Действующий

Наставление по лесосеменному делу в Российской Федерации



VII. ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ, СБОРА И ОБРАБОТКИ ШИШЕК,
ПЛОДОВ И СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вид          ¦Срок:     ¦Тип             ¦Перио-    ¦Особенности сбора и обработки  ¦Выход        ¦Масса
             ¦цветения  ¦плода           ¦дичность  ¦                               ¦семян        ¦среднего
             ¦--------  ¦(соплодия)      ¦плодоно-  ¦                               ¦из шишек     ¦образца,
             ¦сбора,    ¦----------      ¦шения,    ¦                               ¦(плодов), %  ¦г, на:
             ¦месяц     ¦Окраска зрелых  ¦лет       ¦                               ¦-----------  ¦общий
             ¦          ¦плодов, семян   ¦          ¦                               ¦максималь-   ¦анализ
             ¦          ¦                ¦          ¦                               ¦ная масса    ¦--------
             ¦          ¦                ¦          ¦                               ¦партии       ¦влаж-
             ¦          ¦                ¦          ¦                               ¦семян, кг    ¦ность
-------------+----------+----------------+----------+-------------------------------+-------------+--------
1            ¦2         ¦3               ¦4         ¦5                              ¦6            ¦7
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                        Хвойные древесные породы

Ель аянская   Май        Шишка            3-5        Шишки после          созревания 2-4           25
              --------   -------------               раскрываются   сразу.  К  сбору ----          ----
              Сентябрь   Светло-                     приступают,   когда    начинают 50            25
                         коричневая                  раскрываться  первые  единичные
                                                     шишки с  южной  стороны  кроны.
                                                     Сбор  проводят  в сжатые сроки.
                                                     Семена       извлекают        в
                                                     шишкосушилках  при  температуре
                                                     40-45 о С,  обескрыливают     и
                                                     отвеивают.

Ель европей-  Май-июнь   Шишка            3-5        Шишки собирают     со    второй 2-5           50
ская или обы- --------   -------------    в Кольском половины сентября или с  начала -----         -----
кновенная     Сентябрь-  Бурая или же-    лесосемен- октября до наступления весенних 50            50
              март       лтовато-         ном районе оттепелей.  В  восточной  части
                         коричневая       - 7-15     ареала  к  сбору  приступают  в
                                                     зависимости от погодных условий
                                                     в начале - середине сентября. В
                                                     семенных заказниках допускается
                                                     сбор  зрелых  слабоповрежденных
                                                     шишек,  сброшенных   на   землю
                                                     клестами.         Отличительным
                                                     признаком таких шишек  является
                                                     венчик   из   зеленой   хвои  у
                                                     основания.   Такие   шишки    и
                                                     полученные    из   них   семена
                                                     формируют в  отдельную  партию.
                                                     Семена        извлекают       в
                                                     шишкосушилках  при  температуре
                                                     40-45 о С,   обескрыливают    и
                                                     отвеивают.

Ель сибирская Май-июнь   Шишка            К северу   Шишки после          созревания 2-4           50
              ---------  ---------        от 60 о    раскрываются  сразу.  В связи с -----         ----
              Конец ав-  Буроватая        с.ш. - 5,  выпадением  из  шишек   большей 50            50
              густа -                     к югу -    части  семян при валке деревьев
              1-я декада                  3-4        с созревшими шишками (от  удара
              сентября                               ствола   о   землю)   к   рубке
                                                     деревьев    и    сбору    шишек
                                                     приступают,   когда   на  южных
                                                     склонах висящие шишки  начинают
                                                     приобретать  буроватую окраску.
                                                     Семена       извлекают        в
                                                     шишкосушилках  при  температуре
                                                     30-40 о С.Недозревшие шишки  до
                                                     переработки  держат под навесом
                                                     или  в  продуваемых  помещениях
                                                     слоем  25-30 см в течение 15-20
                                                     дней,  перелопачивая через  4-5
                                                     дней.  Семена  обескрыливают  и
                                                     отвеивают.

Лиственница   Май        Шишка            3-4,       Шишки после          созревания 4-5           50
даурская:     ---------  --------------   обильно    раскрываются   сразу.  Собирают -----         ----
восточная     Конец      Светло-бурая,    5-6        шишки  с   деревьев,   счесывая 50            50
раса          августа -  блестящая                   разного  рода  очесывателями на
л. Каяндера;  сентябрь                               подостланные пологи или отрывая
                                                     руками. К сбору приступают, как
западная      Май                                    только  начнут  растрескиваться
раса          ---------                              чешуйки   на   середине  шишек.
л. Гмелина    Конец                                  Затем  шишки   просушивают   до
              августа -                              полного   дозревания   в  сухом
              март                                   помещении,  разложив  слоем  10
                                                     см.    Семена    извлекают    в
                                                     шишкосушилках  при  температуре
                                                     не  более 40 о С. На юго-западе
                                                     Якутии    у    западной    расы
                                                     лиственницы   выход   семян   и
                                                     качество значительно повышаются
                                                     при   переработке  шишек  после
                                                     хранения на  морозе  в  течение
                                                     4-5 мес. Семена обескрыливают и
                                                     отвеивают.

Лиственница   Апрель     Шишка            1,         При весенних  сборах   качество 4-6           50
европейская   ---------  ---------        обильно    семян  в  результате их полного ------        ----
              Сентябрь   Буроватая        - 3-5      дозревания   выше,   чем    при 50            50
              - апрель                               осенних.  Семена  извлекают  из
                                                     шишек   путем    дробления    и
                                                     перетирания    во   вращающихся
                                                     барабанах, снабженных железными
                                                     зубьями.  Шишки  предварительно
                                                     просушивают в течение 1,5-2 сут
                                                     при температуре 35-40оС. Семена
                                                     можно  получить,   если   шишки
                                                     подсушить  в течение 8-10 ч при
                                                     температуре   35 5о  С и  затем
                                                     обработать     на    молотилке.
                                                     Измельченную массу отвеивают на
                                                     веялках - сортировках.

Лиственница   Май -      Шишка            3-8        Шишки после          созревания 4-6           75
сибирская     Июнь       ---------------             раскрываются  сразу.   Собирают -----         ----
              --------   Светло-желтая               шишки    за   15-20   дней   до 50            50
              Конец      или                         наступления   полной   зрелости
              августа -  желто-                      путем   очесывания  на  пологи.
              сентябрь   коричневая                  Собирают семена отряхиванием  с
                                                     деревьев  на  пологи  в  период
                                                     массового  раскрывания   шишек:
                                                     ударами   по   ветвям   шестом;
                                                     ударами  по  стволу  дерева   с
                                                     применением резиновых колец или
                                                     досок,  накладываемых на  место
                                                     удара;  вибрационными машинами.
                                                     Собранные шишки  просушивают  в
                                                     проветриваемых      помещениях,
                                                     систематически   перелопачивая.
                                                     Перерабатывают      шишки     в
                                                     шишкосушилках  при  температуре
                                                     не более 45-50о С. Шишки хранят
                                                     до переработки не более 4  мес.
                                                     Семена      обескрыливают     и
                                                     отвеивают.

Лиственница   Май -      Шишка            3-8        Собирают шишки в стадии  полной 4-5           100
Сукачева      июнь       ---------------             зрелости.   Способы   сбора   и -----         ----
              --------   Темно-коричне-              переработки как для лиственницы 50            50
              Октябрь-   вая, реже                   сибирской.    Для    увеличения
              март       желто-коричне-              выхода   семян    рекомендуется
                         вая                         шишки после первого высушивания
                                                     намачивать  в  воде   комнатной
                                                     температуры   в  течение  2  ч,
                                                     просушить  5-7  дней  и   снова
                                                     провести  сушку в шишкосушилке.
                                                     Пустые семена,  которых  бывает
                                                     до 80%,  отделяют,  намачивая в
                                                     воде.  Семена  обескрыливают  и
                                                     отвеивают.

Можжевельник  Май        Шишка            1          Собирают шишкоягоды          до 10-15         200
виргинский    ---------  ягодовидная                 наступления  заморозков  (после ------        -----
              Сентябрь   ---------------             первых   заморозков  шишкоягоды 100           150
                         Красная или                 начинают осыпаться  на  землю).
                         серо-бурая                  Шишкоягоды   перетирают   между
                                                     двумя  ребристыми  досками,   в
Можжевельник                                         кадках деревянными пестами,  на То же         150
обыкновенный  То же      То же            2-3        решетах         или          на               -----
                         ---------------             семяочистительных      машинах.               150
                         Темно-синеватая             Семена   отмывают    водой    и
                                                     высушивают на решетах, рассыпая
                                                     слоем 1,5-2 см.

Пихта белая,  Апрель -   Шишка            2-3,       К сбору приступают, когда шишки 10            400
европейская   май        ---------------  в суровых  с    южной   стороны   деревьев (п. европей-  ----
или           ---------  Серовато-        условиях   начинают    рассыпаться.    Для ская)         50
гребенчатая   Сентябрь   коричневая       4-6        дозревания  шишки  рассыпают  в ------------
              - октябрь                              хорошо           проветриваемых 200
                                                     помещениях и перелопачивают 1-2
Пихта         Май        Шишка            2-3        раза в день.  Извлекать  семена до 20         400
Нордманна     ---------  --------------              рекомендуется  на машине МИС-1. (остальные    -----
или           Сентябрь   Оранжево-                   При      отсутствии      машины виды)         150
кавказская    - октябрь  коричневая                  раскрывшиеся шишки обмолачивают ------------
                                                     вручную   в   мешках,    семена 100
                                                     отделяют  от  чешуек и стержней
Пихта         Май -      Шишка            3-5,       на  решетах,  обескрыливают   и               100
сибирская     июнь       --------------   на юге     отвеивают.                                    -----
              --------   Бурая-светло-    ареала                                                   50
              Сентябрь   бурая            2-3
              - октябрь

Платикладус   Март -     Шишка            1-2        Шишки собирают    сразу   после 9-15          150
восточный,    май        --------------              созревания,        просушивают, -----         ----
плоскове-     --------   Темно-бурая                 рассыпав   в   сухом  помещении 100           150
точник        Август -   с голубоватым               тонким  слоем,  и  ворошат  для
(биота        сентябрь   налетом                     ускорения выпадения семян.
восточная)

Сосна         Июнь       Шишка            В Забай-   Собирают созревшие       шишки, 24-25         1000
кедровая      --------   --------------   калье, на  сбивая их шестами или отряхивая (с. сибир-    -----
сибирская     Конец      Серовато-        Алтае -    на  землю  ударами колотушки по ская)         300
(кедр         августа -  коричневая       3-5,       стволу  дерева.   В   равнинных ----------
сибирский)    сентябрь                    в северных редкополнотных            лесах 500
                                          условиях   отряхивание     шишек     может
                                          - 5-8      проводиться        вибрационной
                                                     установкой   "Кедровка".    При
                                                     больших  урожаях  проводят сбор
                                                     шишек с  земли.  Перерабатывают
                                                     шишки     на    шишкодробильных
                                                     машинах МК-1М,  МИС-1,  МИС-0,4
                                                     или вручную.

Сосна         Июнь -     Шишка            3-4        То же                           40-60         1500
кедровая      июль       -------------                                               (с. корей-    -----
корейская     ---------  Желтовато                                                   ская)         300
(кедр         Сентябрь   - бурая                                                     -----------
корейский)    - октябрь                                                              500

                                                     Собирают шишки  в  фазе  полной 3-4           200
Сосна         Май        Шишка            2-3        зрелости.  Семена  извлекают  в -----         ----
Палласа       ---------  -------------               шишкосушилках  при  температуре 100           50
(сосна        Декабрь -  Желтовато-                  50-60 5о 0С,    обескрыливают     и
крымская)     март       бурая                       отвеивают.

Сосна         Май -      Шишка            3-5, под   Семена извлекают   из  шишек  в 1-2           50
обыкновенная  июнь       -------------    Москвой -  шишкосушилках  при  температуре -----         ----
              ---------  Серая, буро-     6          50-60о С. Шишки  ранних  сборов 50            50
              Сентябрь   серая, темно-               (сентябрь-октябрь,  на севере -
              - март     коричневая,                 ноябрь)  для полного дозревания
                         красновато-                 помещают        в        хорошо
                         коричневая                  проветриваемые помещения на 1-2
                                                     мес,  периодически перемешивают
                                                     и  перерабатывают  не  позднее,
                                                     чем   через   1-3   мес   после
                                                     закладки  на  хранение.  Семена
                                                     обескрыливают      механическим
                                                     способом       или       водным
                                                     опрыскиванием,  просушивают   и
                                                     отвеивают.

Сосна         Апрель -   Шишка            Ежегодно   Шишки созревают  на  второй год 4-5           400
эльдарская    май        -------------               (через 20-22 мес), раскрываются -----         -----
              --------   Светло-красно-              на третий,  а большей частью на 100           50
              Октябрь    коричневая                  четвертый год,  после раскрытия
              - декабрь                              еще   долго  висят  на  дереве.
                                                     Семена       извлекают       из
                                                     труднораскрывающихся      шишек
                                                     механическим  способом  (в  том
                                                     числе  с помощью семяотделителя
                                                     АС-0,5  в  агрегате  с  машиной
                                                     МИС-1),     обескрыливают     и
                                                     отвеивают.

Туя           Апрель     Шишка            2          Собирают шишки     сразу     по 4-10          25
западная      - май      -------------               созревании   и   просушивают  в ------        ----
              --------   Коричневато-                сухом  помещении,  рассыпав  на 30            25
              Сентябрь   бурая, темно-               полу   на   брезенте   или   на
              - октябрь  коричневая                  стеллажах,     ворошат      для
                                                     ускорения    выпадения   семян.
                                                     Возможна переработка  шишек  на
                                                     машине МИС-1.

Лиственные древесные породы

Абрикос       Конец      Костянка         Ежегодно,  Собирают плоды     сразу     по 10-17         2500
обыкновенный  марта      ------------     обильно -  созревании, обрывая их с ветвей ------        -----
              -------    Желто-           через год  вручную   или   (при   массовом 500           500
              Июль -     оранжевая с                 одновременном       созревании)
              август     румянцем или                отряхивая    на    подостланные
                         без него                    пологи.   В   плодовых    садах
                                                     применяют     плодово-сборочную
                                                     машину -  встряхиватель  плодов
                                                     ВСО-25    "Стрела".    Косточки
                                                     извлекают из плодов  в  течение
                                                     1-2  дней  после сбора внучную,
                                                     взрезая  плоды  при   заготовке
                                                     небольших партий семян,  или на
                                                     косточко-выбивных  машинах  при
                                                     заготовках    больших    партий
                                                     семян.  Косточки просушивают на
                                                     воздухе, рассыпав слоем 4-5 см,
                                                     или   в    зерносушилках    при
                                                     температуре не выше 35 о С.

Аморфа        Июнь -     1-2 семянный     Ежегодно   Собирают плодоносные      кисти 60-70         100
кустарниковая июль       вскрывающийся    обильно    осенью   и   зимой   руками   в ------        ----
              --------   боб                         рукавицах.     Кисти     плодов 100           100
              Август -   -------------               просушивают,   обмолачивают   и
              сентябрь   Коричневая                  очищают от примесей на решетах.

