Недействующий

О порядке добычи диких копытных животных по разрешениям (лицензиям) на территории РСФСР (фактически не применяется)

Использование продукции, полученной при добыче
диких копытных животных

37. Подлежит обязательной сдаче торгово-заготовительным организациям или в сеть общественного питания следующая продукция, полученная в результате добычи диких копытных животных:

а) мясо диких копытных животных, отстрелянных с целью сдачи мясной продукции торгово-заготовительным организациям или в сеть общественного питания;

б) мясо и шкуры диких копытных животных, добытых в культурных и научных целях, если они не являются основным объектом исследований (с перечислением средств, полученных от реализации мяса и шкур на спецсчет соответствующего управления охотничье-промыслового хозяйства, госохотинспекции при Совете Министров АССР, край(обл)исполкоме);

в) мясо, полученное в результате отстрела в порядке выбраковки и регулирования численности диких копытных животных в государственных заповедниках и заказниках, а также полученное в результате вынужденного отстрела диких копытных животных на потравах и при других обстоятельствах;

г) панты маралов, изюбрей и пятнистых оленей, а при возможности быстрой доставки на заготовительные пункты и мясо этих животных, а также рога сайгаков при промысловом отстреле;

д) кабарожья "струя";

е) шкуры диких копытных животных, кроме кабанов, независимо от целей добычи животного, за исключением случаев, когда они с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством используются для изготовления чучел, научных исследований, коллекционного материала для музеев, выставок и других подобных целей, а также шкур диких копытных животных, добываемых народностями Крайнего Севера для личного потребления.

38. Мясо диких копытных животных, добытых для кормления пушных зверей, согласно п.18 "г" настоящей инструкции, сдается организации (хозяйству), получившей разрешение (лицензию) на отстрел животных для этих целей, и используется строго по назначению.

39. Бригады и охотники, добывшие копытных животных для сдачи мяса торгово-заготовительным организациям или в сеть общественного питания, могут использовать для своих нужд голову животного (без шеи), ноги (передние - до запястного сустава; задние - до скакательного сустава) и внутренности.

40. Мясо и другая продукция (кроме шкуры), полученные при отстреле диких копытных животных в спортивных целях, используются для личных нужд членов коллективов охотников или по их желанию могут быть сданы торгово-заготовительным организациям или в сеть общественного питания.

41. Мясо диких копытных животных, добытое для обеспечения питанием экспедиций и изыскательских партий, работающих в отдаленных районах, должно по накладной сдаваться материально ответственному лицу, на которое возложены обязанности обеспечения общественным питанием.

42. Продажа мяса диких копытных животных частными лицами на рынке или с рук запрещается.

43. Условия сдачи мяса торгово-заготовительным организациям или в сеть общественного питания, первичная разделка туш определяются соответствующими техническими условиями, установленными ценами и указываются вместе с порядком расчетов в договорах, заключаемых торгово-заготовительными организациями с организациями, бригадами охотников и охотниками, производящими отстрел диких копытных животных.

Задания на сдачу мясной продукции торгово-заготовительным организациям и в сеть общественного питания организациям, хозяйствам, бригадам и охотникам устанавливаются в головах (потушно) с учетом возможности сдачи туш мелких животных и молодняка.

44. Ветеринарно-санитарный осмотр и клеймение мяса диких копытных животных производятся ветеринарными органами в установленном порядке.

45. Мясо диких копытных животных, определенное как непригодное в пищу, но пригодное на корм животным, с разрешения органов ветеринарного надзора должно передаваться по актам ближайшим сельскохозяйственным предприятиям (колхозам, совхозам, зверофермам и др.). Разрешение (лицензия) в случае порчи мяса по вине охотников погашается и считается использованным.

46. Торгово-заготовительные и другие организации, допущенные к закупкам продукции отстрела диких копытных животных, принимают их мясо и шкуры диких копытных животных по предъявлению сдатчиком талонов от разрешений (лицензий) на сдачу мяса и шкуры и выдают им накладные (квитанции) о приеме, в которых указывается количество сданной продукции (мясо - потушно с указанием веса каждой туши), номер разрешения (лицензии), наименование сдающей организации, фамилия, имя, отчество сдатчика, а при сдаче охотниками - и номер охотничьего билета сдатчика.

Другие виды продукции отстрела диких копытных животных принимаются в том же порядке с учетом ее особенностей.

47. Рога диких копытных животных, клыки и другие охотничьи трофеи, если на них установлено задание на сдачу государственным или кооперативным организациям, передаются охотникам или используются организациями, хозяйствами для изготовления сувениров и других изделий.

48. После отстрела животного разрешение (лицензия) погашается на месте отстрела контролирующим лицом, а в отдаленных угодьях самими охотниками, которые добыли животное.

Транспортировка мяса и другой продукции отстрела диких копытных животных при непогашенном разрешении (лицензии) запрещается.