Действующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле (с изменениями от 2 апреля 1987 года)

Приложение 16
к приказу Министерства торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ МАНДАРИНОВ И АПЕЛЬСИНОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ, А ТАКЖЕ ИМПОРТНЫХ АПЕЛЬСИНОВ
ПРИ РЕФРИЖЕРАЦИИ И ФУМИГАЦИИ ИХ БРОМИСТЫХ МЕТИЛОМ

___________________________________________________________________________

Приказом Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 с 1 июля 1982 г. снижены нормы естественной убыли:

по мандаринам и апельсинам - на 5%.

___________________________________________________________________________

1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз (в % к массе за сутки):

--------------------------------------------------------------------
                                    ¦               ¦
                                    ¦  Мандарины    ¦   Апельсины
--------------------------------------------------------------------

До 5 суток                               0,06            0,05

От 6 до 15 суток                         0,04            0,03

От 16 до 30 суток                        0,04            0,03

От 31 до 60 суток                        0,04            0,03

Свыше 60 суток                           0,05            0,02


2. При рефрижерации апельсинов в холодильных камерах - 0,05% за сутки к массе плодов.

3. При фумигации апельсинов бромистым метилом - 0,15% за сутки к массе плодов, загруженных в фумигационную камеру, но не более 0,3% за весь цикл обработки с момента загрузки апельсинов в фумигационную камеру и до завершения проветривания их после фумигации.

Утвержденную суточную норму естественной убыли считать предельной (контрольной) и применять только в случае фактической недостачи массы плодов при фумигации.

4. При хранении и продаже в магазинах и на других розничных торговых предприятиях независимо от продолжительности хранения (в % к обороту реализованных мандаринов и апельсинов):

--------------------------------------------------------------------
                                    ¦  Мандарины    ¦   Апельсины
--------------------------------------------------------------------
В осенне-зимний период для всех
   районов, кроме Крайнего Севера        0,14            0,14

Для районов Крайнего Севера              0,20            0,20

В весенне-летний период для всех
  районов, кроме Крайнего Севера          -              0,30

Для районов Крайнего Севера               -              0,40

___________________________________________________________________________

Пункт 4 утратил силу - сообщено приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 года N 45.

___________________________________________________________________________

5. При исчислении естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже по утвержденным нормам надлежит руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. N 59.

6. В тех случаях, когда импортные апельсины направляются на рефрижерацию или фумигацию, расчет естественной убыли производится в следующем порядке:

за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, установленным на соответствующий период хранения;

за время рефрижерации плодов естественная убыль начисляется по нормам, установленным для рефрижерации;

при фумигации - по нормам, установленным для фумигации.

После фумигации апельсины поступают в реализацию. После рефрижерации апельсины могут несколько дней храниться без перегрузки в другую камеру. За дни хранения после рефрижерации естественная убыль начисляется по нормам для соответствующего периода хранения.