-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вид ¦Срок: ¦Тип ¦Перио- ¦Особенности сбора и обработки ¦Выход ¦Масса
¦цветения ¦плода ¦дичность ¦ ¦семян ¦среднего
¦-------- ¦(соплодия) ¦плодоно- ¦ ¦из шишек ¦образца,
¦сбора, ¦---------- ¦шения, ¦ ¦(плодов), % ¦г, на:
¦месяц ¦Окраска зрелых ¦лет ¦ ¦----------- ¦общий
¦ ¦плодов, семян ¦ ¦ ¦максималь- ¦анализ
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная масса ¦--------
¦ ¦ ¦ ¦ ¦партии ¦влаж-
¦ ¦ ¦ ¦ ¦семян, кг ¦ность
-------------+----------+----------------+----------+-------------------------------+-------------+--------
1 ¦2 ¦3 ¦4 ¦5 ¦6 ¦7
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хвойные древесные породы
Ель аянская Май Шишка 3-5 Шишки после созревания 2-4 25
-------- ------------- раскрываются сразу. К сбору ---- ----
Сентябрь Светло- приступают, когда начинают 50 25
коричневая раскрываться первые единичные
шишки с южной стороны кроны.
Сбор проводят в сжатые сроки.
Семена извлекают в
шишкосушилках при температуре
40-45 о С, обескрыливают и
отвеивают.
Ель европей- Май-июнь Шишка 3-5 Шишки собирают со второй 2-5 50
ская или обы- -------- ------------- в Кольском половины сентября или с начала ----- -----
кновенная Сентябрь- Бурая или же- лесосемен- октября до наступления весенних 50 50
март лтовато- ном районе оттепелей. В восточной части
коричневая - 7-15 ареала к сбору приступают в
зависимости от погодных условий
в начале - середине сентября. В
семенных заказниках допускается
сбор зрелых слабоповрежденных
шишек, сброшенных на землю
клестами. Отличительным
признаком таких шишек является
венчик из зеленой хвои у
основания. Такие шишки и
полученные из них семена
формируют в отдельную партию.
Семена извлекают в
шишкосушилках при температуре
40-45 о С, обескрыливают и
отвеивают.
Ель сибирская Май-июнь Шишка К северу Шишки после созревания 2-4 50
--------- --------- от 60 о раскрываются сразу. В связи с ----- ----
Конец ав- Буроватая с.ш. - 5, выпадением из шишек большей 50 50
густа - к югу - части семян при валке деревьев
1-я декада 3-4 с созревшими шишками (от удара
сентября ствола о землю) к рубке
деревьев и сбору шишек
приступают, когда на южных
склонах висящие шишки начинают
приобретать буроватую окраску.
Семена извлекают в
шишкосушилках при температуре
30-40 о С.Недозревшие шишки до
переработки держат под навесом
или в продуваемых помещениях
слоем 25-30 см в течение 15-20
дней, перелопачивая через 4-5
дней. Семена обескрыливают и
отвеивают.
Лиственница Май Шишка 3-4, Шишки после созревания 4-5 50
даурская: --------- -------------- обильно раскрываются сразу. Собирают ----- ----
восточная Конец Светло-бурая, 5-6 шишки с деревьев, счесывая 50 50
раса августа - блестящая разного рода очесывателями на
л. Каяндера; сентябрь подостланные пологи или отрывая
руками. К сбору приступают, как
западная Май только начнут растрескиваться
раса --------- чешуйки на середине шишек.
л. Гмелина Конец Затем шишки просушивают до
августа - полного дозревания в сухом
март помещении, разложив слоем 10
см. Семена извлекают в
шишкосушилках при температуре
не более 40 о С. На юго-западе
Якутии у западной расы
лиственницы выход семян и
качество значительно повышаются
при переработке шишек после
хранения на морозе в течение
4-5 мес. Семена обескрыливают и
отвеивают.
Лиственница Апрель Шишка 1, При весенних сборах качество 4-6 50
европейская --------- --------- обильно семян в результате их полного ------ ----
Сентябрь Буроватая - 3-5 дозревания выше, чем при 50 50
- апрель осенних. Семена извлекают из
шишек путем дробления и
перетирания во вращающихся
барабанах, снабженных железными
зубьями. Шишки предварительно
просушивают в течение 1,5-2 сут
при температуре 35-40оС. Семена
можно получить, если шишки
подсушить в течение 8-10 ч при
температуре 35 5о С и затем
обработать на молотилке.
Измельченную массу отвеивают на
веялках - сортировках.
Лиственница Май - Шишка 3-8 Шишки после созревания 4-6 75
сибирская Июнь --------------- раскрываются сразу. Собирают ----- ----
-------- Светло-желтая шишки за 15-20 дней до 50 50
Конец или наступления полной зрелости
августа - желто- путем очесывания на пологи.
сентябрь коричневая Собирают семена отряхиванием с
деревьев на пологи в период
массового раскрывания шишек:
ударами по ветвям шестом;
ударами по стволу дерева с
применением резиновых колец или
досок, накладываемых на место
удара; вибрационными машинами.
Собранные шишки просушивают в
проветриваемых помещениях,
систематически перелопачивая.
Перерабатывают шишки в
шишкосушилках при температуре
не более 45-50о С. Шишки хранят
до переработки не более 4 мес.
Семена обескрыливают и
отвеивают.
Лиственница Май - Шишка 3-8 Собирают шишки в стадии полной 4-5 100
Сукачева июнь --------------- зрелости. Способы сбора и ----- ----
-------- Темно-коричне- переработки как для лиственницы 50 50
Октябрь- вая, реже сибирской. Для увеличения
март желто-коричне- выхода семян рекомендуется
вая шишки после первого высушивания
намачивать в воде комнатной
температуры в течение 2 ч,
просушить 5-7 дней и снова
провести сушку в шишкосушилке.
Пустые семена, которых бывает
до 80%, отделяют, намачивая в
воде. Семена обескрыливают и
отвеивают.
