БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

     28 июля 1994 года                                  N 255

О введении в действие Правил ношения
военной формы одежды военнослужащими
Вооруженных Сил Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" приказываю:

1. Ввести в действие прилагаемые Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группами войск, флотами, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:

обеспечить строгое выполнение Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации;

представить к 1 сентября 1995 г. через начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации предложения по совершенствованию Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом практического опыта их применения;

запретить введение в подчиненных войсках (силах) и органах военного управления нарукавных и нагрудных знаков, гербов и других элементов военной символики, не прошедших геральдическую экспертизу и регистрацию в отделе геральдики и военной символики научно-технического комитета (Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации).

3. Заместителю Министра обороны Российской Федерации, отвечающему за тыловое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, к 1 января 1996 года:

доложить обобщенные предложения по совершенствованию Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом практического опыта их применения в войсках (силах);

представить проект приказа Министра обороны Российской Федерации об утверждении описания предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

4. Приказ разослать до отдельной роты.

Министр обороны     Российской Федерации

     генерал армии                              П.Грачев

Приложение

к приказу Министра  обороны
Российской Федерации
1994 года N 255

ПРАВИЛА
ношения военной формы одежды военнослужащими
Вооруженных Сил Российской Федерации

РАЗДЕЛ I

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правила ношения военной формы одежды распространяются на военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту и призыву, воспитанников кадетских (суворовских), морских кадетских (нахимовских) и музыкальных кадетских корпусов (училищ) (далее - воспитанники кадетских корпусов), а также военнослужащих, уволенных в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды.

2. Военная форма одежды подразделяется на парадную (для строя и вне строя), повседневную (для строя и вне строя) и полевую, а каждая из этих форм, кроме того, на летнюю и зимнюю.

3. Военнослужащие, проходящие службу по контракту, военную форму одежды носят:

парадную - при принятии военной присяги; при вручении воинским частям, кораблям и соединениям Боевых Знамен; при подъеме военно-морского флага на корабле, вступающем в строй; при спуске кораблей на воду; при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников воинской части (корабля); при получении государственных наград; при представлении непосредственным начальникам при назначении на должность и при присвоении воинского звания; на официальных мероприятиях с участием войск. Разрешается ношение парадной формы одежды в выходные и праздничные дни, а также во внеслужебное время;

полевую - в суточных нарядах (кроме дежурств в штабах, управлениях и учреждениях), на учениях, маневрах, боевых дежурствах и занятиях в учебных центрах;

повседневную - во всех остальных случаях.

4. Военнослужащие, проходящие службу по призыву, воспитанники кадетских корпусов военную форму одежды носят:

парадную - при принятии военной присяги; при вручении воинским частям, кораблям и соединениям Боевых Знамен, при подъеме военно-морского флага на корабле, вступающем в строй; при спуске кораблей на воду; при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников воинской части (корабля); при получении государственных наград; при несении службы часовыми по охране Боевого Знамени; при нахождении вне расположения воинской части и в других случаях по указанию командира воинской части (корабля), старшего начальника;

полевую - на учениях, маневрах, боевых дежурствах и занятиях в учебных центрах;

повседневную - во всех остальных случаях.

5. Форма одежды для участия в конкретных мероприятиях (строевых смотрах, построениях, совещаниях и др.) объявляется командирами (начальниками), проводящими эти мероприятия, с учетом характера и условий выполнения задач.

Построения проводятся как в форме одежды для строя, так и вне строя.

6. Военнослужащие рот почетного караула, военной комендатуры города Москвы, охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, отдельного кавалерийского эскадрона, соединений и воинских частей, комплектуемых военнослужащими из числа казаков, носят особую парадную форму одежды, утверждаемую Министром обороны Российской Федерации.

7. Форма одежды для несения патрульной службы, для дежурств на контрольно-пропускных пунктах, а также для несения контрольно-пропускной службы в штабах военных округов, флотов, групп войск, армий, соединений и частей, в учреждениях и военно-учебных заведениях объявляется начальниками гарнизонов (старшими морскими начальниками).

8. Переход на летнюю или зимнюю форму одежды устанавливается приказами командующих войсками военных округов, группами войск, флотами, командиров военно-морских баз, начальников гарнизонов (старших морских начальников).

9. Форма одежды в Военно-Морском Флоте объявляется: штабами флотов; старшими морскими начальниками (начальниками гарнизонов); старшими на рейдах; командирами соединений кораблей, находящихся в походе; командирами кораблей, находящихся в отдельном плавании.

10. При временном пребывании военнослужащих в другом округе, на флоте или в гарнизоне следует руководствоваться установленной в данном округе, на флоте или в гарнизоне формой одежды по сезону.

11. Военнослужащие носят форму одежды по принадлежности к виду Вооруженных Сил Российской Федерации, роду войск (службе) и воинскому званию.

12. Военнослужащие подразделений родов войск и служб, входящих в состав воинской части, военно-учебного заведения, носят форму одежды, установленную для данной воинской части, военно-учебного заведения, с эмблемой своего рода войск или службы, а в остальных случаях - с общевойсковой эмблемой.

Военнослужащие авиации ПВО носят форму одежды, установленную настоящими Правилами для военнослужащих ВВС.

13. Офицеры Военно-Морского Флота, обучающиеся в военно-учебных заведениях, носят флотскую форму одежды.

Слушатели военных академий, военных институтов и военных факультетов при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющие офицерских званий, носят форму одежды, установленную для курсантов.

Курсанты (слушатели) военно-учебных заведений в званиях прапорщиков и мичманов сохраняют право ношения формы одежды и знаков различия по воинским званиям, установленных для этих категорий военнослужащих.

Курсанты школ прапорщиков (мичманов) и техников носят форму одежды и знаки различия по воинским званиям, установленные для старшин, сержантов, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту.

Военнослужащие переменного состава краткосрочных курсов (школ) и учебных сборов носят форму одежды, в которой они прибыли на эти курсы (школы), сборы.

14. Офицеры и прапорщики (кроме ВМФ), переведенные для прохождения службы в центральный аппарат Министерства обороны Российской Федерации, штабы и управления военных округов, групп войск, армий, соединений, а также в учреждения, военные академии, военные институты, на военные факультеты (кафедры) при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и центральные курсы усовершенствования офицерского состава, носят форму одежды того рода войск (службы), которую они носили на день перевода. Офицеры и прапорщики, переведенные для прохождения службы в штабы, управления и учреждения авиации, Воздушно-десантных войск и Военно-космических сил, носят форму одежды, установленную для этих родов войск (сил). Офицеры и прапорщики, переведенные в управления, штабы и учреждения ВМФ (в которых установлена флотская форма одежды), носят форму одежды ВМФ.

15. Офицеры, мичманы и прапорщики ВМФ, переведенные для прохождения службы в центральный аппарат Министерства обороны Российской Федерации, носят флотскую форму одежды. Офицеры (кроме офицеров корабельного состава) и прапорщики ВМФ, переведенные в штабы и управления округов, групп войск, армий, соединений, учреждения и военно-учебные заведения (кроме ВМФ), носят армейскую форму одежды. Офицеры корабельного состава и мичманы сохраняют в этих случаях право ношения флотской формы одежды. Офицеры, мичманы и прапорщики ВМФ, переведенные для прохождения службы в военно-учебные заведения других видов Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющие военно-морские факультеты, носят флотскую форму одежды.

16. Специальную и летно-техническую одежду военнослужащие носят на учениях, маневрах, при несении боевого дежурства (боевой службы), занятиях с боевой техникой и при выполнении работ в гаражах, парках, доках, мастерских, на аэродромах, в лабораториях, лечебных учреждениях, на складах, кораблях, на территории воинских частей и береговых баз корабельных соединений.

Рабочую одежду военнослужащие носят при выполнении хозяйственных и строительных работ, а также при обслуживании техники и вооружения.

Специальную утепленную одежду (полушубки, куртки, брюки, меховые рукавицы, свитеры, валенки и др.) военнослужащие носят в зимнее время при низкой температуре на занятиях, учениях и на работах, а в районах с особо холодным климатом, при низкой температуре и сильном ветре, повседневно.

Спортивную одежду разрешается носить в спортивных залах и на спортивных площадках во время проведения спортивных занятий и соревнований.

Порядок и время ношения специальной, летно-технической, рабочей, утепленной и спортивной одежды, а также средств индивидуальной бронезащиты и экипировки определяются командиром воинской части (корабля), начальником военно-учебного заведения, учреждения и организации Министерства обороны Российской Федерации.

Порядок ношения караульной одежды определяется Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

17. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешается ношение гражданской одежды во внеслужебное время, при следовании на службу и со службы, а также в служебное время в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации, учреждениях и организациях (военнослужащим-женщинам, кроме того, - в воинских частях, соединениях и объединениях) по решению старшего начальника, если ношение военной формы одежды не вызывается необходимостью.

18. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, воспитанникам кадетских корпусов разрешается ношение гражданской одежды вне расположения воинской части (военно-учебного заведения) в увольнении или отпуске.

19. Предметы военной формы одежды должны быть правильно подогнанными и содержаться в чистом и аккуратном виде.

Военнослужащим запрещается:

ношение предметов военной формы одежды неустановленных образцов;

смешение предметов военной формы одежды с гражданской;

ношение на военной форме одежды знаков различия и отличия, не предусмотренных настоящими Правилами.


РАЗДЕЛ 2

ФОРМА ОДЕЖДЫ ОФИЦЕРОВ И ПРАПОРЩИКОВ (КРОМЕ  ВМФ)

20. Парадная форма одежды (для строя и вне строя):

Летняя

Фуражка шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета.

Китель шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета.

Брюки шерстяные навыпуск защитного (в ВВС - синего) цвета.

Рубашка белого цвета.

Галстук защитного (в ВВС - черного) цвета, с закрепкой золотистого цвета.

Полуботинки хромовые или полусапоги демисезонные хромовые.

Зимняя

Шапка-ушанка из овчины меховой (для высших офицеров - из каракуля) серого цвета.

Воротник съемный из овчины меховой (для высших офицеров - из каракуля, для прапорщиков - из искусственного меха) серого цвета.

Пальто зимнее шерстяное защитного (в ВВС - синего) цвета.

Китель шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета.

Брюки шерстяные навыпуск защитного (в ВВС - синего) цвета.

Рубашка белого цвета.

Галстук защитного (в ВВС - черного) цвета, с закрепкой золотистого цвета.

Кашне белого цвета.

Полусапоги зимние на искусственном (для высших офицеров - на натуральном) меху, или полусапоги демисезонные хромовые, или полуботинки хромовые.

Перчатки.

21. Повседневная форма одежды (для строя):

Летняя

Фуражка шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета.

Китель шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета.

Брюки шерстяные прямого покроя защитного (в ВВС - синего) цвета.

Рубашка защитного (в ВВС - голубого) цвета.

Галстук защитного (в ВВС - черного) цвета, с закрепкой золотистого цвета.