Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСУ

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Председателя Госкомлеса СССР
А.И.Писаренко
8 декабря 1989 года


ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по проведению инвентаризации лесных культур,
защитных лесных насаждений, питомников, площадей
с проведенными мерами содействия естественному
возобновлению леса и вводу молодняков в категорию
ценных древесных насаждений

                                1990

Технические указания по проведению инвентаризации лесных культур, защитных лесных насаждений, питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений подготовлены Главным управлением лесовосстановления и защитного лесоразведения Госкомлеса СССР и одобрены на секции лесовосстановления и защитного лесоразведения НТС Госкомлеса СССР.

При подготовке технических указаний учтены научные исследования, передовой производственный опыт, предложения органов лесного хозяйства союзных республик по совершенствованию учета и контроля за качеством лесных культур и внедрению программы обработки материалов инвентаризации на ЭВМ.

Технические указания разработаны с учетом расширения прав руководителей лесохозяйственных предприятий, предоставленных Законом о государственном предприятии, а также сокращения и упрощения первичной документации по инвентаризации.

Настоящие Технические указания применяются при проведении инвентаризации лесных культур, питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса на территории гослесфонда, а также при инвентаризации защитных лесных насаждений и полезащитных лесных полос на землях колхозов и совхозов.

С введением в действие настоящих Технических указаний ранее действующие "Инструкция по проведению ежегодной инвентаризации лесных культур, защитных лесных насаждений, питомников и площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса", утвержденная приказом Гослесхоза СССР от 20 апреля 1979 г. N 56 и "Технические указания по вводу естественных молодняков в категорию хозяйственно-ценных насаждений", утвержденные Гослесхозом СССР 04.02.87, считаются утратившими силу.

     

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инвентаризация лесных культур, защитных лесных насаждений, посадочного материала, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, перевод в покрытые лесом земли лесных культур и ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений, образовавшихся в результате осуществления лесовосстановительных мероприятий и рубок ухода, проводятся с целью уточнения выполненных объемов, определения эффективности лесовосстановительных и агролесомелиоративных работ, качественного состояния создаваемых лесных культур, защитных лесных насаждений и посадочного материала, их соответствия действующим стандартам и техническим условиям, назначения мероприятий по улучшению состояния лесных культур, защитных лесных насаждений, питомников, выявления лучших предприятий, выполняющих лесовосстановительные работы, лесомелиоративных станций, лесничеств, бригад, звеньев, а также рабочих, обеспечивающих хорошее качество работ, высокую приживаемость посадок и производительность труда, для изучения и распространения их методов работы.

1.2. Инвентаризация лесных культур, защитных лесонасаждений, посадочного материала в питомниках, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений проводится осенью с 1 сентября, причем перевод лесных культур проводятся в первую очередь и должен быть закончен до 20 сентября.

1.3. Для проведения инвентаризации по приказу директора предприятия создается центральная комиссия в составе: главного лесничего (председатель), главного (старшего) бухгалтера, представителя Совета трудового коллектива, инженера лесных культур (инженера лесного хозяйства).

В лесничествах по приказу директора также создаются комиссии в составе: представителя предприятия (председатель), лесничего, мастера леса, лесника обхода, бригадира (звеньевого), выполнявшего лесокультурные работы.

Аналогичные комиссии создаются на предприятиях Минлеспрома СССР, а также других министерств и ведомств, выполняющих работы по лесовосстановлению в закрепленных за ними лесах, и защитному лесоразведению.

При инвентаризации лесных культур, созданных другими лесозаготовительными предприятиями, кроме Минлеспрома СССР, в состав комиссии лесничества включается представитель этой лесозаготовительной организации, назначаемый по распоряжению ее руководителя. Если в лесах гослесфонда в закрепленных или переданных в аренду Минлеспрому СССР лесовосстановительные работы выполняют также лесозаготовительные предприятия других ведомств, то участки с проведенными ими лесовосстановительными мероприятиями инвентаризируются комиссией предприятия Минлеспрома СССР с участием представителя этой лесозаготовительной организации.

При инвентаризации защитных лесных насаждений в состав комиссии лесничества по распоряжению руководителя сельскохозяйственного предприятия входит представитель колхоза (совхоза), на землях которого созданы эти насаждения.

В лесных питомниках, являющихся самостоятельными организациями, инвентаризацию посадочного материала проводит комиссия, назначаемая приказом директора питомника.

1.4. Комиссия лесничества непосредственно в натуре проводит инвентаризацию лесных культур и защитных лесных насаждений, определение эффективности проведенных мероприятий по содействию естественному возобновлению леса, количества и качества выращенного посадочного материала в питомниках, перевод лесных культур и площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса в покрытые лесом земли, оформляет ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений, а также все первичные документы, составляет ведомости и отчеты по лесничеству.

