условиям на пояса конкретных конструкций. В технических условиях должны быть разработаны в дополнение к требованиям настоящего стандарта необходимые технические требования, обеспечивающие возможность разработки, изготовления и эксплуатации поясов, конкретные методы испытаний и указания по эксплуатации поясов.

4.2 Требования эргономики

4.2.1 Конструкция пояса должна обеспечивать максимальное удобство и комфортность его эксплуатации. Элементы и детали пояса должны быть взаиморасположены и соединены таким образом, чтобы исключалась возможность причинения боли или различных неудобств человеку.

Металлические детали пояса не должны непосредственно соприкасаться с телом (кроме рук) человека в спецодежде.

4.2.2 Система застежки должна обеспечивать возможность быстрого и удобного (не более 10 с) застегивания, расстегивания и регулировки длины пояса или лямок двумя руками в рабочих перчатках.