4.1. Лесные подати являются также платой за:
- заготовку живицы, второстепенных лесных материалов, сенокошение, пастьбу скота, промысловую заготовку древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений, технического сырья, размещения ульев и пасек и за другие виды побочных лесных пользований;
- пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства;
- пользование лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях.
4.2. Средняя такса на живицу определяется по формуле:
Цж
Тж = ----------- - С, (4.1)
1 + Р : 100
где:
Цж = отпускная (рыночная) цена 1 т живицы франко- пункт реализации;
Р - нормативная рентабельность производства живицы, % ;
С - себестоимость заготовки 1 т живицы.
Полученная средняя такса дифференцируется в зависимости от продуктивности насаждений с использованием следующей сетки коэффициентов.
Поправочные коэффициенты к таксам на живицу
+------------------------------------------------------------------+
¦ Бонитет насаждений ¦
¦------------------------------------------------------------------¦
¦ 1а ¦ I ¦ II ¦ III ¦ IV ¦ V ¦
¦---------¦---------¦----------¦----------¦----------¦-------------¦
¦ 1,25 1,12 1,0 0,88 0,75 0,50 ¦
+------------------------------------------------------------------+
4.3. Средняя такса на дикорастущие ягоды, грибы, плоды, древесные соки, лекарственно-техническое сырье определяется по аналогичной формуле:
Цд
Тд = ------------- - Сд, (4.2)
(1 + Р : 100)
где:
Цд - рыночная цена 1 кг дикорастущих ягод, грибов по видам;
Сд - себестоимость заготовки 1 кг дикорастущих по видам;
Р - нормативная рентабельность заготовок дикорастущих.
В зависимости от продуктивности угодий к средним таксам вводятся следующие поправочные коэффициенты:
Поправочные коэффициенты на продуктивность дикорастущих
ягодников (черника, клюква, брусника, морошка)
+------------------------------------------------------------------+
Продуктивность, кг/га
50-100 ¦ 100-150 ¦ 150 и более
----------------¦---------------------¦----------------- ---------
0,5 1,00 1,5
------------------------------------------------------------------
В зависимости от местоположения поправочные коэффициенты составляют:
Поправочные коэффициенты к средней таксе в зависимости
от удаленности от пункта приема продукции
+------------------------------------------------------------------+
Расстояние пеших переходов, км
до 3,0 ¦ 3,1-10 ¦ 10,1 и более
-----------------¦--------------------¦---------------------------
1,0 0,5 0
------------------------------------------------------------------