Недействующий

Об утверждении Положения о Министерстве хлебопродуктов РСФСР (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров
РСФСР
от 15 апреля 1991 г. N 201

ПОЛОЖЕНИЕ
о Министерстве хлебопродуктов РСФСР

   1. Министерство хлебопродуктов РСФСР является республиканским органом государственного управления и в своей деятельности подчиняется Совету Министров РСФСР.

   2. Основными задачами Министерства хлебопродуктов РСФСР являются:

   организация закупок зерна,маслосемян, сортовых и гибридных семян зерновых, масличных культур, трав, сена и травяной муки; обеспечение рационального территориального размещения и хранения государственных хлебных ресурсов; разработка балансов государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки;

   организация производства и поставок муки, крупы, хлебобулочных, макаронных изделий и комбикормов; осуществление государственного контроля за производством продукции, качеством зерна и продуктов его переработки;

   организация развития элеваторной, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной и комбикормовой промышленности; координация работ по разработке и внедрению прогрессивных технологий и новых видов оборудования; утверждение республиканских (РСФСР) технических условий на продукцию и товары, выпускаемые предприятиями отрасли;

   совершенствование экономических отношений между зерноперерабатывающими, хлебоприемными и сельскохозяйственными предприятиями;

   организация материально-технического обеспечения хлебопекарных, макаронных, зерноперерабатывающих, хлебоприемных и других предприятий;

   управление государственным имуществом предприятий отрасли, относящихся к федеральной собственности, по согласованию с Государственным комитетом РСФСР по управлению государственным имуществом, принятие в установленном порядке решений о преобразовании этих предприятий в акционерные общества или продаже их в коллективную и индивидуальную собственность, сдаче в аренду, обеспечении предприятий услугами на коммерческой основе.

   3. Министерство хлебопродуктов РСФСР организует выполнение возложенных на него задач как непосредственно,так и через объединения предприятий, зональные управления государственной хлебной инспекции, другие организации.

   4. Министерство хлебопродуктов РСФСР в своей деятельности руководствуется законами РСФСР, другими актами, принятыми Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР, Президиумом Верховного Совета РСФСР, постановлениями и распоряжениями Правительства РСФСР, действующим на территории республики законодательством СССР, а также настоящим Положением.

   Министерство хлебопродуктов РСФСР обобщает практику применения законодательства по вопросам, входящим в его компетенцию, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Совета Министров РСФСР.

   5. Министерство хлебопродуктов РСФСР в соответствии с возложенными задачами:

   определяет потребность в зерне, другой сельскохозяйственной продукции и сырье для выработки предприятиями продукции и товаров, создания семенных фондов,закладки хлебопродуктов в государственный резерв и обеспечения иных государственных нужд; вносит в установленном порядке предложения о формировании состава продовольственного налога и государственного заказа на зерновые и масличные культуры;

   принимает участие в определении порядка заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, разработке проектов договоров контрактации зерна, масличных культур, сортовых семян зерновых и масличных культур, гибридных семян кукурузы, семян трав, сена и травяной муки, правил и инструкций по вопросам закупок этой продукции;

   организует заключение с колхозами, совхозами и другими хозяйствами договоров контрактации и контролирует их выполнение, включая поставки в счет продовольственного налога, государственного заказа, сверх их объемов, а также необходимой государству сельхозпродукции, на которую продналог и госзаказ не установлены;

   способствует бесперебойной приемке, надлежащему размещению, подработке и хранению зерна и другой сельскохозяйственной продукции, поступающих в государственные ресурсы по договорам контрактации:

   обеспечивает предприятия в установленном порядке материально-техническими ресурсами для стимулирования хлебосдатчиков за продажу зерна и другой сельскохозяйственной продукции;

   организует перевозки сырого, влажного зерна государственных ресурсов на просушку в другие регионы, имеющие свободные зерносушильные мощности, а также семян зерновых, масличных культур, кукурузы для обеспечения ими колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) и других хозяйств;

   организует оказание на договорной основе через региональные объединения предприятий хлебопродуктов услуг колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским), арендным, кооперативным и другим хозяйствам по хранению, сушке, очистке, переработке, определению качества зерна и других хлебопродуктов; разрабатывает рекомендации по совершенствованию взаимоотношений хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий с колхозами, совхозами, крестьянскими (фермерскими) и другими хозяйствами;

   содействует дополнительному привлечению хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями на договорной основе товарных ресурсов зерна, маслосемян, кукурузы от колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) и других хозяйств;

   обеспечивает соблюдение установленного порядка накопления и использования государственных хлебных ресурсов, их размещения и перемещения на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, выполнение заданий по закладке хлебопродуктов в государственный резерв;

   принимает участие в определении объемов межреспубликанских поставок зерна и продуктов его переработки;

   организует межреспубликанские (межрегиональные) перевозки хлебопродуктов для обеспечения нужд населения и народнохозяйственного комплекса, соответствия установленным нормативам запасов зерна, муки, крупы, других хлебопродуктов;

   принимает участие в разработке заказа на производство и поставку товаров и продукции, вырабатываемых предприятиями отрасли для государственных нужд;

   оказывает помощь предприятиям в организации производства из сырья государственных ресурсов муки, крупы, хлеба, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов, содействует их выработке из дополнительно привлеченного сырья;

   координирует разработку новых видов продукции, внедрение их и новых прогрессивных технологий в производство;

   организует заключение с покупателями (потребителями) договоров поставки производимых товаров и продукции, контролирует их выполнение, в том числе поставки хлебопродуктов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и на экспорт: