Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АЭРОФОТОЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНОЕ
ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЛЕСПРОЕКТ"

УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель руководителя
Федеральной службы лесного
хозяйства России
Б.К.Филимонов
20 июля 1993 года

Методика
проведения непрерывного лесоустройства

Методика проведения непрерывного лесоустройства разработана в соответствии с Инструкцией по проведению лесоустройства в лесном фонде СССР (часть 2-я, п.2.7.9), письмом бывшего Минлесхоза РСФСР от 20.09.90 г. N 3-30/764, совместным приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР и В/О "Леспроект" от 29 апреля 1991 года N 70/13 (п.4. 5), решениями специальных совещаний от 15.01.91 г. от 8-9.12.92 г., организованных бывшим Минлесхозом РСФСР и Федеральной службой лесного хозяйства России.

При составлении "Методики" учтен практический опыт проведения непрерывного лесоустройства в течение 1991-1992 гг. в базовых лесохозяйственных предприятиях, определенных вышеупомянутым приказом от 29.04.91 N 70/13.

В развитие настоящей "Методики", лесоустроительные предприятия разрабатывают рабочие правила, в которых отражаются особенности проведения непрерывного лесоустройства в зависимости от целевых направлений, лесорастительных и экономических условий ведения лесного хозяйства в конкретном лесохозяйственном предприятии или в регионе его расположения. Рабочие правила согласовываются с соответствующим территориальным органом управления лесным хозяйством и утверждаются ГО "Леспроект".

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Цели и задачи непрерывного лесоустройства

3. Особенности проведения базового лесоустройства при переходе на непрерывное

3.1. Особенности подготовительных работ

3.2. Особенности полевых работ

3.3. Особенности проведения камеральных работ

4. Текущие инвентаризации

5. Лесотаксационные работы

6. Оценка качества выполненных лесохозяйственных мероприятий

7. Камеральные работы текущей лесоинвентаризации

8. Методы и средства обработки данных и решения задач

9. Взаимоотношения между лесоустроительными и лесохозяйственными предприятиями при непрерывном лесоустройстве

Приложение 1. База поучастковой характеристики лесов

Приложение 2. Перечень входных, рабочих и выходных документов повыдельного банка данных на персональной ЭВМ

Приложение 3. Отдельная брошюра

Приложение 4. Критерии для оценки качества выполняемых лесохозяйственных мероприятий

Приложение 5. Ведомость оценки качества выполненных лесохозяйственных мероприятий по данным лесохозяйственных предприятий в текущей лесоинвентаризации


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Непрерывное лесоустройство представляет собой сочетание обычного (базового) лесоустройства с последующими ежегодными инвентаризациями части выделов лесного фонда предприятия, ведущего лесное хозяйство, вовлекаемых в хозяйственную деятельность, подвергшихся стихийным или иным неблагоприятным воздействиям в течение ревизионного периода. Ежегодные (текущие) инвентаризации проводятся до нового базового лесоустройства.

1.2. Настоящая методика определяет задачи, организацию и технологию проведения непрерывного лесоустройства и учета лесного фонда, систему входной и выходной документации, которая образуется в процессе его проведения, описывает процесс получения и первичной обработки необходимой информации.

1.3. Информация, получаемая в процессе непрерывного лесоустройства, обеспечивает поддержку информационных баз и функционирования банка данных по лесному фонду, лесопользованию и лесохозяйственной деятельности предприятий, ведущих интенсивное лесное хозяйство и (или) лесопользование, а также решение комплекса задач по перспективному и текущему планированию лесного хозяйства и лесопользования, учету лесного фонда и лесосырьевых ресурсов, анализу и оценке его состояния, контролю за эффективностью хозяйственной деятельности, предупреждению нежелательных тенденций в динамике лесного фонда в ближайшей и отдаленной перспективе.

1.4. Ежегодное обновление информации в базах данных в течение ревизионного периода, а также периодическая актуализация лесотаксационных показателей насаждений на естественный рост, создает информационную основу для проведения очередного базового лесоустройства в сокращенном объеме натурных лесоинвентаризационных, съемочно-геодезических и картосоставительных работ с полным обновлением всего банка данных по лесному фонду и лесному хозяйству и составлением нового проекта организации и развития лесного хозяйства, после чего начинается очередной цикл непрерывного лесоустройства. При этом в зависимости от интенсивности ведения лесного хозяйства и лесопользования длительность ревизионного периода может быть увеличена до 15-20 лет, что определяет заказчик.

1.5. Необходимыми условиями перехода к непрерывному лесоустройству и обеспечения его эффективности являются:

- четкая регламентация прав и обязанностей предприятий, организаций, участвующих в его проведении;

- возможность создания в лесохозяйственном и лесоустроительных предприятиях автоматизированного банка данных по лесному фонду и лесохозяйственной деятельности, наличие технических и программных средств его ведения и кадров, подготовленных к пользованию ими;

- доля выделов, ежегодно вовлекаемых в хозяйственную деятельность в предприятии и изменяющих в результате ее категорию земли или преобладающую породу, составляет более 1.5% в год от их общего количества. В лесохозяйственных предприятиях, где преобладают рубки промежуточного пользования и объем лесокультурных работ невелик, доля выделов с проводимыми в них мероприятиями должна составлять на менее 3% в год без учета выделов, в которых проводится второй или третий прием рубки после базового лесоустройства;

- закрепление на длительный срок объектов лесоустройства за конкретными лесоустроительными предприятиями, экспедициями, партиями;

- сохранение стабильности границ лесохозяйственного предприятия, административно-хозяйственного деления его территории, квартальной сети, исключение крупных организационных и территориальных реорганизаций до очередного базового лесоустройства.

1.6. Переход на непрерывное лесоустройство по прошествии определенного времени после проведения основного лесоустройства (но не более чем через 5 лет после его завершения) может быть осуществлен по заявке лесохозяйственного предприятия и решению соответствующего территориального органа управления лесным хозяйством при условии сохранности записи лесоустроительной информации на магнитных носителях, учета и внесения текущих изменений в материалы лесоустройства в полном объеме за истекший период, в соответствии с требованиями, изложенными в п.4.1.3.

В этом случае соответствующими программными средствами создается и корректируется актуализированная база данных по лесному фонду с проверкой или новой таксацией в натуре всех выделов, характеристика которых вызывает сомнения или заведомо неверна. Одновременно, при необходимости, пересматривается и оформляется в установленном порядке разделение лесов на группы и категории защитности, а в случае крупных изменений - делается перерасчет главного и промежутчного пользования лесом с составлением корректирующей записки к ранее составленному проекту организации и развития лесного хозяйства предприятия.

После выполнения указанных работ создается БнД-ЛФ на данное лесохозяйственное предприятие.

1.7. В распоряжение лесоустроительного подразделения, проводящего непрерывное лесоустройство, должны быть переданы в постоянное пользование аэро- и космические фотоснимки, использовавшиеся при проведении базового лесоустройства. К этим материалам должны иметь доступ лесничие и специалисты лесхоза с соблюдением установленных правил выдачи, хранения и пользования ими, а при передаче функций непрерывного лесоустройства лесхозам они передаются в их ведение.

1.8. Цикл собственно непрерывного лесоустройства - текущих ежегодных лесоинвентаризаций - начинается после создания основных баз данных единого интегрированного банка данных по лесному фонду, лесному хозяйству и лесопользованию лесохозяйственного предприятия:

лесного фонда (повыдельной и агрегированной);

картографической (повыдельной и топо(гео)основы);

технико-экономических показателей и проектно-плановых нормативов;

лесопользования;

лесовосстановления;

охраны и защиты лесов;

дорожной сети и гидрографии;

нормативно-справочной информации;

текущих изменений в лесном фонде.

Перечисленные базы данных создаются специальными программными средствами на основе материалов базового лесоустройства не позднее начала подготовительных работ к первой текущей лесоинвентаризации. Они используются как информационная основа планирования и проведения ежегодных текущих инвентаризаций участков лесного фонда, подвергшихся тем или иным воздействиям, или в которых возникает необходимость в проведении каких-либо хозяйственных мероприятий. В свою очередь, информация, получаемая при текущих лесоинвентаризациях, используется для поддержки в актуальном состоянии всех баз данных и решения различных задач планирования и организации лесного хозяйства и лесопользования, учета и оценки состояния лесного фонда.

После проведения первой текущей лесоинвентаризации по ее результатам все базы данных обновляются, но исходные базы данных лесного фонда и картографических данных по состоянию на год основного (базового) лесоустройства архивируются и хранятся на магнитных носителях (стриммерах).

1.9. Устанавливается следующее информационное наполнение баз данных:

1.9.1. База данных лесного фонда содержит повыдельную информацию в объеме таксационного описания, данные поквартальных итогов, государственного учета лесов и лесного кадастра. Состав показателей этой базы должен соответствовать перечню показателей системы обработки лесоустроительной информации СОЛИ-2 (приложение 1).

1.9.2. Картографическая база данных различных масштабов на повыдельном и поквартальном уровнях содержат цифровую и символьную информацию в объеме лесоустроительных планшетов, планов лесонасаждений, сети транспортного освоения, поквартального альбома лесосек, чертежей участков лесных культур, планов отвода участков, передаваемых в долгосрочное пользование (аренду) и прочих аналогичных по содержанию документов.

1.9.3. База данных о текущих изменениях содержит информацию об изменениях во всех выделах, подвергшихся каким-либо воздействиям. Данные об изменениях в течение года накапливаются в этой базе и после подтверждения натурными обследованиями новые значения показателей передаются во все остальные базы, актуализируя их состояние, а полное содержимое базы текущих изменений архивируется на стриммере.

Хозяйственные или иные воздействия на участки лесного фонда, повлекшие за собой изменения в границах или возникновение новых кварталов, выделов, сопровождаются соответствующими выверенными графическими документами (абрисами, выкопировками, геоданными), которые преобразуются специальными программными средствами в цифровую форму и вносятся в картографическую базу данных.

