Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

Утверждены
приказом Федеральной
службы лесного хозяйства
России от 27.12.93 N 344

Основные положения
по лесовосстановлению
и лесоразведению в лесном фонде
Российской Федерации


Основные положения по лесовосстановлению и лесоразведению в лесном фонде Российской Федерации разработаны Всероссийским научноисследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства и Главным управлением лесовосстановления и защитного лесоразведения Федеральной службы лесного хозяйства России.

Одобрены секцией лесовосстановления и защитного лесоразведения НТС Рослесхоза.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основные положения по восстановлению и разведению леса в лесном фонде Российской Федерации разработаны в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации и с учетом действующих в стране руководящих документов по ведению лесного хозяйства.

1.2. Основные положения определяют требования к разработке федеральных и региональных нормативных документов, порядок выполнения работ при восстановлении и разведении леса.

1.3. Лесовосстановление и разведение леса осуществляется на зонально-типологической основе в соответствии с потенциальными лесорастительными условиями участков, лесоводственными свойствами древесных и кустарниковых пород, целями выращивания насаждений и должно обеспечивать:

воспроизводство лесных ресурсов в максимально короткие сроки наиболее эффективными в лесоводственном, экологическом и экономическом отношениях способами;

рациональное использование земель лесного фонда;

повышение продуктивности и качества лесов;

обеспечение оптимальной лесистости территории;

повышение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств лесов для выполнения ими средозащитных и средообразующих функций.

1.4. Государственное управление восстановлением и разведением леса в Российской Федерации осуществляют Федеральная служба лесного хозяйства России и подведомственные ей органы управления лесами в республиках, краях, областях и автономных образованиях.

1.5. Федеральная служба лесного хозяйства и подведомственные ей органы:

разрабатывают федеральные и региональные программы по воспроизводству лесов;

организуют их реализацию;

осуществляют государственный учет и контроль за воспроизводством лесов.

1.6. Земли лесного фонда, предназначенные для создания лесных культур и проведения мер содействия естественному возобновлению леса, образуют фонд лесовосстановления, который подразделяется на следующие категории: 1) лесокультурный фонд; 2) фонд земель для естественного возобновления леса; 3) фонд лесоразведения.

1.7. Восстановление и разведение леса, заготовку лесных семян и выращивание посадочного материала древесных и кустарниковых пород осуществляют как владельцы лесного фонда, так и лесопользователи.

1.8. Владельцы лесного фонда обязаны:

вести учет земель фонда лесовосстановления и земель, на которых проведено восстановление или разведение лесов;

устанавливать по материалам лесоустройства и с учетом изменений, произошедших в лесном фонде, объемы, очередность, сроки, методы и способы восстановления и разведения леса отдельно для каждой категории земель фонда лесовосстановления;

проводить работы по селекции, лесному семеноводству и сортоиспытанию древесных пород;

принимать меры к повышению продуктивности, средообразующих и защитных свойств лесов путем создания новых насаждений из ценных пород и проведения ухода за ними;

осуществлять мероприятия по повышению плодородия, предотвращению водной и ветровой эрозии почв, заболачивания земель лесного фонда;

приостанавливать в установленном порядке при нарушениях лесоводственных требований проводимые лесопользователями работы, если они отрицательно влияют на воспроизводство лесов;

проводить контроль за выполнением работ по воспроизводству лесов.

1.9. Применяемые лесопользователями технологии лесозаготовительных работ должны предусматривать максимальное сохранение лесной среды и скорейшее получение нового поколения леса из хозяйственно ценных пород.

На участках, оставляемых лесовладельцами под естественное возобновление леса, лесопользователи во время рубки должны сохранять равномерно и в достаточном количестве неповрежденный подрост и тонкомер хозяйственно ценных пород, а также источники обсеменения (семенные деревья, семенные куртины или полосы). При нарушении лесопользователем почвы до состояния, непригодного для нормального роста деревьев, он осуществляет ее рекультивацию.

Способ восстановления леса на вырубках и требования к лесозаготовителям по его обеспечению указываются в разрешительных документах.

1.10. В зоне тайги, а также в среднем и верхнем поясе горных лесов лесовосстановление осуществляется в основном путем проведения мер содействия естественному возобновлению леса, а в остальных природных зонах и при лесоразведении - созданием лесных культур.

При планировании работ соотношение указанных способов по каждой лесорастительной зоне, региону, области и району определяется научными и проектными организациями на основе специального изучения хода естественного возобновления леса.