Бархат        Июнь       Пятикосточковая  Ежегодно   Собирают кисти   с   плодами  с 4-14          100
амурский      --------   костянка                    растущих   деревьев,    обрывая -----         ----
              Сентябрь   ---------------             руками или срезая секатором.  У 100           150
              - октябрь  Черная с темно-             плодов удаляют плодоножки.  Для
                         или черно-                  размягчения  плоды замачивают в
                         зеленой мякотью             воде в кадках на 2-3 сут. Плоды
                                                     ранних  сборов для дозревания и
                                                     размягчения    рассыпают     на
                                                     настилах  слоем  20  см на 7-10
                                                     дней.  Для   извлечения   семян
                                                     плоды перетирают на плодотерках
                                                     или решетах и мезгу многократно
                                                     промывают водой. Большие партии
                                                     плодов    перерабатывают     на
                                                     плодотерочно         отмывочном
                                                     агрегате конструкции ДальНИИЛХ.
                                                     Семена  просушивают на решетах,
                                                     рассыпав  слоем   1,5   см,   и
                                                     отвеивают.

Береза        Апрель -   Плод:            Почти      Собирают сережки   со   стоящих 30-40         25
повислая      май        невскрывающийся  ежегодно,  деревьев, обрывая их руками или ------        ---
(береза       ---------  маленький орех   обильно -  срезая       секаторами       и 75            25
бородавчатая) Июль -     с 2 широкими     3-4        сучкорезками за 10-15  дней  до
              август     крыльями                    начала  осыпания  семян  (когда
                         ---------------             при сгибании сережек они начнут
Береза        Май        Светло-желтая    Ежегодно   частично рассыпаться).  Сережки 30-40         25
пушистая      ---------  или светло-                 просушивают      в       хорошо -----         ---
              сентябрь   коричневая                  проветриваемых      помещениях, 75            25
                                                     рассыпав  слоем  до  5  см  или
                                                     подвесив   в  пучках  вместе  с
                                                     веточками.  Просушенные сережки
                                                     ворошат   граблями,  перетирают
                                                     или  перетряхивают  в   мешках,
                                                     пучки  с сережками околачивают.
                                                     Листья,  веточки,   стержни   и
                                                     другие крупные примеси удаляют,
                                                     просеивая  семена   и   чешуйки
                                                     через решета.  От чешуек семена
                                                     березы  очищают  на   ситах   с
                                                     круглыми  отверстиями  2-3  мм.
                                                     При  заготовке  больших  партий
                                                     семян перерабатывают сережки (с
                                                     обескрыливанием)             на
                                                     семяочистительных машинах.

Бересклет     Начало     Коробочка        1-2,       Собирают плоды  вручную  в  3-4 9-16          150
бородавчатый  мая -      -----------      обильно    приема по  мере  созревания.  К ------        -----
              середина   Бледно -         2-3        сбору  плодов для раннеосеннего 100           150
              июня       розоватая                   посева приступают тогда,  когда
              ---------                              на     большинстве    коробочек
              Август -                               появятся      трещины;      для
              начало                                 длительного хранения собирают в
              сентября                               период массового растрескивания
                                                     коробочек.  Обрабатывают  - см.
                                                     п. 16 раздела VI.

Бирючина      Май -      Двухгнездная     1-2        Собирают плоды вручную  в  фазе 8-12          200
обыкновенная  июнь       ягода                       полной зрелости. Обрабатывают - ------        ----
              ---------  -------------               перетирая      на      решетах, 100           150
              сентябрь   Черная,                     просушивают  и провеивают.  Для
              - октябрь  блестящая                   переработки   больших    партий
              и позднее                              используют   агрегаты   МОС-1А,
                                                     СУМ-1.

Боярышник     Май -      Мелкое           Ежегодно   Собирают плоды              для 15-20         300
колючий       июнь       яблоко                      раннеосеннего   посева   тогда, ------        ----
или           ---------  ------------                когда  они  начинают  принимать 100           50
обыкновенный  Август     Буровато-                   нормальную      для     зрелого
                         красная,                    состояния     окраску;      для
                         реже желтая                 длительного  хранения  - в фазе
                                                     полной     зрелости.      Плоды
                                                     перерабатывают  на  плодотерках
                                                     или   вручную    на    решетах,
                                                     разминая пестами в кадках.  Для
                                                     переработки   больших    партий
                                                     используют    семяочистительные
                                                     машины.    Семена     отмывают,
                                                     просушивают, рассыпав слоем 2-3
                                                     см, и отвеивают.

Бузина        Май        3-4 косточковая  1-2        Кисти с    плодами     обрывают 3-5           25
кистистая     --------   костянка                    вручную или срезают  секаторами ----          ---
или           Август     ---------------             в корзины или  на  подостланные 30            25
обыкновенная             Красная,                    пологи.     Плоды    перетирают
(бузина                  красно-                     деревянными  пестами  в  кадках
красная)                 оранжевая                   или   корытах,   перетирают  на
                                                     решетах,    обрабатывают     на
                                                     плодотерках.  Семена отмывают и
                                                     просушивают,  рассыпав слоем  1
                                                     см    на    рамах,    обтянутых
                                                     мешковиной, и отвеивают.

Бузина        Май -      3-4 косточковая  Ежегодно,  То же                           2-6           50
черная        июнь       костянка         обильно                                    ----          ---
              ---------  ---------------                                             50            25
              Август -   Фиолетовая или
              сентябрь   черная,
                         блестящая

Бук           Апрель -   Трехгранные      3-5        Собирают орешки    в     период 60            1500
восточный     май        орехи,                      массового    опадения    их   с (при сборе    -----
              --------   заключенные                 поверхности   земли    (опавшие с земли без   300
              Октябрь    (по 2-4) в                  орешки)  или  сбивая  орешки  с подстилки и
              - ноябрь   плюску                      деревьев       шестами       на при сбива-
                         ---------------             подостланные пологи,  а также с нии орешков
Бук           Апрель     Светло-          3-5 и      поверхности  земли   вместе   с с деревьев)
лесной        - май      коричневая       даже 10    подстилкой.    От    первичного -----------
или           --------   или                         вороха листья свежего  опада  и 500
европейский   Октябрь    коричневая,                 крупные   ветки   отделяют   на
                         блестящая                   грохоте.  Окончательно  очищают
                                                     орешки на веялке или на решетах
                                                     вручную.  Заготовленные  орешки
                                                     просушивают     до    влажности
                                                     15-16%.  Снижение влажности  до
                                                     10% приводит к гибели зародыша.
                                                     До закладки на зимнее  хранение
                                                     орешки   помещают   в   амбары,
                                                     рассыпав  слоем  до  30  см   и
                                                     покрыв сухими листьями.

Вишня         Май        Костянка         Ежегодно   Собирают плоды вручную, обрывая 12-15         400
кустарни-     --------   ------------                с ветвей.  В плодовых садах для ------        -----
ковая,        июль       Красная,                    сбора      плодов     применяют 200           150
вишарник                 светло- или                 плодосборочную     машину     -
(вишня                   темно-                      встряхиватель   плодов   ВСО-25
степная)                 красная                     "Стрела". Косточки извлекают из
                                                     плодов    на   косточковыбивных
Вишня         Апрель     То же            Ежегодно   машинах или на плодотерках. При 12-20         500
обыкновенная  - май                                  небольших  заготовках  косточки ------        ------
              -------                                отделяют   вручную  или   плоды 400           150
              Июль                                   раздавливают    в   кадках,   а
                                                     косточки отмывают от мякоти  на
                                                     решетах. Перерабатывают плоды в
                                                     течение 1-2 дней  после  сбора.
                                                     Семена  просушивают  на решетах
                                                     при толщине слоя 2-4  см,  если
                                                     они  не  предназначены к высеву
                                                     сразу после сбора, и отвеивают.
                                                     Большие  партии семян готовят с
                                                     получением   при    переработке
                                                     плодов   побочной  продукции  -
                                                     пюре, соков.