Можжевельник Май Шишка 1 Собирают шишкоягоды до 10-15 200
виргинский --------- ягодовидная наступления заморозков (после ------ -----
Сентябрь --------------- первых заморозков шишкоягоды 100 150
Красная или начинают осыпаться на землю).
серо-бурая Шишкоягоды перетирают между
двумя ребристыми досками, в
Можжевельник кадках деревянными пестами, на То же 150
обыкновенный То же То же 2-3 решетах или на -----
--------------- семяочистительных машинах. 150
Темно-синеватая Семена отмывают водой и
высушивают на решетах, рассыпая
слоем 1,5-2 см.
Пихта белая, Апрель - Шишка 2-3, К сбору приступают, когда шишки 10 400
европейская май --------------- в суровых с южной стороны деревьев (п. европей- ----
или --------- Серовато- условиях начинают рассыпаться. Для ская) 50
гребенчатая Сентябрь коричневая 4-6 дозревания шишки рассыпают в ------------
- октябрь хорошо проветриваемых 200
помещениях и перелопачивают 1-2
Пихта Май Шишка 2-3 раза в день. Извлекать семена до 20 400
Нордманна --------- -------------- рекомендуется на машине МИС-1. (остальные -----
или Сентябрь Оранжево- При отсутствии машины виды) 150
кавказская - октябрь коричневая раскрывшиеся шишки обмолачивают ------------
вручную в мешках, семена 100
отделяют от чешуек и стержней
Пихта Май - Шишка 3-5, на решетах, обескрыливают и 100
сибирская июнь -------------- на юге отвеивают. -----
-------- Бурая-светло- ареала 50
Сентябрь бурая 2-3
- октябрь
Платикладус Март - Шишка 1-2 Шишки собирают сразу после 9-15 150
восточный, май -------------- созревания, просушивают, ----- ----
плоскове- -------- Темно-бурая рассыпав в сухом помещении 100 150
точник Август - с голубоватым тонким слоем, и ворошат для
(биота сентябрь налетом ускорения выпадения семян.
восточная)
Сосна Июнь Шишка В Забай- Собирают созревшие шишки, 24-25 1000
кедровая -------- -------------- калье, на сбивая их шестами или отряхивая (с. сибир- -----
сибирская Конец Серовато- Алтае - на землю ударами колотушки по ская) 300
(кедр августа - коричневая 3-5, стволу дерева. В равнинных ----------
сибирский) сентябрь в северных редкополнотных лесах 500
условиях отряхивание шишек может
- 5-8 проводиться вибрационной
установкой "Кедровка". При
больших урожаях проводят сбор
шишек с земли. Перерабатывают
шишки на шишкодробильных
машинах МК-1М, МИС-1, МИС-0,4
или вручную.
Сосна Июнь - Шишка 3-4 То же 40-60 1500
кедровая июль ------------- (с. корей- -----
корейская --------- Желтовато ская) 300
(кедр Сентябрь - бурая -----------
корейский) - октябрь 500
Собирают шишки в фазе полной 3-4 200
Сосна Май Шишка 2-3 зрелости. Семена извлекают в ----- ----
Палласа --------- ------------- шишкосушилках при температуре 100 50
(сосна Декабрь - Желтовато- 50-60 5о 0С, обескрыливают и
крымская) март бурая отвеивают.
Сосна Май - Шишка 3-5, под Семена извлекают из шишек в 1-2 50
обыкновенная июнь ------------- Москвой - шишкосушилках при температуре ----- ----
--------- Серая, буро- 6 50-60о С. Шишки ранних сборов 50 50
Сентябрь серая, темно- (сентябрь-октябрь, на севере -
- март коричневая, ноябрь) для полного дозревания
красновато- помещают в хорошо
коричневая проветриваемые помещения на 1-2
мес, периодически перемешивают
и перерабатывают не позднее,
чем через 1-3 мес после
закладки на хранение. Семена
обескрыливают механическим
способом или водным
опрыскиванием, просушивают и
отвеивают.
Сосна Апрель - Шишка Ежегодно Шишки созревают на второй год 4-5 400
эльдарская май ------------- (через 20-22 мес), раскрываются ----- -----
-------- Светло-красно- на третий, а большей частью на 100 50
Октябрь коричневая четвертый год, после раскрытия
- декабрь еще долго висят на дереве.
Семена извлекают из
труднораскрывающихся шишек
механическим способом (в том
числе с помощью семяотделителя
АС-0,5 в агрегате с машиной
МИС-1), обескрыливают и
отвеивают.
Туя Апрель Шишка 2 Собирают шишки сразу по 4-10 25
западная - май ------------- созревании и просушивают в ------ ----
-------- Коричневато- сухом помещении, рассыпав на 30 25
Сентябрь бурая, темно- полу на брезенте или на
- октябрь коричневая стеллажах, ворошат для
ускорения выпадения семян.
Возможна переработка шишек на
машине МИС-1.
Лиственные древесные породы
Абрикос Конец Костянка Ежегодно, Собирают плоды сразу по 10-17 2500
обыкновенный марта ------------ обильно - созревании, обрывая их с ветвей ------ -----
------- Желто- через год вручную или (при массовом 500 500
Июль - оранжевая с одновременном созревании)
август румянцем или отряхивая на подостланные
без него пологи. В плодовых садах
применяют плодово-сборочную
машину - встряхиватель плодов
ВСО-25 "Стрела". Косточки
извлекают из плодов в течение
1-2 дней после сбора внучную,
взрезая плоды при заготовке
небольших партий семян, или на
косточко-выбивных машинах при
заготовках больших партий
семян. Косточки просушивают на
воздухе, рассыпав слоем 4-5 см,
или в зерносушилках при
температуре не выше 35 о С.
Аморфа Июнь - 1-2 семянный Ежегодно Собирают плодоносные кисти 60-70 100
кустарниковая июль вскрывающийся обильно осенью и зимой руками в ------ ----
-------- боб рукавицах. Кисти плодов 100 100
Август - ------------- просушивают, обмолачивают и
сентябрь Коричневая очищают от примесей на решетах.
Бархат Июнь Пятикосточковая Ежегодно Собирают кисти с плодами с 4-14 100
амурский -------- костянка растущих деревьев, обрывая ----- ----
Сентябрь --------------- руками или срезая секатором. У 100 150
- октябрь Черная с темно- плодов удаляют плодоножки. Для
или черно- размягчения плоды замачивают в
зеленой мякотью воде в кадках на 2-3 сут. Плоды
ранних сборов для дозревания и
размягчения рассыпают на
настилах слоем 20 см на 7-10
дней. Для извлечения семян
плоды перетирают на плодотерках
или решетах и мезгу многократно
промывают водой. Большие партии
плодов перерабатывают на
плодотерочно отмывочном
агрегате конструкции ДальНИИЛХ.
Семена просушивают на решетах,
рассыпав слоем 1,5 см, и
отвеивают.
Береза Апрель - Плод: Почти Собирают сережки со стоящих 30-40 25
повислая май невскрывающийся ежегодно, деревьев, обрывая их руками или ------ ---
(береза --------- маленький орех обильно - срезая секаторами и 75 25
бородавчатая) Июль - с 2 широкими 3-4 сучкорезками за 10-15 дней до
август крыльями начала осыпания семян (когда
--------------- при сгибании сережек они начнут
Береза Май Светло-желтая Ежегодно частично рассыпаться). Сережки 30-40 25
пушистая --------- или светло- просушивают в хорошо ----- ---
сентябрь коричневая проветриваемых помещениях, 75 25
рассыпав слоем до 5 см или
подвесив в пучках вместе с
веточками. Просушенные сережки
ворошат граблями, перетирают
или перетряхивают в мешках,
пучки с сережками околачивают.
Листья, веточки, стержни и
другие крупные примеси удаляют,
просеивая семена и чешуйки
через решета. От чешуек семена
березы очищают на ситах с
круглыми отверстиями 2-3 мм.
При заготовке больших партий
семян перерабатывают сережки (с
обескрыливанием) на
семяочистительных машинах.
Бересклет Начало Коробочка 1-2, Собирают плоды вручную в 3-4 9-16 150
бородавчатый мая - ----------- обильно приема по мере созревания. К ------ -----
середина Бледно - 2-3 сбору плодов для раннеосеннего 100 150
июня розоватая посева приступают тогда, когда
--------- на большинстве коробочек
Август - появятся трещины; для
начало длительного хранения собирают в
сентября период массового растрескивания
коробочек. Обрабатывают - см.
п. 16 раздела VI.
Бирючина Май - Двухгнездная 1-2 Собирают плоды вручную в фазе 8-12 200
обыкновенная июнь ягода полной зрелости. Обрабатывают - ------ ----
--------- ------------- перетирая на решетах, 100 150
сентябрь Черная, просушивают и провеивают. Для
- октябрь блестящая переработки больших партий
и позднее используют агрегаты МОС-1А,
СУМ-1.
Боярышник Май - Мелкое Ежегодно Собирают плоды для 15-20 300
колючий июнь яблоко раннеосеннего посева тогда, ------ ----
или --------- ------------ когда они начинают принимать 100 50
обыкновенный Август Буровато- нормальную для зрелого
красная, состояния окраску; для
реже желтая длительного хранения - в фазе
полной зрелости. Плоды
перерабатывают на плодотерках
или вручную на решетах,
разминая пестами в кадках. Для
переработки больших партий
используют семяочистительные
машины. Семена отмывают,
просушивают, рассыпав слоем 2-3
см, и отвеивают.
Бузина Май 3-4 косточковая 1-2 Кисти с плодами обрывают 3-5 25
кистистая -------- костянка вручную или срезают секаторами ---- ---
или Август --------------- в корзины или на подостланные 30 25
обыкновенная Красная, пологи. Плоды перетирают
(бузина красно- деревянными пестами в кадках
красная) оранжевая или корытах, перетирают на
решетах, обрабатывают на
плодотерках. Семена отмывают и
просушивают, рассыпав слоем 1
см на рамах, обтянутых
мешковиной, и отвеивают.
Бузина Май - 3-4 косточковая Ежегодно, То же 2-6 50
черная июнь костянка обильно ---- ---
--------- --------------- 50 25
Август - Фиолетовая или
сентябрь черная,
блестящая
Бук Апрель - Трехгранные 3-5 Собирают орешки в период 60 1500
восточный май орехи, массового опадения их с (при сборе -----
-------- заключенные поверхности земли (опавшие с земли без 300
Октябрь (по 2-4) в орешки) или сбивая орешки с подстилки и
- ноябрь плюску деревьев шестами на при сбива-
--------------- подостланные пологи, а также с нии орешков
Бук Апрель Светло- 3-5 и поверхности земли вместе с с деревьев)
лесной - май коричневая даже 10 подстилкой. От первичного -----------
или -------- или вороха листья свежего опада и 500
европейский Октябрь коричневая, крупные ветки отделяют на
блестящая грохоте. Окончательно очищают
орешки на веялке или на решетах
вручную. Заготовленные орешки
просушивают до влажности
15-16%. Снижение влажности до
10% приводит к гибели зародыша.
До закладки на зимнее хранение
орешки помещают в амбары,
рассыпав слоем до 30 см и
покрыв сухими листьями.
Вишня Май Костянка Ежегодно Собирают плоды вручную, обрывая 12-15 400
кустарни- -------- ------------ с ветвей. В плодовых садах для ------ -----
ковая, июль Красная, сбора плодов применяют 200 150
вишарник светло- или плодосборочную машину -
(вишня темно- встряхиватель плодов ВСО-25
степная) красная "Стрела". Косточки извлекают из
плодов на косточковыбивных
Вишня Апрель То же Ежегодно машинах или на плодотерках. При 12-20 500
обыкновенная - май небольших заготовках косточки ------ ------
------- отделяют вручную или плоды 400 150
Июль раздавливают в кадках, а
косточки отмывают от мякоти на
решетах. Перерабатывают плоды в
течение 1-2 дней после сбора.
Семена просушивают на решетах
при толщине слоя 2-4 см, если
они не предназначены к высеву
сразу после сбора, и отвеивают.
