Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 5 января 1995 года N НП-6-01/4


О результатах проверки соблюдения налогового
законодательства в хозяйствующих субъектах, осуществляющих
банковские операции, в том числе привлечение
денежных средств населения

В соответствии с планом проведения совместных проверок во II полугодии 1994 года, утвержденным Госналогслужбой России и Департаментом налоговой полиции России 2 сентября 1994 года, органами налоговой службы и налоговой полиции проведена проверка в 140 хозяйствующих субъектах, осуществляющих банковские операции, в том числе привлечение денежных средств населения.

Наиболее характерными нарушениями, выявленными в ходе проведения проверок, являются осуществление банковских операций по привлечению денежных средств юридических и физических лиц без наличия лицензии Центрального банка Российской Федерации, списание на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, не подтвержденных документами, неправильное исчисление налога на добавленную стоимость и специального налога.

Общая сумма дополнительно начисленных по результатам проверок налогов и финансовых санкций составила 18,8 млрд.рублей, из них взыскано в бюджет более 10 млрд.рублей.

Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для сведения и руководства в работе обобщенную информацию по основным недостаткам, выявленным в ходе проверок.


Заместитель руководителя Государственной

налоговой службы Российской Федерации -     государственный советник

     налоговой службы I ранга                           Н.В.Попов


Приложение
к письму
Государственной налоговой службы
Российской Федерации
от 05.01.95 N НП-6-01/4


О результатах документальных проверок по
вопросам соблюдения налогового законодательства
в компаниях, концернах, фондах, обществах, фирмах, трестах
и других хозяйствующих субъектах, осуществляющих
банковские операции, в том числе привлечение
денежных средств населения

В соответствии с планом проведения совместных проверок во II полугодии 1994 года, утвержденным Госналогслужбой России и Департаментом налоговой полиции России 2 сентября 1994 года, органами налоговой службы и налоговой полиции проведена проверка в хозяйствующих субъектах, осуществляющих банковские операции, в том числе привлечение денежных средств населения.

Наиболее характерными нарушениями, выявленными в ходе проведения проверок, являются осуществление банковских операций по привлечению денежных средств юридических и физических лиц без наличия лицензии Центрального банка Российской Федерации, списание на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, не подтвержденных документами, неправильное исчисление налога на добавленную стоимость и специального налога.

Общая сумма дополнительно начисленных по результатам проверок налогов и финансовых санкций составила 18,8 млрд.рублей.

Взыскано в бюджет более 10 млрд.рублей. От безлицензионной деятельности начислено доходов на сумму 5,8 млрд.рублей (но не взыскано в бюджет).

В ряде территорий Российской Федерации проверены филиалы акционерного общества закрытого типа (АОЗТ) "Финансовая компания "Русская недвижимость" (г.Волгоград) и товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) "Ростислав" (г.Рязань).

Основным видом деятельности филиалов вышеуказанных обществ является привлечение на договорных началах и свободное использование финансовых средств юридических и физических лиц и размещение их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, что согласно Закону РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" относится непосредственно к банковской деятельности и лицензируется. На момент проверки филиалы лицензии на данный вид деятельности не имели.

По 10 проверенным филиалам АОЗТ "Финансовая компания "Русская недвижимость" сумма привлеченных денежных средств населения составила 37,1 млн.руб., по 3 филиалам ТОО "Ростислав" - 2,9 млн.рублей. В свою очередь, филиалы полученные от населения средства направляли головным предприятиям в г.Волгограде и г.Рязани, суммы составили соответственно 16,2 и 1,8 млн.рублей.

Положением о филиале АОЗТ "Финансовая компания "Русская недвижимость" не предусмотрено формирование уставного фонда, филиалы принимают от населения денежные вклады по договорам, в которых указывается, что вкладчик является акционером общества, а сумма вклада является взносом в уставный фонд финансовой компании.

По данным Государственной налоговой инспекции, по Липецкой области за время деятельности Липецкого областного филиала данного общества никто из вкладчиков, внесших вклад в оплату уставного фонда компании, не включен в реестр акционеров АОЗТ "Финансовая компания "Русская недвижимость". Таким образом, данное акционерное общество осуществляет формирование своего уставного фонда посредством привлечения наличных денег у населения, не неся ответственности перед вкладчиками, причем, как правило, заемные средства не инвестировались. Привлеченные денежные средства не зачислялись на расчетный счет филиалов, а поступали в кассу компании. Выплата процентов по вкладам, а также денежных средств при расторжении договоров производится за счет денежных средств, поступивших от заключения последующих договоров.

Одновременно с внесением вклада вкладчик оплачивает компенсационно-организационные расходы компании по проведению операции по привлечению денежных средств, размер которых определяется в процентном отношении к сумме вклада. Из общей суммы компенсационно-организационных расходов 50 процентов отражались в бухгалтерском учете филиала как выручка от реализации, а другие 50 процентов направлялись головной организации в г.Волгоград, т.е. деятельность и содержание филиалов осуществляется за счет привлеченных денежных средств вкладчиков.

