Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ 12.2.007.9-88

Группа Т58

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЕ

Требования безопасности

Occupational safety standards system.
Electrical thermal equipment. Safety requirements


ОКП 34 4200     

Дата введения 1989-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ       

Ю.П.Новиков, Б.А.Ивантотов,   П.Н.Молчанов  (руководитель  темы), А.И.Астапенко, В.К.Андриканис, И.Г.Нагапетян, О.Э.Шпинель

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН  В  ДЕЙСТВИЕ  Постановлением  Государственного комитета СССР по стандартам от 21.06.88 N 2014     

3. Срок проверки 1993 год     

4. В стандарт введены международные стандарты МЭК 519-1 и МЭК 519-3


5. ВЗАМЕН ГОСТ 12.2.007.9-75


6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

+------------------------------------------------------------------+
¦Обозначение НТД,¦Номер пункта¦Обозначение НТД,¦     Номер пункта  ¦
¦на который дана ¦            ¦на который дана ¦                   ¦
¦ссылка          ¦            ¦ссылка          ¦                   ¦
+------------------------------------------------------------------+
ГОСТ 12.1.003-83     2.14      ПУЭ              1.6, 1.9, 1.11,
ГОСТ 12.1.004-85     2.13                       2.2.3, 2.8, 2.10,
ГОСТ 12.2.007.0-75   1.1,                       2.10.1
                     2.7.2,
                     2.10,
                     2.11.2.2  ПТЭ и ПТБ        1.7, 1.11, 2.9.1,
ГОСТ 12.4.040-78     2.7.2                      2.10, 2.11.2.2,
ГОСТ 16382-87        1.11                       2.15.2.2
ГОСТ 18311-80        1.11      СН 245-71        2.12
ГОСТ 18620-86        2.7.1
ГОСТ 27209-87        4.2


7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 1990 года

Настоящий стандарт распространяется на промышленное электротермическое оборудование (далее - оборудование) и устанавливает общие требования безопасности к оборудованию и частные требования безопасности к отдельным типам электропечей.

Стандарт не распространяется на электропечи с водородосодержащими средами, на бытовое обогревательное электрооборудование и бытовые электропечи, а также на электронагревательные установки для обогрева помещений любых типов.



1. Общие положения

1.1. Оборудование должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 12.2.007.0-75.

1.2. Требования безопасности установлены для электротермического оборудования, которое расположено после точки подключения (вторичная сторона трансформатора или преобразователя). Эта часть оборудования включает в себя собственно электропечь, ее фундамент и конструкцию, электрическое оборудование, контрольную и управляющую аппаратуру, а также вспомогательное оборудование, необходимое для нормального функционирования электропечи. Точкой подключения оборудования со встроенными преобразователями электроэнергии являются контакты распределительного устройства, к которым подключено это оборудование.

1.3. Соблюдение требований настоящего стандарта обеспечивает безопасность обслуживающего персонала в нормальных условиях работы, а также в случаях отклонения условий работы от нормы или возможного выхода из строя конструкций оборудования.

1.4. Требования безопасности оборудования обеспечиваются совместным применением общих и частных требований настоящего стандарта. Частные требования, при их наличии, могут дополнять или заменять общие требования.

1.5. В частных случаях, для обеспечения безопасности оборудования, мер защиты обслуживающего персонала и окружающей среды от воздействия таких факторов, как механические удары, вибрации, шумы, перегревы (в том числе индуктивные), давления, химические реагенты, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др., применяются меры безопасности, регламентируемые соответствующими нормативно-техническими документами, или техническими условиями на изделия конкретных видов.

1.6. Электробезопасность конструкций оборудования - по "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ), введенным Главгосэнергонадзором СССР.

1.7. Электробезопасность при обслуживании оборудования - по "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ и ПТБ), введенным Главгосэнергонадзором СССР.

1.8. Оборудование по условиям электробезопасности разделяется на установки напряжением до 1000 В включ. и установки напряжением св. 1000 В.

1.9. Классификация оборудования по диапазонам частот электрического тока - по ПУЭ, п.7.5.1.

1.10. Комплект оборудования должен быть обеспечен эксплуатационной документацией, в том числе по применению, обслуживанию и технике безопасности.

1.11. Термины - по ГОСТ 16382-87 и ГОСТ 18311-80, дополнительные термины и пояснения - по ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.