Вяз           Апрель     Крылатая или     Ежегодно   Собирают плоды в  течение  5-10 40            50
гладкий       ---------  бескрылая                   дней    с   начала   пожелтения ---           ---
              Май -      семянка                     крылаток:  обрывая в корзины  и 100           25
              июнь       --------------              сумки; отряхивая в безветренную
                         Серая                       погоду на подостланные  пологи;
                                                     сметая в валки семена,  опавшие
Вяз           Апрель     Крылатая или     Ежегодно   на  предварительно  расчищенные 50-70         75
перистовет-   ---------  бескрылая                   на земле участки. Плоды очищают ------        ---
вистый        Апрель     семянка                     от примесей, от комочков земли, 100           25
(туркестан-   - май      --------------              используя   для  этого  решета.
ский                     Песочная                    Затем    плоды     просушивают,
карагач)                                             рассыпав   слоем  3-5  см.  Для
                                                     высева   семян   обескрыленными
                                                     плоды      обрабатывают      на
                                                     семяочистительных  машинах  или
                                                     перетирают вручную через решета
                                                     с мелкими ячейками и отвеивают.

Гледичия      Май -      Крупный          Ежегодно,  Собирают созревшие плоды руками 20-25         500
трехколюч-    июнь       невскрывающийся  обильно    в       рукавицах,      срезают ------        ----
ковая         --------   боб              1-2        сучкорезами, сбивают шестами на 400           150
(гледичия     Осень -    ---------------             подостланные    пологи.   Плоды
обыкновенная) зима       Темно-                      просушивают в продуваемом месте
                         коричневая,                 на  солнце  или  в шишкосушилке
                         блестящая                   при  30-35оС,  обрабатывают  на
                                                     машине МИС-1, семяочистительных
                                                     машинах  или  обмолачивают   на
                                                     молотилке, либо вручную легкими
                                                     палками  на  брезенте.   Семена
                                                     очищают на веялке.

Гордовина     Май -      Однокосточковая  1          Собирают плоды     вручную    в 10-20         300
              июнь       костянка                    несколько   приемов   по   мере ------        ----
              ------     ---------------             созревания    костянок.   Плоды 200           50
              Август -   Синевато-черная             протирают  на  плодотерке   или
              сентябрь                               вручную   на   решетах,  семена
                                                     отмывают водой,  просушивают на
                                                     решетах    слоем   2-3   см   и
                                                     отвеивают.

Граб          Апрель     Односемянный     1-2        Собирают плоды,  обрывая руками 50            300
обыкновенный  - май      орешек                      или   срезая   секаторами,  или ---           ----
              -------    ---------------             сбивая шестами  на  расчищенные 200           150
              Сентябрь   Зеленовато-                 полосы;      просушивают      и
              - октябрь  серая                       обмолачивают на  молотилке  или
                                                     вручную  для  отделения орешков
                                                     от плюсок. Семена отвеивают 2-3
                                                     раза    на   веялке,   применяя
                                                     сначала крупноячеистые, а затем
                                                     мелкоячеистые   решета.  Пустые
                                                     семена отделяют при помощи воды
                                                     в   кадках:   всплывшие  пустые
                                                     удаляют,    а    полнозернистые
                                                     просушивают, рассыпав слоем 3-5
                                                     см.

Груша         Апрель     Яблоко           Ежегодно,  Плоды собирают в стадии  полной 0,6-1,0       150
обыкновенная  - май      --------------   обильно    зрелости,  стряхивая  на  землю --------      ----
              -------    Зеленовато-      - 2        или  на   подостланные   пологи 100           150
              Август -   желтая                      крючьями  на длинных шестах или
              октябрь                                сбивая шестами.  При  заготовке
                                                     небольших  партий  семян  плоды
                                                     разминают пестами в кадках  или
                                                     перетирают  на решетах.  Семена
                                                     отмывают  водой  в  2   приема,
                                                     просушивают на рамах, обтянутых
                                                     мешковиной, рассыпав слоем до 1
                                                     см.    Большие   партии   семян
                                                     готовят     с     одновременным
                                                     получением соков или пюре.

Дерен         Май -      Сочная           Ежегодно   Собирают плоды  в стадии полной 10-15         200
белый         июнь       костянка                    зрелости. Плоды протирают через ------        -----
              -------    -------------               решета   или   обрабатывают  на 200           150
              Август     Белая с                     плодотерке.  Семена освобождают
                         голубоватым                 от   мезги   отмывкой  в  воде,
                         оттенком                    просушивают     на     решетах,
                                                     рассыпав   слоем   2-3   см,  и
                                                     отвеивают.

Дерен         Июнь       Сочная           Ежегодно   То же                           10-25         300
кроваво-      -------    костянка                                                    ------        -----
красный       Сентябрь   --------------                                              200           150
или           - октябрь  Лилово-черная
свидина

Дерен         Конец      Сочная           Ежегодно   При заготовке   только    семян 15-30         1000
мужской       февраля -  костянка                    плоды  собирают в стадии полной ------        ------
или           начало     --------------              зрелости и  перерабатывают  как 400           300
кизил         апреля     От светло-                  дерена         белого         и
              ---------  розовой до                  кроваво-красного.          Если
              Август -   красной                     заготовку   семян  совмещают  с
              сентябрь                               получением   сока,   то   плоды
                                                     промывают, прессуют для отжатия
                                                     сока,  выжимки  размачивают   в
                                                     воде   в   течение   нескольких
                                                     часов,   после   чего    семена
                                                     просушивают     на     решетах,
                                                     разложив  слоем   3-4   см,   и
                                                     отвеивают.

Дуб           Конец      Желудь           3-6        Собирают желуди   с   земли   в 90-95         2500
красный       апреля -   односемянный                несколько приемов с повторением ------        -----
              начало     --------------              сбора на одном и том же участке 1000          500
              мая        Красно-                     через    3-5    дней.    Желуди
              --------   коричневая,                 сортируют    вручную,    удаляя
              Октябрь    блестящая                   недоразвитые,          больные,
                                                     поврежденные, затем просушивают
Дуб           Апрель     Желудь           4-8        под     навесом      или      в 90-95         2500
скальный      - май      односемянный                неотапливаемом,          хорошо ------        ------
или           --------   --------------              проветриваемом,                 1000          500
сидяче-       Сентябрь   Коричневая,                 продезинфицированном помещении.
цветный       - октябрь  блестящая,                  Собранные в  сухую  погоду  для
                         глянцеватая                 просушки  рассыпают слоем до 15
                                                     см,  а  собранные  в  дождливую
Дуб           Апрель -   Желудь           4-8        погоду   -   слоем   до  5  см, 90-95         2500
черешчатый    май        односемянный                постепенно увеличивая  слой  до ------        ------
              --------   --------------              20    см.    При    наступлении 5000          500
              Сентябрь   Темно-                      устойчивых  холодов  от  -1  до
              - октябрь  коричневая,                 -3oС  желуди  закрывают на ночь
                         блестящая,                  соломой,  матами, сухой листвой
                         глянцеватая                 и т.п.

Жостер        Май        Сочная           Ежегодно   Собирают плоды     вручную    и 6-18          150
слабительный  -------    костянка                    перетирают на плодотерках или в -----         -----
(крушина      Сентябрь   с 2-3                       кадках пестами.        Косточки 100           50
слабительная) - октябрь  косточками                  отмывают водой   на    решетах,
                         --------------              просушивают слоем  2-2,5  см  и
                         Синевато-                   отвеивают.
                         черная

Жимолость     Май -      Ягода            Ежегодно,  Собирают плоды   на    открытых 3-9           50
обыкновенная  начало     --------------   обильно -  местах и опушках вручную. Плоды -----         ----
              июня       Темно-красная    1-2        перетирают на          решетах, 50            50
              ---------                              плодотерках,  семяочистительных
              Август -                               машинах, раздавливают в  кадках
              сентябрь                               пестами. Семена   отмывают   от
                                                     мякоти водой,      просушивают,
Жимолость     Май -      Ягода            Ежегодно   рассыпав слоем   1-1,5   см  на 3-9           50
татарская     начало     --------------              рамах, обтянутых мешковиной,  и ----          ---
              июня       Светло-                     отвеивают.                      50            50
              --------   оранжевая,
              Июль -     кроваво-
              август     красная

Ива белая,    Апрель     Многосемянная    Ежегодно   К сбору    приступают,    когда 2-10,         25
серебристая   - май      коробочка                   начнут раскрываться и выпускать в среднем     ----
              --------   --------------              пушок первые         коробочки. 4,5-5         25
              Май -      Желто-                      Собранные сережки  раскладывают ---------
              июнь       зеленоватая                 в сухом          проветриваемом 30
                                                     помещении слоем в  2-3  сережки
                                                     для дозревания.  Через 2-3 дня,
                                                     когда большая  часть  коробочек
                                                     раскроется и   выпустит  пушок,
                                                     сережки обрабатывают         на
                                                     семяочистительных машинах   или
                                                     протирают вручную            на
                                                     металлических ситах           с
                                                     отверстиями 2х2,    а     затем
                                                     1,5х1,5 мм, повторяя этот прием
                                                     2-3 раза.   При   невозможности
                                                     высева в  ближайшие  15-20 дней
                                                     семена просушивают до влажности
                                                     6-7% при  комнатной температуре
                                                     в течение 5-6 ч.

Ирга          Май        Сочное мелкое    Ежегодно,  Собирают плоды  в  2-3   приема 2-5           50
круглолистная --------   яблоко           обильно -  ввиду          неодновременного -----         ----
              Июль -     --------------   2-3        созревания и           быстрого 75            50
              август     Синевато-                   уничтожения птицами.      Плоды
                         черная                      обрабатывают на    плодотерках,
                                                     протирают на решетах, разминают
                                                     в кадках  пестами.  Семена   от
                                                     мезги отмывают           водой,
                                                     просушивают, рассыпав     слоем
                                                     1-1,5 см  на  рамах,  обтянутых
                                                     мешковиной, и отвеивают.

Калина        Май -      Однокосточковая  Ежегодно,  Собирают полностью    созревшие 8-10          150
обыкновенная  июнь       костянка         обильно -  плоды вручную,     обрывая    с -----         ----
              -------    ---------------- 1-2        ветвей. Плоды  обрабатывают  на 200           50
              Сентябрь   Ярко-красная                плодотерках, протирают       на
                                                     решетах или   раздавливают    в
                                                     кадках деревянными     пестами.
                                                     Семена от    мякоти    отмывают
                                                     водой, просушивают  на  решетах
                                                     при толщине  слоя  1,5-2  см  и
                                                     отвеивают.

Карагана      Май -      Сухой многосе-   Ежегодно   Плоды собирают            перед 15-20         200
древовидная   июнь       мянный вскры-               растрескиванием. Бобы рассыпают -------       -----
или желтая    --------   вающийся боб                на пологи   слоем   4-6  см  на 100           150
акация        Июль -     ---------------             продуваемом месте,  но  не   на
              август     Желто-бурая                 солнце; периодически    ворошат
                                                     граблями до тех пор,  пока  все
                                                     не раскроются.  Чтобы семена не
                                                     отскакивали в    сторону    при
                                                     растрескивании          плодов,
                                                     последние покрывают      мелкой
                                                     сеткой. Семена    очищают    на
                                                     веялке.

Каштан        Май -      Орехи, заключен- 2-3        Плоды собирают  с   поверхности 60            3500
посевной      начало     ные в растрески-            земли после  первых заморозков, ----          -----
европейский   июня       вающуюся на 2-4             когда опадение       становится 2000          500
или           -------    части плюску                массовым. Собранные   плоды   в
благородный   Сентябрь   ----------------            плюсках слегка  подсушивают  на
              - ноябрь   Бурая (плюски)              открытом воздухе             до
                         орехо-каштановая            растрескивания плюсок         и
                         (околоплодника)             выпадения орехов. Освобожденные
                                                     от плюсок орехи  просушивают  в
                                                     проветриваемом помещении      в
                                                     течение 2-3   дней,    рассыпав
                                                     слоем 8-10 см.

Кизильник     Май        Мелкое яблоко    Ежегодно   Собранные плоды обрабатывают на 4-15          200
цельно-       -------    ---------------             плодотерке или   протирают   на -----         ----
крайний       Июль -     Ярко-красная                решетах, полученную       массу 100           150
              август                                 просушивают и семена  отвеивают
                                                     или, после  перетирания плодов,
                                                     их отмывают водой,  просушивают
                                                     на решетах   слоем   1,5  см  и
                                                     отвеивают.

Клен          Май        Двойная          Ежегодно   Плоды обрывают   или    срезают 70-90         500
ложно-        ---------  крылатка,                   секаторами и сучкорезами в фазе ------        ----
платановый,   Сентябрь   распадающаяся               полной зрелости или  отряхивают 300           150
явор, белый   - октябрь  на 2                        на землю на подостланные пологи
клен                     односемянных                или на предварительно очищенную
                         невскрывающихся             поверхность земли,   сметая   в
                         плодика                     кучи. Плоды очищают вручную  от
                         ---------------             плодоножек, мелких      ветвей,
                         Светло-                     листьев и прочих  примесей  или
                         коричневая,                 на грохоте    и    решетах    и
                         коричневая                  просушивают, разложив     слоем
                                                     5-10 см.  Для уменьшения объема
                                                     семян и  удобства   их   высева
                                                     плоды можно   обескрыливать  на
                                                     семяочистительных машинах   или
                                                     на         сельскохозяйственных
                                                     молотилках с        последующим
                                                     отвеиванием.

Клен          Апрель     То же            Ежегодно,  То же                           70-90         500
остролистный  - май      -------------    обильно                                    ------        -----
или пла-      ---------  Буро-            - 3-4                                      300           150
тановидный    Сентябрь   коричневая
              - октябрь

Клен          То же      То же            Ежегодно   То же                           70-90         300
полевой                  --------------                                              ------        -----
                         Зеленовато-                                                 200           150
                         бурая,
                         коричневато-
                         бурая

Клен          Май -      То же            Ежегодно,  То же                           75-95         300
татарский,    начало     --------------   обильно                                    ------        ----
неклен,       июня       Желтовато-       - 1-2                                      200           150
черноклен     --------   красная,
              Сентябрь   красновато-
              - октябрь  бурая

Конский       Конец      Одногнездная     Ежегодно   Плоды собирают  с  земли  после 90-95         6000
каштан        мая -      шиповатая                   первых заморозков,        когда ------        -----
обыкновенный  июнь       или                         опадение их          становится 2000          500
              ---------  бородавчатая                массовым. Коробочки      слегка
              Сентябрь   коробочка                   просушивают, рассыпав     слоем
              - октябрь  --------------              8-10 см   под    навесом,    по
                         Зеленая                     возможности перелопачивая    до
                         (коробочки),                тех пор,    пока    все     они
                         коричневая,                 раскроются и освободят семена.
                         блестящая
                         (семян)

Лещина        Апрель     Односемянный     3-5        К сбору плодов вместе с плюской 50-60         2500
обыкновенная  ---------  орех                        приступают при первых признаках ------        -----
              Август -   --------------              отделения орехов   от   плюски. 500           300
              сентябрь   Буровато-                   Плоды просушивают   в   течение
                         желтая или                  7-10 дней,  рассыпав на пологах
                         темно-бурая                 слоем 3-4 см и перемешивая  2-3
                                                     раза в  день.  От  плюсок орехи
                                                     отделяют перетиранием в мешках.
                                                     Примеси отвеивают на веялке.

Лимонник      Июнь       Сочная           1-2        Кисти с     плодами    обрывают 4,5-8,5       150
китайский     --------   многолистовка               вручную. У    плодов    удаляют --------      ----
              Сентябрь   --------------              плодоножки и   другие  примеси. 100           150
                         Оранжево-                   Плоды отжимают  на  прессе  для
                         красная                     получения сока,         выжимки
                                                     протирают на     решетах      с
                                                     многократной промывкой   водой.
                                                     Косточки просушивают         на
                                                     решетах, рассыпав  слоем  1,5-2
                                                     см, и отвеивают.

Липа          Июль       Односемянный     1-2        Плоды собирают,обрывая вручную 70-75          300
амурская      --------   орех                        или срезая  кисти   вместе   с ------        -----
              Сентябрь   --------------              прицветниками; сбивают шестами  200           150
              - октябрь  Серовато-                   на разостланные   пологи   или
                         табачная                    зимой на наст и сметают в кучи.
                                                     Очищают от         плодоножек,
                                                     прицветников и прочих примесей
                                                     вручную, перетирая  в  неполно
                                                     насыпанных мешках, просушивают,
                                                     разложив слоем  5-10   см,   и
                                                     семена отвеивают.

Липа          Июнь -     Односемянный     1-2        То же                           70            500
крупно-       июль       орех                                                        ----          ----
листная       -------    -------------                                               300           150
              Сентябрь   Темно-серая
              - октябрь  или серая

Липа          Июнь -     Односемянный     Ежегодно,  То же                           50-90         300
мелколистная  июль       орех             обильно                                    ------        -----
или           ---------  ------------     - 2-3                                      200           150
сердцевидная  Осень -    Буро-
              зима       коричневая

Лох           Май -      Ложная           1-2        Плоды собирают         вручную, 30-45         500
узколистный   июнь       костянка                    перетирают на   плодотерках   и ------        ----
              ---------  ------------                решетах, разложив  слоем  2,5-3 200           150
              Сентябрь   Мучнисто-                   см, и отвеивают. Большие партии
              - октябрь  белая                       плодов для  отделения  косточек
                                                     обрабатывают на молотилках.

Маклюра       Апрель     Шаровидное       Ежегодно   Соплодия собирают    сразу   по 3-4,5         300
оранжевая     ---------  соплодие с                  созревании, обрывая руками  или ------        ----
              Сентябрь   сухими                      обивая шестами     на    землю, 200           150
                         односемянными               складывают в кучи в подвале или
                         плодами-                    закапывают в     яму,     чтобы
                         костянками                  началось их   разложение,    не
                         -------------               допуская сильного   нагревания,
                         Золотисто-                  при котором    семена    теряют
                         желтая                      всхожесть. Когда       соплодия
                                                     становятся мягкими, их заливают
                                                     водой в   кадках  и  перетирают
                                                     деревянными пестами.     Семена
                                                     отмывают в   воде  на  решетах,
                                                     просушивают, разложив     слоем
                                                     2-2,5 см, и отвеивают. Возможна
                                                     переработка плодов           на
                                                     семяочистительных машинах.

Облепиха      Апрель     Сочная костянка  2-4        Плоды собирают  осенью,  сбивая 10            150
крушиновая    - май      ---------------             на подостланные   пологи,   или ---           ----
              ---------  Красная,                    зимой в  мороженом   состоянии, 100           150
              Сентябрь   оранжевая,                  срезая ветки и складывая  их  в
              - октябрь  желтая с бурыми             крытые шалаши.    Промороженные
                         пятнышками                  плоды отделяют     от     веток
                                                     обмолачиванием, после      чего
                                                     очищают от             примесей
                                                     отвеиванием. При      заготовке
                                                     только семян  (косточек)  плоды
                                                     обрабатывают в          кадках,
                                                     протирают на     решетах      с
                                                     последующей отмывкой водой. При
                                                     получении сока  плоды  отжимают
                                                     на прессе,  выжимки  разбавляют
                                                     водой и   косточки    извлекают
                                                     указанным выше        способом.
                                                     Отмытые семена     просушивают,
                                                     рассыпав слоем   1-1,5   см,  и
                                                     отвеивают.

Ольха         Март -     Соплодие -       Ежегодно,  Собирают шишки  руками,  срезая 3,5-7, до 12  25
клейкая или   апрель     "шишка",         обильно    секаторами или  обивая  шестами (наиболее     ---
черная        --------   плод -           1-2        на подостланные пологи,  или  с высокий вы-   25
              Октябрь    крылатка                    водной поверхности.   Из  шишек ход при
              - ноябрь   -----------                 плоды извлекают в шишкосушилках сборе в
                         Красновато-                 при температуре    40-45 о С    в октябре -
                         бурая                       течение 1-2    сут    или     в ноябре)
                                                     отапливаемом помещении        в -----------
                                                     течение 5-6 сут, разложив шишки 30
                                                     слоем 3-5  см  на  полу  или на
                                                     стеллажах и  перелопачивая  2-3
                                                     раза в  день,  невыпавшие плоды
                                                     извлекают из шишек на грохоте и
                                                     просушивают в течение 3-4 сут в
                                                     отапливаемом помещении.

Орех          Апрель     Синкарпная       1-2        Плоды собирают с  земли  или  с 70-80         5500
грецкий       - май      костянка с                  ветвей. Для     ускорения    их -------       ------
              ---------  одним орехом                опадения встряхивают      ветви 1000          500
              Сентябрь   ------------                длинными шестами  с крючками на
              - октябрь  Зеленая (око-               конце. В садах на площади более
                         лоплодника),                10 га             целесообразно
                         желто-бурая,                использовать встряхиватель  для
                         светло-                     уборки плодов  ВСО-25 "Стрела",
                         коричневая и                "Приспособление навесное    для
                         песочная                    ореха грецкого".  Плоды очищают
                         (ореха)                     от околоплодника             на
                                                     орехоочистительных машинах  или
                                                     вручную. Для полной очистки  от
                                                     примесей орехи  промывают водой
                                                     в кадках,   чанах,   бочках   и
                                                     просушивают под  навесом  или в
                                                     сараях в  течение   3-5   дней,
                                                     рассыпав на  решетах  слоем 5-6
                                                     см, либо  в  плетеных   коробах
                                                     высотой до  1 м и шириной 0,8 м
                                                     с двускатной крышей.

Орех          Май -      Синкарпная       Ежегодно   Собирают опавшие    плоды     с 40-50         4500
маньчжурский  начало     костянка с       обильно    поверхности земли,  сгребают  в ------        -----
              июня       одним орехом                кучи, покрывают    ветвями    и 1000          500
              --------   ------------                листьями, а   через  7-10  дней
              Сентябрь   Зелено-бурая                кучи перелопачивают.  При  этом
              - октябрь  (околоплодника),            разрушающийся      околоплодник
                         желто-бурая                 легко отделяется   от    ореха.
                         (ореха)                     Иногда орехи   просушивают  под
                                                     навесом или в сараях.

Персик        Апрель     Костянка         Ежегодно   Плоды собирают     по      мере 15-35         2500
обыкновенный  ---------  ---------------             созревания вручную,  обрывая  с ------        -----
              Июль -     Бархатистая,                ветвей. К месту переработки  их 1000          500
              сентябрь   желтоватая или              подвозят в  ящиках  и корзинах.
                         красноватая                 Косточки извлекают  в   течение
                                                     1-2 дней  после сбора,  вручную
                                                     разрезая плоды,   отмывают    в
                                                     воде, просушивают   на  решетах
                                                     слоем около 5 см и отвеивают.

Робиния       Май -      Удлиненный       Ежегодно   Плоды в  фазе  полной  зрелости 15-25         150
лжеакация     начало     многосемянный               обрывают руками   в  рукавицах, ------        -----
или белая     июня       вскрывающийся               срезают ножницами - секаторами, 100           150
акация        ---------  боб                         сучкорезами и     крючками    -
              Осень -    -------------               резаками на длинных шестах, или
              зима       Коричневато-                сбивают шестами на подостланные
                         бурая                       пологи; собирают    с    земли,
                                                     сметая вместе  с  подстилкой  в
                                                     кучи. Бобы    просушивают    на
                                                     солнце, или   в   тени,  или  в
                                                     сушилке при   30-35 о С.  Затем
                                                     обрабатывают их  на  МИС-1  для
                                                     извлечения семян,  обмолачивают
                                                     на молотилке,    или    вручную
                                                     легкими палками на  брезентовых
                                                     полотнищах или   в  мешках.  От
                                                     примесей семена   очищают    на
                                                     веялках. Собранные  с подстилки
                                                     семена отмывают   на   решетах,
                                                     просушивают, разложив     слоем
                                                     1,5-2 см, и отвеивают.

Роза          Май        Цинарродий       Ежегодно   Плоды обрывают     руками     в 5-15          100
морщинистая   --------   (состоит из                 рукавицах. Обрабатывают      на -----         ----
              Август -   многочисленных              плодотерках                 или 75            50
              сентябрь   орешков,                    семяочистительных      машинах,
                         заключенных                 небольшие партии  протирают  на
                         в мясистый                  решетах, перетирают   в  кадках
                         гипантий)                   деревянными пестами.  Семена от
                         --------------              мезги отмывают           водой,
                         Оранжево-                   просушивают на         решетах,
                         красная, темно-             разложив слоем   1,5-2   см,  и
                         красная                     отвеивают.

Роза          Конец      То же            Ежегодно   То же                           15-25         150
собачья       мая -      --------------                                              ------        -----
              июнь       Оранжево-                                                   100           50
              --------   красная,
              Октябрь    красная

Рябина        Май -      Некрупное        Ежегодно   Кисти плодов  обрывают  вручную 3             200
глоговина     июнь       ягодовидное                 или срезают    сучкорезами   на ---           ----
(берека       ---------  яблоко                      подостланные пологи до  полного 100           25
лечебная)     Сентябрь   --------------              вызревания плодов,  так  как  в
              - октябрь  Буро-коричневая             зрелом состоянии их  уничтожают
                         с белыми точками            птицы. Для   дозревания   плоды
                                                     рассыпают слоем 5-6 см на 10-15
                                                     дней и                ежедневно
                                                     перелопачивают. Дозревшие плоды
                                                     (они становятся        мягкими)
                                                     очищают от веточек, плодоножек,
                                                     листьев и    прочих   примесей,
                                                     раздавливают в кадках  пестами,
                                                     семена промывают     водой    и
                                                     просушивают на  решетах   слоем
                                                     1,5-2 см.

Рябина        Май -      Некрупное        1-3        Кисти с     плодами    обрывают 3             25
обыкновенная  июнь       ягодовидное                 вручную или обрезают секаторами ----          ----
              ---------  яблоко                      или сучкорезами  в  фазе полной 50            25
              Сентябрь   ---------------             зрелости на подостланный полог.
              - октябрь  Оранжево-                   Собранные плоды    очищают   от
                         красная                     примесей и   обрабатывают    на
                                                     семяочистительных      машинах,
                                                     плодотерке или        протирают
                                                     вручную через   решета.  Семена
                                                     отмывают от мякоти, разложив на
                                                     рамах, обтянутых    мешковиной,
                                                     высушивают, рассыпав      слоем
                                                     0,5-1 см, и отвеивают.

Скумпия       Апрель     Сухая            Ежегодно   Плоды собирают вручную сразу по 15-45         75
или           - май      костянка                    созревании в короткие сроки  (в ------        ----
желтинник     --------   --------------              рукавицах), ошмыгивая   метелки 75            50
              Июнь -     Коричневато-                или обрывая их на  подостланные
              июль       зеленая,                    пологи. Метелки          слегка
                         зеленовато-                 подсушивают на    брезенте    и
                         серая                       обмолачивают                 на
                                                     сельскохозяйственной молотилке,
                                                     при небольших   количествах   -
                                                     вручную. Семена отвеивают.  При
                                                     большом количестве пустых семян
                                                     их отмывают      водой,       а
                                                     полнозернистые           семена
                                                     просушивают.

Слива         Март -     Костянка         1-2        Плоды собирают вручную по  мере 8-15          750
колючая       апрель     -------------               созревания. В  садах  применяют -----         ----
(терн)        ---------  Черно-синяя                 плодоуборочную машину         - 400           300
              Август -                               встряхиватель плодов     ВСО-25
              сентябрь                               "Стрела". К местам  переработки
                                                     плоды перевозят  в корзинах или
Слива         Март -     Костянка         Ежегодно,  в ящиках. Косточки извлекают из 8-10          1500
растопырен-   апрель     -------------    обильно    плодов на      косточковыбивных -----         -----
ная (алыча)   ---------  Темно-розовая,   - 2-3      машинах. При          небольших 500           300
              Август -   лимонно-жел-                количествах взрезывают    плоды
              сентябрь   тая, вишнево-               вручную или   обрабатывают   на
                         красная                     плодотерке, разминают пестами в
                                                     кадках. Затем косточки отмывают
                                                     в воде на решетах, просушивают,
                                                     разложив слоем   3-5   см,    и
                                                     отвеивают. Большие партии семян
                                                     готовят с    получением     при
                                                     переработке плодов     побочной
                                                     продукции - пюре, соков.

Смородина     Май        Многосемянная    Ежегодно   Ягоды собирают   вручную    или 3-6           30
золотая       --------   ягода                       стряхивают на      подостланные -----         ----
              Июль       -------------               пологи. На  больших  плантациях 30            25
                         Черная,                     может               применяться
                         пурпурно-                   электроягодосборочная    машина
                         коричневая,                 ЭЯМ-200-8. После   сбора  ягоды
                         оранжевая                   перетирают в кадках деревянными
                                                     пестами или     протирают    на
                                                     решетах. Семена   отмывают    в
                                                     кадках с      водой,     удаляя
                                                     всплывающую мезгу   и    пустые
                                                     семена. При       использовании
                                                     плодов на соки  ягоды  отжимают
                                                     на прессе,  выжимки  разбавляют
                                                     водой и    семена     отмывают.
                                                     Отмытые семена  просушивают  на
                                                     рамах, обтянутых    мешковиной,
                                                     слоем 0,5-1 см и отвеивают.

