УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров
РСФСР
от 15 апреля 1991 г. N 201
ПОЛОЖЕНИЕ
о Министерстве хлебопродуктов РСФСР
1. Министерство хлебопродуктов РСФСР является республиканским органом государственного управления и в своей деятельности подчиняется Совету Министров РСФСР.
2. Основными задачами Министерства хлебопродуктов РСФСР являются:
организация закупок зерна,маслосемян, сортовых и гибридных семян зерновых, масличных культур, трав, сена и травяной муки; обеспечение рационального территориального размещения и хранения государственных хлебных ресурсов; разработка балансов государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки;
организация производства и поставок муки, крупы, хлебобулочных, макаронных изделий и комбикормов; осуществление государственного контроля за производством продукции, качеством зерна и продуктов его переработки;
организация развития элеваторной, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной и комбикормовой промышленности; координация работ по разработке и внедрению прогрессивных технологий и новых видов оборудования; утверждение республиканских (РСФСР) технических условий на продукцию и товары, выпускаемые предприятиями отрасли;
совершенствование экономических отношений между зерноперерабатывающими, хлебоприемными и сельскохозяйственными предприятиями;
организация материально-технического обеспечения хлебопекарных, макаронных, зерноперерабатывающих, хлебоприемных и других предприятий;
управление государственным имуществом предприятий отрасли, относящихся к федеральной собственности, по согласованию с Государственным комитетом РСФСР по управлению государственным имуществом, принятие в установленном порядке решений о преобразовании этих предприятий в акционерные общества или продаже их в коллективную и индивидуальную собственность, сдаче в аренду, обеспечении предприятий услугами на коммерческой основе.
3. Министерство хлебопродуктов РСФСР организует выполнение возложенных на него задач как непосредственно,так и через объединения предприятий, зональные управления государственной хлебной инспекции, другие организации.
4. Министерство хлебопродуктов РСФСР в своей деятельности руководствуется законами РСФСР, другими актами, принятыми Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР, Президиумом Верховного Совета РСФСР, постановлениями и распоряжениями Правительства РСФСР, действующим на территории республики законодательством СССР, а также настоящим Положением.
Министерство хлебопродуктов РСФСР обобщает практику применения законодательства по вопросам, входящим в его компетенцию, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Совета Министров РСФСР.
5. Министерство хлебопродуктов РСФСР в соответствии с возложенными задачами:
определяет потребность в зерне, другой сельскохозяйственной продукции и сырье для выработки предприятиями продукции и товаров, создания семенных фондов,закладки хлебопродуктов в государственный резерв и обеспечения иных государственных нужд; вносит в установленном порядке предложения о формировании состава продовольственного налога и государственного заказа на зерновые и масличные культуры;
принимает участие в определении порядка заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, разработке проектов договоров контрактации зерна, масличных культур, сортовых семян зерновых и масличных культур, гибридных семян кукурузы, семян трав, сена и травяной муки, правил и инструкций по вопросам закупок этой продукции;
организует заключение с колхозами, совхозами и другими хозяйствами договоров контрактации и контролирует их выполнение, включая поставки в счет продовольственного налога, государственного заказа, сверх их объемов, а также необходимой государству сельхозпродукции, на которую продналог и госзаказ не установлены;
способствует бесперебойной приемке, надлежащему размещению, подработке и хранению зерна и другой сельскохозяйственной продукции, поступающих в государственные ресурсы по договорам контрактации:
обеспечивает предприятия в установленном порядке материально-техническими ресурсами для стимулирования хлебосдатчиков за продажу зерна и другой сельскохозяйственной продукции;
организует перевозки сырого, влажного зерна государственных ресурсов на просушку в другие регионы, имеющие свободные зерносушильные мощности, а также семян зерновых, масличных культур, кукурузы для обеспечения ими колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) и других хозяйств;
организует оказание на договорной основе через региональные объединения предприятий хлебопродуктов услуг колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским), арендным, кооперативным и другим хозяйствам по хранению, сушке, очистке, переработке, определению качества зерна и других хлебопродуктов; разрабатывает рекомендации по совершенствованию взаимоотношений хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий с колхозами, совхозами, крестьянскими (фермерскими) и другими хозяйствами;
содействует дополнительному привлечению хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями на договорной основе товарных ресурсов зерна, маслосемян, кукурузы от колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) и других хозяйств;
обеспечивает соблюдение установленного порядка накопления и использования государственных хлебных ресурсов, их размещения и перемещения на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, выполнение заданий по закладке хлебопродуктов в государственный резерв;
принимает участие в определении объемов межреспубликанских поставок зерна и продуктов его переработки;
организует межреспубликанские (межрегиональные) перевозки хлебопродуктов для обеспечения нужд населения и народнохозяйственного комплекса, соответствия установленным нормативам запасов зерна, муки, крупы, других хлебопродуктов;
принимает участие в разработке заказа на производство и поставку товаров и продукции, вырабатываемых предприятиями отрасли для государственных нужд;
оказывает помощь предприятиям в организации производства из сырья государственных ресурсов муки, крупы, хлеба, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов, содействует их выработке из дополнительно привлеченного сырья;
координирует разработку новых видов продукции, внедрение их и новых прогрессивных технологий в производство;
организует заключение с покупателями (потребителями) договоров поставки производимых товаров и продукции, контролирует их выполнение, в том числе поставки хлебопродуктов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и на экспорт: