1. Плоды лиственных деревьев и кустарников подразделяются на:
сухие нераскрывающиеся плоды (дуб, ильмовые, клены, ясени, липа, саксаул, солянки и т.д.);
сухие вскрывающиеся плоды (гледичия, карагана, робиния, тополь, ива и др.);
сочные плоды (плодово-семечковые, плодово-косточковые и плодово-ягодные породы).
В зависимости от строения и типа плодов применяют различную технологию их обработки.
2. Сухие нераскрывающиеся плоды после сбора просушивают до воздушно-сухого состояния под навесом, в затененном открытом месте, в дождливую погоду - в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется сразу после сбора просушивать семена на солнце. Признаком пересушки плодов с крылатками (ильмовые, клены, ясени) является ломкость концов крылаток, у желудей дуба - отставание кожуры.
3. Толщина слоя плодов, рассыпанных на полу, пологе, фанерном щите и т.п. при подсушке, в зависимости от величины плодов может составлять от 3-4 см (ильмовые, пескоукрепительные) до 10-15 см (желуди дуба).
4. Срок подсушки от 2-3 до 10-15 дней при перемешивании плодов несколько раз в день деревянными граблями или фанерными лопатами.
5. Для просушки больших партий сухих нераскрывающихся плодов целесообразно использовать шишкосушилки, зерновые сушилки, а также специально построенные сараи со стеллажами в несколько ярусов.
При использовании стационарных шишкосушилок плоды предварительно подсушивают на стеллажах в течение нескольких дней при хорошей вентиляции в неотапливаемом бункере. Основную сушку производят при температуре 30-35 о С в течение 1-2 рабочих смен.
Для подсушки малых партий плодов применяют агрегаты СГП-3 и УПС-1 (см. приложение 8).
При использовании этих агрегатов необходим строгий контроль за соблюдением температурного режима.
6. После подсушки сухие нераскрывающиеся плоды должны быть очищены от примесей (вручную или с помощью сельскохозяйственных веялок, решет или грохотов с соответственно подобранными размерами ячеек от 5-6 до 15-18 мм).
7. Собранные в сережки и плотно прикрепленные к основаниям плюсок орешки граба, а также заготовленные до полного созревания собранные в метелки сухие костянки скумпии подвергают механической обработке на сельскохозяйственных молотилках: плоды лещины для чистки от плюсок перетирают в мешках, для очистки плодов фундука от плюсок применяют машину ФОМ-3.
Партенокарпические (бессемянные) плоды граба с плотным околоплодником, неотделяющиеся провеиванием, выделяют водным способом в ящиках с решетчатым дном и размером ячеек меньше орешков, с последующей просушкой очищенных полнозернистых семян в течение 6-10 дней.
8. Сухие вскрывающиеся плоды, такие как собранные в сережки крылатые семянки березы всех видов, многосеменные раскрывающиеся бобы караганы, коробочки тополей и ив, собирают несколько недозрелыми, рассыпают тонким слоем на полога для дозревания и периодически перелопачивают.
9. Извлечение семян из сережек березы и коробочек тополя производят на семеочистительных машинах МОС-1А, СУМ-1, ОВС-2 или ручным способом на ситах с отверстиями соответственно 2 мм и 1-1,5х0,7-1 мм. Семена бобовых отделяют от створок на веялках, агрегате ОВС-2 с отключенным режимом обескрыливания, а также вручную на решетах.
10. Многосеменные плоды гледичии, робинии лжеакации и других пород, нераскрывающиеся после созревания семян, перед отвеиванием подвергают механической обработке на сельскохозяйственных молотилках, агрегатах для очистки семян МОС-1А, СУМ-1, МИС-3 или обмолачивают вручную цепами или палками, обтянутыми войлоком или тканью.
11. Для разрушения околоплодника и выделения плодов орехоплодных можно использовать машину для послеуборочной обработки орехоплодных культур МОП-1. Освобожденные от сухомясистых околоплодников семена ореха грецкого и черного и мясистых околоплодников - ореха маньчжурского и серого могут быть откалиброваны на агрегате МКО-3.
12. Сочные плоды с целью получения семян для посева перерабатывают сразу после сбора. Их нельзя перевозить насыпью или в мешках, оставлять в таре или в кучах во избежание самонагревания и брожения; нельзя допускать длительное намачивание плодов при отмывке. Переработку сочных плодов осуществляют только холодным способом.
13. Собранные сочные плоды перевозят к местам переработки в открытой таре емкостью 20-25 кг. Заготовленные недозревшими мелкие и средние плоды сразу после доставки к месту обработки располагают для дозревания под навесами или в проветриваемом помещении слоем до 20 см с периодическим (несколько раз в день) перелопачиванием. Небольшие партии крупных сочных плодов до переработки содержат в решетчатых ящиках или в корзинах, установленных на прокладках (дощатых или из хвороста) толщиной 20-25 см, при толщине слоя плодов 40-50 см. Большие партии плодов семечковых пород до переработки следует поместить на деревянные помосты слоем не более 25 см. При самосогревании плоды сразу перебирают и уменьшают толщину слоя.
14. При переработке небольших партий крупных косточковых пород семена извлекают вручную (разламыванием, разрезанием, выжиманием). Мелкие косточковые плоды после очистки от примесей разминают в деревянной таре пестами из легкого дерева или плотными пучками из прутьев, перетирают на решетах ребристой колодкой или валиком с глубиной бороздок, в 2-3 раза превышающей толщину семени. Затем семена отмывают водой. При этом полнозернистые семена тонут, пустые семена и мезга - всплывают. Небольшие партии плодов яблони, груши и айвы перерабатывают также "сухим" способом: измельченные на плододробилке, в агрегатах МИС-3 или ЯРМ и высушенные плоды перетирают, затем отвеивают семена.
15. Плоды бирючины и кизильника перетирают на решетах, затем просушивают и провеивают. Семена бирючины, рябины, шиповника могут быть извлечены из мякоти плодов путем дополнительной отмывки, подсушивания и последующей очистки на агрегатах МОС-1А, СУМ-1.
16. Плоды бересклета сразу после сбора помещают в емкость с водой на 1-2 дня, затем для извлечения семян и отделения от них оранжево-красных присемянников разминают пестами. Размельченную массу многократно промывают водой на решете, удаляя каждый раз всплывающую мезгу и пустые семена. Утонувшие полнозернистые семена для осеннего посева слегка просушивают в течение 6-8 ч, а подлежащие длительному хранению (разложив слоем 1,5 см) тщательно просушивают и отвеивают оставшиеся части коробочек. Большие партии плодов перерабатывают на семеочистительных машинах с последующей отмывкой семян.
17. Для извлечения из свежих плодов семян бархата амурского применяется агрегат конструкции ДальНИИЛХа, выполняющий как перетирание плодов, так и отмывку семян. Семена рябины, боярышника, жимолости, кизильника, облепихи, крушины, черемухи и т.д. получают при переработке на семевыделительных машинах для мелких сочных плодов.
18. Большие партии сочных плодов перерабатывают на машинах, применяемых в плодоовощной промышленности, при этом одновременно с семенами получают соки или пюре. При получении сока измельченные плоды подвергают двукратному прессованию, семена отделяют от выжимки отмыванием. При заготовке пюре плоды, после измельчения их на плододробилке, обрабатывают на плодотерочной машине, где семена отделяются на ситах и подвергаются промывке.
19. Семена, полученные из сочных плодов, после отмывки высушивают в условиях, аналогичных просушке сухих плодов. Мелкие семена актинидии, аронии, бузины, жимолости, ирги, рябины, шелковицы и других видов сушат на рамах, обтянутых холстом или мешковиной, при этом доступ воздуха к слою семян должен быть обеспечен сверху и снизу; средние и крупные семена косточковых подсушивают на решетах из оцинкованной металлической сетки с отверстиями от 2 до 10 мм. В зависимости от величины семян толщина слоя при подсушке варьирует от 0,5 (шелковица) до 5,0 см (абрикос).
20. Окончательную очистку от отходов и посторонних примесей, извлеченных из сочных плодов семян, проводят на сельскохозяйственных веялках, агрегатах МОС-1А, ВЛС-2, ОВС-2 с отключенным режимом обескрыливания.