Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О центре международного бизнеса "Ингушетия"

(с изменениями на 23 декабря 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2005 года на основании
Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 27 декабря 2000 года N 150-ФЗ (Российская газета, N 245-246, 28.12.2000, N 247, 29.12.2000, N 248, 30.12.2000, N 1, 04.01.2001, N 3, 06.01.2001, N 4, 10.01.2001);

Федеральным законом от 30 декабря 2001 года N 194-ФЗ (Российская газета, N 256, 31.12.2001);

Федеральным законом от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ (Российская газета, N 53, 26.03.2002) (вступил в силу с 1 июля 2002 года);

Федеральным законом от 24 декабря 2002 года N 176-ФЗ (Парламентская газета, N 246-247, 28.12.2002, N 248-249, 31.12.2002, N 3, 9.01.2003);

Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ (Парламентская газета, N 239, 27.12.2003, Парламентская газета, N 240-241, 30.12.2003, Парламентская газета, N 242-243, 31.12.2003, Парламентская газета, N 1, 06.01.2004).

____________________________________________________________________



     Принят
Государственной Думой
8 декабря 1995 года

     Одобрен
Советом Федерации
15 января 1996 года

Глава I. Общие положения и определения

Статья 1. Федеральный закон "О центре международного бизнеса "Ингушетия" далее в тексте называется настоящим Федеральным законом.

Статья 2. Центр международного бизнеса "Ингушетия" далее в тексте называется Центром.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон в целях привлечения иностранных капиталовложений, технологий, управленческого опыта в области внешнеэкономической деятельности, роста налоговых поступлений и увеличения занятости устанавливает правовые и экономические нормы создания и деятельности Центра.

Статья 4. Настоящий Федеральный закон действует исключительно и только в отношении компаний международного бизнеса Центра нерезидентов Российской Федерации, зарегистрированных на территории Центра и действующих в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и настоящего Федерального закона.

Статья 5. Нерезидентами Российской Федерации считаются:

а) физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации;

г) находящиеся в Российской Федерации иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства;

д) находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства нерезидентов, указанных в пунктах "б" и "в" настоящей статьи.

Статья 6. Резидентами Российской Федерации считаются:

а) физические лица, имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации;

г) дипломатические и иные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации;

д) находящиеся за пределами Российской Федерации филиалы и представительства резидентов, указанных в пунктах "б" и "в" настоящей статьи.     

Статья 7. Иностранной валютой считаются:

а) свободно конвертируемые денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

б) средства на счетах в свободно конвертируемых денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Статья 8. Валютными операциями считаются:

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных переводов.

Статья 9. Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Статья 10. Иностранными инвестициями считаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых иностранными инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.

Статья 11. Иностранными инвесторами считаются:

а) иностранные юридические лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации и ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения;

б) иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного места жительства;

в) иностранные государства;

г) международные организации.

Статья 12. Международным бизнесом считается любая разрешенная российским законодательством деятельность нерезидентов Российской Федерации на территории, с территории и через территорию Центра с расчетами в иностранной валюте с нерезидентами Российской Федерации за ее пределами в регистрационном, налоговом, валютном и административном режимах, определенных настоящим Федеральным законом.

Зарубежные операции по сделкам, заключенным компаниями международного бизнеса, зарегистрированными в Центре, считаются международным бизнесом.

Статья 13. Российские резиденты не вправе быть учредителями (акционерами) компаний международного бизнеса,

Статья 14. Компании международного бизнеса - юридические лица, нерезиденты Российской Федерации, учрежденные, зарегистрированные и действующие в Центре в соответствии с нормами настоящего Федерального закона.

Статья 15. Регистр - регистрационная палата Центра.

____________________________________________________________________

Статья 15 утратила силу с 1 июля 2002 года в части порядка регистрации юридических лиц в центре международного бизнеса "Ингушетия" - Федеральный закон от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ.

____________________________________________________________________

Статья 16. Регистратор - официальный представитель Регистра.

____________________________________________________________________

Статья 16 утратила силу с 1 июля 2002 года в части порядка регистрации юридических лиц в центре международного бизнеса "Ингушетия" - Федеральный закон от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ.

____________________________________________________________________

Статья 17. Секретарская компания - юридическое лицо, резидент Российской Федерации, выполняющее функции секретаря компании международного бизнеса, зарегистрированной в Центре.

Глава II. Статус центра

Статья 18. Центр создан и действует на территории города Назрань в его административных границах.

Статья 19. Настоящий Федеральный закон разрешает компаниям-нерезидентам любые установленные законодательством Российской Федерации коммерческие сделки.

Статья 20. Компании - нерезиденты Российской Федерации, учрежденные, зарегистрированные и действующие в Центре в соответствии с настоящим Федеральным законом, считаются компаниями международного бизнеса и пользуются льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

Статья 21. Зарубежные операции компаний международного бизнеса не облагаются налогами Российской Федерации, в том числе и налогами Ингушской Республики.

Статья 22. Зарегистрированные и действующие в Центре компании уплачивают в Регистр разовый регистрационный сбор и годовой сбор.

Ставки регистрационного сбора и годового сбора устанавливаются и изменяются Правительством Ингушской Республики по согласованию с Правительством Российской Федерации.

____________________________________________________________________

Статья 22 утратила силу с 1 июля 2002 года в части порядка регистрации юридических лиц в центре международного бизнеса "Ингушетия" - Федеральный закон от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ.

____________________________________________________________________

Статья 23. Настоящий Федеральный закон разрешает передислокацию зарегистрированных в Центре компаний в другие центры международного бизнеса после выполнения ими всех обязательств перед администрацией Центра и российскими резидентами.

Статья 24. Настоящий Федеральный закон гарантирует режим деятельности компаний международного бизнеса, зарегистрированных в Центре, в течение 20 лет с момента их регистрации.

____________________________________________________________________

Статья 24 утратила силу с 1 июля 2002 года в части порядка регистрации юридических лиц в центре международного бизнеса "Ингушетия" - Федеральный закон от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ.

____________________________________________________________________

Статья 25. Контроль за исполнением настоящего Федерального закона осуществляется уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации и Ингушской Республики в пределах их полномочий.

Глава III. Администрация центра

Статья 26. Управление Центром осуществляется администрацией.

Администрация Центра является юридическим лицом, осуществляющим управление его деятельностью.

Глава администрации Центра назначается Правительством Российской Федерации по представлению Президента Ингушской Республики.

Правительство Ингушской Республики утверждает положение о деятельности и администрации Центра.

     

Глава IV. Компании международного бизнеса в центре

Статья 27. Компаниями международного бизнеса считаются компании, занимающиеся только международным бизнесом:

а) компании международного бизнеса не ведут никаких коммерческих операций на территории Российской Федерации, за исключением приобретения услуг и товаров для жизнеобеспечения их офисов и иностранного персонала в Центре.

Компании международного бизнеса вправе иметь на территории Центра банковские счета в банках-агентах и уполномоченных банках Правительства Ингушской Республики, оборудование, документы и другое имущество, необходимые им для осуществления международного бизнеса с территории, на территории и через территорию Центра. Они не вправе иметь в Центре недвижимое имущество, за исключением его аренды;

б) компании международного бизнеса по соглашению нанимают секретарскую компанию для ведения своей текущей работы, в том числе и для представления их интересов перед администрацией Центра;

в) компании международного бизнеса могут приступать к международному бизнесу после регистрации в Регистре в качестве компаний международного бизнеса и получения соответствующего свидетельства администрации Центра;

г) компании международного бизнеса должны иметь уставной капитал:

общества с ограниченной ответственностью - 1500 долларов США,

акционерные общества - 15 000 долларов США.

К моменту регистрации общества с ограниченной ответственностью уставной капитал должен быть оплачен полностью.

К моменту регистрации акционерного общества уставной капитал должен быть оплачен не менее чем на 10 процентов, а остальные 90 процентов уставного капитала должны быть оплачены к концу третьего года существования.

Уставной капитал компаний международного бизнеса вносится в свободно конвертируемой валюте;

д) компании международного бизнеса уплачивают регистрационный сбор к моменту подачи заявки на регистрацию в Центр, а годовой сбор - до 31 декабря каждого года, следующего за годом регистрации в Центре;

е) любые коммерческие операции компаний международного бизнеса, кроме перечисленных в пунктах "а" и "б" данной статьи настоящего Федерального закона, запрещены на всей территории Российской Федерации, включая территорию Центра;

ж) финансовые ресурсы для формирования уставного капитала и расчетов с администрацией Центра, местными фирмами и зарубежными партнерами компании международного бизнеса мобилизуют из внешних по отношению к Российской Федерации источников в свободно конвертируемой валюте;

з) расчеты по своим операциям компании международного бизнеса осуществляют в свободно конвертируемой валюте, а рублевые расчеты с государственными учреждениями, администрацией Центра и резидентами Российской Федерации - за счет перевода необходимых сумм в свободно конвертируемой валюте по текущему курсу Центрального банка Российской Федерации. Компании международного бизнеса не вправе иметь иные источники получения рублевых сумм, кроме их получения в результате обмена свободно конвертируемой валюты в банках-агентах и уполномоченных банках Правительства Ингушской Республики.

____________________________________________________________________

Статья 27 утратила силу с 1 июля 2002 года в части порядка регистрации юридических лиц в центре международного бизнеса "Ингушетия" - Федеральный закон от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ.