Метод заключается в определении разности процентного содержания редуцирующего сахара до и после кислотного гидролиза.
10.2.* Аппаратура, материалы, реактивы.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Для испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в п.9.1 со следующим дополнением:
пипетка вместимостью 25 см;
кислота соляная, х.ч., концентрированная;
фенолфталеин, чда;
спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.
10.3. Подготовка к испытанию.
10.3.1. Приготовление раствора натрия гидроокиси массовой концентрации 400 г/дм.
40 г гидроокиси натрия помещают в колбу вместимостью 100 см, растворяют дистиллированной водой и объем доводят до метки.
10.3.2. Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм проводят согласно п.6.2.2.
10.3.3. Проведение испытания.
50 см раствора меда (исходного раствора А), приготовленного по п.9.2.5, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, нагревают на водяной бане в течение 2-3 мин до температуры 65-70°С, добавляют 5 смконцентрированной соляной кислоты. Температуру поддерживают в течение 5 мин. Затем раствор быстро охлаждают и нейтрализуют раствором натрия гидроокиси массовой концентрации 400 г/дм в присутствии спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм в качестве индикатора до изменения окраски. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Из полученного раствора отбирают пипеткой 20 см и определяют содержание редуцирующего сахара по п.9.3. Параллельно проводят контрольный опыт с 50 см дистиллированной воды.
10.3.4. Обработка результатов.
Содержание сахарозы в процентах вычисляют умножением разности содержания редуцирующего сахара до (п.9.4) и после кислотного гидролиза на коэффициент 0,95.