1.11. С учетом соотношения способов лесовосстановления лесоустройством устанавливаются объемы естественного и искусственного восстановления леса в предприятиях на ревизионный период и по годам. Способ лесовосстановления на вырубке уточняется лесовладельцем по материалам отвода лесосек, освидетельствования мест рубок и оценки текущего состояния естественного возобновления.

Для выращивания особо ценных насаждений (гослесполосы, плантационные культуры, защитные насаждения в зоне важных народнохозяйственных объектов и т.д.) лесовосстановительные мероприятия осуществляются по специальным проектам, разработанным проектными организациями.

Объемы лесовосстановительных работ с учетом естественного восстановления (заращивания) хозяйственно ценными породами в лесхозе не должны допускать разрыва между рубкой и восстановлением леса.

1.12. Лесовладельцы предусматривают естественное возобновление (заращивание) леса:

при рубке насаждений с наличием жизнеспособного подроста хозяйственно ценных пород в количестве не менее полуторной нормы, установленной для конкретной лесорастительной зоны по шкале оценки естественного возобновления леса как удовлетворительное;

при рубке насаждений древесных пород, способных к вегетативному возобновлению путем образования поросли от пней или корневых отпрысков, если невозможно семенное возобновление, а вегетативное возобновление соответствует целям ведения хозяйства;

в заповедниках, национальных природных парках, лесных и ботанических заказниках.

1.13. При естественном возобновлении леса на участке в течение предельно допустимого срока должно появиться достаточное количество равномерно размещенных молодых деревьев хозяйственно ценных пород, обеспечивающее в дальнейшем формирование высокопродуктивного насаждения.

1.14. За начало предельно допустимого срока возобновления леса принимается: на вырубках - момент окончания рубки древостоя; на прогалинах, других не покрытых лесом землях и под пологом леса момент проведения минерализации почвы или огораживания; на мелиорированных нелесных землях, требующих облесения - момент завершения мелиоративных работ.

Предельно допустимые сроки возобновления леса устанавливаются по лесорастительным зонам и группам типов леса региональными наставлениями (руководствами) по лесовосстановлению.

Предельно допустимый срок может полностью не выдерживаться, если при контрольном обследовании участка лесовладельцем будет установлена явная безуспешность естественного возобновления леса хозяйственно ценными породами.

1.15. На вырубках и других не покрытых лесом землях, на которых невозможно в предельно допустимый срок возобновление леса хозяйственно ценными породами, создаются лесные культуры. Перечень групп типов леса, в которых следует сразу после рубки древостоев создавать лесные культуры, указывается в региональном руководстве (наставлении) по лесовосстановлению.

1.16. Лесовосстановительные мероприятия осуществляются по предварительно составленным и утвержденным конкретно для каждого участка проектам. При проектировании лесовосстановительных мероприятий лесопользователи обязаны предусматривать противопожарное обустройство участков.

1.17. Естественные молодняки при вводе их в категорию ценных древесных насаждений и лесные культуры при переводе в покрытые лесом земли должны соответствовать нормативным требованиям, утвержденным государственным органом управления лесным хозяйством Российской Федерации.

     

2. СОДЕЙСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ЛЕСА

2.1. Содействие естественному возобновлению леса направлено на создание условий, благоприятных для скорейшего появления и сохранения нового поколения леса из хозяйственно ценных пород. Проведение мер содействия естественному возобновлению леса допускается в таких группах типов леса, в которых можно ожидать успешного естественного возобновления.

2.2. К планируемым мерам содействия естественному возобновлению леса относят:

сохранение при лесозаготовках жизнеспособного подроста и молодняка хозяйственно ценных пород;

уход за подростом и самосевом по окончании лесосечных работ;

минерализация поверхности почвы;

огораживание вырубок;

подсадка сеянцев или саженцев главной породы для дополнения естественного возобновления леса на участках с недостаточным количеством или неравномерным размещением подроста и самосева хозяйственно ценных пород.

Оставление семенников (деревьев и куртин) - обязательная лесоводственная мера при отводе и разработке лесосек как важнейшее условие обеспечения возобновления, но в план содействия естественному возобновлению леса, как самостоятельный вид мероприятий, не включается. Размещение и количество оставляемых обсеменителей определяется региональными руководствами (наставлениями), правилами рубок главного пользования.

2.3. Сохранение при лесозаготовках жизнеспособного подроста и молодняка хозяйственно ценных пород является одним из основных мероприятий содействия естественному возобновлению леса и должно обеспечиваться лесопользователем путем применения соответствующей технологии лесосечных работ.

