Действующий

Наставление по лесосеменному делу в Российской Федерации


V. ПЕРЕРАБОТКА ШИШЕК ХВОЙНЫХ ПОРОД

1. Полный цикл переработки шишек включает: сортировку шишек, извлечение семян из шишек, обескрыливание семян, очистку их от примесей, сортировку, калибровку и просушку до рекомендуемой влажности.

2. Основным способом извлечения семян из раскрывающихся шишек является тепловая обработка шишек до их раскрытия с помощью нагретого до определенной температуры воздуха в специальных камерах стационарных и передвижных шишкосушилок (см. приложение 8).

3. Шишкосушилки должны обеспечивать: полное извлечение нормально развитых семян из шишек, сохранение исходных посевных качеств семян, возможно короткий цикл сушки и высокую производительность, механизацию и автоматизацию производственных процессов, автоматическое регулирование температуры и влажности, удобное для эксплуатации расположение помещений и оборудования, противопожарную безопасность, нормальные условия труда обслуживающего персонала.

4. Этим требованиям удовлетворяют и рекомендуются к использованию, строительству и приобретению шишкосушилки:

стационарные стеллажного типа, разработанные специалистами Калининского управления лесного хозяйства, которые обеспечивают концентрацию переработки шишек и механизацию всех производственных процессов от приема шишек до получения семян и имеют производительность 100-200 кг семян (сосны) в сут;

передвижная ШП-0,06 производительностью 20 кг (сосновых семян) в сут, транспортируемая автомобилями МАЗ, ЗИЛ, КРАЗ, "Урал". Использование шишкосушилки ШП-0,06 особенно рекомендуется в малодоступных и многолесных районах с неразвитой сетью дорог. Нагрев и подача воздуха в шишкосушилке производятся тепловоздушной установкой с использованием твердого топлива (дрова, отработанные шишки);

перевозная шишкосушилка Ш-1,5 производительностью 1,5 т шишек (сосны) в сут. Нагрев и подача воздуха осуществляются тепловоздушной установкой, состоящей из пылевого вентилятора ЦП 7-40 N 5 и электрокалорифера СФОЦ-60 мощностью 60 кВт.

5. При отсутствии вышеуказанных шишкосушилок, а также при условии соблюдения режима сушки шишек допускается применение стационарных шишкосушилок типа Каппера - Гоголицына, Гусарова, шахтного типа (проект N 411-1-55), Барнаульского типа, НПО "Силава" и других конструкций, а также передвижных Суровцева, Гатчинского лесхоза и других, особенно работающих на твердых видах топлива.

Для переработки малых партий шишек с объектов постоянной лесосеменной базы и при отсутствии шишкосушилки малой производительности (Ш-1,5 и др.) можно использовать разработанную Куровским спецсемлесхозом автономную "Камеру селекционной сушки шишек", монтируемую на 2-ом этаже шишкосушилки Калининского УЛХ производительностью в сут: семян сосны - 8-10 кг, ели - 14-20, лиственницы - 24-30 кг.

Сушка шишек на печах, в банях и других не предназначенных для этих целей помещениях запрещается.

6. Для сохранения качества семян необходимо обеспечить предварительную подсушку шишек в течение не менее 4 ч при температуре 25-30 о С, а также систематическое удаление испаряющейся влаги принудительной вентиляцией, доводя относительную влажность шишек до 20-25%.

Для шишек осенних сборов срок подсушки удлиняется на 10-12 ч.

7. Для шишек зимней заготовки применяют следующий режим сушки: для сосны - 55-60 о С, ели - 40-50, лиственницы - 40-45 о С. Продолжительность сушки должна соответствовать технической характеристике шишкосушилки.

Сушка шишек ранних сборов рекомендуется при переменном режиме вначале 40-45 о С, а затем 50-55 о С.

8. Температурный режим при сушке шишек контролируют с помощью термометров, установленных в камерах подсушки и сушки, в стеллажных шишкосушилках типа Калининского управления лесного хозяйства - на верхнем и нижнем стеллажах. Запись температуры производится каждый час - на верхнем стеллаже (в камере подсушки) и каждые 2 ч - на нижнем стеллаже (в камере сушки). Для контроля за соблюдением температурного режима используют также автоматическую звуковую или световую сигнализацию.

9. Перед началом сушки шишек и периодически в течение всего сезона их переработки определяют влажность 2-3 партий шишек по каждой породе, для чего отбирают средний образец шишек массой 1,5 кг с соблюдением действующего стандарта.

При учете заготовленных шишек по объему определяют среднюю массу 1 декалитра шишек от каждой партии путем взвешивания 3 образцов массой по 1 декалитру.

10. Шишки, загружаемые на верхний стеллаж или в камеру подсушки, взвешивают или определяют их объем, отмечают начало загрузки, начало и окончание подсушки и сушки.

11. Цикл сушки заканчивают выгрузкой отработанных шишек и необескрыленных семян.

12. Выход чистых семян определяют по формуле:

Вс = Мс(100 - 25)/Мф(100 - Во) х 100,

где  Вс - выход семян,  %;
     Мс - масса семян,  кг;
     Мф - фактическая масса  партии  шишек  до  их  сушки,  кг;
     Во - относительная влажность шишек, %.

Если шишки принимают и учитывают в объемных показателях, то выход чистых семян определяют по их массе в граммах, полученной из единицы объема (декалитра) шишек.

13. Перед началом массовой переработки шишек, а также в целях исключить случаи получения некондиционных или низкого качества семян проводят контрольную сушку шишек с целью проверки соблюдения режима сушки и определения фактического выхода семян.

Контрольную сушку проводят специально созданная комиссия или лесосеменные станции по просьбе предприятий на договорной основе.

14. По каждой породе проводят контрольную сушку 2-3 партий шишек со строгим соблюдением режима сушки, установленного для данного типа шишкосушилки и породы. Температуру в камерах подсушки, верхнем и нижнем стеллажах в этом случае контролируют каждый час и записывают в журнал, указывая в нем время наблюдения и дату.

Из переработанных шишек одной партии отбирают 2 пробы шишек по 100 шт. в каждой и определяют средний процент шишек раскрывшихся, нераскрывшихся и неполностью раскрывшихся. По результатам контрольной сушки шишек устанавливают фактический выход семян и наличие остатка полнозернистых семян в шишках.

15. По окончании контрольной сушки шишек составляют акт, в котором обязательно указывают: дату, область (край, республика) и лесхоз, где проводилась контрольная сушка; состав комиссии; тип шишкосушилки и ее производительность; номер и дату паспорта на шишки; дату, время начала и окончания подсушки и сушки; продолжительность сушки; массу или объем загруженных шишек и массу полученных чистых семян; фактический выход семян в процентах и в переводе на 25%-ную влажность, а при учете шишек в объемных показателях и выход семян из 1 декалитра в г; процент раскрывшихся, нераскрывшихся и не полностью раскрывшихся шишек; соблюдение режима сушки, выявленные неполадки, неисправности в работе шишкосушилки и предложения по их устранению. При получении выхода семян сосны ниже 1%, ели - ниже 2%, лиственницы - ниже 4% и наличии значительного количества нераскрывшихся (не полностью раскрывшихся) шишек рекомендуется отделение их с помощью вращающегося барабана и проведение повторной сушки или удлинения срока сушки шишек. К акту прилагается запись температур и результаты анализа семян.

16. Из труднораскрывающихся шишек (сосны кедровые, сосна эльдарская, лиственница европейская и др.) семена извлекают механическим способом путем дробления на шишкодробильных машинах. Для извлечения семян из кедровых шишек используют: малогабаритную машину МК-1М, предназначенную для эксплуатации в лесу в местах сбора шишек, а также МИС-1, МИС-0,4.