Приложение 16
к приказу Министерства торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ МАНДАРИНОВ И АПЕЛЬСИНОВ
ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ, А ТАКЖЕ ИМПОРТНЫХ АПЕЛЬСИНОВ
ПРИ РЕФРИЖЕРАЦИИ И ФУМИГАЦИИ ИХ БРОМИСТЫХ МЕТИЛОМ
___________________________________________________________________________
Приказом Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 с 1 июля 1982 г. снижены нормы естественной убыли:
по мандаринам и апельсинам - на 5%.
___________________________________________________________________________
1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз (в % к массе за сутки):
--------------------------------------------------------------------
¦ ¦
¦ Мандарины ¦ Апельсины
--------------------------------------------------------------------
До 5 суток 0,06 0,05
От 6 до 15 суток 0,04 0,03
От 16 до 30 суток 0,04 0,03
От 31 до 60 суток 0,04 0,03
Свыше 60 суток 0,05 0,02
2. При рефрижерации апельсинов в холодильных камерах - 0,05% за сутки к массе плодов.
3. При фумигации апельсинов бромистым метилом - 0,15% за сутки к массе плодов, загруженных в фумигационную камеру, но не более 0,3% за весь цикл обработки с момента загрузки апельсинов в фумигационную камеру и до завершения проветривания их после фумигации.
Утвержденную суточную норму естественной убыли считать предельной (контрольной) и применять только в случае фактической недостачи массы плодов при фумигации.
4. При хранении и продаже в магазинах и на других розничных торговых предприятиях независимо от продолжительности хранения (в % к обороту реализованных мандаринов и апельсинов):
--------------------------------------------------------------------
¦ Мандарины ¦ Апельсины
--------------------------------------------------------------------
В осенне-зимний период для всех
районов, кроме Крайнего Севера 0,14 0,14
Для районов Крайнего Севера 0,20 0,20
В весенне-летний период для всех
районов, кроме Крайнего Севера - 0,30
Для районов Крайнего Севера - 0,40
___________________________________________________________________________
Пункт 4 утратил силу - сообщено приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 года N 45.
___________________________________________________________________________
5. При исчислении естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже по утвержденным нормам надлежит руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. N 59.
6. В тех случаях, когда импортные апельсины направляются на рефрижерацию или фумигацию, расчет естественной убыли производится в следующем порядке:
за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, установленным на соответствующий период хранения;
за время рефрижерации плодов естественная убыль начисляется по нормам, установленным для рефрижерации;
при фумигации - по нормам, установленным для фумигации.
После фумигации апельсины поступают в реализацию. После рефрижерации апельсины могут несколько дней храниться без перегрузки в другую камеру. За дни хранения после рефрижерации естественная убыль начисляется по нормам для соответствующего периода хранения.