2.4. По окончании лесосечных работ, включая вывозку древесины и очистку мест рубок, площадь пасек с сохраненным подростом и тонкомером хозяйственно ценных пород должна составлять не менее 75% от площади всей лесосеки при валке деревьев бензопилами и тракторной трелевке и не менее 60% - при заготовке леса лесозаготовительными машинами. На пасеках должно быть сохранено не менее 70% подроста и тонкомера, учтенного до рубки на общей площади делянки при заготовке леса при наличии снежного покрова, и не менее 60% - в бесснежный период.

Лесопользователь обязан производить оправку подроста, освобождение его от затеняющих деревьев и кустарников и разреживание излишне густых групп.

2.5. Минерализацию поверхности почвы проводят при наличии обсеменителей с целью создания благоприятных условий для прорастания семян и выживания всходов под пологом поступающих в рубку насаждений с полнотой не более 0,6, на вырубках и прогалинах путем обработки почвы механическими, химическими или огневыми средствами в зависимости от механического состава и влажности почвы, густоты и высоты напочвенного покрова, мощности подстилки, степени минерализации поверхности почвы во время лесосечных работ, количества обсеменителей и других условий участка. Доля минерализованной поверхности должна составлять не менее 30 % от площади всего участка. Плужные и фрезерные полосы должны располагаться не ближе 5 м от обсеменителей или 2-3 м - от групп сохранившегося подроста и тонкомера.

2.6. Оптимальный срок проведения минерализации поверхности почвы - перед началом опадения семян, т.е. в конце лета или осенью.

Минерализацию почвы необходимо проводить в семенной год с урожаем семян не ниже третьего балла.

Древостои, под пологом которых после минерализации поверхности почвы появился самосев главных пород, подлежат рубке в период, когда обеспечивается его наибольшая сохранность.

2.7. Вегетативное возобновление леса предусматривается после вырубки таких древостоев, в которых деревья по своему возрасту, размерам и состоянию обладают способностью к образованию пневой поросли или корневых отпрысков. При этом рубку леса ведут в зимний период, пни оставляют минимальной высоты (в пойменных условиях учитывают высоту и продолжительность паводков), очистку лесосек заканчивают до появления поросли или корневых отпрысков. Порослевое возобновление дуба не должно превышать двух генераций, а березы, осины, липы, ольхи черной - трех генераций.

2.8. При опасности повреждения молодых деревьев домашними и дикими животными участки с естественным возобновлением леса следует огораживать со всех сторон или в местах прогона скота.

2.9. На вырубках с количеством самосева, сохраненного подроста и тонкомера, недостаточным для успешного естественного возобновления леса, возможна дополнительная посадка сеянцев и саженцев. При этом количество посадочных мест не должно превышать 25% от принятой нормы для сплошных лесных культур в данных условиях.

2.10. Результаты проведенных мер содействия естественному возобновлению леса оцениваются в соответствии с действующими техническими указаниями и инструкциями.

2.11. В лесах с режимом ограниченной хозяйственной деятельности - лесопарках, национальных природных парках, заповедниках и др., меры содействия естественному возобновлению леса могут назначаться только при условии, если они не нарушают режима ведения хозяйства.

     

3. СОЗДАНИЕ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

3.1. Лесные культуры на землях лесного фонда создаются лесовладельцами, лесопользователями в тех случаях, когда в предельно допустимые сроки невозможно обеспечить восстановление хозяйственно ценных пород естественным возобновлением, содействием естественному возобновлению леса.

3.2. Участки земель, предназначенные для создания лесных культур, составляют лесокультурный фонд, который разделяется на следующие категории:

свежие вырубки 1-2 летней давности;

вырубки давностью 3 лет и более, на которых в течение предельно допустимого срока не произошло естественного возобновления леса хозяйственно ценными породами;

участки насаждений, погибших вследствие пожаров (гари) или по другим причинам, на которых не ожидается естественного возобновления леса хозяйственно ценными породами в предельно допустимые сроки;

погибшие и списанные в установленном порядке лесные культуры;

прогалины, пустыри, осушенные низинные и переходные болота, а также земли после разработки полезных ископаемых, приведенные в состояние, пригодное для лесовыращивания;

земли, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, пригодные для лесоразведения;

пески, овраги и другие нелесные земли, пригодные для лесоразведения; данные категории земель включаются в лесокультурный фонд после проведения агрохимических почвенных исследований;

малоценные насаждения, нуждающиеся в реконструкции способом лесных культур;