Недействующий

Об утверждении Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации (отменен с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.2020 N 1122)

Судовой врач

153. Судовой врач несет ответственность за медицинское обеспечение экипажа и санитарное состояние судна. В его ведении находятся помещения медицинского назначения и оборудование, инструментарий и медикаменты. Требования судового врача в части соблюдения лечебных и санитарных правил обязательны для всех находящихся на судне лиц.

154. Обязанности:

(01) обеспечивать соблюдение на судне гигиенических и санитарных    правил;    проводить     санитарно-гигиенические     и противоэпидемические  мероприятия,  докладывать  капитану  о случаях инфекционных и массовых заболеваний;

(02) оказывать лечебно-профилактическую медицинскую помощь лицам, находящимся на судне,  и при  необходимости  членам  экипажей других  судов;  в  сложных случаях диагностики и лечения получать по радио консультации специалистов; ежедневно проводить прием больных;

(03) осуществлять повседневный контроль за санитарным состоянием   судна,   хранением   провизии  и  неснижаемого  запаса, качеством  питьевой  воды,  медицинской  комплектацией  спасательных средств;   содержать   свое   заведование  в  надлежащем  порядке  и готовности;

(04) осуществлять подготовку санитарного актива, обучение экипажа способам оказания  первой  медицинской  помощи,  организацию медицинских    постов;   обеспечивать   организацию   своевременного прохождения экипажем медицинских осмотров и требуемых прививок;

(05) обеспечивать своевременное проведение дератизации и дезинсекции    судна;    следить   за   соблюдением   международных, национальных и местных санитарных правил;

(06) заказывать медико-санитарное снабжение, осуществлять его прием,  учет  и  расходование,  включая  хранение  и контроль выдачи сильнодействующих лекарств и наркотических средств;

(07) участвовать в составлении меню, контролировать качество продуктов, их калорийность и приготовление пищи;

(08) при приходе (отходе) судна в порт осуществлять выполнение санитарных  формальностей  и  карантинных  мероприятий;  докладывать старшему помощнику о готовности службы к рейсу.