Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

             

О мерах по сохранению культурных ценностей
и предотвращению их незаконного вывоза
за пределы Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Указа Президента РФ от 30 мая 1994 года N 1108
____________________________________________________________________

В целях сохранения культурного наследия народов России, предотвращения его незаконного вывоза за пределы Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что предпринимательская деятельность, в том числе внешнеэкономическая, связанная с использованием культурных ценностей, включая предметы антиквариата и другие произведения искусства, созданные более 30 лет назад, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и утвердить положение о порядке осуществления предпринимательской деятельности, связанной с использованием культурных ценностей, включая предметы антиквариата и другие произведения искусства на территории Российской Федерации.

2. Создать Федеральную службу по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры и туризма Российской Федерации,возложив на нее:

организацию и проведение искусствоведческой и историко-культурной экспертизы культурных ценностей в связи с их вывозом и передачей права собственности на них;

выдачу свидетельств на право вывоза культурных ценностей физическим и юридическим лицам;

регистрацию ввозимых в Российскую Федерацию культурных ценностей;

контроль за соблюдением установленного порядка предпринимательской деятельности, связанной с использованием культурных ценностей.

Указанная деятельность осуществляется Федеральной службой по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры и туризма Российской Федерации совместно с Комитетом по делам архивов при Правительстве Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

3. Правительству Российской Федерации:

утвердить в месячный срок Положение о Федеральной службе по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры и туризма Российской Федерации и Положение о порядке экспертизы и контроля за ввозом и вывозом культурных ценностей;

установить специальный дифференцированный сбор за право вывоза культурных ценностей, взимаемый в Республиканский бюджет Российской Федерации, отменив таможенную пошлину на вывоз культурных ценностей;

совместно с правительством Москвы решить вопрос о выделении в городе Москве необходимых помещений для размещения Федеральной службы по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры и туризма Российской Федерации.

4. Министерствам и ведомствам Российской Федерации привести ведомственные нормативные акты в соответствие с настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.



     Москва, Кремль                                        Президент

     30 июля 1992 года                          Российской Федерации

     N 809                                                 Б. ЕЛЬЦИН