Недействующий

О нормах выхода при переработке шкур крупного рогатого скота (не действует на основании приказа ФТС России от 07.08.2009 N 1427)

СПРАВКА ЭКСПЕРТА N 3/394-95

Методика определения количественного выхода кожи из партии консервированных шкур сложна. Сложность вопроса обусловлена достаточно большой неоднородностью отдельных шкур. Различие в шкурах определяется породой скота, его полом и возрастом, степенью упитанности, разложением, происходящим от ненадлежащего консервирования и хранения, а также механическими повреждениями поверхности шкур.

В современной практике при оценке партии шкур исходят из веса сырья и качественной органолептической сортировки опытным специалистом.

В настоящее время специалисты кожевенной промышленности для предварительной оценки количественного выхода кожи из шкур пользуются "Отраслевыми нормами расхода кожевенного сырья и выхода бахтармяного спилка в производстве хромовых и юфтевых кож" издания ЦНИИТЭлегпром 1989 года.

Согласно упомянутому документу и другим источникам для кож, вырабатываемых из шкур крупного рогатого скота без головной части (яловка средняя, бычина и бугай легкие), определены следующие нормы расхода:

     из 1 кг парных шкур           - 15,24 дм_2 (0,152 м_2) кожи;

     из 1 кг мокросоленых шкур     - 17,93 дм_2 (0,179 м_2) кожи;

     из 1 кг пресносухих шкур      - 30,48 дм_2 (0,305 м_2) кожи.

Нормы расхода кожевенного сырья указаны на массу "брутто", то есть без вычета сырья, пошедшего на спилок.

Корректная оценка норм выхода готовой кожи из кожевенного сырья в каждом конкретном случае возможна только после проведения органолептического анализа состояния шкур и при наличии всей необходимой сопроводительной документации.

Отходы сырья при выработке кож образуются в процессе мездрения (процесс удаления прирезей мышечной и жировой тканей, а также части подкожной клетчатки) и составляют 15% массы сырья и контурирования (удаление малоценных участков шкур - лобной части, лап и т.д.) - 12% массы сырья.

Кроме того, существуют "Нормы выхода гольевого спилка из шкур крупного рогатого скота для производства белковой колбасной оболочки при выработке хромовых кож" для "яловки средней, бычины и бугая легких" (включены в вышеупомянутые отраслевые нормы).

     Масса парного сырья, кг       Выход гольевого спилка с целой
                                   шкуры, кг

     от 17 до 25                              2,3

В заключение следует отметить, что по мнению специалистов Центрального НИИ кожевенной промышленности получаемая при обработке шкур на кожевенных предприятиях мездра является бросовым продуктом и вряд ли может использоваться в качестве платы за работу по выделке кож.

     Эксперт
Л.М.Мельникова

     Начальник Экспертного отдела
     докт.хим.наук
С.Г.Жемчужин

  

Элетронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка