Недействующий


ТСН 50-302-96
ТСН 50-302-96 г.Санкт-Петербурга*
_______________
* См. ярлык "Примечания"



ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ  

Устройство фундаментов гражданских зданий и сооружений
в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных
Санкт-Петербургу

Дата введения 1997-01-14



РАЗРАБОТАНЫ комиссией в составе:

председатель: действительный член Петровской академии наук и искусcтв, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, докт.техн.наук, проф. Б.И.Далматов /СПбГАСУ/;

заместитель председателя: докт.техн.наук, проф. Н.Н.Морарескул /ПГУПС/;

члены комиссии:

инж. В.П.Вершинин /АО ЛенНИИпроект/,

к.т.н., с.н.с. Е.М.Перлей /ВНИИГС/,

инж. А.М.Рукавцов,

докт.техн.наук, проф. С.Н.Сотников /СПбГАСУ/,

инж. Е.Л.Челноков /АО ЛенНИИпроект/

*секретариат:

________________

* На первом этапе составления ТСН секретарем редакционной комиссии являлся докт.техн.наук, проф. В.М.Улицкий (СПбГАСУ)

отв. секретарь - докт.техн.наук, проф. В.Н.Бронин /СПбГАСУ/,

секретарь - канд.техн.наук А.И.Осокин /ЗАО "ГЕОСТРОЙ"/;

и др. с привлечением специалистов, указанных в предисловии.

ПРЕДСТАВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ СПбГАСУ и Комиссией по фундаментостроению при Администрации Санкт-Петербурга.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комитетом по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга.

УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 09.09.96 № 193-р, введены в действие с 14.01.97 Минстроем России. С введением в действие ТСН 50-302-96 "Устройство фундаментов гражданских зданий и сооружений в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Санкт-Петербургу" утрачивают силу ВТУ 401-01-388-71 "Устройство фундаментов гражданских зданий и сооружений в Ленинграде и его пригородных районах (Особенности изысканий, проектирования и строительства)".

Предисловие


Со времени выпуска второго издания Временных технических указаний по устройству фундаментов и сооружений в Ленинграде и его пригородных районах прошло более 20 лет.

За это время в массовом строительстве жилых, культурно-бытовых и общественных зданий в Санкт-Петербурге произошли существенные изменения. Массовая застройка ведется на новых территориях, в том числе на намытых грунтом, изменились конструкции, этажность зданий и т.п. Существенно большее количество объектов возводится в застроенных частях города с примыканием новых зданий к существующим, а также зданий разноэтажных. В проектировании и возведении фундаментов накоплен богатый опыт, разработаны новые конструкции фундаментов. Инженерно-геологические условия ряда новых районов строительства Санкт-Петербурга, обладающие специфическими особенностями, требуют дополнительных к действующим главам СНиП указаний для того, чтобы учесть эти особенности при проектировании и возведении фундаментов зданий различного назначения.

Опыт строительства и издание новых, переработанных, глав СНиП привели к необходимости составления ТСН 50-301-96*, которые являются третьим изданием нормативного документа по строительству фундаментов гражданских зданий и сооружений в Санкт-Петербурге и его пригородных районах. ТСН 50-301-96* разработаны ведущими специалистами в области фундаментостроения С.-Петербурга.

___________________

* Нумерация ТСН соответствует оригиналу. Ошибка оригинала. Следует читать ТСН 50-302-96. - Примечание "КОДЕКС".

ТСН 50-302-96 состоит из 4 глав.

Первая глава посвящена общим положениям.

В главе кратко рассмотрены вопросы конструкций задний, чувствительность этих конструкций к развитию неравномерных осадок, дан ряд рекомендаций по конструкциям зданий в зоне примыкания их к существующим зданиям и некоторые другие общие вопросы.

Во второй главе освещены особенности инженерно-геологических изысканий при наличии большой толщи слабых грунтов, намытых грунтов на заболоченных территориях и другие вопросы, связанные с изысканиями.

В третьей главе изложены особенности проектирования фундаментов различных конструкций для специфических инженерно-геологических условий Санкт-Петербурга.

Четвертая глава посвящена вопросам возведения фундаментов в указанных специфических условиях. Существенное отражение нашли вопросы, связанные с реконструкцией зданий, устройством фундаментов при примыкании возводимых зданий к существующим, и новые методы устройства фундаментов, буронабивные фундаменты и др.

При составлении ТСН использованы опыт проектирования и строительства зданий, накопленный АО "ЛенНИИпроект", АОЗТ "Строительная корпорация СПб", Гидроспецфундаментостроем (СПб отделение), ГПИ "ФУНДАМЕНТПРОЕКТ" (СПб отделение) и другими организациями Санкт-Петербурга, данные исследований, выполненных в СПбГАСУ, ПГУПС, АООТ ВНИИГС, ГП Трест ГРИИ и других организациях, а также экспертная практика комиссии по фундаментостроению Ленгорисполкома.

