Действующий

Методические рекомендации по расчету минимальных ставок лесных податей и ставок арендной платы при передаче участков лесного фонда в аренду

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНЫХ СТАВОК ЛЕСНЫХ ПОДАТЕЙ
(ТАКС) НА НЕДРЕВЕСНЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА И ДРУГИЕ
ПОЛЬЗОВАНИЯ

4.1. Лесные подати являются также платой за:

- заготовку живицы, второстепенных лесных материалов, сенокошение, пастьбу скота, промысловую заготовку древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений, технического сырья, размещения ульев и пасек и за другие виды побочных лесных пользований;

- пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства;

- пользование лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях.

4.2. Средняя такса на живицу определяется по формуле:

              Цж
     Тж = ----------- - С,                                (4.1)
          1 + Р : 100

где:

Цж = отпускная (рыночная) цена 1 т живицы франко- пункт реализации;

Р - нормативная рентабельность производства живицы, % ;

С - себестоимость заготовки 1 т живицы.

Полученная средняя такса дифференцируется в зависимости от продуктивности насаждений с использованием следующей сетки коэффициентов.

Поправочные коэффициенты к таксам на живицу

+------------------------------------------------------------------+
¦                        Бонитет насаждений                        ¦
¦------------------------------------------------------------------¦
¦    1а   ¦   I     ¦   II     ¦   III    ¦    IV    ¦    V        ¦
¦---------¦---------¦----------¦----------¦----------¦-------------¦
¦   1,25     1,12       1,0        0,88        0,75      0,50      ¦
+------------------------------------------------------------------+

4.3. Средняя такса на дикорастущие ягоды, грибы, плоды, древесные соки, лекарственно-техническое сырье определяется по аналогичной формуле:

                Цд
     Тд =  -------------  - Сд,                           (4.2)
           (1 + Р : 100)

где:

Цд - рыночная цена 1 кг дикорастущих ягод, грибов по видам;

Сд - себестоимость заготовки 1 кг дикорастущих по видам;

Р - нормативная рентабельность заготовок дикорастущих.

В зависимости от продуктивности угодий к средним таксам вводятся следующие поправочные коэффициенты:

Поправочные коэффициенты на продуктивность дикорастущих
ягодников (черника, клюква, брусника, морошка)

+------------------------------------------------------------------+

Продуктивность, кг/га

     50-100      ¦        100-150      ¦      150 и более
 ----------------¦---------------------¦----------------- ---------
      0,5                   1,00                 1,5
 ------------------------------------------------------------------

В зависимости от местоположения поправочные коэффициенты составляют:

Поправочные коэффициенты к средней таксе в зависимости
от удаленности от пункта приема продукции

+------------------------------------------------------------------+

Расстояние пеших переходов, км

       до 3,0     ¦       3,1-10       ¦      10,1 и более
 -----------------¦--------------------¦---------------------------
         1,0                0,5                    0
 ------------------------------------------------------------------