1. Сбор шишек, плодов и семян с целью удовлетворения потребности в них для посева осуществляют на постоянных лесосеменных объектах (плантациях и участках), временных лесосеменных участках, предназначенных в рубку, и в растущих высокопродуктивных насаждениях, защитных полосах, на отдельно стоящих деревьях, с которых возможен сбор семян.
2. При организации семенозаготовок необходимо учитывать:
соблюдение лесосеменного районирования и сбора семян раздельно по хозяйственно ценным группам типов леса, гарантирующих использование семян в соответствии с экологическими условиями;
обеспечение полного сбора семян на плодоносящих объектах постоянной лесосеменной базы, ВЛСУ, назначенных в рубку высокопродуктивных насаждениях и в ценных лесных массивах в урожайные годы, для которых характерно высокое качество семян, с последующим использованием этих семян в периоды плохого плодоношения;
проведение заготовки семян раздельно по видам при совместном произрастании разных видов, относящихся к одному роду (например, ели сибирская и гибридная), а для семян древесных пород с отчетливо выделяющимися фенологическими формами (дуб, бук, ель, осина и др.) -раздельно по этим формам;
запрещение заготовки семян в минусовых насаждениях и в насаждениях с очагами инфекционных заболеваний, а также на лесосеменных объектах, признанных в результате фенологических наблюдений и предварительного обследования не пригодными для сбора семенного сырья.
3. Ассортимент и необходимое количество заготовки семян посевного назначения определяются исходя из:
установленных лесоустройством объемов искусственного возобновления леса на ревизионный период и по годам, лесоразведения на нелесных землях лесного фонда и территориях других землепользователей;
удовлетворения заявок на семена других организаций и экспортных поставок;
закладки в резервный фонд семян основных лесообразующих пород, имеющих большую периодичность плодоношения.
4. Основанием для организации заготовки семян являются данные о хозяйственно возможном сборе семян, полученные в результате проведения работ по прогнозу и учету ожидаемого урожая и фенологическим наблюдениям.
5. Объем заготовок устанавливается в целом и по группам пород (заготовка семян всего, в том числе мелкосеменных хвойных), с выделением основных лесообразующих, орехоплодных и технически ценных пород.
При концентрации переработки шишек отдельным лесовладельцам и лесопользователям устанавливают задания по сбору шишек.
6. Организация, осуществляющая заготовку семян, обязана:
провести со сборщиками занятия по технике безопасности, обратив особое внимание на то, что на лесосеках сбор семян и шишек не допускается ближе 50 м от мест валки. Запрещается подъем в крону лиц, не прошедших специальной подготовки, не снабженных страховочными устройствами (предохранительный пояс, лебедка), в дождливую и ветреную погоду, в грозу, при сильном тумане и оледенении. Исправность лазов и других приспособлений для подъема в крону проверяется каждый раз перед началом работы. К эксплуатации машин и механизмов допускаются лица, знающие правила их использования;
уточнить со сборщиками шишек и семян перед началом работ места заготовок семян, ознакомить их с особенностями сбора и первичной обработки семенного сырья и семян (см. раздел VII), расценками и системой оплаты труда;
оснастить сборщиков инвентарем, необходимым для заготовки и первичной обработки семенного сырья, приспособлениями и механизмами для подъема в крону растущих деревьев, тарой и т.д.;
обеспечить приемные пункты, оборудованные подсобными помещениями для хранения семенного сырья и семян, местами для подсушки, очистки и обработки семян и семенного сырья, необходимой документацией (бланки паспортов, этикетки и др.). При этом с лицами, ответственными за соблюдение технических требований при приемке семенного сырья и формировании партий шишек и семян, проводится инструктаж по оформлению документации (заполнение паспортов, этикеток, составление актов и т.п.);
провести перед началом заготовки семян ремонт и дезинфекцию имеющихся шишкосушилок, складов для хранения семенного сырья и семян, оборудовать их противопожарным инвентарем (см. раздел XIV).
7. Перед началом массового созревания семян организация-заготовитель проводит предварительное обследование лесосеменных плантаций, ПЛСУ, ВЛСУ, поступающих в рубку, и других плодоносящих насаждений и отдельных деревьев (кустов), предназначенных для сбора семян, и контрольный сбор шишек, плодов, семян для предварительного внутрихозяйственного определения их качества и степени зараженности вредителями и болезнями. Качество семян при этом устанавливают методами, изложенными в действующих государственных стандартах и в разделе VIII.
8. Время проведения предварительного обследования лесосеменных объектов определяют по внешним морфологическим признакам зрелости шишек, плодов и семян, главным образом по их нормальному развитию, выполненности и окраске (см. раздел VII).
9. Для контрольного сбора шишек, плодов, семян на каждом однородном участке выделенного для сбора семян насаждения площадью до 3 га берут 3 дерева; при площади от 3 до 10 га - 5 деревьев; от 11 до 50 га - до 10 деревьев. Контрольные деревья подбирают в различных условиях освещения и опыления (куртины, изреженные насаждения, опушки). Шишки и плоды собирают в верхней, средней и нижней частях кроны в количестве, обеспечивающем получение чистых семян общей массой не менее массы среднего образца семян, согласно действующему ГОСТ "Отбор образцов" (см. раздел VII). На лесосеках число контрольных деревьев и масса собранных семян могут быть увеличены.
10. Результаты предварительного обследования лесосеменных объектов и внутрихозяйственной проверки качества собранных семян оформляют актом (см. приложение 9).
11. Сбор шишек, плодов и семян на вышеперечисленных объектах организуют, если в результате предварительного обследования насаждения признаны пригодными для сбора, т.е. показатели качества семян соответствуют требованиям действующей нормативной документации.
12. Шишки, плоды и семена собирают, как правило, по достижении семенами физиологической зрелости, когда зародыш приобретает возможность прорастать, семена становятся плотными, а плоды и шишки приобретают характерный для них цвет. Особенности плодоношения и сроки сбора шишек, плодов и семян деревьев и кустарников приведены в разделе VII.
13. Сроки сбора шишек, плодов и семян в зависимости от конкретно сложившихся метеорологических условий вегетационного периода могут иметь некоторые отклонения от среднемноголетних сроков, и поэтому лесхозы ведут наблюдения за созреванием шишек и плодов с целью организации заготовок до момента их раскрытия и вылета семян.
14. Контроль за соблюдением лесхозами оптимальных сроков заготовки шишек, плодов и семян осуществляют специалисты лесосеменных станций, селекционно-семеноводческих центров и вышестоящих органов управления лесным хозяйством.
15. Сбор шишек хвойных пород и плодов некоторых лиственных (ясень, клен, ольха) со срубленных деревьев осуществляют на ВЛСУ, лесосеках и проводят его вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю лесосеменного сырья при трелевке.
16. Шишки, плоды с растущих деревьев большинства видов собирают вручную, стоя на земле, на лестнице или поднявшись в крону. В кроны невысоких деревьев поднимаются с помощью простых или складных лестниц и стремянок, раздвижных лестниц, установленных на платформах грузовых машин, а также с использованием веревочных или рамочных приспособлений.