1.9.4. База данных дорожной сети и гидрографии с поучастковыми характеристиками содержит информацию об участках существующих рек и дорог всех категорий и назначения, о дорожно-технических и гидротехнических сооружениях, их характеристиках (качество, категория, состояние и т.д.), а также о возможных направлениях развития дорожной сети с характеристиками условий строительства.

1.9.5. База данных лесопользования содержит планы рубок главного и промежуточного пользования, прочих рубок, данные об отведенных в рубку лесосеках, их сортиментной структуре и материально-денежной оценке, об участках подсочки и осмолоподсочки (пригодных к подсочке, находящихся в подсочке, выведенных из подсочки), данные учета и выписки лесорубочных билетов, технологические данные о планируемых хозмероприятиях по пользованию древесиной, данные освидетельствования мест рубок и выявленных лесонарушениях, данные о местах осуществления побочных пользований и заготовки второстепенных лесных материалов, материалы учета выполненных работ, контрольную информацию о результативности выполненных мероприятий и т.д.

1.9.6. База данных лесовосстановления содержит дополнительные характеристики участков лесного фонда, на которых происходят лесовосстановительные процессы или созданы лесные культуры, отсутствующие в базе данных лесного фонда, проекты лесных культур, материалы технической приемки и инвентаризации лесных культур, данные о площадях с проведенными мерами содействия естественному восстановлению леса и материалы обследования вырубок, оставленных под естественное заращивание, акты списания лесных культур, данные о культурах, создаваемых в порядке реконструкции малоценных насаждений. В эту базу вносятся также поучастковые характеристики всех не покрытых лесом земель, учтенных при базовом лесоустройстве, или возникших к году текущей инвентаризации, а также нелесных земель, включаемых в лесокультурный фонд.

1.9.7. База данных охраны и защиты леса должна содержать показатели книги учета очагов вредителей и болезней леса, книги учета лесных пожаров, книги учета лесонарушений, полученные при текущих инвентаризациях, данные таксации насаждений, неблагополучных в санитарном или лесопатологическом отношении и т.д.

1.9.8. База данных технико-экономических показателей (ТЭП) и проектно-плановых нормативов содержит информацию паспортов лесохозяйственных предприятий и лесничеств, расчетные лесосеки по хозяйствам, объемы промежуточного пользования и отпуска леса по лесозаготовителям, лесопунктам и в целом по предприятию в разрезе групп лесов и лесничеств, производственные мощности, основные проектируемые и плановые показатели лесохозяйственной деятельности.

1.9.9. База нормативно-справочной информации (НСИ) содержит словари-справочники, классификаторы, цифровые справочники, нормативные и регламентирующие документы, необходимые для машинного расчетного и логического контроля данных, вводимых в соответствующие базы, а также для последующего решения задач и получения необходимых выходных документов непрерывного лесоустройства.

База нормативно-справочной информации (НСИ) включает в себя, как правило, те же справочники, которые используются в системе обработки лесоустроительной информации (СОЛИ), а также формализованные извлечения из правил и наставлений по рубкам главного и промежуточного пользования лесом, лесовосстановлению, подсочке леса и т.д. Уточненный состав НСИ и правила ее формирования приводятся в техно-рабочих проектах на решение конкретных задач непрерывного лесоустройства.

1.10. Информация, необходимая для формирования баз данных, берется из проектных материалов базового лесоустройства, учетно-отчетной и плановой документации лесохозяйственного предприятия (перечень этой документации приведен в приложении 2) и из карточек таксации, заполняемых в натуре при текущих лесоинвентаризациях.

1.11. Данные о текущих изменениях в лесном фонде последовательно накапливаются в соответствующей базе данных после каждой текущей лесоинвентаризации и по истечении ревизионного периода лесоустройства также архивируются с целью последующего использования их для детального анализа результатов лесоводственного и хозяйственного воздействия на лес, в научных целях и для составления нормативов.

1.12. С периодичностью в 5 лет после базового лесоустройства информация базы данных лесного фонда актуализируется на естественный рост. Актуализации подлежат все насаждения, не затронутые к моменту ее проведения лесохозяйственными и иными воздействиями, кроме молодняков в возрасте осветлений и прочисток (подлежат натурной таксации по п.4.1.7) спелых насаждений, составляющих лесосечный фонд на последующие 5 лет и подлежащих уточненной таксации при отводе лесосек (п.5.2.1), а также непродуктивных насаждений (Yа и Yб классов бонитета, кустарников, биологических редин).

Актуализация производится по специальной методике по апробированным моделям изменений основных таксационных показателей насаждений и программам, составленным на их основе.

После обновления банка данных по материалам каждой текущей лесоинвентаризации, а также актуализации на естественный рост, осуществляется решение задач непрерывного лесоустройства.

1.13. Непрерывное лесоустройство производится силами специализированной лесоустроительной партии, специалисты которой на этапе его внедрения и освоения БнД ЛФ осуществляют:

- ведение базы нормативно-справочной информации;

- ввод и контроль данных текущей инвентаризации;

- ведение повыдельной лесотаксационной базы данных лесного фонда;

- актуализацию базы данных повыдельной информации;

- ведение баз данных агрегированной и специализированной информации;