Большие партии семян готовят с
получением при переработке
плодов побочной продукции -
пюре, соков.
Вяз Апрель Крылатая или Ежегодно Собирают плоды в течение 5-10 40 50
гладкий --------- бескрылая дней с начала пожелтения --- ---
Май - семянка крылаток: обрывая в корзины и 100 25
июнь -------------- сумки; отряхивая в безветренную
Серая погоду на подостланные пологи;
сметая в валки семена, опавшие
Вяз Апрель Крылатая или Ежегодно на предварительно расчищенные 50-70 75
перистовет- --------- бескрылая на земле участки. Плоды очищают ------ ---
вистый Апрель семянка от примесей, от комочков земли, 100 25
(туркестан- - май -------------- используя для этого решета.
ский Песочная Затем плоды просушивают,
карагач) рассыпав слоем 3-5 см. Для
высева семян обескрыленными
плоды обрабатывают на
семяочистительных машинах или
перетирают вручную через решета
с мелкими ячейками и отвеивают.
Гледичия Май - Крупный Ежегодно, Собирают созревшие плоды руками 20-25 500
трехколюч- июнь невскрывающийся обильно в рукавицах, срезают ------ ----
ковая -------- боб 1-2 сучкорезами, сбивают шестами на 400 150
(гледичия Осень - --------------- подостланные пологи. Плоды
обыкновенная) зима Темно- просушивают в продуваемом месте
коричневая, на солнце или в шишкосушилке
блестящая при 30-35оС, обрабатывают на
машине МИС-1, семяочистительных
машинах или обмолачивают на
молотилке, либо вручную легкими
палками на брезенте. Семена
очищают на веялке.
Гордовина Май - Однокосточковая 1 Собирают плоды вручную в 10-20 300
июнь костянка несколько приемов по мере ------ ----
------ --------------- созревания костянок. Плоды 200 50
Август - Синевато-черная протирают на плодотерке или
сентябрь вручную на решетах, семена
отмывают водой, просушивают на
решетах слоем 2-3 см и
отвеивают.
Граб Апрель Односемянный 1-2 Собирают плоды, обрывая руками 50 300
обыкновенный - май орешек или срезая секаторами, или --- ----
------- --------------- сбивая шестами на расчищенные 200 150
Сентябрь Зеленовато- полосы; просушивают и
- октябрь серая обмолачивают на молотилке или
вручную для отделения орешков
от плюсок. Семена отвеивают 2-3
раза на веялке, применяя
сначала крупноячеистые, а затем
мелкоячеистые решета. Пустые
семена отделяют при помощи воды
в кадках: всплывшие пустые
удаляют, а полнозернистые
просушивают, рассыпав слоем 3-5
см.
Груша Апрель Яблоко Ежегодно, Плоды собирают в стадии полной 0,6-1,0 150
обыкновенная - май -------------- обильно зрелости, стряхивая на землю -------- ----
------- Зеленовато- - 2 или на подостланные пологи 100 150
Август - желтая крючьями на длинных шестах или
октябрь сбивая шестами. При заготовке
небольших партий семян плоды
разминают пестами в кадках или
перетирают на решетах. Семена
отмывают водой в 2 приема,
просушивают на рамах, обтянутых
мешковиной, рассыпав слоем до 1
см. Большие партии семян
готовят с одновременным
получением соков или пюре.
Дерен Май - Сочная Ежегодно Собирают плоды в стадии полной 10-15 200
белый июнь костянка зрелости. Плоды протирают через ------ -----
------- ------------- решета или обрабатывают на 200 150
Август Белая с плодотерке. Семена освобождают
голубоватым от мезги отмывкой в воде,
оттенком просушивают на решетах,
рассыпав слоем 2-3 см, и
отвеивают.
Дерен Июнь Сочная Ежегодно То же 10-25 300
кроваво- ------- костянка ------ -----
красный Сентябрь -------------- 200 150
или - октябрь Лилово-черная
свидина
Дерен Конец Сочная Ежегодно При заготовке только семян 15-30 1000
мужской февраля - костянка плоды собирают в стадии полной ------ ------
или начало -------------- зрелости и перерабатывают как 400 300
кизил апреля От светло- дерена белого и
--------- розовой до кроваво-красного. Если
Август - красной заготовку семян совмещают с
сентябрь получением сока, то плоды
промывают, прессуют для отжатия
сока, выжимки размачивают в
воде в течение нескольких
часов, после чего семена
просушивают на решетах,
разложив слоем 3-4 см, и
отвеивают.
Дуб Конец Желудь 3-6 Собирают желуди с земли в 90-95 2500
красный апреля - односемянный несколько приемов с повторением ------ -----
начало -------------- сбора на одном и том же участке 1000 500
мая Красно- через 3-5 дней. Желуди
-------- коричневая, сортируют вручную, удаляя
Октябрь блестящая недоразвитые, больные,
поврежденные, затем просушивают
Дуб Апрель Желудь 4-8 под навесом или в 90-95 2500
скальный - май односемянный неотапливаемом, хорошо ------ ------
или -------- -------------- проветриваемом, 1000 500
сидяче- Сентябрь Коричневая, продезинфицированном помещении.
цветный - октябрь блестящая, Собранные в сухую погоду для
глянцеватая просушки рассыпают слоем до 15
см, а собранные в дождливую
Дуб Апрель - Желудь 4-8 погоду - слоем до 5 см, 90-95 2500
черешчатый май односемянный постепенно увеличивая слой до ------ ------
-------- -------------- 20 см. При наступлении 5000 500
Сентябрь Темно- устойчивых холодов от -1 до
- октябрь коричневая, -3oС желуди закрывают на ночь
блестящая, соломой, матами, сухой листвой
глянцеватая и т.п.
Жостер Май Сочная Ежегодно Собирают плоды вручную и 6-18 150
слабительный ------- костянка перетирают на плодотерках или в ----- -----
(крушина Сентябрь с 2-3 кадках пестами. Косточки 100 50
слабительная) - октябрь косточками отмывают водой на решетах,
-------------- просушивают слоем 2-2,5 см и
Синевато- отвеивают.
черная
Жимолость Май - Ягода Ежегодно, Собирают плоды на открытых 3-9 50
обыкновенная начало -------------- обильно - местах и опушках вручную. Плоды ----- ----
июня Темно-красная 1-2 перетирают на решетах, 50 50
--------- плодотерках, семяочистительных
Август - машинах, раздавливают в кадках
сентябрь пестами. Семена отмывают от
мякоти водой, просушивают,
Жимолость Май - Ягода Ежегодно рассыпав слоем 1-1,5 см на 3-9 50
татарская начало -------------- рамах, обтянутых мешковиной, и ---- ---
июня Светло- отвеивают. 50 50
-------- оранжевая,
Июль - кроваво-
август красная
Ива белая, Апрель Многосемянная Ежегодно К сбору приступают, когда 2-10, 25
серебристая - май коробочка начнут раскрываться и выпускать в среднем ----
-------- -------------- пушок первые коробочки. 4,5-5 25
Май - Желто- Собранные сережки раскладывают ---------
июнь зеленоватая в сухом проветриваемом 30
помещении слоем в 2-3 сережки
для дозревания. Через 2-3 дня,
когда большая часть коробочек
раскроется и выпустит пушок,
сережки обрабатывают на
семяочистительных машинах или
протирают вручную на
металлических ситах с
отверстиями 2х2, а затем
1,5х1,5 мм, повторяя этот прием
2-3 раза. При невозможности
высева в ближайшие 15-20 дней
семена просушивают до влажности
6-7% при комнатной температуре
в течение 5-6 ч.
Ирга Май Сочное мелкое Ежегодно, Собирают плоды в 2-3 приема 2-5 50
круглолистная -------- яблоко обильно - ввиду неодновременного ----- ----
Июль - -------------- 2-3 созревания и быстрого 75 50
август Синевато- уничтожения птицами. Плоды
черная обрабатывают на плодотерках,
протирают на решетах, разминают
в кадках пестами. Семена от
мезги отмывают водой,
просушивают, рассыпав слоем
1-1,5 см на рамах, обтянутых
мешковиной, и отвеивают.
Калина Май - Однокосточковая Ежегодно, Собирают полностью созревшие 8-10 150
обыкновенная июнь костянка обильно - плоды вручную, обрывая с ----- ----
------- ---------------- 1-2 ветвей. Плоды обрабатывают на 200 50
Сентябрь Ярко-красная плодотерках, протирают на
решетах или раздавливают в
кадках деревянными пестами.
Семена от мякоти отмывают
водой, просушивают на решетах
при толщине слоя 1,5-2 см и
отвеивают.
Карагана Май - Сухой многосе- Ежегодно Плоды собирают перед 15-20 200
древовидная июнь мянный вскры- растрескиванием. Бобы рассыпают ------- -----
или желтая -------- вающийся боб на пологи слоем 4-6 см на 100 150
акация Июль - --------------- продуваемом месте, но не на
август Желто-бурая солнце; периодически ворошат
граблями до тех пор, пока все
не раскроются. Чтобы семена не
отскакивали в сторону при
растрескивании плодов,
последние покрывают мелкой
сеткой. Семена очищают на
веялке.
Каштан Май - Орехи, заключен- 2-3 Плоды собирают с поверхности 60 3500
посевной начало ные в растрески- земли после первых заморозков, ---- -----
европейский июня вающуюся на 2-4 когда опадение становится 2000 500
или ------- части плюску массовым. Собранные плоды в
благородный Сентябрь ---------------- плюсках слегка подсушивают на
- ноябрь Бурая (плюски) открытом воздухе до
орехо-каштановая растрескивания плюсок и
(околоплодника) выпадения орехов. Освобожденные
от плюсок орехи просушивают в
проветриваемом помещении в
течение 2-3 дней, рассыпав
слоем 8-10 см.
Кизильник Май Мелкое яблоко Ежегодно Собранные плоды обрабатывают на 4-15 200
цельно- ------- --------------- плодотерке или протирают на ----- ----
крайний Июль - Ярко-красная решетах, полученную массу 100 150
август просушивают и семена отвеивают
или, после перетирания плодов,
их отмывают водой, просушивают
на решетах слоем 1,5 см и
отвеивают.
Клен Май Двойная Ежегодно Плоды обрывают или срезают 70-90 500
ложно- --------- крылатка, секаторами и сучкорезами в фазе ------ ----
платановый, Сентябрь распадающаяся полной зрелости или отряхивают 300 150
явор, белый - октябрь на 2 на землю на подостланные пологи
клен односемянных или на предварительно очищенную
невскрывающихся поверхность земли, сметая в
плодика кучи. Плоды очищают вручную от
--------------- плодоножек, мелких ветвей,
Светло- листьев и прочих примесей или
коричневая, на грохоте и решетах и
коричневая просушивают, разложив слоем
5-10 см. Для уменьшения объема
семян и удобства их высева
плоды можно обескрыливать на
семяочистительных машинах или
на сельскохозяйственных
молотилках с последующим
отвеиванием.
Клен Апрель То же Ежегодно, То же 70-90 500
остролистный - май ------------- обильно ------ -----
или пла- --------- Буро- - 3-4 300 150
тановидный Сентябрь коричневая
- октябрь
Клен То же То же Ежегодно То же 70-90 300
полевой -------------- ------ -----
Зеленовато- 200 150
бурая,
коричневато-
бурая
Клен Май - То же Ежегодно, То же 75-95 300
татарский, начало -------------- обильно ------ ----
неклен, июня Желтовато- - 1-2 200 150
черноклен -------- красная,
Сентябрь красновато-
- октябрь бурая
Конский Конец Одногнездная Ежегодно Плоды собирают с земли после 90-95 6000
каштан мая - шиповатая первых заморозков, когда ------ -----
обыкновенный июнь или опадение их становится 2000 500
--------- бородавчатая массовым. Коробочки слегка
Сентябрь коробочка просушивают, рассыпав слоем
- октябрь -------------- 8-10 см под навесом, по
Зеленая возможности перелопачивая до
(коробочки), тех пор, пока все они
коричневая, раскроются и освободят семена.