2. Общие требования

2.1. Требования к конструкциям электротермического оборудования

2.1.1. Оборудование должно быть спроектировано таким образом, чтобы при правильном монтаже и эксплуатации была обеспечена безопасность для обслуживающего персонала и окружающей среды.

2.1.2. Оборудование должно сохранять устойчивость в процессе эксплуатации во всех нормальных положениях, в которых оно может использоваться в соответствии с техническими условиями на изделия конкретных типов.

2.1.3. Механизмы наклона, вращения или передвижения оборудования должны быть спроектированы так, чтобы в конечных положениях и в процессе движения соответствующие части механизмов не подвергались механическим воздействиям выше допустимой нормы.

Части механизмов, подвергающиеся нагреву, должны быть спроектированы таким образом, чтобы во время их работы исключалась возможность заклинивания от тепловых расширений.

2.1.4. Крышки электропечей, при необходимости, должны быть оборудованы ограждениями для безопасного передвижения по ним во время монтажа, осмотра, ремонта и обслуживания.

2.1.5. В электропечах с механизированным подъемом и опусканием дверец или заслонок рабочих окон или крышек должна быть предусмотрена возможность остановки их в любом промежуточном положении, обеспечена автоматическая остановка механизма подъема и опускания в конечных положениях, исключена возможность падения дверцы при отключении и поломке механизма.

2.1.6. На щитах и пультах управления должна быть световая сигнализация, указывающая на включенное и (или) отключенное состояние электропечей и их составных частей.

2.1.7. Прокладка проводов к пирометрическим приборам и к датчикам приборов измерения вакуума должна производиться раздельно от проводов силовых контуров и цепей управления.

2.1.8. Датчики управляющих устройств, ограничителей температуры, устройств сигнализации и защиты должны быть подобраны и установлены таким образом, чтобы параметры их сигналов не изменялись выше допустимых норм от воздействия тепловых, механических и других эффектов.

2.1.9. На движущихся элементах оборудования должны быть предусмотрены защитные кожухи и ограждения, а открытые части, находящиеся под напряжением, должны иметь ограждения, исключающие возможность попадания обслуживающего персонала под напряжение и прикосновения к движущимся частям.

2.1.10. Для защиты важнейших систем и конструкций оборудования должны быть предусмотрены устройства сигнализации и блокировки, предупреждающие нарушения нормального режима работы.

2.1.11. В целях предотвращения повышения давления в закрытых камерах электропечей сверх допустимых норм должны быть приняты соответствующие защитные меры, такие, как установка предохранительных клапанов или ограничителей температуры и др.

2.1.12. Сопротивление изоляции оборудования должно быть не ниже значения, полученного из расчета 1 кОм на 1 В номинального напряжения.

Нормы сопротивления изоляции должны устанавливаться в технических условиях на изделия конкретных типов.

2.2. Требования к электрическому оборудованию

2.2.1. Электрооборудование должно быть спроектировано или подобрано таким образом, чтобы в нормальных условиях работы были обеспечены безопасность обслуживающего персонала и условия, предотвращающие возможность возникновения пожара или взрыва.

2.2.2. Контуры электросхем, одновременно включающие трансформаторы, катушки индуктивности и конденсаторы, должны быть спроектированы таким образом, чтобы была устранена возможность возникновения сверхнапряжений и сверхтоков, способных вызвать повреждение частей оборудования и создать опасность для обслуживающего персонала.

2.2.3. Размещение, защита и разрядка конденсаторов производится в соответствии с требованиями ПУЭ, гл.5.6 или в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на конденсаторы.

При применении конденсаторов без встроенных разрядных устройств следует руководствоваться следующими требованиями:

разрядное устройство должно снижать остаточное напряжение от максимального значения до 50 В или меньше;

время разрядки: 1 мин - для конденсаторов с номинальным напряжением до 660 В и 5 мин - для конденсаторов с номинальным напряжением св. 660 В.

2.2.4. Электрооборудование должно быть подобрано и размещено таким образом, чтобы при нормальных условиях работы оно не могло быть подвержено разрушению вследствие воздействия таких факторов, как тепло окружающей среды, брызг расплавленных материалов, солей, масла, сотрясений, трения и др.