Полевые карточки инвентаризации (приложения 1, 6, 11, 15, 16, 17), ведомость проинвентаризированных участков (приложение 4) составляются в одном экземпляре, ведомости оценки качественного состояния лесных культур, переведенных в покрытые лесом земли (приложение 8), участков защитных лесных насаждений, передаваемых в эксплуатацию (приложение 10), погибших лесных культур, защитных лесных насаждений, сводная ведомость перевода в покрытые лесом земли молодняков хозяйственно-ценных древесных пород, выращенных в результате мер содействия естественному возобновлению леса, а также отчеты о результатах инвентаризации по формам: 8-лх, 9-лх, 10-лх, 11-лх составляются в двух экземплярах, из которых один хранится в делах лесничества, а второй не позднее 20 октября представляется предприятию.

1.5. Центральная комиссия предприятия осуществляет общее руководство и контроль за работой комиссий в лесничествах, рассмотрение материалов инвентаризации и составление по ним отчетов по предприятию в целом.

Акты на списание лесных культур и защитных лесонасаждений, посевов, школ и плантаций составляет только центральная комиссия после осмотра их в натуре по представлению комиссии лесничества.

Центральная комиссия предприятия производит частичную проверку работы комиссий лесничеств в зависимости от объема работ в лесничестве: до 100 га - не менее 20 %, от 101 до 300 га - 15 и более 300 га - 10 %.

При переводе лесных культур в покрытые лесом земли контрольной проверке подлежат 20 % (но не менее одного участка) лесных культур.

Отметка о проверке и качестве проведенной инвентаризации делается в полевой карточке (приложение 1). Если при проверке на половине проверяемой площади будут выявлены отклонения от приживаемости, установленной комиссией лесничества, более, чем на 3 %, то работа комиссии лесничества по инвентаризации не принимается и назначается повторная инвентаризация на всех участках, о чем составляется акт.

Частичная проверка инвентаризации в питомниках должна проводиться на 2 % инвентаризируемой площади.

Решение центральной комиссии по результатам инвентаризации оформляется протоколом по каждому лесничеству. Итоги инвентаризации рассматриваются на расширенном техническом совещании предприятия с участием представителей Совета трудового коллектива и профсоюзной организации.

Отчеты по формам 8-лх, 9-лх, 10-лх, 11-лх, 30-лх, а также сводные ведомости перевода в покрытые лесом земли хозяйственно-ценных молодняков древесных пород, выращенных в результате мер содействия естественному возобновлению (приложение 13) вместе с ведомостями участков, защитных лесных насаждений, передаваемых в эксплуатацию (приложение 10), оценки качественного состояния лесных культур, переведенных в покрытые лесом земли (приложение 8), погибших лесных культур и защитных лесонасаждений по годам и сезонам производства (для первого года выращивания), одновременно с объяснительной запиской представляются в вышестоящую организацию не позднее 10 ноября отчетного года.

Указанные материалы представляют своей вышестоящей организации комплексные лесные предприятия Минлеспрома СССР, а также предприятия других министерств и ведомств, имеющие закрепленные леса и выполняющие работы по лесовосстановлению и защитному лесоразведению.

1.6. Министерства лесного хозяйства автономных республик, лесохозяйственные территориальные производственные объединения осуществляют руководство и проверку в натуре работ по инвентаризации.

Материалы инвентаризации по формам 8-лх, 9-лх, 10-лх, 11-лх, 30-лх вместе с ведомостью оценки состояния лесных культур (приложение 8) после их рассмотрения на коллегии или Совете директоров вместе с объяснительной запиской не позднее 1 декабря отчетного года высылаются Минлесхозом, АССР, ЛХТПО в соответствующие органы лесного хозяйства союзных республик.

1.7. Министерства лесного хозяйства, государственные комитеты охраны природы и лесного хозяйства, лесохозяйственные производственные объединения союзных республик, Минлеспром СССР, а также другие министерства и ведомства, выполняющие работы по лесовосстановлению в закрепленных за ними лесах и защитному лесоразведению, сводные материалы инвентаризации (формы 8-лх, 9-лх, 10-лх, 11-лх, 30-лх) вместе с объяснительной запиской представляют в Государственный комитет СССР по лесу не позднее 1 февраля следующего за инвентаризацией года.

1.8. В объяснительной записке должны быть отражены:

соответствие проинвентаризированных площадей отчетным данным (Госкомстата и бухгалтерским) и причины допущенных расхождений, если они выявятся;

сохранность лесных культур (%%) первого и третьего года;

причины гибели проинвентаризированных культур и защитных насаждений по годам и сезонам производства;

рассмотрение итогов инвентаризации на коллегии или Совете директоров;

обеспеченность предусматриваемых объемов по закладке лесных культур и защитных лесонасаждений посадочным материалом, в том числе селекционным;

заложено лесных культур интродуцентами (по породам);

выращивание посадочного материала из семян с улучшенными наследственными свойствами, площадь заложенных культур таким посадочным материалом (по породам);

обеспеченность намеченных объемов работ по защитному лесоразведению выделенной колхозами и совхозами землей, указать районы, хозяйства, которые отказываются от выделения земельных участков для этих целей;

количество хозяйств, в которых созданы законченные системы защитных лесных насаждений, всего, в том числе в инвентаризируемом году;

привести примеры повреждений защитных лесных насаждений по вине землепользователей, возмещение ущерба;

площадь не принятых в эксплуатацию в установленные сроки защитных лесонасаждений, причины и намечаемые мероприятия по улучшению их состояния.