блестящая
(семян)
Лещина Апрель Односемянный 3-5 К сбору плодов вместе с плюской 50-60 2500
обыкновенная --------- орех приступают при первых признаках ------ -----
Август - -------------- отделения орехов от плюски. 500 300
сентябрь Буровато- Плоды просушивают в течение
желтая или 7-10 дней, рассыпав на пологах
темно-бурая слоем 3-4 см и перемешивая 2-3
раза в день. От плюсок орехи
отделяют перетиранием в мешках.
Примеси отвеивают на веялке.
Лимонник Июнь Сочная 1-2 Кисти с плодами обрывают 4,5-8,5 150
китайский -------- многолистовка вручную. У плодов удаляют -------- ----
Сентябрь -------------- плодоножки и другие примеси. 100 150
Оранжево- Плоды отжимают на прессе для
красная получения сока, выжимки
протирают на решетах с
многократной промывкой водой.
Косточки просушивают на
решетах, рассыпав слоем 1,5-2
см, и отвеивают.
Липа Июль Односемянный 1-2 Плоды собирают,обрывая вручную 70-75 300
амурская -------- орех или срезая кисти вместе с ------ -----
Сентябрь -------------- прицветниками; сбивают шестами 200 150
- октябрь Серовато- на разостланные пологи или
табачная зимой на наст и сметают в кучи.
Очищают от плодоножек,
прицветников и прочих примесей
вручную, перетирая в неполно
насыпанных мешках, просушивают,
разложив слоем 5-10 см, и
семена отвеивают.
Липа Июнь - Односемянный 1-2 То же 70 500
крупно- июль орех ---- ----
листная ------- ------------- 300 150
Сентябрь Темно-серая
- октябрь или серая
Липа Июнь - Односемянный Ежегодно, То же 50-90 300
мелколистная июль орех обильно ------ -----
или --------- ------------ - 2-3 200 150
сердцевидная Осень - Буро-
зима коричневая
Лох Май - Ложная 1-2 Плоды собирают вручную, 30-45 500
узколистный июнь костянка перетирают на плодотерках и ------ ----
--------- ------------ решетах, разложив слоем 2,5-3 200 150
Сентябрь Мучнисто- см, и отвеивают. Большие партии
- октябрь белая плодов для отделения косточек
обрабатывают на молотилках.
Маклюра Апрель Шаровидное Ежегодно Соплодия собирают сразу по 3-4,5 300
оранжевая --------- соплодие с созревании, обрывая руками или ------ ----
Сентябрь сухими обивая шестами на землю, 200 150
односемянными складывают в кучи в подвале или
плодами- закапывают в яму, чтобы
костянками началось их разложение, не
------------- допуская сильного нагревания,
Золотисто- при котором семена теряют
желтая всхожесть. Когда соплодия
становятся мягкими, их заливают
водой в кадках и перетирают
деревянными пестами. Семена
отмывают в воде на решетах,
просушивают, разложив слоем
2-2,5 см, и отвеивают. Возможна
переработка плодов на
семяочистительных машинах.
Облепиха Апрель Сочная костянка 2-4 Плоды собирают осенью, сбивая 10 150
крушиновая - май --------------- на подостланные пологи, или --- ----
--------- Красная, зимой в мороженом состоянии, 100 150
Сентябрь оранжевая, срезая ветки и складывая их в
- октябрь желтая с бурыми крытые шалаши. Промороженные
пятнышками плоды отделяют от веток
обмолачиванием, после чего
очищают от примесей
отвеиванием. При заготовке
только семян (косточек) плоды
обрабатывают в кадках,
протирают на решетах с
последующей отмывкой водой. При
получении сока плоды отжимают
на прессе, выжимки разбавляют
водой и косточки извлекают
указанным выше способом.
Отмытые семена просушивают,
рассыпав слоем 1-1,5 см, и
отвеивают.
Ольха Март - Соплодие - Ежегодно, Собирают шишки руками, срезая 3,5-7, до 12 25
клейкая или апрель "шишка", обильно секаторами или обивая шестами (наиболее ---
черная -------- плод - 1-2 на подостланные пологи, или с высокий вы- 25
Октябрь крылатка водной поверхности. Из шишек ход при
- ноябрь ----------- плоды извлекают в шишкосушилках сборе в
Красновато- при температуре 40-45 о С в октябре -
бурая течение 1-2 сут или в ноябре)
отапливаемом помещении в -----------
течение 5-6 сут, разложив шишки 30
слоем 3-5 см на полу или на
стеллажах и перелопачивая 2-3
раза в день, невыпавшие плоды
извлекают из шишек на грохоте и
просушивают в течение 3-4 сут в
отапливаемом помещении.
Орех Апрель Синкарпная 1-2 Плоды собирают с земли или с 70-80 5500
грецкий - май костянка с ветвей. Для ускорения их ------- ------
--------- одним орехом опадения встряхивают ветви 1000 500
Сентябрь ------------ длинными шестами с крючками на
- октябрь Зеленая (око- конце. В садах на площади более
лоплодника), 10 га целесообразно
желто-бурая, использовать встряхиватель для
светло- уборки плодов ВСО-25 "Стрела",
коричневая и "Приспособление навесное для
песочная ореха грецкого". Плоды очищают
(ореха) от околоплодника на
орехоочистительных машинах или
вручную. Для полной очистки от
примесей орехи промывают водой
в кадках, чанах, бочках и
просушивают под навесом или в
сараях в течение 3-5 дней,
рассыпав на решетах слоем 5-6
см, либо в плетеных коробах
высотой до 1 м и шириной 0,8 м
с двускатной крышей.
Орех Май - Синкарпная Ежегодно Собирают опавшие плоды с 40-50 4500
маньчжурский начало костянка с обильно поверхности земли, сгребают в ------ -----
июня одним орехом кучи, покрывают ветвями и 1000 500
-------- ------------ листьями, а через 7-10 дней
Сентябрь Зелено-бурая кучи перелопачивают. При этом
- октябрь (околоплодника), разрушающийся околоплодник
желто-бурая легко отделяется от ореха.
