2.1. Определение цвета. Мед наливают в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла (если мед закристаллизован, его предварительно распускают на водяной бане при температуре 45-50°С). Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.
2.2. Определение аромата. В стеклянный бюкс (стакан) помещают 30-40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40-45°С в течение 10 мин. Бюкс извлекают из бани, снимают крышку и делают короткий вдох через нос.
2.3. Определение вкуса. Для оценки вкуса меда оптимальной температурой считается 30°С, поэтому пробу перед исследованием подогревают на водяной бане.
2.4. Определение консистенции. Консистенцию определяют погружением шпателя в мед, имеющий температуру 20°С, шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда:
жидкий мед - на шпателе небольшое количество меда, стекающего мелкими частыми каплями;
вязкий мед - на шпателе значительное количество меда, стекающего редкими, вытянутыми каплями;
очень вязкий мед - на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи;
мед плотной консистенции - шпатель погружается в мед под давлением.