Кислотность меда выражается нормальными градусами (миллиэквивалентами) - количество см 0,1 н раствора натрия гидроокиси, пошедшее на титрование 100 г меда.
6.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Весы технические лабораторные общего назначения.
Колбы конические вместимостью 250 см.
Колбы мерные вместимостью 50 см.
Бюретка вместимостью 25 см с ценой деления 0,1 см.
Натрий гидроокись, раствор 0,1 н, фиксанал.
Фенолфталеин, чда.
Спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.
Дистиллированная вода.
6.2. Подготовка к испытанию.
6.2.1. Приготовление раствора меда массовой концентрации 100 г/дм согласно п.4.2.1.
6.2.2. Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм.
1 г фенолфталеина помещают в колбу вместимостью 100 см и доводят до метки этиловым ректификованным спиртом массовой долей 96%. Хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 1 мес.
6.3. Проведение испытания.
В химический стакан отмеряют 100 см раствора меда массовой концентрации 100 г/дм, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм и титруют 0,1 н раствором гидроокиси натрия до слаборозового окрашивания.
6.4. Оценка результатов.
Количество см 0,1 н раствора натрия гидроокиси, израсходованное на титрование 100 см раствора меда массовой концентрации 100 г/дм, равно числу нормальных градусов (миллиэквивалентов) кислотности.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать ±0,02 нормального градуса.
Кислотность меньше единицы характерна для медов при скармливании пчелам сахарного сиропа, больше четырех - при искусственной инверсии.