(ореха) Иногда орехи просушивают под
навесом или в сараях.
Персик Апрель Костянка Ежегодно Плоды собирают по мере 15-35 2500
обыкновенный --------- --------------- созревания вручную, обрывая с ------ -----
Июль - Бархатистая, ветвей. К месту переработки их 1000 500
сентябрь желтоватая или подвозят в ящиках и корзинах.
красноватая Косточки извлекают в течение
1-2 дней после сбора, вручную
разрезая плоды, отмывают в
воде, просушивают на решетах
слоем около 5 см и отвеивают.
Робиния Май - Удлиненный Ежегодно Плоды в фазе полной зрелости 15-25 150
лжеакация начало многосемянный обрывают руками в рукавицах, ------ -----
или белая июня вскрывающийся срезают ножницами - секаторами, 100 150
акация --------- боб сучкорезами и крючками -
Осень - ------------- резаками на длинных шестах, или
зима Коричневато- сбивают шестами на подостланные
бурая пологи; собирают с земли,
сметая вместе с подстилкой в
кучи. Бобы просушивают на
солнце, или в тени, или в
сушилке при 30-35 о С. Затем
обрабатывают их на МИС-1 для
извлечения семян, обмолачивают
на молотилке, или вручную
легкими палками на брезентовых
полотнищах или в мешках. От
примесей семена очищают на
веялках. Собранные с подстилки
семена отмывают на решетах,
просушивают, разложив слоем
1,5-2 см, и отвеивают.
Роза Май Цинарродий Ежегодно Плоды обрывают руками в 5-15 100
морщинистая -------- (состоит из рукавицах. Обрабатывают на ----- ----
Август - многочисленных плодотерках или 75 50
сентябрь орешков, семяочистительных машинах,
заключенных небольшие партии протирают на
в мясистый решетах, перетирают в кадках
гипантий) деревянными пестами. Семена от
-------------- мезги отмывают водой,
Оранжево- просушивают на решетах,
красная, темно- разложив слоем 1,5-2 см, и
красная отвеивают.
Роза Конец То же Ежегодно То же 15-25 150
собачья мая - -------------- ------ -----
июнь Оранжево- 100 50
-------- красная,
Октябрь красная
Рябина Май - Некрупное Ежегодно Кисти плодов обрывают вручную 3 200
глоговина июнь ягодовидное или срезают сучкорезами на --- ----
(берека --------- яблоко подостланные пологи до полного 100 25
лечебная) Сентябрь -------------- вызревания плодов, так как в
- октябрь Буро-коричневая зрелом состоянии их уничтожают
с белыми точками птицы. Для дозревания плоды
рассыпают слоем 5-6 см на 10-15
дней и ежедневно
перелопачивают. Дозревшие плоды
(они становятся мягкими)
очищают от веточек, плодоножек,
листьев и прочих примесей,
раздавливают в кадках пестами,
семена промывают водой и
просушивают на решетах слоем
1,5-2 см.
Рябина Май - Некрупное 1-3 Кисти с плодами обрывают 3 25
обыкновенная июнь ягодовидное вручную или обрезают секаторами ---- ----
--------- яблоко или сучкорезами в фазе полной 50 25
Сентябрь --------------- зрелости на подостланный полог.
- октябрь Оранжево- Собранные плоды очищают от
красная примесей и обрабатывают на
семяочистительных машинах,
плодотерке или протирают
вручную через решета. Семена
отмывают от мякоти, разложив на
рамах, обтянутых мешковиной,
высушивают, рассыпав слоем
0,5-1 см, и отвеивают.
Скумпия Апрель Сухая Ежегодно Плоды собирают вручную сразу по 15-45 75
или - май костянка созревании в короткие сроки (в ------ ----
желтинник -------- -------------- рукавицах), ошмыгивая метелки 75 50
Июнь - Коричневато- или обрывая их на подостланные
июль зеленая, пологи. Метелки слегка
зеленовато- подсушивают на брезенте и
серая обмолачивают на
сельскохозяйственной молотилке,
при небольших количествах -
вручную. Семена отвеивают. При
большом количестве пустых семян
их отмывают водой, а
полнозернистые семена
просушивают.
Слива Март - Костянка 1-2 Плоды собирают вручную по мере 8-15 750
колючая апрель ------------- созревания. В садах применяют ----- ----
(терн) --------- Черно-синяя плодоуборочную машину - 400 300
Август - встряхиватель плодов ВСО-25
сентябрь "Стрела". К местам переработки
плоды перевозят в корзинах или
Слива Март - Костянка Ежегодно, в ящиках. Косточки извлекают из 8-10 1500
растопырен- апрель ------------- обильно плодов на косточковыбивных ----- -----
ная (алыча) --------- Темно-розовая, - 2-3 машинах. При небольших 500 300
Август - лимонно-жел- количествах взрезывают плоды
сентябрь тая, вишнево- вручную или обрабатывают на
красная плодотерке, разминают пестами в
кадках. Затем косточки отмывают
в воде на решетах, просушивают,
разложив слоем 3-5 см, и
отвеивают. Большие партии семян
готовят с получением при
переработке плодов побочной
продукции - пюре, соков.
Смородина Май Многосемянная Ежегодно Ягоды собирают вручную или 3-6 30
золотая -------- ягода стряхивают на подостланные ----- ----
Июль ------------- пологи. На больших плантациях 30 25
Черная, может применяться
пурпурно- электроягодосборочная машина
коричневая, ЭЯМ-200-8. После сбора ягоды
оранжевая перетирают в кадках деревянными
пестами или протирают на
решетах. Семена отмывают в
кадках с водой, удаляя
всплывающую мезгу и пустые
семена. При использовании
плодов на соки ягоды отжимают
на прессе, выжимки разбавляют
водой и семена отмывают.
Отмытые семена просушивают на
рамах, обтянутых мешковиной,
слоем 0,5-1 см и отвеивают.