Солянка       Июнь -     Невскрывающаяся  Ежегодно   Плоды собирают         вручную, 98            100
Палецкого     июль       сухая,                      ошмыгивая с ветвей  на  пологи. ----          -----
(черкез       -------    односемянная                Для заготовки  плодов применяют 500           25
Палецкого)    Октябрь    крылатка                    сборщик семян      ССМ-1      с
              - ноябрь   ---------------             использованием       воздушного
                         Серая                       потока. Плоды         тщательно
                                                     просушивают в  течение 2-4 дней
Солянка       То же      То же            Ежегодно   в проветриваемом,   затемненном 98            100
Рихтера                  ---------------             месте, рассыпав  слоем до 10 см -----         -----
(черкез                  Серовато-                   и перемешивая  каждый  час.  На 500           25
Рихтера)                 серебристая                 ночь плоды  сгребают  в  кучи и
                                                     закрывают            брезентом.
                                                     Просушенные плоды   очищают  от
                                                     примесей и отвеивают.

Тополь        Март -     Многосемянная    Ежегодно   Сережки обрывают   вручную.   К 4-11          15
белый или     апрель     2-4 створчатая              сбору приступают,         когда -----         ---
серебристый   --------   коробочка                   начинают        растрескиваться 30            15
              Май -      --------------              коробочки и      в      воздухе
              начало     Ярко-зеленая                появляются первые       летучки
              июня       (коробочек)                 "пушок". Для дозревания сережки
                                                     рассыпают в               сухом
Тополь        Апрель     Многосемянная    Ежегодно   проветриваемом помещении     на 3,5-12        15
черный или    --------   2-4 створчатая   и обильно  полу на брезенте или на  листах -------       ---
осокорь       Конец      коробочка                   фанеры слоем   в  2-3  сережки. 30            15
              мая -      --------------              Через 2-3  дня  большая   часть
              июнь       Зеленая                     коробочек раскроется,   выделяя
                         (коробочек)                 летучки. Сережки перерабатывают
                                                     для получения      семян     на
Осина         Март       Одногнездная     Ежегодно,  семяочистительных машинах,  при 4-12          15
              - май      многосемянная    обильно    отсутствии машин      протирают -----         ----
              --------   двухстворчатая   - 2-3      руками или   на   металлических 30            15
              Май -      коробочка                   ситах с отверстиями 1-1,5х1-1,5
              июнь       --------------              (осина) и 2х2 мм (тополь  белый
                         Темно-зеленая               и черный).    Сережки    тополя
                         (коробочек)                 белого протирают в сите 1  раз,
                                                     тополя черного,  осины  - после
                                                     первой переработки  просушивают
                                                     в течение   дня  на  воздухе  и
                                                     перерабатывают вторично.    При
                                                     перевозке сережек    к   местам
                                                     обработки их укладывают рыхло в
                                                     корзины или  мешки  и следят за
                                                     тем, чтобы они не слеживались и
                                                     не согревались.

Хеномелес     Апрель     Яблоко           Ежегодно   Плоды собирают  в стадии полной 3-10          200
японский или  - май      -------------               зрелости вручную. Их измельчают -----         ----
японская      --------   Желто-зеленая               на плодотерках   или  протирают 100           150
айва          Сентябрь                               вручную на   решетах.    Семена
              - октябрь                              отмывают от мезги,  просушивают
                                                     на решетах,   разложив    слоем
                                                     1,5-2 см, и отвеивают.

Шелковица     Май        Соплодие,        1-2        Соплодия отряхивают          на 2-4           30
белая         -------    состоящее из                подостланные пологи  с  каждого -----         ----
              Май -      сочных                      дерева по  несколько  раз ввиду 30            25
              мюнь       односеменных                неодновременного их созревания.
                         костянок                    Перерабатывают соплодия  в день
                         -------------               сбора, так как задержка на  1-2
                         Белая,                      дня приводит   к  почти  полной
                         зеленовато-                 потере всхожести.           Для
                         белая                       извлечения семян          плоды
                                                     раздавливают под        прессом
Шелковица     Май        То же            1-2        (используя сок)  или  вручную в 2-4           25
черная        --------   -------------               наполовину наполненных мешках и ----          ----
              Июнь -     Темно-красная,              протирают через сито. Прошедшие 30            25
              мюль       черно-                      через отверстия   сита   семена
                         фиолетовая                  промывают несколько раз водой и
                                                     просушивают в     тени     (под
                                                     навесом) на   рамах,  обтянутых
                                                     мешковиной, разложив слоем  0,5
                                                     см и  перемешивая каждые 3-4 ч.
                                                     Когда семена  станут  сыпучими,
                                                     слой их  увеличивают до 2-3 см.
                                                     Сушку проводят  до   постоянной
                                                     массы, взвешивая  пробы  каждые
                                                     2-3 дня,  после   чего   семена
                                                     отвеивают.

Яблоня        Май        Яблоко           1-3        Плоды собирают  в  фазе  полной 0,4-1,0       150
лесная        --------   -------------               зрелости, отряхивая с ветвей на --------      ----
              Август -   Желто-зеленая               землю крючками    на    длинных 100           150
              сентябрь   иногда с                    шестах. В    садах    применяют
                         розовым                     плодосборочную машину         -
                         румянцем                    встряхиватель плодов     ВСО-25
                                                     "Стрела" и      "Приспособление
Яблоня        Май -      Яблоко           1-3        навесное для    сбора     ореха 2,5-5,0       50
Палласа       июнь       -------------               грецкого". Плоды для извлечения --------      ----
или           --------   Темно-красная               семян дробят   на   специальных 75            50
сибирская     Сентябрь                               плододробилках или плодотерках,
                                                     машине МИС-1,  при   отсутствии
                                                     машин перетирают на решетах или
                                                     разминают в кадках пестами.  Из
                                                     измельченной массы       семена
                                                     отмывают водой,  просушивают на
                                                     рамах, обтянутых    мешковиной,
                                                     разложив слоем    1    см    до
                                                     постоянной массы,  и отвеивают.
                                                     Большие партии семян готовят  с
                                                     получением из  плодов  пюре или
                                                     соков. При заготовке  небольших
                                                     партий семян   применяют  также
                                                     сухой способ переработки: плоды
                                                     разрезают на    мелкие   части,
                                                     сушат на  солнце,   затем   всю
                                                     размельченную массу  перетирают
                                                     и просеивают через решета.

Ясень         Апрель     Крылатка         Ежегодно   Сбор плодов  проводят  в   фазе 65-95         300
ланцетный     - май      (крылатый орех)             полной зрелости. Плоды обрывают ------        ----
или           ---------  ---------------             вручную, срезают   при   помощи 200           50
зеленый       Сентябрь   Бурая                       секаторов,          сучкорезов;
              - октябрь                              отряхивают на     землю      на
                                                     подостланные пологи    или   на
Ясень         Май        То же            2          очищенную от  сора  площадь   и 80            400
маньчжурский  --------   ---------------             собирают, сметая в кучи.  Плоды ----          ----
              Октябрь    Желтовато-                  очищают вручную от  плодоножек, 200           50
                         коричневая                  мелких веточек,    листьев    и
                                                     прочих примесей или на  грохоте
Ясень         Апрель     То же            1-2        и решетах     и    просушивают, 75-85         400
обыкновенный  - май      ---------------             разложив слоем  5-10  см.   Для ------        ----
              --------   Желтая или                  уменьшения объема    семян    и 200           50
              Сентябрь   бурая                       удобства высева   плоды   можно
              - ноябрь                               обескрыливать                на
                                                     семяочистительных машинах   или
                                                     на         сельскохозяйственной
                                                     молотилке с         последующим
                                                     отвеиванием семян от примесей.