В объяснительной записке указываются передовые предприятия, лесничества, лесничие, лесники, лесокультурные рабочие, добившиеся хороших показателей, описываются методы их работы и достигнутые результаты.

1.9. Лесные культуры, созданные лесозаготовительными предприятиями, достигшие показателей приживаемости, установленных для лесохозяйственных предприятий данного региона, и имеющие хорошее состояние по результатам осенней инвентаризации, проводимой на третий год выращивания, принимаются предприятиями лесного хозяйства или комплексными лесными предприятиями Минлеспрома СССР с оформлением акта приемки (приложение 20), который утверждается директором предприятия.

Приемка от лесозаготовителей вырубок с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса производится также по акту после проведения работ, но обязательно в бесснежный период.

После приемки от лесозаготовителей вырубок, восстановленных посевом, посадкой и мерами содействия естественному возобновлению, лесохозяйственные и комплексные лесные предприятия несут полную ответственность за сохранность культур, успешный ход восстановления вырубок и своевременный перевод в покрытые лесом земли, осуществляя все необходимые меры ухода и охрану их.

Эти площади соответственно указываются в графе 2 "Принято" "Отчета о переводе лесных культур в покрытые лесом земли" (ф.10-лх) или в графе 2 "Принято" "Сводной ведомости перевода в покрытые лесом земли молодняков хозяйственно-ценных древесных пород, выращенных в результате мер содействия естественному возобновлению" (приложение 13).

1.10. Лесные культуры, произведенные предприятиями ведомств лесозаготовителей с отступлением от утвержденных проектов, а также с приживаемостью ниже установленной для данного региона, предприятиями лесного хозяйства или Минлеспрома СССР не принимаются. В этом случае в акте приемки указываются: площади участков с неудовлетворительно проведенными лесокультурными работами и намечаются меры по дополнению лесных культур и уходу за ними с указанием сроков повторной приемки.

1.11. Нормативная приживаемость сохранившихся лесных культур и защитных лесных насаждений для минлесхозов АССР, ЛХТПО устанавливается министерствами лесного хозяйства, государственными комитетами охраны природы и лесного хозяйства, ЛХПО союзных республик; для предприятий - министерствами лесного хозяйства автономных республик, лесохозяйственными территориальными производственными объединениями.

1.12. Оценка состояния лесных культур до их перевода в покрытые лесом земли, защитных лесонасаждений до передачи в эксплуатацию производится в соответствии с техническими условиями и другими нормативными документами, разработанными и утвержденными органами лесного хозяйства союзных республик для каждого региона или объединения с учетом лесорастительных условий.

Оценку качественного состояния лесных культур целесообразно проводить не только до перевода их в покрытые лесом земли, но и в любом возрасте с учетом объективно изменяемых показателей.

Если при закладке лесных культур оптимальная первоначальная густота лесных культур определяется целью хозяйства и лесорастительными условиями, то в более старшем возрасте определяющим фактором, изменяющим условия роста и в конечном итоге влияющим на интенсивность роста и развития насаждений, является не только густота лесных культур, но и равномерность размещения растений по площади.

Равномерность размещения растений по площади или густоту стояния культур в любом возрасте характеризует "индекс равномерности размещения" (И ) - частное от деления ширины междурядий на шаг посадки в ряду.

Наиболее благоприятные условия для роста культур наблюдаются при равномерном размещении культивируемой породы, что соответствует И = 1,0. В производственных условиях И не должен превышать величину равную 6,0.

С учетом этого и других показателей для оценки качественного состояния лесных культур можно использовать следующую формулу:

          Н    Д     N     И       Н
           ф    ф     ф     р       ф
     К  = -- + --  + --  + --  +  ---- ,
      к   Н    Д     N     И      N Н
           э    э     э     рф     м м

где:


К - критерий качества лесных культур;

Н - высота фактическая, м;

Н - высота эталонная, м;

Д - диаметр фактический, см;

Д - диаметр эталонный, см;

N - число фактическое на 1 га, тыс.шт.;

N - число эталонное на 1 га, тыс.шт.;

И - индекс равномерности, равный 1,0;

И - индекс равномерности фактический;

N - число деревьев мягколиственных пород на 1 га, тыс.шт.;

H - высота мягколиственных пород, м.

Каждое из частных в приведенной формуле при оптимальных условиях должно давать единицу, а в совокупности К равняться 5,0.