Солянка Июнь - Невскрывающаяся Ежегодно Плоды собирают вручную, 98 100
Палецкого июль сухая, ошмыгивая с ветвей на пологи. ---- -----
(черкез ------- односемянная Для заготовки плодов применяют 500 25
Палецкого) Октябрь крылатка сборщик семян ССМ-1 с
- ноябрь --------------- использованием воздушного
Серая потока. Плоды тщательно
просушивают в течение 2-4 дней
Солянка То же То же Ежегодно в проветриваемом, затемненном 98 100
Рихтера --------------- месте, рассыпав слоем до 10 см ----- -----
(черкез Серовато- и перемешивая каждый час. На 500 25
Рихтера) серебристая ночь плоды сгребают в кучи и
закрывают брезентом.
Просушенные плоды очищают от
примесей и отвеивают.
Тополь Март - Многосемянная Ежегодно Сережки обрывают вручную. К 4-11 15
белый или апрель 2-4 створчатая сбору приступают, когда ----- ---
серебристый -------- коробочка начинают растрескиваться 30 15
Май - -------------- коробочки и в воздухе
начало Ярко-зеленая появляются первые летучки
июня (коробочек) "пушок". Для дозревания сережки
рассыпают в сухом
Тополь Апрель Многосемянная Ежегодно проветриваемом помещении на 3,5-12 15
черный или -------- 2-4 створчатая и обильно полу на брезенте или на листах ------- ---
осокорь Конец коробочка фанеры слоем в 2-3 сережки. 30 15
мая - -------------- Через 2-3 дня большая часть
июнь Зеленая коробочек раскроется, выделяя
(коробочек) летучки. Сережки перерабатывают
для получения семян на
Осина Март Одногнездная Ежегодно, семяочистительных машинах, при 4-12 15
- май многосемянная обильно отсутствии машин протирают ----- ----
-------- двухстворчатая - 2-3 руками или на металлических 30 15
Май - коробочка ситах с отверстиями 1-1,5х1-1,5
июнь -------------- (осина) и 2х2 мм (тополь белый
Темно-зеленая и черный). Сережки тополя
(коробочек) белого протирают в сите 1 раз,
тополя черного, осины - после
первой переработки просушивают
в течение дня на воздухе и
перерабатывают вторично. При
перевозке сережек к местам
обработки их укладывают рыхло в
корзины или мешки и следят за
тем, чтобы они не слеживались и
не согревались.
Хеномелес Апрель Яблоко Ежегодно Плоды собирают в стадии полной 3-10 200
японский или - май ------------- зрелости вручную. Их измельчают ----- ----
японская -------- Желто-зеленая на плодотерках или протирают 100 150
айва Сентябрь вручную на решетах. Семена
- октябрь отмывают от мезги, просушивают
на решетах, разложив слоем
1,5-2 см, и отвеивают.
Шелковица Май Соплодие, 1-2 Соплодия отряхивают на 2-4 30
белая ------- состоящее из подостланные пологи с каждого ----- ----
Май - сочных дерева по несколько раз ввиду 30 25
мюнь односеменных неодновременного их созревания.
костянок Перерабатывают соплодия в день
------------- сбора, так как задержка на 1-2
Белая, дня приводит к почти полной
зеленовато- потере всхожести. Для
белая извлечения семян плоды
раздавливают под прессом
Шелковица Май То же 1-2 (используя сок) или вручную в 2-4 25
черная -------- ------------- наполовину наполненных мешках и ---- ----
Июнь - Темно-красная, протирают через сито. Прошедшие 30 25
мюль черно- через отверстия сита семена
фиолетовая промывают несколько раз водой и
просушивают в тени (под
навесом) на рамах, обтянутых
мешковиной, разложив слоем 0,5
см и перемешивая каждые 3-4 ч.
Когда семена станут сыпучими,
слой их увеличивают до 2-3 см.
Сушку проводят до постоянной
массы, взвешивая пробы каждые
2-3 дня, после чего семена
отвеивают.
Яблоня Май Яблоко 1-3 Плоды собирают в фазе полной 0,4-1,0 150
лесная -------- ------------- зрелости, отряхивая с ветвей на -------- ----
Август - Желто-зеленая землю крючками на длинных 100 150
сентябрь иногда с шестах. В садах применяют
розовым плодосборочную машину -
румянцем встряхиватель плодов ВСО-25
"Стрела" и "Приспособление
Яблоня Май - Яблоко 1-3 навесное для сбора ореха 2,5-5,0 50
Палласа июнь ------------- грецкого". Плоды для извлечения -------- ----
или -------- Темно-красная семян дробят на специальных 75 50
сибирская Сентябрь плододробилках или плодотерках,
машине МИС-1, при отсутствии
машин перетирают на решетах или
разминают в кадках пестами. Из
измельченной массы семена
отмывают водой, просушивают на
рамах, обтянутых мешковиной,
разложив слоем 1 см до
постоянной массы, и отвеивают.
Большие партии семян готовят с
получением из плодов пюре или
соков. При заготовке небольших
партий семян применяют также
сухой способ переработки: плоды
разрезают на мелкие части,
сушат на солнце, затем всю
размельченную массу перетирают
и просеивают через решета.
Ясень Апрель Крылатка Ежегодно Сбор плодов проводят в фазе 65-95 300
ланцетный - май (крылатый орех) полной зрелости. Плоды обрывают ------ ----
или --------- --------------- вручную, срезают при помощи 200 50
зеленый Сентябрь Бурая секаторов, сучкорезов;
- октябрь отряхивают на землю на
подостланные пологи или на
Ясень Май То же 2 очищенную от сора площадь и 80 400
маньчжурский -------- --------------- собирают, сметая в кучи. Плоды ---- ----
Октябрь Желтовато- очищают вручную от плодоножек, 200 50
коричневая мелких веточек, листьев и
прочих примесей или на грохоте
Ясень Апрель То же 1-2 и решетах и просушивают, 75-85 400
обыкновенный - май --------------- разложив слоем 5-10 см. Для ------ ----
-------- Желтая или уменьшения объема семян и 200 50
Сентябрь бурая удобства высева плоды можно
- ноябрь обескрыливать на
семяочистительных машинах или
на сельскохозяйственной
молотилке с последующим
отвеиванием семян от примесей.