11.1. Спиртовая реакция.
11.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм.
Пипетки мерные вместимостью 1 и 10 см.
Спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.
11.1.2. Проведение испытания.
В пробирке смешивают 1 см водного раствора меда 1:1 и 8-10 см этилового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают.
11.1.3. Оценка результатов.
Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает на присутствие пади в меде.
11.2. Реакция с ацетатом свинца.
11.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Баня водяная.
Термометр ртутный стеклянный до 100°С с ценой деления 1°С.
Колба мерная вместимостью 100 см.
Пипетка мерная вместимостью 1 см.
Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм.
Свинец ацетат, чда.
Секундомер.
11.2.2. Подготовка к испытанию.
11.2.2.1. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм.
25 г ацетата свинца помещают в мерную колбу и доливают дистиллированной водой до 100 см.
11.2.3. Проведение испытания.
В пробирку наливают 2 см водного раствора меда в соотношении 1:1, добавляют 2 см воды и 5 капель раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80-100°С на 3 мин.
11.2.4. Оценка результатов.
Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падь.