Нарушения, касающиеся операций кредитной деятельности, установлены при проверке акционерного общества "Доходные бумаги", зарегистрированного решением администрации г.Пскова от 23 марта 1993 года N 714-р.

Так, в нарушение Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР от 28 декабря 1991 года N 78 АО "Доходные бумаги" формировало свои ресурсы за счет привлечения средств населения. При формировании уставного фонда путем выпуска проспекта эмиссии акций и облигаций АО "Доходные бумаги", зарегистрированных в финансовом управлении по Псковской области соответственно на 80,0 и 60,0 млн.руб. после регистрации были выкуплены этим акционерным обществом и затем им реализовывались населению.

При регистрации проспекта эмиссии акций на 80,0 млн.руб. на эту сумму увеличен уставный капитал АО, не имея списка акционеров, подписавшихся на эти акции в июне 1993 года. Облигации реализовывались населению как за наличный расчет, так и на приватизационные чеки, причем по стоимости больше номинальной.

В нарушение Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 года N 56, разница между ценой реализации и номинальной стоимостью ценных бумаг равномерно в течение года должна списываться на счет "Прибыли и убытки". В результате прибыль по реализации облигаций занижена на 2,8 млн.рублей.

Также АО "Доходные бумаги" занималось реализацией векселей юридических лиц. Реализация векселей индивидуального частного предприятия "Скорпион" по цене приобретения производилась с нарушением Инструкции Госналогслужбы России от 6 марта 1992 года N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", налогооблагаемая прибыль занижена на 16,2 млн.рублей. По результатам всей проверки данного акционерного общества с учетом штрафных санкций доначислено платежей в бюджет на сумму 1017,1 млн.рублей.

Чековый инвестиционный фонд "Пермский" (ЧИФ "Пермский") произвел списание на себестоимость и финансовый результат расходов, не предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, в общей сумме 4,1 млн.руб., в т.ч. без подтверждения бухгалтерскими документами и договорами - 3,6 млн.рублей.

Данный фонд не отразил во внереализационных доходах средства, полученные безвозмездно от других предприятий в виде пополнения собственных оборотных средств, в связи с чем прибыль занижена на 191,5 млн.рублей.

С покупателей и продавца (ЧИФ "Пермский") акций в нарушение Закона Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" не начислялся и, соответственно, не взыскивался в бюджет налог на операции с ценными бумагами.

Всего по ЧИФ "Пермский" по результатам проверки дополнительно начислено налогов и штрафных санкций в сумме 882,7 млн.рублей.

Сахалинским территориальным фондом обязательного медицинского страхования в нарушение Закона РСФСР от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности в РСФСР" производилась выдача кредитов на коммерческой основе предприятиям и организациям области без наличия лицензии Центрального банка Российской Федерации. В результате безлицензионной деятельности получено доходов в виде процентов за пользование кредитами на сумму 734,9 млн.рублей.

Проверяемыми предприятиями и организациями допускались нарушения требований Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" в части соблюдения условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Так, в акционерном обществе закрытого типа "Нижегородский инвестиционный дом" не установлен лимит денежной наличности в кассе. Акционерным обществом "Созидание" и областным филиалом акционерного общества закрытого типа "Концерн "Тибет" неоднократно завышался размер установленных предельных сумм кассовой наличности. Акционерное общество открытого типа "Ломбард "Дворянское гнездо" при установленном лимите кассовой наличности 1,5 млн.руб. имело превышение остатков в кассе от 3,3 до 7,6 млн.рублей.

Имели место случаи осуществления расчетов наличными средствами с другими предприятиями сверх установленных предельных сумм (500 тыс.руб.).

Так, Калининградскому областному филиалу акционерного общества закрытого типа "Финансовая компания "Русская недвижимость" за осуществление расчетов наличными денежными средствами сверх установленного лимита предъявлен штраф в сумме 4,9 млн.руб., на "Финансовую компанию "Кенигсберг" этой же области за вышеуказанные нарушения наложен штраф в сумме 51,2 млн.рублей.

В ходе проверок установлены нарушения в ведении бухгалтерского учета. Так, в Липецком филиале акционерного общества "Финансовая компания "Русская недвижимость" бухгалтерский учет ведется с нарушением установленного порядка, в кассовой книге допускаются исправления, есть испорченные листы, имеются случаи отсутствия подписей главного бухгалтера и кассира в расходно-кассовых ордерах и платежных ведомостях.

В товариществе с ограниченной ответственностью "Алькор" Хабаровского края бухгалтерский учет в запущенном состоянии, отсутствуют журналы-ордера, данные аналитического учета по всем бухгалтерским операциям. Отсутствуют документы на оприходование и реализацию товаров, в связи с чем не подтверждается достоверность данных бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, расчета налога от фактической прибыли. Примите обобщенную информацию по указанной проверке для сведения и руководства в работе.


Начальник Управления -     государственный советник

     налоговой службы II ранга                        А.А.Зенка

Текст документа сверен по:

"Досье бухгалтера",     N 6, 1995 год.