2.2.5. Для облегчения контроля и обслуживания частей электрооборудования, особенно подверженных износу, они должны, по возможности, размещаться в зоне свободного доступа.

2.2.6. При использовании принудительного охлаждения элементов электрооборудования необходимо предусмотреть соответствующие меры контроля режима охлаждения. При нарушении режима охлаждения должен срабатывать сигнал оповещения и, в случае необходимости, это электрооборудование должно быть отключено автоматически от сети электропитания.

2.3. Электростатические заряды и поля рассеяния

2.3.1. Элетростатические заряды, которые могут оказать отрицательное воздействие на функционирование оборудования или представлять опасность для обслуживающего персонала, должны подавляться при помощи заземляющих устройств, экранов или посредством соблюдения безопасных расстояний.

2.3.2. Аналогичные меры предосторожности должны применяться против воздействий эффектов полей рассеивания, например, тока Фуко или индуктированного напряжения.

2.4. Электромагнитные поля и ионизирующие излучения

2.4.1. Оборудование, создающее электромагнитные поля выше допустимых норм, должно проектироваться с учетом защиты операторов от вредного воздействия электромагнитных полей.

2.4.2. Оборудование, образующее ионизирующее излучение, должно отвечать действующим требованиям защиты.

2.5. Жидкостное охлаждение

2.5.1. Водоохлаждаемые элементы оборудования должны быть герметичными и выдерживать испытания пробным давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза. Допускается устанавливать в технических условиях на отдельные виды электропечей большее превышение пробного давления.

2.5.2. После проведения испытаний в соответствии с п.2.5.1 водоохлаждаемые элементы должны продуваться воздухом для удаления из них остатков воды. Особое внимание по удалению воды из водоохлаждаемых элементов должно быть уделено перед транспортировкой оборудования или его составных частей в условиях холода с целью предотвращения разрушения конструкций в результате замерзания остатков воды.

2.5.3. В системах водяного охлаждения элементов электропечей, находящихся под напряжением, должны быть вставки из неэлектропроводящих труб (шлангов, рукавов), которые должны быть спроектированы таким образом, чтобы токи утечки были сведены до безопасного уровня. Размеры вставок должны устанавливаться в конструкторской документации или в технических условиях на изделие конкретного типа.

2.5.4. В элементах, нарушение нормального охлаждения которых связано с возможностью их повреждения или с опасностью для обслуживающего персонала, в системе водяного охлаждения должны быть приборы контроля температуры, давления или расхода воды с автоматической подачей светового и звукового сигналов о нарушении нормальных условий охлаждения или, при необходимости, с автоматическим отключением оборудования от электросети.

Для вакуумных, индукционных и других (при необходимости) электропечей, на случай прекращения подачи воды из основной системы водоохлаждения, должны быть запасные системы водоохлаждения или запасные резервуары с водой для охлаждения наиболее важных частей в случае аварийного прекращения подачи воды.

2.5.5. Чтобы сократить потери воды и уменьшить степень загрязнения контуров водоохлаждения рекомендуется применять замкнутые системы водоохлаждения.

2.5.6. При проектировании и изготовлении контуров водоохлаждения должны приниматься соответствующие меры, направленные на ограничение коррозии, предотвращение накопления осадков, воздушных пузырей, уменьшение до минимума турбулентности потока.

2.5.7. В технических условиях на изделие конкретного типа должны быть указаны следующие требования к охлаждающей воде: допустимая жесткость воды, требуемый расход, минимальная и максимальная температура на входе и максимальная на выходе контура, разница давлений на входе и выходе, при необходимости.

Требования к другим жидкостям, применяемым для охлаждения, должны быть указаны в документации на изделие конкретного типа.

2.6. Запрещение использования заземления, заземляющих устройств и элементов конструкций в качестве активного электрического контура

2.6.1. Запрещается использовать в качестве активного элемента электрического контура заземляющие проводники, защитные провода, оболочки и элементы конструкций. Это запрещение не распространяется на заземление нейтральных точек или применяемых защитных устройств, использующих землю в качестве возвратного контура.

2.6.2. Рельсовые пути могут использоваться в качестве возвратного контура при условии, что в случае возникновения повреждения полное сопротивление этого контура будет достаточно низким, чтобы шаговое напряжение по действующему значению между рельсом и землей не превышало 25 В.

2.7. Маркировка и обозначения на органах управления