Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об утверждении Положения о Государственном
страховом надзоре Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Указа Президента Российской Федерации от 9 апреля 1993 года N 439
____________________________________________________________________

Утвердить прилагаемое Положение о Государственном страховом надзоре Российской Федерации.


Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
30 июля 1992 года
N 808

     

     

Положение о государственном страховом
надзоре Российской Федерации

     

1. Общие положения

1. Государственный страховой надзор Российской Федерации (Госстрахнадзор России) является органом государственного управления, осуществляющим государственный контроль за соблюдением требований страхового законодательства страховыми организациями и обеспечивающим защиту прав и законных интересов страхователей, страховщиков и государства.

2. Госстрахнадзор России входит в систему центральных органов государственного управления Российской Федерации и подчиняется Правительству Российской Федерации.

3. Госстрахнадзор России и подведомственные ему учреждения в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации,законами Российской Федерации и республик в ее составе, решениями Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации, Верховных Советов республик в составе Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и решениями органов государственной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга по вопросам страхования в пределах предоставленных им прав и настоящим Положением.

4. Госстрахнадзор России взаимодействует с органами государственной власти и управления в процессе осуществления своей деятельности.

5. Госстрахнадзор России осуществляет контакты и связи с аналогичными учреждениями других государств, содействует сотрудничеству страховых организаций разных стран.

6. Госстрахнадзор России является юридическим лицом, имеет самостоятельную смету расходов, счета в банках, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

II. Задачи и функции

7. Главной задачей Госстрахнадзора России является обеспечение требований страхового законодательства всеми участниками страховых отношений в целях эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков и государства.

8. Госстрахнадзор России осуществляет следующие функции: ведет Государственный реестр страховых организаций; выдает лицензии на проведение страховой деятельности; устанавливает правила формирования и размещения страховых резервов, формы учета и показатели отчетности по страховым операциям;

осуществляет контроль за тарифами по имущественному и личному страхованию,обобщает страховую практику, подготавливает необходимую информацию и дает заинтересованным организациям и лицам разъяснения по вопросам применения действующего законодательства в области страхования, разрабатывает предложения по развитию и совершенствованию страхового дела в Российской Федерации;

проводит мероприятия по профессиональной подготовке и переподготовке кадров.

9. Госстрахнадзор России в соответствии с возложенными на него задачами имеет право:

устанавливать основные и особые условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации страховых организаций;

получать от страховых организаций установленную отчетность по страховым операциям;

проводить проверки достоверности представляемой страховыми организациями отчетности и соблюдения страхового законодательства;

давать указания страховым организациям по устранению выявленных нарушений и в случае их невыполнения приостанавливать, ограничивать действие либо принимать решение об отзыве лицензии;

в случаях, предусмотренных законодательством, принимать меры к прекращению деятельности страховой организации.

10. Госстрахнадзор России рассматривает заявления, предложения и жалобы граждан, предприятий, учреждений и организаций по вопросам страхования и жалобы на действия должностных лиц подведомственных учреждений.

11. Госстрахнадзор России при осуществлении своей деятельности создает временные советы, комиссии, назначает уполномоченных для проведения проверок страховых организаций, нарушающих законодательство.

12.Госстрахнадзор России свою деятельность осуществляет непосредственно или через подведомственные учреждения на территории Российской Федерации.

III. Вопросы управления

13. Госстрахнадзор России возглавляет Руководитель, назначаемый Президентом Российской Федерации.

14. Руководитель Госстрахнадзора России несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Госстрахнадзор России задач и обязанностей, организует работу и определяет полномочия своих заместителей, начальников структурных подразделениц за руководство определенными областями деятельности страхового надзора и его подведомственных учреждений.

15. Руководитель Госстрахнадзора России в пределах своей компетенции издает на основании и во исполнение действующих законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации приказы и инструкции, дает указания, обязательные для исполнения подведомственными учреждениями, а также всеми страховыми организациями, и организует проверки их исполнения.

16. Структура и штатные расписания центрального аппарата Госстрахнадзора России и подведомственных ему учреждений утверждаются соответствующими руководителями в пределах установленного фонда оплаты труда и численности работников.

Руководитель Госстрахнадзора России утверждает положения о структурных подразделениях и иные нормативные документы, определяющие права и обязанности должностных лиц.

17. Руководитель Госстрахнадзора без доверенности действует от имени Госстрахнадзора России, представляет его интересы, распоряжается средствами и имуществом, заключает договоры (соглашения), осуществляет найм и увольнение работников центрального аппарата и руководителей подчиненных ему учреждений, открывает счета в банках.

18. Заместители руководителя Госстрахнадзора России назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Российской Федерации по представлению Рукводителя Госстрахнадзора России.

19. В Госстрахнадзоре России образуется коллегия в составе Руководителя, его заместителей и руководителей структурных подразделений. Численность и персональный состав коллегии утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Руководителя Госстрахнадзора России.

Коллегия Госстрахнадзора России рассматривает важнейшие вопросы регулирования деятельности страховых организаций и осуществления функций Госстрахнадзора России.

Решения коллегии Госстрахнадзора России, как правило, проводятся в жизнь приказами Руководителя Госстрахнадзора России.

IV. Иные вопросы

20. Порядок ведения Государственного реестра страховых организаций устанавливается Госстрахнадзором России по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

21. Госстрахнадзор России издает методические указания, инструкции, рекомендации, стравочные и иные материалы по вопросам, отнесенным к его компетенции, а также оказывает консультационную помощь.

22. Работники Госстрахнадзора России несут ответственность за разглашение государственной, служебной и коммерческой тайны в установленном законом порядке.

23. Отказ в выдаче лицензии, а также иные действия Госстрахнадзора России, ограничивающие функции страховых организаций, могут быть обжалованы в суд.