Недействующий

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (не применяются с 01.03.2023 на основании приказа Минсельхоза России от 18.10.2022 N 713)

11. Определение падевого меда

11.1. Спиртовая реакция.

11.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм.

Пипетки мерные вместимостью 1 и 10 см.

Спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.

11.1.2. Проведение испытания.

В пробирке смешивают 1 см водного раствора меда 1:1 и 8-10 см этилового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают.

11.1.3. Оценка результатов.

Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает на присутствие пади в меде.

11.2. Реакция с ацетатом свинца.

11.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

Баня водяная.

Термометр ртутный стеклянный до 100°С с ценой деления 1°С.

Колба мерная вместимостью 100 см.

Пипетка мерная вместимостью 1 см.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм.

Свинец ацетат, чда.

Секундомер.

11.2.2. Подготовка к испытанию.

11.2.2.1. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм.

25 г ацетата свинца помещают в мерную колбу и доливают дистиллированной водой до 100 см.

11.2.3. Проведение испытания.

В пробирку наливают 2 см водного раствора меда в соотношении 1:1, добавляют 2 см воды и 5 капель раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80-100°С на 3 мин.

11.2.4. Оценка результатов.

Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падь.