Действующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле (с изменениями от 2 апреля 1987 года)

Приложение 14
к приказу Министерства торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ
ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ, СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА
И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ

------------------------------------------------------------------------------------------------
                               ¦               ¦                   Норма убыли, %
                               ¦               +------------------------------------------------
                               ¦               ¦      первая зона      ¦      вторая зона
     Наименование  товара      ¦ Тип склада    +-----------------------+------------------------
                               ¦               ¦осень¦зима¦ весна¦ лето¦ осень¦зима¦весна¦лето
                               ¦               ¦     ¦    ¦      ¦     ¦      ¦    ¦     ¦
------------------------------------------------------------------------------------------------

Картофель поздний                Охлаждаемые     0,6  0,2   0,2    0,4   0,6   0,2   0,2    -
                                 Неохлаждаемые   0,8  0,3   0,3    0,6   1,0   0,3   0,4    -

Картофель ранний                 Охлаждаемые     -    -     -      0,5   -     -     -     0,5
                                 Неохлаждаемые   -    -     -      0,6   -     -     -     0,9

Капуста белокочанная,            Охлаждаемые     0,9  0,5   0,8    -     0,9   0,6   0,8   -
  краснокочанная,                Неохлаждаемые   1,1  0,8   1,0    -     1,3   1,0   1,2   -
  савойская, кольраби-
  средние и поздние
  сорта                                                                  -     0,9   1,2   1,4

Капуста белокочанная,            Охлаждаемые     -    0,8   0,8    1,6   -     1,5   2,2   2,5
  краснокочанная,                Неохлаждаемые   -    1,0   1,2    2,0
  савойская, кольраби-
  ранние сорта

Капуста цветная и                Охлаждаемые     1,2  0,9   1,1    2,1   1,3   1,0   1,2   2,3
  брюссельская                   Неохлаждаемые   1,5  1,1   1,4    2,5   1,8   1,5   1,9   2,8

Корнеплоды обрезные (свекла,     Охлаждаемые     0,7  0,5   0,6    1,0   0,8   0,6   0,6   1,2
  морковь, репа, редька,         Неохлаждаемые   1,2  0,7   0,8    1,9   1,8   0,8   0,9   2,2
  брюква, петрушка, сельдерей,
  пастернак, хрен и др.)

Корнеплоды с зеленью             Охлаждаемые     1,0  0,6   0,6    1,3   1,2   0,8   0,8   1,5
  (молодые и нарощенные)         Неохлаждаемые   1,2  0,8   0,8    1,7   1,9   1,0   1,0   3,0

Редис                            Охлаждаемые     0,6  0,4   0,7    0,8   0,8   0,4   0,8   0,9
                                 Неохлаждаемые   0,8  0,5   0,9    0,9   1,2   0,6   1,2   1,2

Лук репчатый                     Охлаждаемые     0,6  0,3   0,5    0,5   0,9   0,4   0,6   0,9
                                 Неохлаждаемые   0,7  0,4   0,6    0,6   1,2   0,6   0,9   1,2

Чеснок                           Охлаждаемые     0,5  0,4   0,5    0,7   0,8   0,5   0,7   0,8
                                 Неохлаждаемые   0,5  0,5   0,6    0,9   1,0   0,7   0,9   1,1

Лук зеленый, лук-порей           Охлаждаемые     0,7  0,7   0,6    1,0   1,0   0,6   1,0   1,3
                                 Неохлаждаемые   0,9  0,9   0,8    1,2   1,4   0,9   1,5   1,8

Зелень свежая (салат, шпинат,    Охлаждаемые     1,4  0,7   0,8    1,3   1,6   0,9   1,0   1,6
  укроп, щавель, петрушка,       Неохлаждаемые   1,8  1,0   1,1    1,7   2,4   1,2   1,4   2,4
  сельдерей, ревень и др.),
  бобовые (горох-лопаточки,
  фасоль-стручки) и прочие

Кукуруза в початках              Охлаждаемые     0,5  -     -      0,9   0,9   -     -     0,9
  молочно-восковой зрелости      Неохлаждаемые   0,7  -     -      1,2   1,5   -     -     1,5

Огурцы открытого и закрытого     Охлаждаемые     0,7  0,4   0,4    0,9   0,9   0,5   0,5   1,0
  грунта                         Неохлаждаемые   0,9  0,5   0,5    1,2   1,5   0,8   0,8   1,8

Томаты (красные, розовые и       Охлаждаемые     0,7  0,2   0,2    0,6   0,9   0,4   0,4   0,8
  бурые)                         Неохлаждаемые   0,9  0,3   0,3    0,8   1,5   0,5   0,5   1,8

Баклажаны, кабачки,сладкий       Охлаждаемые     0,8  0,5   0,5    0,7   1,0   0,5   0,5   1,0
  и горький стручковый перец,    Неохлаждаемые   1,0  0,6   0,6    1,0   1,8   0,7   0,7   2,0
  патиссоны

Бахчевые (арбузы, дыни, тыква)   Охлаждаемые     0,3  0,3   0,3    0,3   0,4   0,4   0,5   0,6
                                 Неохлаждаемые   0,3  0,3   0,3    0,4   0,6   0,6   0,9   1,0

Семечковые плоды (яблоки, груши  Охлаждаемые     0,5  0,2   0,2    0,6   0,6   0,2   0,2   0,6
  айва и др.), хурма             Неохлаждаемые   0,7  0,2   0,2    0,8   0,9   0,3   0,4   1,0

Сливы                            Охлаждаемые     0,9  0,7   0,7    1,0   1,0   0,7   0,7   1,6
                                 Неохлаждаемые   1,0  0,8   0,9    1,2   1,3   1,0   1,0   2,1

Прочие косточковые               Охлаждаемые     0,9  0,6   0,6    1,2   1,1   0,6   0,6   1,2
  (абрикосы, персики,            Неохлаждаемые   1,0  0,8   0,8    1,4   1,7   0,9   0,9   2,0
  вишни, черешни, кизил и др.),
  гранаты

Виноград, смородина              Охлаждаемые     0,5  0,2   0,3    0,8   0,5   0,3   0,3   0,8
                                 Неохлаждаемые   0,6  0,3   0,4    1,0   0,7   0,5   0,5   1,0

Крыжовник                        Охлаждаемые     0,2  -     -      0,4   0,2   -     -     0,3
                                 Неохлаждаемые   0,3  -     -      0,5   0,3   -     -     0,5

Земляника, клубника,  малина     Охлаждаемые     1,2  -     1,2    1,4   1,2   -     1,2   1,5
                                 Неохлаждаемые   1,4  -     1,4    2,0   1,6   -     1,6   2,1

Дикорастущие ягоды (клюква,      Охлаждаемые     0,4  0,2   0,3    0,4   0,4   0,2   0,4   0,4
  брусника и др.), свежие и      Неохлаждаемые   0,5  0,3   0,4    0,5   0,6   0,4   0,5   0,6
  замороженные

Грибы свежие всех видов          Охлаждаемые     1,0  0,8   1,2    1,2   1,0   0,8   1,2   1,2
                                 Неохлаждаемые   1,3  0,9   1,5    1,5   1,3   1,0   1,7   1,7



Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.


Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областей).