В составлении отдельных разделов принимали участие сотрудники СПбГАСУ докт.техн.наук, проф. Б.И.Далматов, В.Н.Бронин, Р.А.Мангушев, С.Н.Сотников, В.М.Улицкий; сотрудники АО ВНИИГС: канд.техн.наук, ст.научн.сотр. Н.А.Маковская, В.А.Мишаков, Е.М.Перлей, В.Ф.Раюк, Н.Ф.Феоктистова; сотрудники ПГУПС: канд.техн.наук В.Ф.Калганов, Г.Ф.Новожилов; докт.техн.наук, проф. Н.Н.Морарескул, сотрудники АО “ЛенНИИпроект”: инж. Е.Л.Челноков, Р.В.Гранквист, В.В.Панов, В.П.Вершинин; сотрудник СПГТУ докт.техн.наук, проф. П.Л.Иванов; сотрудник АО ПКТИ канд.техн.наук Ю.Н.Платонов; сотрудник АО “ЛЕНЖИЛПРОЕКТ” инж. В.Н.Иванов; сотрудники ГП Трест ГРИИ: инженер-геолог Б.М.Коршунов, канд.геол.-минер.наук, доц. В.М.Фурса.

Составители ТСН обращаются с просьбой ко всем проектным, строительным и научно-исследовательским организациям С.-Петербурга и его пригородных районов производить наблюдения за деформациями зданий и результаты наблюдений и исследований в области фундаментостроения, а также замечания и пожелания по данным ТСН сообщать по адресу: 198005, С.-Петербург, 2-я Красноармейская, 4, СПбГАСУ, председателю Комиссии по фундаментостроению мэрии С.-Петербурга.

1. Основные положения

   

1.1. Особенности инженерно-геологических условий территории С.-Петербурга и его пригородных районов



1.1.1. Инженерно-геологические условия значительной части территории С.-Петербурга и его пригородных районов являются сложными и неблагоприятными для строительства вследствие:

а) плоского рельефа, затрудненных условий стока поверхностных вод;

б) наличия неоднородной толщи слабых грунтов, распространенных практически повсеместно;

в) высокого уровня подземных вод;

г) опасного для зданий и сооружений развития геодинамических и техногенных процессов и явлений.

1.1.2. Геодинамические процессы, связанные с воздействием поверхностных и подземных вод, вызывающих заболачивание, механическую суффозию грунта, плывунные явления, развитие карстовых пустот, воронок и провалов, а также процессы, связанные с промерзанием-оттаиванием грунтов (морозное пучение, просадка при оттаивании) и др. оказывают значительное влияние на условия строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

1.1.3. Наибольшее значение имеют следующие техногенные геодинамические процессы:

а) деформации зданий и сооружений, расположенных в зонах развития мульды оседания при строительстве тоннелей;

б) подъем территорий подсыпкой или намывом, образование слоев техногенных грунтов (намытых песков и золы, отвалов грунта, городского мусора и др.);

в) большие, неравномерные, длительно не  затухающие осадки зданий, сооружений и окружающей их территории;

г) потеря устойчивости несущих слоев оснований зданий и сооружений, сложенных пылевато-глинистыми грунтами в состоянии незавершенной консолидации или подвергшихся промерзанию-оттаиванию;

д) разрушение природной структуры грунтов при общепринятых способах производства земляных работ;

е) плывунные явления при открытом водоотливе из котлованов и траншей;

ж) изменение несущей способности свай вследствие развития сил отрицательно направленного трения на участках, поднятых намытым или насыпным грунтом;

з) развитие процессов гниения торфа, органических включений в грунте и деревянных элементов подземных конструкций при искусственном понижении уровня подземных вод.

1.1.4. Коренные отложения на территории города представлены протерозойскими, палеозойскими и ордовикскими отложениями, перекрытыми отложениями четвертичной системы.

1.1.5. Четвертичные отложения представлены ледниковыми (моренными) межледниковыми и послеледниковыми (озерно-ледниковыми) суглинками, супесями, песками. В толще послеледниковых отложений наибольшее значение имеют морские, озерные (лимногляциальные), флювиогляциальные, болотные и аллювиальные, преимущественно слабые, грунты различного литологического состава.

1.1.6. Надморенная толща грунтов достигает мощности 30 м и большей, она сложена позднеледниковыми и послеледниковыми озерными и морскими отложениями преимущественно пылевато-глинистого состава, а также болотными и техногенными грунтами.

1.1.7. Озерно-ледниковые отложения: глины, суглинки и супеси - распространены практически повсеместно, они обладают слоистой или ленточной текстурой, рядом специфических свойств. Суммарная мощность слоев этих отложений преимущественно составляет 3-10 м, в островной части города она достигает 20 м.

Для грунтов данной группы характерны высокая природная влажность и пористость, анизотропность механических свойств, высокая сжимаемость, пучинистость, тиксотропность.

1.1.8. Суммарная мощность слоев озерно-морских отложений, как правило, не превышает 5 м; они представлены песками пылеватыми, супесями пылеватыми и суглинками. В слоях озерно-морских отложений содержатся линзы и прослои торфа и заторфованных грунтов разного состава. Эти грунты обладают сравнительно большой и неравномерной сжимаемостью.

1.1.9. Болотные (биогенные) отложения: торф, заторфованные грунты и грунты с примесью растительных остатков - залегают в форме поверхностных слоев и линз, мощность которых составляет 1-3 м, реже достигает 5 м. В районах старой застройки участки, сложенные торфом, погребены под слоями намытых и насыпных грунтов различного состава.

1.1.10. Значительные площадки на территории города с поверхности сложены искусственными (техногенными) грунтами, к которым относятся:

насыпные грунты;

"культурный слой" (песчано-глинистые грунты, пески с примесью строительного мусора и др.), мощность которого достигает 4-6 м;

отвалы коренных глин различной мощности;

отвалы технологических отходов (золы ТЭЦ, пиритные огарки, шлаки, шламы и др.).

1.1.11. Гидрогеологические условия территории С.-Петербурга чрезвычайно сложны. В ее пределах распространены верховодка, грунтовые воды, межпластовые подземные воды, на юге и западе, в пригородной зоне также трещинные и карстовые воды.

Верховодка образуется преимущественно в слоях техногенных грунтов; она в некоторых случаях агрессивна по отношению к бетону.

Грунтовые воды содержатся в слоях техногенных грунтов, озерно-морских и озерно-ледниковых отложений. Уровень грунтовых вод круглый год высокий (обычно не ниже 2 м от дневной поверхности), во влажные сезоны года он достигает поверхности грунта. Сезонные колебания уровня грунтовых вод, как  правило, незначительны (в пределах 1-2 м). Грунтовые воды питаются за счет атмосферных осадков и техногенных стоков. Химический состав грунтовых вод изменчив, он зависит от сезона года (обильности атмосферных осадков), состава промстоков, технического состояния канализации, наличия свалок и отвалов грунта и технологических отходов.

Межпластовые подземные воды содержатся в межморенных слоях - песках и супесях, в песчаных линзах моренных отложений. Они имеют местные напоры. Межпластовые подземные воды коренных отложений приурочены к водоносному комплексу песчаников и трещиноватых известняков.


1.2. Основные конструктивные решения жилых и общественных зданий

1.2.1. Основной объем жилищного строительства в С.-Петербурге составляют многоэтажные крупнопанельные дома, возводимые домостроительными комбинатами. Остальные дома возводятся со стенами из кирпича.

1.2.2. Характерной особенностью строительства жилых домов в настоящее время и на ближайшие годы является усложнение архитектурно-планировочных и конструктивных решений, все более широкое применение в проектировании блок-секционного метода, позволяющего формировать здания различной протяженности, а также дома значительной протяженности, сложной конфигурации в плане и переменной высоты.

Кроме домов с расположением элементов жесткости в лестничных клетках и "точечных" (односекционных) зданий, в застройке могут применяться дома с относительно редким расположением жестких лестнично-лифтовых узлов (общежития, административные, галерейные и т.п.).

В ограниченном количестве предполагается строительство крупнопанельных жилых домов по индивидуальным проектам с преимущественным использованием типовых конструкций и изделий ленинградского каталога.

1.2.3. Высота жилых домов массового строительства от 9 до 17 этажей с повышением в отдельных случаях до 18-24 этажей. Как правило, в пригородах и иногда в городе могут строиться дома и 4-5-этажные.

По сроку службы строящиеся дома относятся к 1 классу.

1.2.4. Основной конструкцией крупнопанельных жилых зданий являются поперечные несущие железобетонные стены с наружными навесными панелями из керамзитобетона или газобетона. "Шаг" поперечных стен от 2.4 до 6.0 м. Остальная часть полносборных жилых зданий, высотой 4-14 этажей выполняется с продольными несущими наружными керамзитобетонными стенами и внутренними - железобетонными.

Здания из кирпича строятся различной этажности, как с продольными, так и с поперечными несущими стенами, а в некоторых случаях (в домах "точечного" типа) сочетаются те и другие.

Жилые здания со встроенными нежилыми помещениями, размещенными в нижних этажах, имеют часто сборный железобетонный связевой каркас (на высоту 1-2 этажей).

1.2.5. Поперечная жесткость и устойчивость зданий с продольными несущими стенами обеспечиваются стенами лестничных клеток и при необходимости специальными поперечными диафрагмами жесткости, соединенными с горизонтальными дисками перекрытий. В зданиях с поперечными несущими стенами продольная жесткость обеспечивается стенами лестничных клеток и участками продольных несущих стен или специально вводимыми продольными диафрагмами жесткости.

1.2.6. Здания культурно-бытового назначения массового строительства высотой 2-5 этажей осуществляются в каркасно-панельной конструкции со связевым каркасом или бескаркасными.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».